Меню

Атмосферное давление на венере в 90 раз сильнее земного

Атмосфера Венеры

На второй от Солнца планете Венера очень плотная атмосфера, атмосферное давление на поверхности выше земного в 90 раз. Состоит атмосфера в основном из углекислого газа и азота, другие газы присутствуют в незначительных количествах. Настолько плотная атмосфера из углекислого газа способствует парниковому эффекту, разогревая планету до средней температуры 462 градуса.

В венерианских облаках содержится серная кислота, выпадающая в виде осадков, но из-за высокой температуры испаряется не достигая поверхности. Возле верхней границы облаков дуют сильные ветры, достигающие скорости 360 километров в час, но с уменьшением высоты ветры ослабевают до скорости несколько метров в секунду. Над полюсами бушуют полярные вихри, имеющие двойной глаз бури и S-образные рисунки облаков.

Состав атмосферы Венеры

Углекислый газ — 96,5%

В незначительных количествах содержатся (ppm — части на миллион):

Сернистый газ — 150 ppm

Водяной пар — 20 ppm

Угарный газ — 17 ppm

Также в незначительных количествах присутствуют неон, хлороводород, фтороводород.

Самый плотный слой расположен на высотах до 65 км называется тропосферой. В тропопаузе, зоной между тропосферой и мезосферой, температура и атмосферное давление схожи с земными условиями, ученые рассматривают варианты размещения в будущем летательных аппаратов с научной аппаратурой. 90% атмосферы планеты находится на высотах ниже 28 км, выше атмосфера значительно менее плотная.

Мезосфера Венеры расположена между высотами 65 км и 120 км, условно разделена на два уровня: нижний до 73 км и верхний до 95 км. В первом уровне температура не меняется и составляет минус 43 градуса, здесь находится верхняя граница облаков, на верхнем уровне температура падает до минус 108 градусов. На высотах от 95 до 120 км расположена мезопауза, где дневные и ночные температуры сильно различаются.

Самым морозным местом на Венере является ночная сторона термосферы, где температура опускается до минус 173 градусов, эту зону называют еще криосферой, здесь может находится снег из углекислого газа. Практически совпадает с термосферой ионосфера Венеры, находящаяся на высотах от 120 км до 300 км. Ионосфера разделена на три уровня: от 120 до 130 км, от 140 до 160 км и от 200 до 250 км. На высотах до 375 км находится ионопауза. Значительные уровни ионизации атмосферы существуют на дневной стороне планеты, ночная сторона не ионизирована.

Зондом Venus Express был обнаружен на Венере озоновый слой, находящийся на высоте 70 км.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.

Источник

Особенности атмосферного давления на Венере

Атмосферное давление на Венере в 90 раз превышает земное. Почему? Температура не более чем в 2,5 раза больше, молярная масса углекислого газа(основного компонента) на 52 процента больше, ускорение свободного падения меньше. В чем особенность?

Ну, кроме температуры в давление входит еще и концентрация, она и получается выше в оставшееся количество раз. А такое большое количество газов объясняется в свою очередь большой температурой.

Интересно, что Земля в катархейскую эпоху по-видимому имела похожую тяжелую и горячую атмосферу

Сколько планет в Солнечной системе?

12, Меркурий — 1 Венера — 2 Земля — 3 Марс — 4 Пояс астероидов Юпитер — 5 Сатурн — 6 Уран — 7 Нептун — 8 Плутон — 9 Пояс Койпера Хаумеа — 10 Макемаке — 11 Эрида — 12 Облако Оорта. Каждый должен это знать!

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

Если, учесть, конечно, что наш незадачливый космонавт каким то образом сможет выжить без кислорода и при огромной разнице давлений между атмосферным и вакуумом, то его все-таки прикончит температура.

Читайте также:  Как проверить датчик аварийного давления масла змз 406

Действительно, вы правы, в обыденном понимании, температура — грубо говоря, скорость движения молекул, которых практически нет в космическом пространстве.
Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Поэтому, не попадая на свет от ближайшей звезды, тело в космосе охладится до — 269 С.

В случае же, если тело попадет в свет, оно начнет крайне быстро нагреваться, гораздо быстрее, чем на Земле, ведь воздух является отличным теплоизолятором, которого космос, увы, лишен.

Таким образом, человек в космосе без скафандра умрет либо от переохлаждения, либо от других факторов, в зависимости от конкретных условий.Однако, процесс этот, все же, не мгновенный, так что у космонавта без скафандра будет в запасе несколько минут, пока он не погибнет от недостатка кислорода(по словам ученых НАСА)

4 0 · Хороший ответ

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

Читайте также:  Баки расширительные это сосуды под давлением

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро. И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Источник

Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры

Некоторое время назад от одного из подписчиков мне пришла такая просьба:

Расскажите, пожалуйста, про теоретически возможные шаги по терраформированию Венеры и возможные сложности на этом пути.

