Меню

Артериальное давление у новорожденных на верхних конечностях

Артериальное давление у новорожденных на верхних конечностях

Точный уровень АД — основной показатель для выбора объема лечения у новорожденных в тяжелом состоянии. Прямое измерение с помощью внутрисосудистого катетера обеспечивает наиболее точный результат и является «золотым стандартом» измерения АД.

Общие вопросы постоянного мониторинга артериального давления у новорожденного:
1. Для измерения АД через катетер вводят в вену или артерию внутрисосудистое устройство. Катетер соединяют с датчиком давления, расположенным вне тела, с помощью наполненной жидкостью трубки.
2. Поскольку жидкость несжимаема, через нее давление передается от сосуда на датчик.
3. Используют специальную трубку высокого давления с низкой податливостью, которая способна выдерживать высокое давление без повреждений, при этом крайне мало растягивается.

4. Датчик АД — устройство, которое преобразовывает механическую силу (давление) в электрический сигнал. Существует два основных типа датчиков.
а. Датчик растяжения представлен струной из металла или фольги, натяжение которой изменяется под влиянием давления на диафрагму. Прикладываемое давление вызывает пропорциональное и линейное изменение электрического сопротивления. При работе датчика растяжения возможны трудности, связанные с отклонением из-за температурных изменений (отклонение от фактического значения сигнала), хрупкостью; также следует отметить его высокую стоимость,
б. Полупроводниковый датчик давления состоит из силиконового чипа, который подвергается изменениям электрического сопротивления под воздействием давления. Данная технология — лучшая альтернатива датчикам растяжения:
— В связи с их низкой стоимостью можно производить дешевые, точные одноразовые датчики.
— Интеграция датчика в чип позволяет минимизировать отклонения температуры устройства.

5. Давление передается на датчик, что вызывает микромеханическое смещение диафрагмы (элемента восприятия механической энергии, связанного с датчиком) или непосредственно датчика.
6. В результате механического смещения возникает пропорциональное изменение электрического сопротивления датчика.
7. В ответ на это увеличивается напряжение, подаваемое на датчик и необходимое для образования сигнала соответственно величине давления.

8. Стандартный медицинский датчик АД дает на выходе 5 мкВ/В/см рт.ст.
9. Выпускаются катетеры со встроенным миниатюрным датчиком, для работы которых не нужны заполненные жидкостью системы для передачи давления. Катетеры с микродатчиком в целом более точные, но стоимость их выше по сравнению с обычными, заполняемыми жидкостью системами.
10. Монитор давления обрабатывает электрический сигнал, генерируемый датчиком, и конвертирует его в единицы АД в миллиметрах ртутного столба или в килопаскалях. Часть этой обработки включает вычисление систолического, диастолического и среднего АД.

Показания для постоянного мониторинга артериального давления у новорожденного:
1. Продолжительное мониторирование внутрисосудистого давления.
а. У новорожденных с экстремально низкой массой тела или нестабильных детей, в особенности с выраженной гипотензией (шоком).
б. Во время объемных вмешательств, которые могут привести к нестабильной гемодинамике или ухудшить ее.
в. При агрессивной ИВЛ или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Противопоказания для постоянного мониторинга артериального давления у новорожденного: абсолютных противопоказаний нет, кроме таковых для катетеризации.

Ограничения постоянного мониторинга артериального давления у новорожденного:
1. Форма графика давления, измеряемого на периферии, уже и выше, чем измеряемого в проксимальной части аорты. Таким образом, систолическое АД в периферических артериях может быть выше, чем в проксимальном отделе аорты. Такая разница больше у пациентов с повышенным сосудистым тонусом или получающих инотропные препараты.
2. Катетеры с очень маленьким диаметром могут занижать систолическое АД.

Источник

Артериальное давление у новорожденных на верхних конечностях

Для оптимизации лечения новорожденных необходим постоянный и точный мониторинг артериального давления (АД). АД — один из наиболее часто измеряемых физиологических параметров для оценки состояния в интенсивной терапии. Регистрация патологических отклонений АД и последующее лечение во многом определяют прогноз интенсивной терапии новорожденных.

Существует два типа неинвазивного измерения АД: аускультативное (ручное — с помощью стетоскопа) и осцилляторное (автоматическое).

Аускультативное измерение артериального давления

Для измерения АД неинвазивным аускультативным ручным методом используют сфигмоманометр. Аппарат прост в применении, его стоимость невысока, с его помощью можно проводить периодическое измерение АД.

