Меню

Артериальное давление разница верхней и нижней показаниями

Что показывает нижнее артериальное давление

Диагностика здоровья проходит в разных направлениях. Показатели тонометра говорят о многом, а главное – показывают состояние сердечно-сосудистой системы, и также позволяют определить некоторые заболевания. При любом ухудшении самочувствия человека, врачи в первую очередь меряют ему давление.

Артериальное давление бывает систолическое и диастолическое. Если о верхнем показателе многие знают достаточно и сразу обращают внимание именно на него, то о том, что показывает нижнее давление, мало кто догадывается. Однако, данный индекс очень важен для здоровья человека, а его отклонения от нормы чреваты серьезными последствиями.

Показатели нижнего давления

Артериальное давление является показателем, который характеризует сердечную деятельность и состояние всей этой системы, а также этот уровень позволяет оценить сопротивление сосудистых стенок, относительно нажима крови на них. Диастолический показатель обозначает, насколько эластичны артерии и сосуды, а также каков их тонус.

Каким должно быть нормальное человеческое давление? Медики утверждают, что этот индекс равен 120/80 мм рт. столба, но допустимо небольшое повышение, до 130/90 мм рт. столба. За что отвечает такая сила потока крови и состояние сосудистой системы, расскажет лечащий доктор, так как отклонения от нормы могут навредить всему организму.

Высота диастолического давления зачастую определяется тем, насколько проходимы мелкие капилляры и сосуды. Эластические свойства артерий и частота пульса тоже являются важными составляющими таких данных. Чем дальше движется кровь по венам после систолы, тем ниже давление в кровеносной системе.

Сосудистый тонус во многом зависит от почек, именно этот орган синтезирует ренин — вещество, способное усиливать мышечный тонус, о чем говорит повышенный показатель нижнего давления.

По этой причине многие называют нижний индекс почечным.

При незначительном отклонении от нормы кровяного давления, до 140/90 мм рт. столба, медики начинают обследовать пациента, так как возможны серьезные отклонения в здоровье этого человека, в частности, артериальная гипертония. Что означает нижнее артериальное давление, показатель которого значительно меньше нормального? Такие данные говорят о нарушении работы почек, что может быть спровоцировано многими недугами.

Если у человека произошло единичное нарушение нормы артериального давления, то это может быть следствием волнения или перегрева, но при регулярном повышении или понижении таких индексов необходимо срочно обращаться к врачу для обследования, скорее всего, это проявления гипертонии.

Повышение диастолического давления

Повышенное нижнее давление нередко остается незамеченным на первых этапах. Когда проявления такой патологии становятся частыми, больной идет к врачу. Упущенное время может негативно отразиться на прогнозе болезни, поэтому нужно обращаться к медикам при первых признаках этого недуга.

  1. Почки являются одним из важнейших органов, принимающим участие в регулировке артериального давления, поэтому малейший сбой в этой системе сразу отразится на показателях тонометра. Болезни почек: гломерулонефрит хронического течения, сужение артерии почки, почечная недостаточность, врожденные дефекты в строении сосудов этого органа.
  2. Порок сердца или наличие опухоли в данной области.
  3. Болезни щитовидной железы.
  4. Расстройства гормонального фона, особенно у женщин в период вынашивания ребенка или во время климакса.
  5. Патологии гипофиза и надпочечников, которые провоцирую повышенный синтез гормонов, влияющих на уровень давления.
  6. Позвоночные грыжи.

Следует учитывать, что повышенное нижнее давление может быть вариантом нормы, так как этот индекс способен изменяться несколько раз за день. Физические нагрузки или эмоциональное напряжение обязательно скажутся на данных тонометра, а именно на нижних цифрах.

  • нарушение сознания;
  • кровотечения из носа;
  • расстройства зрительной функции в виде помутнения;
  • затруднение дыхания;
  • отечность тканей;
  • головные боли, проявляющиеся часто и длящиеся долго;
  • признаки других заболеваний, вызвавших повышение данного индекса.

Нередко проявления этого нарушения в организме отсутствуют полностью, человек может долго не подозревать о таком сбое в организме. Необходимо всем людям измерять артериальное давление хотя бы один раз в год, чтобы вовремя зафиксировать отклонения данных тонометра, от чего зависит дальнейшее состояние здоровья.

Опасность такой ситуации заключается в том, что проявления недуга могут отсутствовать долго, а болезнь все сильнее прогрессирует. Многие ошибочно полагают, что опасность представляет только повышенное верхнее давление, но это неверно. При такой патологии сердце находится в постоянном напряжении, расслабления практически никогда не наступает. Это ведет к нарушению кровоснабжения органа, а дальше начинаются структурные изменения, обратить вспять которые уже не получится.

