Меню

Артериальное давление верхнее и нижнее на одном уровне

Что показывает нижнее артериальное давление

Диагностика здоровья проходит в разных направлениях. Показатели тонометра говорят о многом, а главное – показывают состояние сердечно-сосудистой системы, и также позволяют определить некоторые заболевания. При любом ухудшении самочувствия человека, врачи в первую очередь меряют ему давление.

Артериальное давление бывает систолическое и диастолическое. Если о верхнем показателе многие знают достаточно и сразу обращают внимание именно на него, то о том, что показывает нижнее давление, мало кто догадывается. Однако, данный индекс очень важен для здоровья человека, а его отклонения от нормы чреваты серьезными последствиями.

Показатели нижнего давления

Артериальное давление является показателем, который характеризует сердечную деятельность и состояние всей этой системы, а также этот уровень позволяет оценить сопротивление сосудистых стенок, относительно нажима крови на них. Диастолический показатель обозначает, насколько эластичны артерии и сосуды, а также каков их тонус.

Каким должно быть нормальное человеческое давление? Медики утверждают, что этот индекс равен 120/80 мм рт. столба, но допустимо небольшое повышение, до 130/90 мм рт. столба. За что отвечает такая сила потока крови и состояние сосудистой системы, расскажет лечащий доктор, так как отклонения от нормы могут навредить всему организму.

Высота диастолического давления зачастую определяется тем, насколько проходимы мелкие капилляры и сосуды. Эластические свойства артерий и частота пульса тоже являются важными составляющими таких данных. Чем дальше движется кровь по венам после систолы, тем ниже давление в кровеносной системе.

Сосудистый тонус во многом зависит от почек, именно этот орган синтезирует ренин — вещество, способное усиливать мышечный тонус, о чем говорит повышенный показатель нижнего давления.

По этой причине многие называют нижний индекс почечным.

При незначительном отклонении от нормы кровяного давления, до 140/90 мм рт. столба, медики начинают обследовать пациента, так как возможны серьезные отклонения в здоровье этого человека, в частности, артериальная гипертония. Что означает нижнее артериальное давление, показатель которого значительно меньше нормального? Такие данные говорят о нарушении работы почек, что может быть спровоцировано многими недугами.

Если у человека произошло единичное нарушение нормы артериального давления, то это может быть следствием волнения или перегрева, но при регулярном повышении или понижении таких индексов необходимо срочно обращаться к врачу для обследования, скорее всего, это проявления гипертонии.

Повышение диастолического давления

Повышенное нижнее давление нередко остается незамеченным на первых этапах. Когда проявления такой патологии становятся частыми, больной идет к врачу. Упущенное время может негативно отразиться на прогнозе болезни, поэтому нужно обращаться к медикам при первых признаках этого недуга.

  1. Почки являются одним из важнейших органов, принимающим участие в регулировке артериального давления, поэтому малейший сбой в этой системе сразу отразится на показателях тонометра. Болезни почек: гломерулонефрит хронического течения, сужение артерии почки, почечная недостаточность, врожденные дефекты в строении сосудов этого органа.
  2. Порок сердца или наличие опухоли в данной области.
  3. Болезни щитовидной железы.
  4. Расстройства гормонального фона, особенно у женщин в период вынашивания ребенка или во время климакса.
  5. Патологии гипофиза и надпочечников, которые провоцирую повышенный синтез гормонов, влияющих на уровень давления.
  6. Позвоночные грыжи.

Следует учитывать, что повышенное нижнее давление может быть вариантом нормы, так как этот индекс способен изменяться несколько раз за день. Физические нагрузки или эмоциональное напряжение обязательно скажутся на данных тонометра, а именно на нижних цифрах.

  • нарушение сознания;
  • кровотечения из носа;
  • расстройства зрительной функции в виде помутнения;
  • затруднение дыхания;
  • отечность тканей;
  • головные боли, проявляющиеся часто и длящиеся долго;
  • признаки других заболеваний, вызвавших повышение данного индекса.

Нередко проявления этого нарушения в организме отсутствуют полностью, человек может долго не подозревать о таком сбое в организме. Необходимо всем людям измерять артериальное давление хотя бы один раз в год, чтобы вовремя зафиксировать отклонения данных тонометра, от чего зависит дальнейшее состояние здоровья.

