Меню

Артериальное венозное капиллярное давление крови

Кровяное давление

Кровяное давление — это давление внутри кровеносных сосудов: внутри артерий (артериальное давление), капилляров (капиллярное давление) и вен (венозное давление).

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердца, эластичности артерий и главным образом сопротивления, которое оказывают току крови периферические сосуды — артериолы и капилляры. В известной степени величина артериального давления зависит и от свойств крови — ее вязкости, определяющей внутреннее сопротивление, а также количества ее в организме.

Во время сокращения (систолы) левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 мл крови; такое количество крови не может сразу пройти через капилляры, и поэтому эластичная аорта несколько растягивается, а давление крови в ней повышается (систолическое давление). Во время диастолы, когда аортальный клапан сердца закрыт, стенки аорты и крупных сосудов, сокращаясь под влиянием собственной эластичности, проталкивают избыток находящейся в этих сосудах крови в капилляры; давление постепенно понижается и к концу диастолы достигает минимальной величины (диастолическое давление). Разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением.

Капиллярное давление зависит от давления крови в артериолах, количества функционирующих в данный момент капилляров и проницаемости их стенки.

Величина венозного давления зависит от тонуса венозных сосудов и давления крови в правом предсердии. По мере удаления от сердца кровяное давление снижается. Так, например, в аорте кровяное давление 140/90 мм рт. ст. (первая цифра означает систолическое давление, вторая — диастолическое), в крупных артериальных сосудах — 110/70 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление снижается с 40 мм рт. ст. до 10—15 мм рт. ст. В верхней и нижней полых венах и крупных венах шеи давление может оказаться отрицательным.

Регуляция кровяного давления. Кровяное давление обеспечивает продвижение крови по капиллярам организма, осуществление обменных процессов между капиллярами и межклеточной жидкостью и в конечном итоге нормальное протекание обменных процессов в тканях.

Постоянство кровяного давления поддерживается по принципу саморегуляции. Согласно этому принципу любое отклонение какой-либо жизненно важной функции от нормы является стимулом для возвращения ее к нормальному уровню.

Любое отклонение кровяного давления в сторону повышения или понижения вызывает возбуждение специальных барорецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Особенно велико скопление их в дуге аорты, каротидном синусе, сосудах сердца, мозга и т. п. Возбуждения от рецепторов по афферентным нервным волокнам поступают к сосудодвигательному центру, расположенному в продолговатом мозге, и изменяют его тонус. Отсюда импульсы направляются к кровеносным сосудам, изменяя тонус сосудистой стенки и, таким образом, величину периферического сопротивления току крови. Одновременно изменяется и деятельность сердца. Вследствие этих влияний отклонившееся кровяное давление возвращается к нормальному уровню.

Кроме того, на сосудодвигательный центр оказывают влияние особые вещества, вырабатывающиеся в различных органах (так называемого гуморальные воздействия). Таким образом, уровень тонического возбуждения сосудодвигательного центра определяется взаимодействием на него двух видов влияний: нервных и гуморальных. Одни влияния ведут к повышению тонуса и возрастанию кровяного давления — так называемые прессорные влияния; другие — снижают тонус сосудодвигательного центра и оказывают, таким образом, депрессорный эффект.

Гуморальная регуляция уровня кровяного давления осуществляется в периферических сосудах путем воздействия на стенки сосудов особых веществ (адреналин, норадреналин и др.).

Читайте также:  Это внутреннее давление клетки препятствующее дальнейшему поступлению воды

Методы измерения и регистрации кровяного давления. Различают прямой и непрямой методы измерения кровяного давления. Прямой метод в клинической практике используют для измерения венозного давления (см. Флеботонометрия). У здоровых людей венозное давление 80—120 мм вод. ст.. Наиболее распространенным методом непрямого измерения артериального давления является аускультативный метод Короткова (см. Сфигмоманометрия). Во время исследования больной сидит или лежит. Рука отводится в сторону сгибательной поверхностью вверх. Аппарат устанавливают таким образом, чтобы артерия, на которой измеряют артериальное давление, и аппарат находились на уровне сердца. В резиновую манжету, надетую на плечо обследуемого и соединенную с манометром, нагнетают воздух. Одновременно при помощи стетоскопа прослушивают артерию ниже места наложения манжеты (обычно в локтевой ямке). Воздух в манжету нагнетают до полного сжатия просвета артерии, чему соответствует прекращение выслушивания тона на артерии. Затем из манжеты постепенно выпускают воздух и следят за показаниями манометра. Как только систолическое давление в артерии превысит давление в манжете, кровь с силой проходит через сдавленный участок сосуда, и легко прослушивается шум движущейся крови. Этот момент отмечают на шкале манометра и считают за показатель систолического артериального давления. При дальнейшем выпускании воздуха из манжеты препятствие току крови становится все меньшим, шумы постепенно ослабевают и, наконец, исчезают вовсе. Показания манометра в этот момент считают величиной диастолического артериального давления.

