Меню

Артериальное и венозное давление методы определения

Артериальное и венозное давление. Методы исследования, диагностическое значение. Алгоритм исследования артериального давления.

Определить уровень АД можно прямым и непрямым способом.

Этот инвазивный метод отличается высокой точностью, но он травматичен, поскольку заключается в непосредственном введении иглы в сосуд или полость сердца. Игла соединена с манометром трубкой, внутри которой находится противосвертывающее вещество. Результат – кривая колебания АД, записанная писчиком. Этот метод применяется чаще всего в кардиохирургии.

Обычно давление измеряют на периферических сосудах верхних конечностей, а именно на локтевом сгибе руки.

В наше время широко применяются два неинвазивных метода: аускультативный и осциллометрический.

Первый (аускультативный), предложенный русским хирургом Коротковым Н. С. в начале 20-го века, основан на пережатии артерии плеча манжетой и выслушивании тонов, которые появляются при медленном выпускании воздуха из манжеты. Верхнее и нижнее давление определяются по появлению и исчезновению звуков, которые характерны для турбулентного потока крови. Измерение артериального давления по этой методике осуществляется с помощью очень простого прибора, состоящего из манометра, фонендоскопа и манжеты с грушевидным баллоном.

При измерении АД таким способом на область плеча накладывают манжету, в которую нагнетают воздух, пока давление в ней не превысит систолическое. Артерия в этот момент полностью пережимается, кровоток в ней прекращается, тоны не выслушиваются. Когда из манжеты начинают выпускать воздух, давление уменьшается. Когда внешнее давление сравнивается с систолическим, кровь начинает проходить через сдавленный участок, появляются шумы, которые сопровождают турбулентное течение крови. Они получили название тонов Короткова, и их можно выслушать фонендоскопом. В тот момент, когда они возникают, значение на манометре равно систолическому АД. Когда внешнее давление сравнивается с артериальным, тоны исчезают, и в этот момент по манометру определяют диастолическое давление.

Микрофон измерительного прибора улавливает тоны Короткова и преобразует их в электрические сигналы, которые поступают на регистрирующее устройство, на табло которого появляются значения верхнего и нижнего АД. Есть и другие приборы, в которых возникающие и исчезающие характерные шумы определяются с помощью ультразвука.

Метод измерения АД по Короткову официально считается стандартом. Он имеет как плюсы, так и минусы. Из преимуществ можно назвать высокую устойчивость к движению руки. Недостатков несколько больше:

Осциллометрический
При этом способе артериальное давление измеряют электронным тонометром. Принцип этого метода заключается в том, что прибор регистрирует пульсации в манжете, которые появляются, когда кровь проходит через сдавленный участок сосуда. Главный недостаток этого способа в том, что рука при измерении должна быть неподвижной. Преимуществ достаточно много:

  • Для проведения специальной подготовки не требуется.
  • Индивидуальные качества измеряющего (зрение, руки, слух) значения не имеют.
  • Устойчив к присутствующему в помещении шуму.
  • Определяет АД при слабых тонах Короткова.
  • Манжету можно надевать на тонкую кофту, при этом на точность результата это не влияет.

Для прямого измерения венозного давления используют аппарат Вальдмана, который представляет собой толстостенную с узким просветом (1,5мм) стеклянную трубку, укрепленную на штативе со шкалой. Исследование проводят утром натощак после 15 – 20-минутного отдыха лежа. Обследуемый лежит спокойно на спине с отведенной в сторону рукой.

Систему заполняют стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. После заполнения на резиновую трубку накладывают зажим. Нулевое деление шкалы прибора устанавливают на уровне правого предсердия (у нижнего края большой грудной мышцы у подмышечной ямки). Жгутом сжимают плечо обследуемого, пунктируют вену, жгут снимают, выжидают минуту (чтобы исчезло вызванное застойное давление), затем снимают зажим с резиновой трубки. Кровь из вены поступает в трубку и поднимает столбик жидкости до высоты, равной внутривенному давлению. У здоровых людей венозное давление находится в пределах 70 – 90 мм вод. ст. с колебаниями от 60 до 120 мм. вод. ст. Для длительной флеботонометрии обычный флеботонометр соединяют с обычным прибором для капельного внутривенного переливания крови, который заполнен изотоническим раствором натрия хлорида или раствором глюкозы. Трехходовой кран позволяет соединить вену то с манометром, то с резервуаром и капельницей.