Опасность такой ситуации заключается в том, что проявления недуга могут отсутствовать долго, а болезнь все сильнее прогрессирует. Многие ошибочно полагают, что опасность представляет только повышенное верхнее давление, но это неверно. При такой патологии сердце находится в постоянном напряжении, расслабления практически никогда не наступает. Это ведет к нарушению кровоснабжения органа, а дальше начинаются структурные изменения, обратить вспять которые уже не получится.

Читайте также:  Отчего бывает низкое давление у человека

Каждому человеку нужно оценить важность этого показателя, ведь игнорирование повышенного диастолического давления долгое время значительно увеличивает риск возникновения инсульта, тромбоза вен, а также инфаркта.

Помимо медикаментозного лечения данного заболевания, нужно соблюдать некоторые дополнительные предписания врача.

  1. сбалансированный и правильный рацион;
  2. тщательно отрегулировать режим дня, наладить сон, а также полноценно отдыхать;
  3. снизить массу тела, если вес повышен;
  4. занятия спортом;
  5. прием лекарств и использование народных методов терапии.

Что обозначает нижнее артериальное давление, можно узнать на приеме у врача. Если доктор расскажет пациенту обо всей важности этого показателя, то человек будет относиться серьезно к такой ситуации.

Понижение диастолического давления

Многие не знают, каким должно быть диастолическое давление, поэтому бьют тревогу уже при значительном ухудшении самочувствия. Однако отклонения от нормы данного показателя не всегда означает патологию.

Нередко врачи выявляют генетическую предрасположенность к низкому индексу давления, что называют — физиологической гипотонией. Такое состояние характерно обычно для лиц молодого возраста, которые не страдают какими-либо недугами и чувствуют себя хорошо. Коституционные данные тела играют немаловажную роль, так как астеническое телосложение тоже предрасполагает к пониженному диастолическому давлению, что является нормой у таких людей.

Несмотря на то, что такой показатель постоянно низкий, эти пациенты не испытывают неприятных ощущений или боли. При посещении врача человек не будет жаловаться на плохое самочувствие, а образ жизни его зачастую совершенно нормален, без недостатков в физической и умственной работе.

Если врач установил гипотонию, проявляющуюся пониженным артериальным индексом, то причину выявить непросто. В первую очередь доктор соберет анамнез пациента, выяснит наличие сопутствующих болезней психологического и соматического характера, а также возраст пациента. Все эти факторы способны отрицательно повлиять на цифры тонометра при измерении давления.

  1. Заболевания эндокринной системы.
  2. Почечные недуги.
  3. Болезни системы мочевыведения.
  4. Патологии сердечно-сосудистого отдела организма, в том числе расстройство деятельности миокарда.
  5. Аллергические реакции на тот или иной аллерген;
  6. Снижение синтеза гормонов щитовидки и надпочечников.
  7. Онкологические процессы.
  8. Заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  9. Соматические недуги хронического течения.
  10. Варикоз.
  11. Язвенные болезни 12-типерстной кишки и желудка.

Иногда снижение диастолического артериального индекса не свидетельствует о болезни человека, а является следствием перенесения каких-либо ситуаций. Это не считается опасным, но требует внимания.

Какие ситуации могут спровоцировать:

  • Невротические состояния или депрессивные расстройства.
  • Некоторое время после стресса или шоковой реакции может наблюдаться снижение уровня диастолического показателя.
  • При перегрузках эмоционального, а также информационного плана.

Также важно учитывать, что некоторые ситуации провоцируют единичное понижение данного показателя. Такие причины могут быть как внешними, так и внутренними.

Причины однократного снижения диастолического индекса:

  1. длительная диарея, рвота, которые возникли из-за сильного отравления;
  2. обезвоживание;
  3. долгое нахождение под солнцем;
  4. пребывание в непроветриваемом, душном помещении.

Кроме того, снижение данного показателя может быть следствием адаптации или акклиматизации, если человек оказался в непривычном месте. Часто такие цифры тонометра фиксируются у людей, профессионально занимающихся спортом, что для них абсолютно нормально.