В норме артериальное давление в плечевой артерии человека в возрасте 20—40 лет равно в среднем 120/70 мм рт. ст. С возрастом величина артериального давления, особенно систолического, повышается в связи с уменьшением эластичности стенок крупных артерий. Для ориентировочной оценки высоты артериального давления в зависимости от возраста можно пользоваться формулой:
АДмакс.= 100 + В, где АДмакс —систолическое давление (в миллиметрах ртутного столба), В — возраст исследуемого в годах.

Систолическое давление в физиологических условиях колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., диастолическое давление — от 60 до 90 мм рт. ст. Систолическое давление от 140 до 160 мм рт. ст. считают опасным в отношении возможности развития гипертонии.

Для регистрации артериального давления применяют осциллографию (см.).

Источник

Что это – кровяное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Это один из важнейших параметров гомеостаза, оказывающий комплексное воздействие на все органы и системы, указывающий на состояние организма в целом. Этот показатель зависит от многих факторов, среди которых частота и сила сердечных сокращений, состояние сосудов, их эластичность, наличие повреждений, объем циркулирующей крови и др. Так как давление легко измерить, то эта величина служит удобным диагностическим инструментом, по которому можно прогнозировать наличие и развитие некоторых заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Стабильность артериального давления (АД) свидетельствует о функциональной состоятельности организма, а его нарушения – о заболеваниях.

Физиология давления

Что такое кровяное давление? Это давление крови на сосудистую стенку или стенку органического резервуара, в котором она находится, соответственно, оно бывает внутрисердечным, артериальным, венозным, капиллярным. Показатели всех этих видов давления значительно разнятся, в первую очередь из-за свойств самих сосудов. Наиболее стойким, высоким и легким в измерении является артериальное давление, определение которого чаще всего и используется в клинике и повседневной жизни.

Чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно измерять артериальное давление.

Сердце сокращается, выбрасывая пульсовую волну крови с огромной скоростью по эластичной трубке – артерии, которая, благодаря своим эластичным волокнам компенсирует толчок, амортизирует энергию, переданную сердечной мышцей, и позволяет крови двигаться все дальше и дальше по кровяному руслу. Давление уменьшается в направлении от сердца, достигая минимальных значений в венах крупного калибра с большим диаметром сечения, в которых минимально содержание эластичных элементов.

Читайте также:  Дыхательный клапан для избыточного давления

Органы, главным образом влияющие на давление и поддерживающие его:

  1. Сердце – чем сильнее выброс крови из сердца, чем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше артериальное давление. От силы сокращений сердца в большей мере зависит верхнее, систолическое давление, то есть регистрируемое в момент сокращения. Изменения систолического давления позволяют косвенно судить о состоянии сердца.
  2. Сосуды – от состояния сосудов напрямую зависит показатель давления, ведь если у человека присутствует атеросклероз, обтурация сосуда, повреждение или хрупкость сосудистой стенки, все это будет отражаться на показателе АД. Длительная гипертензия вызывает дегенерацию эластических элементов стенки, что плохо влияет на компенсаторные способности сосудов.
  3. Почки – эти парные органы-фильтры влияют на объем циркулирующей крови как напрямую (чем больше крови в русле – тем выше давление), так и при помощи биологически активных веществ. В почках вырабатывается ренин, который вследствие цепочки реакций превращается в ангиотензин II, мощное сосудосуживающее вещество. Почки влияют на периферическое сопротивление сосудов. Отклонения в диастолическом, или нижнем давлении часто означают наличие почечной патологии.
  4. Эндокринные железы – надпочечники выделяют альдостерон, влияющий на фильтрацию и реабсорбцию ионов натрия, который удерживает воду. Задняя доля гипофиза депонирует вазопрессин – мощный гормон, уменьшающий выработку мочи.

Стабильность артериального давления (АД) свидетельствует о функциональной состоятельности организма, а его нарушения – о заболеваниях.

Нормы кровяного давления по возрасту

Чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно измерять артериальное давление, особенно при наличии гипертонической болезни или склонности к ней, а также ряде других патологий. Для этого понадобится классический тонометр и стетоскоп, или современное автоматическое и полуавтоматическое устройство для самостоятельного измерения АД – с ними легко может справиться каждый.