Повышение венозного давления до 200 – 350 мм вод. ст. является одним из симптомов сердечно-сосудистой недостаточности, может наблюдаться при ослаблении деятельности правого желудочка, недостаточности трехстворчатого клапана и др. Венозная гипотония (10 – 30 мм вод. ст.) наблюдается у астеников, у истощенных и больных инфекционными заболеваниями, при острых и хронических интоксикациях, при неврогенных сосудистых гипотониях.

Читайте также:  Мойка высокого давления профессиональная зубр

2. синдром абдоминальной боли. Классификация. Этиопатогенез, характеристика, клиническое значение.
Абдоминальный синдром — симптомокомплекс, основным критерием которого является боль в животе, не имеющая прямой связи с острой хирургической патологией. Причиной абдоминального синдрома могут выступать болезни органов брюшной полости, легких, сердца, нервной системы. Механизм формирования боли при этой патологии связан с воспалительным процессом в брюшине из-за воздействия токсических веществ или растяжением ее больным органом.
1. Спастические боли в животе (колики):

— вызываются спазмом гладкой мускулатуры полых органов и выводных протоков (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, желчевыводящие пути, проток поджелудочной железы и др.);

— могут возникать при патологии внутренних органов (печеночная, желудочная, почечная, панкреатическая, кишечная колики, спазм червеобразного отростка), при функциональных заболеваниях (синдром раздраженного кишечника), при отравлениях (свинцовая колика и т.д.);

— возникают внезапно и нередко так же внезапно прекращаются, т.е. имеют характер болевого приступа. При длительной спастической боли ее интенсивность изменяется, после применения тепла и антиспастических средств наблюдается её уменьшение;

— сопровождаются типичной иррадиацией: в зависимости от места своего возникновения спастический боли в животе иррадиируют в спину, лопатку, поясничную область, нижние конечности;

— поведение больного характеризуется возбуждением и беспокойством, иногда он мечется в постели, принимает вынужденное положение;

2. Боли от растяжения полых органов и натяжения их связочного аппарата

Отличаются ноющим или тянущим характером и часто не имеют четкой локализации.

3. Боли в животе, зависящие от нарушения местного кровообращения

Ишемические или застойные нарушения кровообращения в сосудах брюшной полости.

— обусловлены спазмом, атеросклеротическим, врожденным или другого происхождения стенозированием ветвей брюшной аорты, тромбозом и эмболией сосудов кишечника, застоем в системе воротной и нижней полой вены, нарушением микроциркуляции и др.

— ангиоспастические боли в животе отличаются приступообразностью;

— для стенотических болей в животе характерно более медленное проявление, но и те и другие обычно возникают на высоте пищеварения («брюшная жаба»). В случае тромбоза или эмболии сосуда этот вид болей в животе приобретает жестокий, нарастающий характер.

4. Перитонеальные боли

Самые опасные и неприятные состояния объединённые в понятие «острый живот» (острый панкреатит, перитонит).

— возникают при структурных изменениях и повреждении органов (язвообразование, воспаление, некроз, опухолевый рост), при перфорации, пенетрации и переходе воспалительных изменений на брюшину.

— боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие — плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. Часто больной принимает покойное положение, избегая незначительных движений. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль — тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом — небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки «острого живота».

— Перитонеальные боли в животе возникают внезапно или постепенно и длятся более или менее продолжительное время, стихают постепенно. Этот вид болей в животе отличается более четкой локализацией; при пальпации можно обнаружить ограниченные болевые участки и точки. При кашле, движении, пальпации боли усиливаются.

5. Отраженные боли в животе

Речь идет об отражении боли в живот при заболевании других органов и систем. Отражённые боли в животе могут возникать при пневмонии, ишемии миокарда, эмболии легочной артерии, пневмотораксе, плеврите, заболеваниях пищевода, порфирии, укусах насекомых, отравление ядами ).

6. Психогенные боли.

Этот вид болей в животе не связан с заболеваниями кишечника или других внутренних органов — невротические боли. Человек может жаловаться на боли, когда он чего-то боится или не хочет или после каких-то психоэмоциональных стрессов, потрясений. При этом, вовсе не обязательно, что он симулирует, живот действительно может болеть, иногда даже боли — очень сильные, напоминающие «острый живот». Но при обследовании ничего не находят. В этом случае нужно проконсультироваться у психолога или невропатолога.