Читайте также:  Прибор для измерения звукового давления своими руками

Общие вопросы неинвазивного измерения артериального давления:
1. Для измерения необходимы манжета, груша, манометр и стетоскоп.
2. Сфигмоманометр состоит из пневматической манжеты, которую оборачивают вокруг плеча или бедра, и манометра для регистрации давления в манжете.

3. Существует два типа манометров:
а. Ртутные (столбик ртути).
б. Анероидные (основа — механический воздушный барометр).

4. При раздувании обернутой вокруг конечности пневматической манжеты давление в ней становится выше, чем систолическое давление в нижележащей артерии. В результате сдавления манжетой артерии прекращается кровоток.
5. Стетоскоп располагают дистальнее манжеты над окклюзированной артерией. При снижении давления, в момент восстановления кровотока через артерию, стараются уловить тоны Короткова. Тоны Короткова — шумы, возникающие в результате прилива крови из сдавленной артерии за счет турбулентности и вибрации ее в сосуде.

6. Как только давление в артерии станет ниже уровня систолического давления, будут услышаны пять характерных тонов Короткова:
а. I тон Короткова — резкий глухой звук.
б. II тон Короткова — громкий дующий звук.
в. III тон Короткова — тихий глухой звук.
г. IV тон Короткова — тихий дующий шум.
д. V тон Короткова — тишина.

7. Можно использовать допплеровский датчик (8-9 Гц) вместо стетоскопа. С помощью данного устройства регистрируют уровень только систолического АД.

Показания для аускультативного измерения артериального давления:
1. Измерение АД у новорожденных в стабильном состоянии, когда инвазивное измерение АД не показано или невозможно.
2. В тех случаях, когда необходимо только периодическое измерение АД.

Противопоказания для аускультативного измерения артериального давления:
1. Выраженный отек конечности, на которой проводят измерение (приводит к изменению результата).
2. Снижение перфузии, ишемия или инфильтрация конечности.
3. Установленный периферический венозный или артериальный катетер.

Ограничения аускультативного измерения артериального давления:
1. Измерение АД выполняют периодически.
2. Измерение достаточно громоздко у новорожденных с низкой массой тела.
3. Точность зависит от способности распознавать тоны Короткова, поэтому на результат может влиять человек, проводящий измерение.
4. При снижении перфузии или шоке можно не измерить АД, что не связано с оборудованием; необходимо сопоставление клинических данных.
5. При судорогах или треморе у новорожденных АД не определяется или данные недостоверны.

6. Возможно измерение только систолического и диастолического давления; среднее артериальное давление недоступно.
7. Можно измерить АД только на плече или бедре.

8. Причины неточных измерений.
а. Неисправный манометр.
б. Утечка воздуха в месте соединения трубок или из-за высохших, растрескавшихся трубок.
в. Несоответствующий размер манжеты.
г. Свободное наложение манжеты.
д. Быстрое сдувание манжеты.
е. Подвижный или возбужденный пациент.

Источник

Измерение артериального давления у новорождённых

Различают два основных способа измерения артериального давления (АД) у новорождённых детей — инвазивный и неинвазивный.

Инвазивное измерение артериального давления

Инвазивное измерение АД сопровождается установкой внутриартериального датчика, который фиксирует изменения стенки сосуда и преобразует механические колебания в электрический импульс [1,2]. Далее импульс подвергается обработке и анализу, и на мониторе прибора предстаёт итоговый результат. Инвазивный метод сопряжён с рядом сложностей, однако считается самым точным.

Инвазивный метод измерения артериального давления признан «золотым стандартом», хотя и он имеет некоторые недостатки [3].

Инвазивный мониторинг АД, как правило, проводится детям, находящимся в тяжёлом состоянии, когда даже малейшие отклонения от нормы влияют на тактику лечения.

Неинвазивное измерение артериального давления

Наиболее часто неинвазивное измерение АД новорождённым проводится при помощи осциллометрии [3].

Кровь при движении в сосуде создаёт вибрации — осцилляции — сосудистой стенки (пульсовая волна). После наложения манжеты и нагнетания воздуха в её камеру происходит остановка кровотока в сосуде, и осцилляции прекращаются. После снижения давления в камере манжеты снижается воздействие на сосуд и ток крови возобновляется, и возникают колебания / осцилляции. Специальный датчик на манжете прибора фиксирует их. В дальнейшем колебания или осцилляции переводятся в электрический импульс, подвергаются анализу и отображаются на мониторе [1,2].