  1. болевые ощущения в голове;
  2. тахикардия или аритмия, проявляющаяся приступообразно;
  3. чрезмерное потоотделение;
  4. боль в сердце разной интенсивности;
  5. слабость, вялость, упадок сил;
  6. ухудшение памяти;
  7. плохая концентрация внимания;
  8. затруднение дыхания;
  9. расстройство пищеварения;
  10. ослабление полового влечения у женщин и мужчин.

Бывают случаи, когда возникает ортостатический коллапс, который проявляется признаками потери сознания, темнотой в глазах и другими симптомами. Особенно сильно такое состояние может наблюдаться при резкой смене положения тела, если человек лежит, а потом резко встает.

Опасность такой ситуации заключается в том, что артерии и сосуды претерпевают серьезные структурные изменения, что приводит к повышению систолического индекса, а значит, разница между верхним и нижним давлением становится огромная. Эти состояния человека могут закончиться очень печально, ведь велик риск развития сердечной ишемии. Летальный исход тоже возможен, если сосуды повреждены атеросклеротическими бляшками и уплотнением стенок самих артерий.

Читайте также:  Что обозначают числа при измерении давления

Медики утверждают, что регулярно понижающееся артериальное давление грозит серьезными изменениями в организме, расстройством обмена веществ, снижением выработки нейромедиаторов, что является прямой угрозой для появления старческого слабоумия. Особенно опасно такое состояние для людей пожилого возраста.

Беременные женщины должны регулярно измерять артериальное давление, ведь отклонением его уровня чревато осложнениями вынашивания ребенка. Для этой категории людей опасность представляет нарушение кровообращения, возникшего по причине снижения диастолического показателя, которое негативно отразится на развитии плода.

Лечение заключается в приеме медикаментов и соблюдении специальных рекомендаций врача, которые схожи с регулировкой образа жизни и питания при повышенном индексе нижнего давления.

Сегодня такая ситуация не считается крайне тяжелой. Медики научились довольно эффективно бороться с гипотонией. Что показывает нижнее артериальное давление и верхнее, а также причины отклонения этого уровня, не каждый может точно знать, поэтому нужно регулярно посещать врача для планового осмотра и обследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

За что отвечает верхний и нижний показатель давления. Какой показатель важнее

Все уже давно знают, что нормальное давление находится в предлах от 120/60 до 120/80, но вот мало людей знают о значениях верхнего и нижнего показателя, за что отвечает каждый из них и какой важнее, поэтому в этой статье я расскажу вам об этом

Итак, начнём со значений

Верхний показатель

Данный показатель называют систолическим давлением

Оно отвечает за силу сердечной мышцы, то есть насколько хорошо работает сердце

Данный показатель зависит от пульса и чем больше ваш пульс, тем больше данный показатель, но пульс но пульс не единственный показатель, который отвечает за показатель, ещё влияет скорость кровообращения

Нижний показатель

Его называют диастолическое давление

Тут ещё интересней

Этот показатель отвечает за сосуды, а собственно за их эластичность

На данный показатель также косвенно влияет пульс, но по большей части на нижнюю планку влияет сопротивление сосудов (их эластичность)

То есть, когда кровь идёт по сосудам, то показатель строится из того насколько легко она это делает

Теперь я расскажу какой показатель важнее и почему

Так мы разобрали за что отвечает каждый показатель и теперь может делать некоторые выводы

Представим такую ситуацию, что верхний показатель высокий а нижняя граница в норме

В таком случае проблема в сердце, тут опасность может иметь абсолютно разную степень, всё зависит от типа проблемы, может быть лёгкая проблема, которую можно поправить и цифра придёт в норму, а может быть что-то серьёзное допустим инфаркт

Теперь об опасности повышенного диастолического давления

Тут на мой взгляд всё серьёзнее, потому что эластичность сосудов вернуть тяжелее, а если кровь по сосудам идёт тяжело, то это повышает риск тромбоза, атеросклероза и так далее, что не менее опасно, чем проблемы с сердечной мышцой

Итак, какой итог?

Оба показателя важны и отклонения от норм могут повлечь за собой как незначительные проблемы, так и очень серьёзные, поэтому важно следить за своим давлением и если есть отклонения, то необходима обязательная консультация со специалистом

На этом я закончил, если данная статья была для вас полезной и интересной, то поддержите меня лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов

Источник

Нижнее давление: почему оно важно и как держать под контролем

Самое известное исследование сердца длится более 70 лет и следит уже за третьим поколением людей в городке Фрамингем. Оно доказывает, что высокое систолическое давление – верная примета будущего инфаркта или инсульта. Но так ли незначительна вторая цифра на тонометре?