Читайте также:  Как дигоксин влияет на артериальное давление

Каждому человеку нужно оценить важность этого показателя, ведь игнорирование повышенного диастолического давления долгое время значительно увеличивает риск возникновения инсульта, тромбоза вен, а также инфаркта.

Помимо медикаментозного лечения данного заболевания, нужно соблюдать некоторые дополнительные предписания врача.

  1. сбалансированный и правильный рацион;
  2. тщательно отрегулировать режим дня, наладить сон, а также полноценно отдыхать;
  3. снизить массу тела, если вес повышен;
  4. занятия спортом;
  5. прием лекарств и использование народных методов терапии.

Что обозначает нижнее артериальное давление, можно узнать на приеме у врача. Если доктор расскажет пациенту обо всей важности этого показателя, то человек будет относиться серьезно к такой ситуации.

Понижение диастолического давления

Многие не знают, каким должно быть диастолическое давление, поэтому бьют тревогу уже при значительном ухудшении самочувствия. Однако отклонения от нормы данного показателя не всегда означает патологию.

Нередко врачи выявляют генетическую предрасположенность к низкому индексу давления, что называют — физиологической гипотонией. Такое состояние характерно обычно для лиц молодого возраста, которые не страдают какими-либо недугами и чувствуют себя хорошо. Коституционные данные тела играют немаловажную роль, так как астеническое телосложение тоже предрасполагает к пониженному диастолическому давлению, что является нормой у таких людей.

Несмотря на то, что такой показатель постоянно низкий, эти пациенты не испытывают неприятных ощущений или боли. При посещении врача человек не будет жаловаться на плохое самочувствие, а образ жизни его зачастую совершенно нормален, без недостатков в физической и умственной работе.

Если врач установил гипотонию, проявляющуюся пониженным артериальным индексом, то причину выявить непросто. В первую очередь доктор соберет анамнез пациента, выяснит наличие сопутствующих болезней психологического и соматического характера, а также возраст пациента. Все эти факторы способны отрицательно повлиять на цифры тонометра при измерении давления.

  1. Заболевания эндокринной системы.
  2. Почечные недуги.
  3. Болезни системы мочевыведения.
  4. Патологии сердечно-сосудистого отдела организма, в том числе расстройство деятельности миокарда.
  5. Аллергические реакции на тот или иной аллерген;
  6. Снижение синтеза гормонов щитовидки и надпочечников.
  7. Онкологические процессы.
  8. Заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  9. Соматические недуги хронического течения.
  10. Варикоз.
  11. Язвенные болезни 12-типерстной кишки и желудка.

Иногда снижение диастолического артериального индекса не свидетельствует о болезни человека, а является следствием перенесения каких-либо ситуаций. Это не считается опасным, но требует внимания.

Какие ситуации могут спровоцировать:

  • Невротические состояния или депрессивные расстройства.
  • Некоторое время после стресса или шоковой реакции может наблюдаться снижение уровня диастолического показателя.
  • При перегрузках эмоционального, а также информационного плана.

Также важно учитывать, что некоторые ситуации провоцируют единичное понижение данного показателя. Такие причины могут быть как внешними, так и внутренними.

Причины однократного снижения диастолического индекса:

  1. длительная диарея, рвота, которые возникли из-за сильного отравления;
  2. обезвоживание;
  3. долгое нахождение под солнцем;
  4. пребывание в непроветриваемом, душном помещении.

Кроме того, снижение данного показателя может быть следствием адаптации или акклиматизации, если человек оказался в непривычном месте. Часто такие цифры тонометра фиксируются у людей, профессионально занимающихся спортом, что для них абсолютно нормально.

  1. болевые ощущения в голове;
  2. тахикардия или аритмия, проявляющаяся приступообразно;
  3. чрезмерное потоотделение;
  4. боль в сердце разной интенсивности;
  5. слабость, вялость, упадок сил;
  6. ухудшение памяти;
  7. плохая концентрация внимания;
  8. затруднение дыхания;
  9. расстройство пищеварения;
  10. ослабление полового влечения у женщин и мужчин.

Бывают случаи, когда возникает ортостатический коллапс, который проявляется признаками потери сознания, темнотой в глазах и другими симптомами. Особенно сильно такое состояние может наблюдаться при резкой смене положения тела, если человек лежит, а потом резко встает.

Опасность такой ситуации заключается в том, что артерии и сосуды претерпевают серьезные структурные изменения, что приводит к повышению систолического индекса, а значит, разница между верхним и нижним давлением становится огромная. Эти состояния человека могут закончиться очень печально, ведь велик риск развития сердечной ишемии. Летальный исход тоже возможен, если сосуды повреждены атеросклеротическими бляшками и уплотнением стенок самих артерий.

