Меню

Артериальный катетер для измерения инвазивного давления

Артериальный катетер для измерения инвазивного давления

При ведении тяжелых больных, а также пациентов с нестабильной гемодинамикой для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и эффективности терапевтических воздействий возникает необходимость в постоянной регистрации гемодинамических параметров.

Прямое измерения артериального давления осуществляют через катетер или канюлю, введенную в просвет артерии. Прямой доступ используют как для непрерывной регистрации АД, так и для забора анализов газового состава и кислотно-основного состояния крови. Показаниями к катетеризации артерии служат нестабильное АД и инфузия вазоактивных препаратов.

Наиболее распространенными доступами для введения артериального катетера являются лучевая и бедренная артерии. Значительно реже используются плечевая, подмышечная артерии или артерии стопы. При выборе доступа учитывают следующие факторы:
• соответствие диаметра артерии диаметру канюли;
• место катетеризации должно быть доступным и свободным от попадания на него секретов организма;
• конечность дистальнее места введения катетера должна иметь достаточный коллатеральный кровоток, поскольку всегда существует вероятность окклюзии артерии.

Чаще всего используют лучевую артерию, поскольку она имеет поверхностное расположение и легко пальпируется. Кроме того, ее канюляция связана с наименьшим ограничением подвижности пациента.
Во избежание осложнений предпочтительно пользоваться не артериальными катетерами, а артериальными канюлями.

Перед канюляцией лучевой артерии проводят пробу Аллена. Для этого пережимают лучевую и локтевую артерии. Затем пациента просят несколько раз сжать и разжать кулак до побледнения кисти. Локтевую артерию освобождают и наблюдают за восстановлением цвета кисти. Если он восстанавливается в течение 5—7 с, кровоток по локтевой артерии считают адекватным. Время, составляющее от 7 до 15 с, свидетельствует о нарушении кровообращения по локтевой артерии. Если цвет конечности восстанавливается более через чем 15 с, от канюляции лучевой артерии отказываются.

Канюляцию артерии выполняют в стерильных условиях. Предварительно заполняют раствором систему для измерения АД и калибруют тензометрический датчик. Для заполнения и промывки системы пользуются физиологическим раствором, в который добавляют 5000 ЕД гепарина.

Мониторинг инвазивного АД обеспечивает непрерывное измерение этого параметра в режиме реального времени, но при интерпретации получаемой информации возможен целый ряд ограничений и погрешностей. Прежде всего форма кривой артериального давления, полученная в периферической артерии, не всегда точно отражает таковую в аорте и других магистральных сосудах. На форму кривой АД влияют инотропная функция левого желудочка, сопротивление в аорте и периферических сосудах и характеристики системы для мониторирования АД. Сама мониторная система может вызывать различные артефакты, в результате чего меняется форма кривой артериального давления. Правильная интерпретация информации, получаемой с помощью инвазивного мониторинга, требует определенного опыта. Здесь следует указать на необходимость распознавания недостоверных данных. Это имеет важное значение, поскольку неверный анализ и неверная интерпретация получаемых данных могут приводить к неправильным врачебным решениям.

Читайте также:  Бензонасос не накачивает нужное давление

Источник

Артериальный катетер для измерения инвазивного давления

Вы, конечно, хорошо знакомы с центральным венозным катетером и легочным артериальным катетером Сван—Ганца. Они позволяют выполнить «специальные измерения» быстро и достоверно. Недостатком их является то, что они инвазивны, дороги, часто выходят из строя и чреваты развитием угрожающих жизни осложнений. Инвазивный гемодинамический мониторинг обеспечивает высокоточные измерения в динамике, которые (в сочетании с показателями диуреза) указывают на адекватность восполнения объема жидкости.

Центральный венозный катетер измеряет центральное венозное давление (ЦВД), которое является показателем венозного возврата (т.е. объема крови) и функции правого желудочка сердца. Низкое ЦВД всегда означает гиповолемию, но высокое ЦВД может указывать на переполнение сосудистого русла или на сердечную недостаточность.

