Меню

Атмосферное давление и его влияние на организм животного

Атмосферное давление и птицы

В хорошую погоду иной раз случается видеть больших птиц на огромной высоте. Орлы, у которых размах крыльев достигает двух метров, могут подниматься на такую высоту, что человеку с земли они кажутся точкой в небе. Высота столь велика, что из-за разреженности атмосферы там не могло бы находиться никакое млекопитающее. К этому нужно прибавить, что птицы очень быстро поднимаются на такую высоту и еще быстрее спускаются. Значит, они могут быстро переходить из области большого давления в область малого и наоборот.
В Крыму, например, водятся грифы, питающиеся падалью, они очень любят подниматься на большую высоту.
Отличаясь чрезвычайно острым зрением, грифы высматривают оттуда добычу. Заметив труп животного или птицы, они с огромной высоты спускаются к цели в течение не более двух-трех минут. Стало быть, и в такой короткий срок из разреженной атмосферы они переходят в область обычного давления. При этом никаких нарушений в их организме не происходит.

Эта способность переносить быстрые и большие смены давления атмосферы объясняется особым устройством тела птицы. Оно как бы пронизано воздушными мешками, которые сообщаются с легкими, а легкие сообщаются с наружной средой — воздухом.

Проделаем такой маленький опыт. Уже убитой птице сломаем ногу и — в месте перелома опустим в воду. Затем в дыхательное горло вставим трубку, прижмем плотнее стенки горла к стенкам трубки и начнем дуть в трубку. Из излома кости станут выходить пузырьки воздуха. Это указывает на то, что у птицы горло сообщается с легкими через пустоты внутри трубчатых костей, которые не содержат костного мозга как у млекопитающих. Эти кости наполнены воздухом, и воздух может свободно циркулировать по костям, попадать оттуда в легкие, а из них выходить наружу. Легкие птиц маленькие, но они снабжены большими воздушными мешками, которые помещаются под кожей, между мышцами, внутренностями и дают отростки в пустоты костей.

Мешки имеют чрезвычайно тонкие стенки, так что отпрепарировать их и вынуть из птицы невозможно. Но доказать присутствие их нетрудно. Если мертвой птице дуть в дыхательное горло, то ее тело раздувается, причем поднимается кожа. Это происходит из-за того, что раздуваются подкожные мешки. Если на тело только что убитой птицы сильно нажать, будет слышен легкий треск — это лопаются мешки. После этого птица кажется меньше, чем была.

Теперь представим, что птица поднимается кверху, где давление становится все меньше и меньше, значит соответствующим образом уменьшится давление и воздуха, находящегося внутри птицы, то есть, давление снаружи будет равняться давлению изнутри, отчего птица и не испытывает никаких изменений в своем организме.

Источник

Влияние атмосферного давления на животных

Воздух, окружающий земной шар имеет массу (1м 3 при 760 мм. рт.ст. равен 1,03 кг), и вследствие этого производит давление на поверхность земли, на все окружающие предметы. Величина атмосферного давления зависит от высоты местности над уровнем моря и температуры воздуха. Так, на уровне моря при 0 оС давление составляет 1,033 кг на 1 см 2 , что соответствует давлению ртутного столба 760 мм (нормальное барометрическое давление). Атмосферное давление принято также выражать в барах (б) или миллибарах (мб) (1б = 750,06 мм. рт. ст., а 1 мб =0,001 б = 0.75 мм. рт. ст.), а в последнее время в гектопаскалях (гПа). Давление 750 мм. рт. ст соответствует 1000, а 760 мм. рт. ст. – 1013 гПа или 1013 мб.

Атмосферное давление не только существенно влияет на климат, погоду, но и оказывает воздействие на организм животных. Обычно высокое давление связано с хорошей погодой – безоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, сопровождается облачностью, выпадением осадков, туманами, ветрами, неблагоприятно влияющими на животных.

Низкое давление, кроме того, наряду с пониженным содержанием кислорода (особенно при подъеме в горы) способствует появлению горной болезни (гипоксия тканей), токсикоза. Пониженное давление вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек, прилив к ним крови. Все это необходимо учитывать при быстрых перемещениях животных из низин (равнин) в горы. Опасно также и смена низкого давления (в горах) на высокое (в низинах), особенно быстрое его изменение. Постепенный (поэтапный) переход от низкого к высокому или от высокого к низкому атмосферному давлению обеспечивает адаптацию животных к изменившимся условиям.

Усиливающее шумовое загрязнение внешней среды или акустический фон (akustikos – греч., слуховой, слушающийся) сейчас приобретает исключительное значение и привлекает к себе все большее внимание. К звуку не безразлично ничто живое, даже растительная ткань. Только звуки по своей акустической характеристике, приближенные к звукам, рождаемым самой природой, оказывают благоприятное действие на живые клетки. И наоборот, звуки искусственные, высоких тонов приводит к угнетению, и даже гибели растений и животных.

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. К шумам в гигиене относят нежелательное беспорядочное сочетание звуков. Для измерения интенсивности звука создана логарифмическая шкала уровней звукового давления с единицей измерения – децибелл (дБ). Эти (логарифмические) единицы позволяют оценить интенсивность звука не абсолютной величиной звукового давления, а ее уровнем или отношением фактически создаваемого давления к пороговой величине давления. Оно принято за условный нулевой уровень на шкале децибелл. Звуковое давление, значение которого на 12,4% больше порогового, называется уровнем силы звука в 1 дБ.

Для гигиенической характеристики шума пользуются относительными величинами, основанными на субъективном восприятии звука. Степень неблагоприятного воздействия на организм связано с его частотным составом и интенсивностью. Наиболее вредное воздействие оказывают звуки большой силы и частоты, а также непрерывное, продолжительное и однообразное звучание того или иного источника шума.