Медики утверждают, что регулярно понижающееся артериальное давление грозит серьезными изменениями в организме, расстройством обмена веществ, снижением выработки нейромедиаторов, что является прямой угрозой для появления старческого слабоумия. Особенно опасно такое состояние для людей пожилого возраста.

Читайте также:  Компрессор покрасочный с регулятором давления

Беременные женщины должны регулярно измерять артериальное давление, ведь отклонением его уровня чревато осложнениями вынашивания ребенка. Для этой категории людей опасность представляет нарушение кровообращения, возникшего по причине снижения диастолического показателя, которое негативно отразится на развитии плода.

Лечение заключается в приеме медикаментов и соблюдении специальных рекомендаций врача, которые схожи с регулировкой образа жизни и питания при повышенном индексе нижнего давления.

Сегодня такая ситуация не считается крайне тяжелой. Медики научились довольно эффективно бороться с гипотонией. Что показывает нижнее артериальное давление и верхнее, а также причины отклонения этого уровня, не каждый может точно знать, поэтому нужно регулярно посещать врача для планового осмотра и обследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Большая разница между верхним и нижним артериальным давлением

Большая разница между верхним и нижним давлением, превышающая определенный показатель, служит признаком патологии, необходимо выяснить ее причину и устранить.

Показатель артериального давления (АД) состоит из двух цифр – верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления, которые при нормальных условиях повышаются и снижаются синхронно. Такие изменения данного могут говорить о заболевании, но чаще всего появляются спонтанно в контексте первичной гипертензии. При этом интервал между верхним и нижним давлением сохраняется стабильным. В некоторых же случаях он увеличивается. О чем может говорить такое состояние и что делать, если оно появилось? Поговорим об этом.

Верхнее и нижнее давление и нормальная разница между ними

Поддержание нормального АД зависит от множества систем в организме, но главными являются сердечно-сосудистая, эндокринная, мочевыделительная. Систолическое давление зависит от состояния сердечной мышцы (миокарда) – оно отображает силу сокращений сердца и сердечный выброс, который происходит после сокращения. Также большую роль играет эластичная стенка ближайших к сердцу сосудов – они компенсируют сердечный выброс, амортизируют его, не позволяя показателю давления достигать патологических значений. В норме систолическое давление находится в диапазоне 100–129 мм рт. ст. Если верхнее давление изменяется до опасных показателей, проблема обычно в сердце.

Разница между верхним и нижним показателем называется пульсовым давлением. В норме оно составляет 40 мм рт. ст., допустимо превышение на 10 единиц в большую или меньшую сторону.

Диастолическое давление отображает периферический тонус сосудов. Для постоянного движения крови по кровеносному руслу необходимо, чтобы сосуды сокращались, происходил обмен в капиллярном русле, поддерживалось осмотическое давление. Эти функции выполняют почки и железы внутренней секреции, которые выделяют гормоны (альдостерон, вазопрессин и другие). Это давление обычно составляет 70–90 мм рт. ст., а если оно нарушается, это может говорить о заболевании почек или вторичной гипертензии.

Разница между верхним и нижним показателем называется пульсовым давлением. В норме оно составляет 40 мм рт. ст., допустимо превышение на 10 единиц в большую или меньшую сторону. При таких показателях работа сердца адекватно соотносится с периферическим сопротивлением сосудов. Слишком большая разница между верхним и нижним артериальным давлением (60 единиц и более) появляется при патологии, которая называется изолированной систолической гипертензией.

Причины большой разницы между верхним и нижним давлением

Наиболее часто причины изолированной гипертензии заключаются в патологии сердца и сосудов большого калибра, при этом повышается верхнее кровяное давление, а нижнее остается нормальным или повышается незначительным. Реже систолическое остается в пределах нормы, а снижается диастолическое. Основные причины таких изменений:

  1. Уменьшение содержания эластических элементов в стенке сосуда, в частности аорты – характерное состояние для людей старшего возраста. Высокое систолическое давление появляется потому, что хрупкая аорта больше не компенсирует сердечный выброс.
  2. Атеросклероз – накопление жиро-белкового детрита в стенке сосудов, которое приводит к образованию бляшки и обрастанию ее фибрином, из-за чего эластичность стенки снижается, а хрупкость и риск разрыва возрастает.
  3. Усиление сердечного выброса – может быть спровоцировано повышением количества гормонов стресса в крови. Из-за постоянного психоэмоционального напряжения сила сердечных сокращений возрастает вместе с давлением.
  4. Нарушение фильтрации в почках – если фильтрационный барьер в нефронах почек плохо пропускает плазму крови, развивается олигурия (недостаточное выделение мочи), объем циркулирующей крови возрастает вместе с давлением.
  5. Почечная недостаточность – ведет к низкому диастолическому давлению, приводя к увеличению разницы между верхним и нижним давлением. В таком случае большую роль играет потеря тонуса сосудов.