На фоне нормального диуреза значения ЦВД должны составлять около 12 см вод.ст. Если ЦВД возрастает выше этого уровня, а диурез остается неадекватным, значит, нарушена сократительная функция сердца либо измерения ошибочны в связи с плохой проходимостью венозного катетера. Ложный подъем ЦВД может быть также обусловлен аномально высоким внутригрудным или внутрибрюшным давлением, которое непосредственно передается на крупные торакальные вены. Вывод ясен: пока диурез неадекватен и ЦВД низкое — вводите жидкости. Но помните: у вашего пациента может не хватать жидкости даже при высоком или нормальном ЦВД. И еще одна подсказка: абсолютные цифры ЦВД значат меньше, чем его динамика; когда низкое или нормальное ЦВД внезапно подскакивает, вы должны замедлить инфузию.

Метод Сван—Ганца позволяет измерять периферическое давление («давление заклинивания») в легочной артерии, что отражает состояние циркулирующего объема и функцию левого желудочка сердца. Катетер Сван—Ганца, подобно центральному венозному, может использоваться только в сочетании с контролем за диурезом, исходя из нормального давления в легочной артерии 18 мм рт.ст. Как и ЦВД, низкое давление в легочной артерии всегда означает гиповолемию, высокое же давление может указывать на гиперволемию либо на дисфункцию левого желудочка. При установленном катетере Сван—Ганца вы можете получить информацию о функции сердца (сердечный выброс и сердечный индекс), адренергической реакции на повреждение или болезнь (периферическое сосудистое сопротивление) или тканевой перфузии (транспорт и потребление кислорода). Нормальный сердечный индекс служит подтверждением успешной оптимизации, в том числе и на фоне предшествующей почечной недостаточности. Если же давление в легочной артерии нормальное или высокое, а диурез и сердечный индекс остаются низкими, то в этом случае, скорее всего, показана медикаментозная коррекция инотропными средствами.

Приверженцы интенсивных действий и молодые врачи любят пунктировать центральную вену и особенно устанавливать катетер Сван—Ганца. Возможность инвазивного измерения наиболее важных показателей представляется «фантастической» и клинически привлекательной. Но инвазивный мониторинг — не панацея. Пресловутое измерение давления в легочной артерии у экстренных хирургических больных не всегда надежно и может обусловить ложную трактовку, как и показатели ЦВД. Катетеры Сван—Ганца дороги, не гарантируют от осложнений, а кроме прочего — редко добавляют что-либо к ведению больных. Известно ли вам, что плохие исследования существуют для того, чтобы поддерживать их использование? Припомните: когда в последний раз ваш анестезиолог «реально» эффективно использовал во время операции катетер Сван—Ганца, установленный перед вмешательством? Мы не можем припомнить такого случая.

Читайте также:  Слабое давление воды на выходе газовой колонки

Источник

Артериальный катетер для измерения инвазивного давления

Система для инвазивного мониторинга артериального давления обычно состоит из гидравлической системы, которую заполняют жидкостью, жидкостно-механического интерфейса, трансдюсера и электронного оборудования, включающего в себя усилитель, монитор, осциллоскоп и записывающее устройство.

Гидравлическая часть мониторной системы состоит из катетера (или канюли), соединительной трубки, краников, устройства для промывки катетера и головки трансдюсера. Обычно применяются тефлоновые или полиуритановые внутриартериальные катетеры или канюли. Несмотря на то, что короткие широкопросветные катетеры обеспечивают максимально точное отображение физиологических характеристик, в настоящее время предпочитают использовать короткие катетеры небольшого Диаметра, поскольку это значительно снижает вероятность тромбоза сосуда. Коннектор, соединяющий катетер и трансдюсер, не должен быть длиннее 1 м. Краник присоединяют непосредственно к катетеру и используют для забора проб крови. Еще один краник устанавливают на головку трансдюсера для того, чтобы выставлять нулевой уровень давления. Система для промывки, в которой создается давление до 300 мм рт. ст., обеспечивает постоянную инфузию гепаринизированного физиологического раствора со скоростью от 1 до 3 мл в час для обеспечения проходимости системы и снижения риска тромбоза.