Впервые в истории артериальное давление было измерено английским священником Stephen Hales в 1733 году [5].

Результат, полученный при измерении АД методом осциллометрии, необходимо сравнивать с нормативами, установленными производителем прибора. Разные приборы часто имеют разные алгоритмы расчёта показателей и показывают разные результаты [3,4].

Читайте также:  Верхний показатель давления высокий что означает

АД у новорождённых также можно измерять при помощи ультразвукового исследования (допплерометрии). Определение АД при помощи аускультации (метод Короткова) у новорождённых затруднительно, не всегда возможно и признано ненадёжным [4].

Виды давления

Различают систолическое, среднее и диастолическое давление.

1. Систолическое давление – давление, при котором после снижения давления в манжете первые порции крови поступают в сосуд и вызывают колебания / осцилляции его стенки [1].

2. Диастолическое давление – давление, при котором кровь в сосуде приобретает непрерывный ток и осцилляции прекращаются [1].

3. Среднее давление – давление, при котором осцилляции приобретают наибольшую амплитуду [1]. Среднее давление является эффективным давлением, которое обеспечивает перфузию внутренних органов.

Среднее давление = сердечный выброс х резистентность периферических сосудов

Если прибор определяет только систолическое и диастолическое давление, среднее давление можно рассчитать самостоятельно:

Среднее давление в плечевой артерии = диастолическое давление + (систолическое давление – диастолическое давление) / 3 [5].

Правила измерения артериального давления

Наиболее часто в клинической практике АД новорождённым измеряется неинвазивно. Для того чтобы получить наиболее точные результаты важно соблюдать несколько правил.

1. Размер манжеты

Рекомендуемая ширина камеры манжеты и манжеты составляет 50% (45—55% [6]) от окружности конечности.

Рекомендуемая длина камеры манжеты — 80—100% от окружности конечности. Соотношение сторон камеры манжеты — 1:2 [7].

При таком соотношении, по данным многих наблюдений, измерение даёт наиболее точные результаты.

2. Расположение манжеты

Предпочтительное расположение манжеты для измерения АД у новорождённых детей — правая рука. Измерение на левой руке может дать недостоверную информацию, например, при коарктации аорты.

Измерение АД на голени рекомендуется проводить при невозможности проведения измерений на руках, например, при наличии внутрисосудистого катетера. Результаты, полученные при измерении АД на голени, считаются менее точными и коррелируют с результатами, полученными при измерении АД на плече, только в первые дни жизни ребёнка [3,4].

Измерение АД на бедре не рекомендуется. Результаты, полученные при таком измерении, сложны для интерпретации и несопоставимы с результатами, полученными при измерении АД на плече или голени [1,3].

При обнаружении повышенного АД на правой руке рекомендуется провести измерение АД на всех четырёх конечностях ребёнка и, возможно, выполнить Эхо-КГ. Это необходимо для исключения коарктации аорты [1,3].

3. Количество измерений

Для большей точности АД рекомендуется измерять трижды. По данным многих исследований, первое измерение всегда имеет более высокие значения, чем последующие два. Для суждения об истинном АД у ребёнка лучше использовать второй или третий результат измерения [7,8].

Допустимое время между измерениями — 2—5 минут [7,8].

4. Состояние ребёнка

Во время измерения АД ребёнок должен находиться в спокойном состоянии. Плач, двигательная активность, кормление, сосание пустышки, нахождение у мамы на руках могут привести к искажению результата [3].

Манжету необходимо наложить немного заранее и после полного успокоения малыша провести измерение. После наложения манжеты и перед измерением ребёнок должен отдохнуть в течение 5—15 минут [6,7].

Предпочтительное положение ребёнка при измерении АД — на животе или на спине. Определено, что положение на спине или животе не имеет существенного влияния на итоговый результат [7,8].

Нормальные значения артериального давления, указанные в большинстве перцентильных таблиц, получены при измерении давления у детей на правой руке в положении лёжа на спине [6].

Инвазивный vs неинвазивный мониторинг

При сравнении результатов инвазивного и неинвазивного методов измерения АД оказалось, что неинвазивный — осциллометрический метод показывает более высокие значения, чем инвазивный — внутриартериальный метод. Особенно отчётливо это заметно в первые пять дней жизни ребёнка. В среднем разница составляет ≥5 мм рт ст [1,3].