Читайте также:  Артериальное давление при анемии у детей

Особое значение в возникновении психогенной боли имеет депрессия, которая часто протекает скрыто и не осознается самими пациентами. Характер психогенных болей определяется особенностями личности, влиянием эмоциональных, когнитивных, социальных факторов, психологической стабильностью больного и его прошлым «болевым опытом». Основными признаками данных болей являются их длительность, монотонность, диффузный характер и сочетание с болями другой локализации (головная боль, боль в спине, во всем теле). Нередко психогенные боли сохраняются после купирования болей других типов, существенно трансформируя их характер.

Определить причину АС врачу помогают общий и биохимический анализ крови, результаты УЗИ и рентгенография органов брюшной и грудной полости.

Источник

Артериальное и венозное давление методы определения

Прямые методы измерения венозного давления и давления в правом предсердии. Венозное давление может быть измерено с помощью иглы, введенной непосредственно в вену и соединенной с манометром. Единственным методом, позволяющим измерить давление в правом предсердии с большой точностью, является катетеризация правого предсердия через периферические вены. В настоящее время измерение давления с помощью центрального венозного катетера проводят у больных кардиологических отделений для непрерывного наблюдения за состоянием насосной функции сердца.

Точка отсчета для измерения венозного давления и давления в других участках сосудистой системы. Ранее мы часто упоминали, что давление в правом предсердии равно 0 мм рт. ст., а артериальное давление— 100 мм рт. ст. Однако следует уточнить, какому гравитационному уровню сосудистой системы соответствует это давление. В системе кровообращения имеется точка, в которой гравитационные силы, связанные с изменением положения тела в пространстве, существенно не влияют на уровень кровяного давления. Изменение давления в этой точке не превышает 1-2 мм рт. ст. Данная точка находится на уровне трехстворчатого клапана, как показано на рис. 15-12. Таким образом, все величины кровяного давления, упомянутые в тексте учебника, соотносятся с уровнем давления в этой точке, которую называют точкой отсчета для измерения давления.

Отсутствие влияния гравитационных сил на давление крови в области трехстворчатого клапана можно объяснить тем, что сердце автоматически предупреждает любое изменение давления в этой точке. Происходит это следующим образом.

Если давление крови в области трехстворчатого клапана увеличивается по сравнению с нормой, правый желудочек наполняется избыточным объемом крови. При этом сердце перекачивает кровь быстрее, чем обычно, и давление крови в области трехстворчатого клапана возвращается к нормальному среднему уровню. И наоборот, если давление падает, наполнение правого желудочка уменьшается. При этом насосная функция сердца снижается, и кровь задерживается в венозной системе до тех пор, пока давление в области трехстворчатого клапана на вернется на прежний уровень. Другими словами, сердце осуществляет непрерывную регуляцию давления в области трехстворчатого клапана по принципу обратной связи.

Более 60% общего объема крови находится в венозном отделе сосудистой системы. Вены имеют возможность вмещать дополнительный объем крови, поэтому можно сказать, что венозный отдел в системе кровообращения выполняет емкостную (резервуарную) функцию.

Если артериальное давление падает в результате кровопотери, начинается генерация нервных импульсов в каротидном синусе и других рецепторных зонах, чувствительных к изменению кровяного давления. Это, в свою очередь, приводит к ответной генерации импульсов, идущих от головного и спинного мозга к венам главным образом по симпатическим нервам. Происходит сужение вен, что способствует преодолению многих опасных последствий кровопотери. Так, даже после потери 20% общего объема крови система кровообращения может выполнять свои основные функции благодаря вовлечению резервной емкости венозного русла.

Депо крови. Некоторые отделы сосудистой системы являются настолько емкими и вместительными, что имеют даже специальное название — депо крови. Это такие органы и сосудистые области, как: (1) селезенка, способная резко уменьшиться в размерах и выделить в сосудистую систему до 100 мл крови; (2) печень, синусы которой могут выделить сотни миллилитров крови; (3) крупные внутрибрюшные вены, вклад которых в общий кровоток может составить 300 мл крови; (4) подкожные венозные сплетения, также способные добавить сотни миллилитров крови в общий кровоток. Сердце и легкие, хотя и не являются частью венозной емкостной системы, но тоже должны рассматриваться как депо крови. Сердце, например, под действием симпатической стимуляции резко уменьшается в размерах и выбрасывает дополнительно 50-100 мл крови в общий кровоток. Вклад легких в поддержание объема циркулирующей крови достигает 100-200 мл в ответ на снижение давления в системе легочных сосудов.