Измерения проводятся на двух руках. Манжетка классического тонометра помещается выше локтя, примерно на одном уровне с сердцем, а у электронного тонометра – на запястье. При ручном измерении используют метод Короткова – нагнетают давление в манжетке до тех пор, пока не послышатся особые звуковые колебания – тоны. После этого продолжают нагнетать до прекращения тонов, после чего, медленно спуская воздух, фиксируют верхнее и нижнее кровяное давление по первому и последнему тону соответственно. Все, что нужно для измерения АД автоматическим тонометром, это нажать кнопку. Аппарат заработает, сдавливая манжеткой руку, а затем выведет результат на дисплей.

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Общепринятой нормой является показатель 120/80 мм рт. ст. для зрелого человека 20–40 лет. Нормальное давление колеблется для разных возрастных категорий, и в среднем составляет:

  • у детей до года – 90/60 мм рт. ст.;
  • от года до 5 лет – 95/65 мм рт. ст.;
  • 6–13 лет – 105/70 мм рт. ст.;
  • 17–40 лет – 120/80 мм рт. ст.;
  • 40–50 лет – 130/90 мм рт. ст.
Читайте также:  Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

Разработаны таблицы возрастных норм, по которым можно определить оптимальный показатель с учетом пола. Однако следует иметь в виду, что индивидуальная норма может отличаться, так как зависит от целого ряда параметров.

Если выявлена гипертоническая болезнь, необходима коррекция образа жизни – отказ от вредных привычек, нормализация рациона, установление режима сна и бодрствования, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, поддерживающая фармакотерапия.

Когда человек достигает 60 лет, то из-за естественной деградации эластичных волокон в стенке сосудов давление у него, как правило, становится более высоким, чем в молодом возрасте.

Существует понятие повышенной и пониженной нормы АД. О гипотонии (стойком понижении давления) говорят при показателях 100/60 мм рт. ст., пониженном нормальном – 110/70, нормальном – 120/80, повышенном нормальном – до 139/89, все, что превышает этот показатель, называется артериальной гипертензией.

Повышение и понижение давления

Отклонения давления от нормы бывают двух видов – это гипертензия (патологическое повышение) и гипотензия (патологическое снижение АД).

Гипертензия

Артериальная гипертензия может быть вызвана множеством причин – ее появлению способствует атеросклероз, сахарный диабет, вредные привычки, в частности, курение, прием оральных контрацептивов, нарушения баланса белков, жиров и углеводов в рационе, чрезмерное потребление транс-жиров, малоподвижный образ жизни, злоупотребление солью в продуктах питания, тонизирующими напитками. Также она может возникать как следствие первичной болезни сердца, почек или эндокринных желез, но такая форма встречается намного реже.

Диагноз «гипертоническая болезнь» не устанавливается пациентом самостоятельно, его выставляет врач по результатам обследования, которое включает суточный мониторинг артериального давления, биохимический анализ крови (выявляется наличие определенных маркеров), осмотр глазного дна, ЭКГ и др.

Что делать, если выявлена гипертоническая болезнь? В первую очередь, необходима коррекция образа жизни – отказ от вредных привычек, нормализация рациона, установление режима сна и бодрствования, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, поддерживающая фармакотерапия.

Общепринятой нормой является показатель 120/80 мм рт. ст. для зрелого человека 20–40 лет.

Препараты для снижения давления принимают только по назначению врача, строго соблюдая рекомендации. Лечение гипертензии длительное, оно требует от пациента терпения и самодисциплины.

Гипотензия

Низкое давление (гипотония) не менее серьезный недуг, оно свидетельствует о недостаточном кровоснабжении главных органов, в которых из-за этого развиваются вначале функциональные, а затем и органические нарушения.

Причиной гипотонии может стать кровотечение, обширный ожог, нервно-эмоциональное напряжение, недостаточное потребление жидкости или усиленное ее выведение из организма. Гипотензия развивается при сердечной или сосудистой недостаточности, когда периферические сосуды утрачивают тонус (например, в шоковых состояниях), из-за аллергической реакции. Наиболее опасным осложнением гипотонии является коллапс, риск наступления которого появляется при снижении давления до 80/60 мм рт. ст. Это состояние чревато гипоксией головного мозга.

Лечение гипотонии в основном симптоматическое. Хронически пониженное давление успешно корректируется нормализацией рациона и питьевого режима, повышением физической активности. Хороший терапевтический эффект оказывает тонизирующий массаж, контрастный душ, ежедневная утренняя гимнастика, умеренное употребление тонизирующих напитков (крепкий чай, черный кофе).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Adblock
detector