Читайте также:  Кружиться голова и подташнивает давление в норме

В 2019 году было изучено более миллиона взрослых и обнаружено, что высокий уровень “нижнего” давления тоже вносит лепту в прогноз сердечно-сосудистой катастрофы. Оказалось, что вторая цифра выше 80 мм.рт.ст. увеличивает риск инфаркта и инсульта в ближайшие восемь лет почти так же, как высокие показатели “верхнего” давления.

Напомним, за что отвечает каждый показатель. Систолическое давление – это сила, с которой насыщенная кислородом кровь выталкивается из сердца и расходится по телу. Диастолическое – это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между ударами.

Нормы давления были пересмотрены в 2017 году и сегодня цифры выше 119/79 уже считаются началом гипертонии. Получается, что идеальное давление находится в пределах между 90/60 и 120/80.

В то время, как систолическое давление растет с возрастом, диастолическое обычно повышается у людей до 50 лет, а затем дает обратный ход. “Верхнее” давление подскакивает во время эмоциональных переживаний, спорта или после кофе с сигаретой. Сердце начинает чаще биться и выбрасывать кровь – так в момент систолы растет первая цифра на тонометре.

Пока сосуды остаются здоровыми и эластичными, между ударами сердца давление держится в рамках нормы. Как только капилляры становятся жесткими и сужаются, крови становится мало места. Она усиленно давит на стенки сосудов, даже когда течет спокойно в момент расслабления сердца, – так растет диастолический показатель.

Разовое повышение давления в ответ на стресс или физнагрузку не считается болезнью. Но если значения выше нормы держатся в течение нескольких недель, пора бить тревогу. Гипертензия может развиваться как по отдельности, только систолическая или только диастолическая, так одновременно по двум показателям.

Особенно опасно состояние, когда разница между верхним и нижним давлением становится минимальна. Это называется пульсовым давлением, и в норме оно около 35-50 мм.рт.ст. Например, при 120/80, пульсовое будет равно 40 (120 минус 80). В некоторых ситуациях давление при сокращении сердца приближается к значениям в момент расслабления. Например, когда в грудной клетке скапливается жидкость и сердце сдавливается, ему не хватает “разгона”, чтобы работать насосом в полную силу. Кровь не уходит в отдаленные участки и возникает риск повреждения мозга из-за кислородного голодания.

Скопление жидкости в перикарде – неординарное событие. Однако, приближать “нижнее” давление к “верхнему” может в том числе изолированная диастолическая гипертензия. Иногда она возникает из-за поражения почек или щитовидки, но в большинстве случаев причину определить не удается. Наверняка известно, что высокое диастолическое давление при нормальном систолическом чаще встречается у молодых людей до 40-45, особенно при избытке веса.

К счастью, повышение одного только “нижнего” давления не так сильно связано с риском сердечно-сосудистых исходов, как в случае общей или изолированной систолической гипертензии. Плохая новость – в том, что вслед за высокими цифрами “нижнего” в течение 10 лет почти наверняка поднимается и “верхнее” давление.

Лечению таблетками изолированная гипертензия поддается не всегда. Лекарства роняют оба показателя, верхний и нижний, а слишком низкое давление, меньше 90/60, грозит тем же кислородным обкрадыванием. Хорошая новость – в том, что пока нет других проблем, кроме высоких цифр на тонометре, может спасти немедикаментозная терапия. Она включает DASH-диету и 150 минут в неделю умеренных кардионагрузок.

Любая гипертензия может протекать без симптомов и оказаться случайной находкой при очередном чекапе. О том, что нет изменений в сердце, почках и сетчатке, а, значит, полечить высокое давление можно без таблеток, расскажет только врач. Для этого сдаются анализы мочи и крови, делается УЗИ сердца, ЭКГ и осмотр глазного дна. Даже если доктор решит, что без лекарств не обойтись, помните, что лучше жить активно “на таблетках”, чем гордиться их отсутствием на койке в кардиореанимации.

Источник

Adblock
detector