Читайте также:  Приготовление пищи в мультиварке под давлением

Источник

Артериальное и венозное давление методы определения

Исследование проводилось одновременно двумя экспертами, независимо друг от друга, аппаратом Вальдмана и манометром, соединенными через тройник с катетером, дренирующим подключичную вену.
С появлением в 70-х годах катетера Swan-Ganz метод Вальдмана в значительной степени утратил свое значение.

В настоящее время основным способом регистрации ЦВД является метод прямой манометрии, осуществляемый катетером Swan-Ganz. Этот инвазивный метод, как известно, сопряжен с опасностью различных осложнений и может использоваться только по строгим показаниям.

Для обычной клинической практики этот метод может быть с успехом заменен менее инвазивным и существенно менее дорогостоящим методом катетеризации одной из центральных вен (подключичной, яремной) с помощью портативного манометра ИиНД 500/75 фирмы «Тритон-ЭлектроникС».

По данным литературы, средние давления в правом предсердии и центральной вене существенно не различаются. В этом могли убедиться и мы на основании параллельных замеров среднего давления в подключичной вене и правом предсердии катетером Swan-Ganz у 8 больных с острой церебральной недостаточностью в условиях ИВЛ, проведенных нашим сотрудником В.С.Громовым. У 5 из 8 пациентов среднее давление полностью совпало, у 3 — различалось на 1 мм Нд.
Материалы, приведенные в таблице и на рисунке, свидетельствуют о почти полном совпадении измеренных величин ЦВД и, следовательно, возможности замены зондирования сердца менее инвазивнои процедурой.

Мониторинг давления в правом желудочке и легочной артерии в настоящее время осуществляется в основном инвазивнои методикой Swan-Ganz.
Выше мы уже частично описывали эту методику. Ключевым моментом методики, влияющим на качество регистрации давления, является точность локализации катетера в полостях правых отделов сердца. Критерием расположения катетера в соответствующей полости может служить кривая давления.

При расположении катетера в центральной вене и правом предсердии на дисплее монитора проецируется низкоамплитудная кривая с величинами давления, не превышающими, как правило, 10-12 мм Нд.
По мере продвижения катетера в полость правого желудочка амплитуда кривой возрастает за счет увеличения систолического давления (верхняя точка восходящего колена). Диастолическое давление обычно остается таким же, как в правом предсердии (нижняя точка нисходящего колена). На нисходящем колене кривой появляется дикротическая волна, возникающая вследствие захлопывания трехстворчатого клапана.

При локализации катетера в легочной артерии систолическое давление не меняется или незначительно возрастает. Диастолическое давление возрастает существенно, в связи с чем амплитуда кривой снижается, однако вся кривая смещается в верхнюю часть графика.

При дальнейшем продвижении катетера и раздувании баллона амплитуда кривой уменьшается за счет снижения или полного исчезновения систолической составляющей. Кривая регистрирует давление заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК).

Регистрация давления в полостях правых отделов сердца позволяет получить существенную информацию для практического ее использования. Так, давление в правом предсердии (центральной вене) соответствует конечному диастолическому давлению в правом желудочке. ДЗЛК соответствует давлению в левом предсердии и конечному диастолическому давлению в левом желудочке, что при определенных условиях характеризует уровень преднагрузки. Если вспомнить, что давление в полостях сердца отражает величины объемов их заполнения, то на основании полученной информации при регистрации давления в полостях правых отделов сердца можно судить и о конечном диастолическом объеме правого и левого желудочков, а значит получить некоторую информацию о внутрисердечной гемодинамике, состоянии сократительной способности миокарда, наличии патологии клапанного аппарата и т.д. Следует только учитывать, что вся эта информация оказывается корректной при условии правильной оценки полученных данных, а также при отсутствии серьезной патологии миокарда.

К сожалению, приходится вновь и вновь констатировать, что инвазивность этой методики ограничивает ее использование и лишает возможности многих специалистов реаниматологов воспользоваться высоко полезной информацией, получаемой при помощи зондирования сердца. Это обстоятельство заставляло искать пути снижения инвазивности при регистрации венозного давления. Такие попытки предпринимались неоднократно.
Выше мы показали, как можно избежать зондирования сердца при определении давления в правом предсердии. Приведем некоторые примеры неинвазивного определения давления в легочной артерии.

Источник

Adblock
detector