По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоянный и прерывистый, непостоянный, импульсный. Постоянным называют шум, уровень которого изменяется во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный -–это шум, воспринимаемый как отдельные удары.

Длительное время считали, что шум влияет на организм человека через органы слуха. Однако установлено, что он воспринимается и благодаря костной проводимости. Поэтому если мы даже герметично закроем оба уха, все равно будем воспринимать звуковые раздражения, хотя и слабее.

С развитием промышленного животноводства намного вырос уровень механизации трудоемких процессов за счет применения доильных установок, различных конструкций, кормораздатчиков, навозоуборочных машин и механизмов, отопительно-вентиляционного оборудования, транспортных средств по доставке кормов, перевозке животных, что привело к значительному увеличению производственных шумов. В отдельных случаях их уровень достигает 95-100 дБ, в то время как в помещениях старого типа этот показатель обычно не превышал 30-50 дБ.

Акустический фон животноводческих комплексов и ферм различного типа и мощности, характер влияния его на сельскохозяйственных животных изучены еще очень мало. Недостаточно разработаны и средства и способы защиты от шума. Этот вопрос приобретает все большее значение в связи с постоянно повышающимся уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов, применением новых строительных материалов при возведении зданий. Однако имеются данные, что у животных под действием шума меняется условнорефлекторная деятельность: сначала появляется угнетение, затем некоторое возбуждение и опять более глубокое и подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы. У них нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, они чаще болеют гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Звуковой раздражитель как стресс-фактор вызывает значительные нарушения в физиологическом состоянии организма животных, снижении их продуктивности. Шум трактора, работающего в коровнике во время доения, снижает разовый удой на 16%, а у коров, находящихся в окрестностях аэропорта – на 30%. При шуме 64 дБ свиньи на откорме давали среднесуточный прирост 612 г, а при 84 дБ –566 г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют соответственно 3,04 и 3,22 кг. Отдыхают свиньи в первом случае больше на 60 минут в сутки.

Из домашних животных наиболее чувствительна к шуму птица. Продолжительное действие шума вызывает у цыплят изменение высшей нервной деятельности и поведения. Наиболее вредное влияние на яйценоскость кур оказывает низкочастотный шум от 16 до 125…250 Гц.

Согласно нормам технологического проектирования, уровень шума в животноводческих помещениях не должен превышать 70 дБ. Интенсивность его зависит от многих причин: сезона года, типа и качества технологического оборудования, расположения зданий, качества ограждающих конструкций и внутренней планировки, надежности звукоизоляции источников шума и других факторов. В теплое время года шум в коровниках значительно выше, чем зимой, вследствие повышенной нагрузки вентиляционного оборудования и поступления постороннего шума через открытые окна.

Для защиты животноводческих зданий от избыточного внешнего шума следует применять звукоизоляционные прокладки в местах расположения оборудования, генерирующего шум, размещать его в отдельных помещениях. Для уменьшения шума можно накрывать его источники звукозащитными чехлами. Вентиляционное оборудование целесообразно выносить из производственных зданий в специальные камеры. Свободный доступ к кормам снижает интенсивность шума, производимого самими животными. Большое значение имеет исправность машин и механизмов, применяемых в животноводческих зданиях. Перспективно широкое применение при строительстве новых изоляционных материалов, более совершенных технологий содержания животных и эффективной внутренней планировке зданий. В целом зеленые насаждения уменьшают шум в 6…8 раз. Уменьшению уровню шума следует уделять пристальное внимание и потому, что к ним чувствительны люди. Поэтому следует помнить – защищая животных, защищаешь и себя.

Источник

Атмосферное давление и его влияние на организм животных

Атмосферноедавление существенно влияет на климат, а колебания его обуславливают существенным изменение погоды. При высоком атмосферном давлении обычно наблюдается хорошая погода – безоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, сопровождается облачностью, выпадение осадков, образование туманов, и поэтому неблагоприятно влияет на животных.

В гористых местностях атмосферное давление ниже нормального в результате проявляется так называемая горная или высотная болезнь. Горную болезнь чаще всего наблюдают на высокогорных пастбищах у не адаптированных животных, атак же при чрезмерно быстром подъеме в гору ( особенно у жеребят, реже у взрослых лошадей, овец, КРС и верблюдов) причем чаще болеют анемичные и ожиревшие животные.

Клинические признаки болезни- появляется слабось, физическая утомляемость, отдышка, учащенный пульс, кровотечение из носовой полости, обильное выделение холодного пота, цианоз слизистых оболочек, а в тяжелых случаях наблюдается непроизвольное движение, позыв ко сну и потеря сознания.

Дезбарьер, дезковрик

Дезинфекционный барьер- бетонированная ванна (углубление) с опилками или ковриками, залитыми дезинфицирующим раствором. Предназначен для обеззараживания ходовой части транспорта и обуви людей. Оборудуют по типовому проекту при въезде на ферму или при входе в животноводческое помещение.

Дезковрик состоит из 3-х слоев: нижняя и боковая части представляют собой качественный влагонипроницаемый материал (ПВХ); верхняя — из мелкой крепкой сетчатой материи (ПВХ); внутрь вставлен плотный мат, обладающий высоким эффектом впитывания любого дезсредства.

просты в применении

долгосрочны в эксплуатации

защищают от различных заболеваний

профилактика заболеваний крупного и мелкого рогатого скота (ветковрики)

используются как дезбарьер везде, где требуется соблюдение санитарных норм:

Источник

Читайте также:  Моргает лампочка давления масла на холостых змз 405
Adblock
detector