Читайте также:  Правила перевозки устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением

Кроме того, установлено, что при среднем давлении

На этом всё. Статья окончена.

Список источников и дополнительные материалы находятся ниже в секции «Информация к статье».

Поделиться ссылкой на статью:

Информация к статье:

[1] Dempsey E, Seri I. Definition of Normal Blood Pressure Range: The Elusive Target. In: Seri I, Kluckow M, Polin RA, editors. Neonatology Questions and Controversies — Hemodynamics and Cardiology. 3rd ed. Elsevier;2019. pp. 47—66.

[2] Abubakar MK. Blood Pressure Monitoring. In: Ramasethu J, Seo S, editors. Macdonald’s Atlas of Procedures in Neonatology. 6th ed. Wolters Kluwer;2020. Chapter 10.

[3] Dionne JM, Bremner SA, Baygani SK, et al. Method of Blood Pressure Measurement in Neonates and Infants: A Systematic Review and Analysis. J Pediatr. 2020;221:23-31.e5. doi:10.1016/j.jpeds.2020.02.072.

[4] Park MK. Physical Examination. In: Park MK. Park’s Pediatric Cardiology for Practitioners. 6th ed. Elsevier;2014. pp. 9—40.

[5] Herring N, Paterson DJ. Hemodynamics: Flow, Pressure and Resistance. Herring N, Paterson DJ. In: Levick’s Introduction to cardiovascular Physiology. 6th ed. CRC Press;2018. pp. 121—48.

[6] Flynn JT, Kaelber DC, Baker-Smith CM, et al. Clinical Practice Guideline for Screening and Management of High Blood Pressure in Children and Adolescents [published correction appears in Pediatrics. 2017 Nov 30;:] [published correction appears in Pediatrics. 2018 Sep;142(3):]. Pediatrics. 2017;140(3):e20171904. doi:10.1542/peds.2017-1904.

[7] Pickering TG, Hall JE, Appel LJ, et al. Recommendations for blood pressure measurement in humans and experimental animals: part 1: blood pressure measurement in humans: a statement for professionals from the Subcommittee of Professional and Public Education of the American Heart Association Council on High Blood Pressure Research. Circulation. 2005;111(5):697-716. doi:10.1161/01.CIR.0000154900.76284.F6.

[8] Nwankwo MU, Lorenz JM, Gardiner JC. A standard protocol for blood pressure measurement in the newborn. Pediatrics. 1997;99(6):E10. doi:10.1542/peds.99.6.e10.

[9] Dempsey EM, Kooi EMW. Blood Pressure Management in the Very Preterm Infant: More than Just Millimetres. In: Boyle EM, Cusack J. Emerging Topics and Controversies in Neonatology. Springer;2020. pp. 289—306.

[10] APA Lalan, Shwetal P.; Warady, Bradley A. Discrepancies in the normative neonatal blood pressure reference ranges, Blood Pressure Monitoring: August 2015 — Volume 20 — Issue 4 — p 171-177. doi: 10.1097/MBP.0000000000000116.

[11] Zubrow AB, Hulman S, Kushner H, et al.: Determinants of blood pressure in infants admitted to neonatal intensive care units: a prospective multicenter study. Philadelphia Neonatal Blood Pressure Study Group, J Perinatol 15:470–479, 1995.

[12] Kent AL, Meskell S, Falk MC, Shadbolt B: Normative blood pressure data in non-ventilated premature neonates from 28-36 weeks gestation. Pediatr Nephrol 24:141–146, 2009.

[13] Watkins AMC, West CR, Cooke RWI: Blood pressure and cerebral haemorrhage and ischaemia in very low birthweight infants. Early Hum Dev 19:103–110, 1989.

[14] Faust K, Härtel C, Preuß M, Rabe H, Roll C, Emeis M, Wieg C, Szabo M, Herting E, Göpel W; Neocirculation project and the German Neonatal Network (GNN): short-term outcome of very-low-birthweight infants with arterial hypotension in the first 24 hours of life. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 100(5):F388–F392, 2015.

[15] Nuntnarumit P, Yang W, Bada-Ellzey HS: Blood pressure measurements in the newborn, Clin Perinatol 26:981, 1999.

Источник

Adblock
detector