Задача прямо скажем непростая, ведь Венера обладает одними из наименее благоприятных условий для жизни в Солнечной системе.

Условия на Венере

Атмосфера Венеры очень плотная, давление на поверхности планеты в 93 раза больше чем на поверхности Земли. К тому же атмосфера на 96,5% состоит из углекислого газа и на 3,5% из азота. Из-за этого возникает сильнейший парниковый эффект и средняя температура на поверхности составляет +467 градусов Цельсия. Это делает Венеру самой жаркой планетой в Солнечной системе. Сутки на Венере длятся 58,5 земных дней. В дополнение ко всему на Венере почти нет воды, зато есть целые моря из серной кислоты.

План терраформирования

Во-первых, при терраформировании нужно будет снизить температуру планеты. Для этого предлагаются разные способы: от создания гигантского зеркала в точке Лагранжа между Венерой и Солнцем, которое будет закрывать планету от солнечных лучей, до массированной бомбардировки метеоритами или ядерными бомбами для создания эффекта ядерной зимы. Создание зеркала и сброс астероидов в ближайшие столетия неосуществимы, но вот ядерная бомбардировка вполне реализуема, причём всего за несколько десятилетий. Предположительно понадобится несколько сотен термоядерных зарядов мощностью в 100-200 мегатонн. Частицы, поднятые в атмосферу при взрыве, полностью закроют поверхность Венеры от солнечных лучей. Планета начнёт медленно остывать и, чтобы ядерная зима продолжалась достаточно долго, необходимо будет время от времени сбрасывать новые бомбы.

Читайте также:  Помощь беременным при пониженном давлении

Во-вторых , нужно снизить атмосферное давление, здесь нам тоже поможет ядерная зима, когда температура атмосферы упадёт до -80 градусов углекислый газ в ней вымерзнет и выпадет на поверхность в виде сухого льда, после этого атмосферное давление на уровне океанов упадёт до 3-х земных атмосфер, а в высокогорных регионах до 1-й атмосферы, что уже вполне подходит для создания колонии. От сухого льда впоследствии нужно будет избавиться, так как когда Венера начнёт отогреваться он растает и вернётся в атмосферу.

В-третьих , нужно отрегулировать состав атмосферы. В земной атмосфере 79% азота и 20% кислорода, на Венере после вымерзания углекислого газа атмосфера будет на 99,9% состоять из азота, необходимо где-то достать кислород. В этом нам поможет сухой лёд, можно запустить на Венеру микроорганизмы, которые будут его перерабатывать в углерод и кислород, а также можно отправлять с земли химические вещества для разложения сухого льда, но микроорганизмы эффективней. Так можно будет переработать небольшой процент сухого льда, но при его огромном количестве этого будет достаточно для создания пригодной к дыханию атмосферы. Остаток льда нужно будет либо перерабатывать в воду либо вывозить с планеты, ибо ядерная зима закончится и лето близко.

Четвёртое для жизни нужна вода и отсутствие океанов из серной кислоты. При правильном выборе химического состава астероидов для сброса на Венеру или мест для сброса бомб, бомбардировка может нейтрализовать часть кислоты и превратить её в соль и воду. Если при бомбардировке в атмосферу будет выброшено большое количество гидроксида натрия или металлических руд, которые могут содержаться в метеоритах и венерианских породах, то они нейтрализуют часть кислоты в атмосфере, а при достаточном количестве и всю её. Но для нейтрализации кислотных океанов необходимо будет обнажить рудные залежи и обеспечить их контакт кислотой в океанах. В результате Венера получит водные океаны, а вода, полученная из сухого льда их дополнит.

Пятое для жизни необходима комфортная температура, а не -80. Ядерная зима со временем закончится и Солнце вновь начнёт согревать Венеру, при этом после избавления от сухого льда и создания кислорода средняя температура на Венере будет составлять +26 градусов, на Земле, к примеру, она равна +14, то есть будет жарко, но терпимо.

Шестое после снижения плотности атмосферы из-за отсутствия собственного магнитного поля на Венере сильно повысится уровень радиации, а собственное магнитное поле планета гипотетически сможет приобрести лишь после остывания мантии и ядра и возникновения в них конвективных потоков, а значит очень нескоро, поэтому жить людям придётся под поверхностью, а на поверхность выходить лишь в защитных костюмах. Однако к тому времени люди, скорее всего, смогут полностью экранировать Солнечную радиацию при помощи специальных спутников на орбите Венеры, их создать значительно проще, чем гигантское зеркало.

Таким образом, человечество сможет превратить венерианский ад в пригодное для жизни пространство, но понадобятся ещё сотни и тысячи лет работы, чтобы планета превратилась в цветущий сад.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Источник

Adblock
detector