Вылечить изолированную гипертензию не представляется возможным – эластичность стенки невозможно вернуть. Но можно минимизировать ее проявления и избежать осложнений.

Чем опасно высокое пульсовое давление

Для адекватного кровоснабжения целевых органов необходима слаженная работа всех систем. Часто возникающая или длительно сохраняющаяся разница между верхним и нижним АД чревата осложнениями: значительно увеличивается вероятность транзиторной ишемической атаки, а после – кровоизлияния в ткани головного мозга, т. е. инсульта. Это происходит из-за постоянных декомпенсированных скачков давления.

Читайте также:  Редкий пульс при повышенном давлении что делать

То же относится и к сердцу – если сила сокращений сердечной мышцы растет, увеличивается ее потребность в кислороде и питательных веществах. Отсутствие адекватной трофики является фактором риска возникновения инфаркта миокарда.

При длительной изолированной систолической гипертензии возможно развитие аневризмы аорты, а впоследствии – ее разрыв. Это терминальное состояние, которое обладает высокой летальностью.

Если патология существует долго и не подвергается лечению, могут проявляться гипертонические кризы на фоне изолированной гипертензии, с сохранением нижнего АД в пределах нормы. Возникающая сильная гипертония может увеличивать интервал между давлениями до 70, 80, даже 100 мм рт. ст. Это опасно для органов-мишеней – почек, сердца, мозга, легких, сетчатки.

Болезнь быстро прогрессирует, о чем говорит появление симптомов, связанных с функциональной недостаточностью некоторых систем: головокружение, мушки перед глазами, ухудшение зрения, забывчивость, одышка, аритмия, тахикардия, боль за грудиной, почечная недостаточность.

Что делать при большой разнице между верхним и нижним давлением?

Вне зависимости от того, по причине повышения верхнего либо понижения нижнего давления увеличивается промежуток, необходимо пройти комплексное обследование и незамедлительно начать лечение.

Наиболее часто причины изолированной гипертензии заключаются в патологии сердца и сосудов большого калибра, при этом повышается верхнее кровяное давление, а нижнее остается нормальным или повышается незначительным.

В диагностику входят:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • ультразвуковое обследование почек;
  • контрастное обследование почечных артерий (при необходимости);
  • ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография);
  • электровазография сосудов конечностей;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови (в частности, на содержание свободного холестерина и глюкозы);
  • коагулограмма (тест на скорость свертывания).

Также обязательно измеряется АД на протяжении суток. Почему это нужно? Иногда давление повышается лишь ночью, а в дневное время не дает оснований для постановки диагноза.

Когда диагноз установлен, начинается лечение. Все препараты следует принимать только по медицинским показаниям. Применяются такие группы фармакологических средств:

  1. Бета-адреноблокаторы – влияют в большей мере на сердце, снижая частоту и силу сокращений, снижая верхнее давление, но также расширят сосуды, возобновляют кровоток в ишемизированных областях, нормализуют нижнее давление.
  2. Ингибиторы АПФ – предотвращают синтез ангиотензина II, не допуская системного спазма сосудов. Действуют в большей мере на систолическое давление.
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина – разрывают патогенез на этапе ангиотензина, как и предыдущая группа, но снижают давление более плавно (что необходимо в условиях повышенной хрупкости стенки сосудов).
  4. Диуретики – противопоказаны при почечной недостаточности, но в ее отсутствие довольно эффективны. Снижают объем циркулирующей крови, рефлекторно снижая тем самым сердечный выброс, уменьшая разницу между верхним и нижним давлением.
  5. Препараты, улучшающие мозговой кровоток – помогают избежать негативных последствий длительного повышения систолического давления. Возобновляют микроциркуляцию в тканях мозга, тем самым возвращая когнитивные функции в норму.
  6. Препараты, усиливающие коронарное кровообращение – спазм коронарных сосудов чреват инфарктом, поэтому необходимо обеспечить хорошее кровенаполнение сердечной мышцы в период усиленных нагрузок, и параллельно эти нагрузки понижать.

В норме систолическое давление находится в диапазоне 100–129 мм рт. ст. Если верхнее давление изменяется до опасных показателей, проблема обычно в сердце.

Вылечить изолированную гипертензию не представляется возможным – эластичность стенки невозможно вернуть. Но можно минимизировать ее проявления и избежать осложнений.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Adblock
detector