Изменения внутрисосудистого давления передаются через заполненную жидкостью соединительную трубку на мембрану трансдюсера, где механические колебания преобразуются в электрический сигнал, который пропорционален колебаниям давления. Сигнал усиливается и фильтруется для удаления высокочастотных помех. Кривая давления отображается на дисплее монитора, на котором представлена графическая и цифровая информация. Калиброванная бумага, которая используется в пишущем устройстве, позволяет проверять данные, отображаемые на экране прикроватного монитора. Точность измерение АД зависит от свойств всей системы, и прежде всего от ее способности к передаче физиологического сигнала. Поскольку гидравлическая составляющая системы может быть источником ошибок (ввиду инерции при колебаниях столба жидкости), она является одним из слабых компонентов в мониторной системе.

Большое значение имеют частотные характеристики мониторной системы, а именно ее электронной части, поскольку частота работы нормальной сердечно-сосудистой системы колеблется от 60 до 180 циклов в минуту или составляет 1—3 Гц. Следовательно, мониторная система для измерения артериального давления должна иметь флотирующую частоту, составляющую по меньшей мере от 5 до 20 Гц, что позволяет обеспечить точное отображение сигнала. Любая система, заполненная жидкостью, имеет тенденцию к вибрации (или осцилляции) и, кроме того, каждая из них имеет так называемую резонансную частоту. Физиологические частоты сосудистой системы могут достигать 10—15 Гц, следовательно, мониторная система должна иметь резонансную частоту, превышающую 15 Гц, алучше 25 Гц. К сожалению, резонансная частота трубок, заполненных жидкостью, колеблется от 5 до 20 Гц, следовательно, кривая частотного ответа не всегда может соответствовать частотным характеристикам физиологического сигнала, исходящего из сосудистой системы. В этой связи возможно появление артефактов при усилении сигнала, соответствующего систолическому давлению. Колебания столба жидкости в системе гасятся за счет сил трения, благодаря действию которых система приходит к нулевой отметке. Этот эффект также зависит от вязкости и компляйнса системы и называется демпингом. Характеристики демпинга описываются демпинговым коэффициентом.

Читайте также:  Осмотическое давление это парциальное давление

При значении коэффициента, равном нулю, наблюдаются избыточные осцилляторные колебания, в то время как при коэффициенте, достигающем единицы, подавляются любые осцилляции, даже обусловленные резонансом. Теоретически оптимальный демпинговый коэффициент находится в пределах от 0,6 до 0,7.

Основными характеристиками мониторной системы являются резонансная частота и демпинговый коэффициент. Обычные мониторные системы, применяемые в клинической практике, имеют резонансную частоту между 10 и 20 Гц, и для их нормальной работы требуется демпинговый коэффициент в пределах от 0,5 до 0,7. В системах, имеющих резонансную частоту, составляющую 25 Гц, возможен демпинговый коэффициент, достигающий 0,2—0,3. Для увеличения частоты и оптимизации демпингового эффекта применяют короткие удлинительные трубки и небольшие тензометрические датчики, производят тщательное удаление пузырьков воздуха и используют минимальное количество краников и мест для инъекций. Для точного измерения давления необходима калибровка системы и прежде всего нулевой точки. Для этого краник на головке датчика давления открывают в атмосферу, а сам тензометрический датчик помещают на уровне правого предсердия (4-е межреберье, на уровне средней подмышечной линии), после чего на мониторе нажимают кнопку калибровки нуля. Необходимо помнить, что после калибровки изменение уровня положения тензометрического датчика влияет на получаемый показатель давления. Если датчик находится ниже указанного уровня, получаемые значения давления будут завышенными и наоборот. Положение самого катетера или канюли относительно сердца не влияет на точность измерения давления. Калибровку нуля следует проводить при любом изменении положения тела больного или значительных изменениях артериального давления.

Тензометрический датчик необходимо периодически калибровать. Для этого к нему присоединяют систему, заполненную водой, давление в которой известно. Если получаемые на мониторе числа соответствуют данному давлению, значит, тензометрический датчик показывает верные результаты.

Источник

Adblock
detector