Меню

Атмосферное давление при котором человек умирает

Человек под давлением

Мы живем на дне воздушного океана, ежесекундно испытывая на себе давление гигантского воздушного столба. Тем не менее человеческий организм удивительным образом приспособился к такому гнету и давление 1 бар считается нормальным. Однако отклонения от нормы чреваты ощутимым дискомфортом, а в ряде случаев и необратимыми последствиями. Что же происходит с нашим телом при изменении давления?

Кессонная болезнь

На вершине Эвереста (8848 м) атмосферное давление снижается на две трети, но при погружении в воду на ту же глубину возрастает в 885 раз! Дело в том, что вода примерно в 775 раз тяжелее воздуха, поэтому разница в давлении воды заметно ощутимее. Давление на дне жидкостного столба определяется его выстой, плотностью жидкости и силой тяжести. В морской воде давление возрастает примерно на 1 атм через каждые 10 м спуска, поэтому на глубине 30 м ныряльщик испытывает давление 4 бара (1 бар давления на поверхности + 3 бара подводного давления). При резком возвращении после воздействия высокого давления в условия обычного атмосферного давления возникает кессонная болезнь, которая характеризуется появлением кожного зуда, сильной болью в суставах и мышцах. В наиболее серьезных случаях водолазы после долгого пребывания на большой глубине при резком подъеме испытывали головокружение, затем наступали паралич, потеря сознания и смерть. И все это в считанные минуты!

Смертоносные пузырьки

Если слишком быстро подниматься на поверхность с большой глубины, то газы, растворенные в крови и тканях, высвобождаются в форме пузырьков. Сформировавшись, они продолжают расти за счет новых порций газа, разрастаясь до таких размеров, при которых способны закупорить сосуды (газовая эмболия). Это препятствует поступлению крови к тканям, вызывая нехватку кислорода и питательных веществ, что может стать причиной гибели клеток. Кроме того, воздушные пузырьки могут активизировать работу клеток крови, реагирующих на приток воздуха, например тромбоцитов, которые участвуют в образовании тромбов. И наконец, образование пузырьков внутри тканей может привести к деформации или их разрыву. Профессиональные ныряльщики на своем опыте испытали симптомы воздействия этих коварных пузырьков. Когда крупные пузыри застревают в капиллярах легких, сокращается площадь дыхательной поверхности, что приводит к перебоям с дыханием, вызывая ощущения, сходные с таковыми при асфиксии. Нарушение равновесия возникает из-за поражения вестибулярного аппарата. Нарушение кровоснабжения нервных структур — головного и спинного мозга, приводит к преходящим или стойким нарушениям функции в виде парезов или параличей, чувствительных нарушений, расстройств речи и др.

Воздушные «бомбы» в зубных пломбах

Сокращение объема газа на глубине и расширение при подъеме имеет огромное значение для ныряльщиков. Находящиеся в полостях человеческого организма газы сжимаются под воздействием давления и «растворяются» в жидкостях. Сжатие воздуха в легких, ушах и различных пазухах проявляется множеством крайне неприятных последствий. Воздух должен поступать в легкие под давлением, идентичным давлению окружающей среды, иначе они могут «взорваться». При изменении давления появляется боль в ушах из-за возникшей разницы давления во внутреннем и среднем ухе. Если сжатие произойдет слишком быстро и человек не успеет уравнять давление в среднем ухе с внешним, это может привести к разрыву барабанных перепонок. А если в зубной пломбе застрял воздушный пузырек, то при сжатии воздуха на глубине в пломбе или зубе может произойти имплозия, т.е. взрыв, направленный внутрь. На большой высоте возникает прямо противоположная опасность: при низком давлении зуб с пузырьком воздуха внутри может разорваться.

Нервный синдром высокого давления

Под давлением 21 бар, что соответствует глубине 200 м, у людей развивается нервный синдром высокого давления (НСВД), в просторечии называемый «трясучка». Как следует из названия, это нервное расстройство проявляется дрожью, головокружением, тошнотой и кратковременными периодами отключения внимания — так называемым микросном. НСВД ставит предел глубины, на которую может погрузиться ныряльщик в естественной среде. На гелиоксе (кислородно-гелиевая смесь) этот предел составляет 200–250 м. Однако на других специальных дыхательных смесях (например, тримикс — кислородно-гелиевая смесь с добавлением небольшого количества азота) человек может выдержать глубину до 450 м в открытом море и до 600 м в компрессионной камере. Нижняя безопасная граница для погружений на сжатом воздухе составляет около 30 м. Определяют ее содержащиеся в дыхательной смеси газы, поскольку под давлением азот и кислород становятся токсичными. Сжатым воздухом нельзя пользоваться на глубине ниже 30 м из-за опасности азотного наркоза. У ныряльщиков, которые дышат сжатым воздухом, пузырьки в крови образует прежде всего азот, поскольку содержание углекислого газа крайне низкое, а кислород быстро потребляется тканями.

Читайте также:  Может ли повыситься давление при защемлении шеи

Азотный наркоз

Под давлением в несколько атмосфер азот вызывает интоксикацию организма, напоминающую алкогольное опьянение. Симптомы появляются не сразу, что особенно опасно. Ныряльщики по мере погружения проникаются иллюзорной уверенностью в собственных силах, одновременно теряя дееспособность. Появляются неуместная эйфория, повышенное возбуждение, отрыв от реальности, потеря координации, иррациональное поведение. Известны случаи, когда находящиеся в состоянии азотного опьянения ныряльщики предлагали свой загубник проплывающей мимо рыбе. В легкой форме азотная интоксикация (так называемый азотный наркоз) возникает на глубине 50 м. По мере увеличения глубины симптомы усиливаются, и после 90 м наступает потеря сознания. Действие азотного наркоза заканчивается сразу же после всплытия при снижении давления с 10 до 5 атм. При частых погружениях организм адаптируется к воздействию азота, но, тем не менее, азотный наркоз стал причиной гибели множества ныряльщиков, отважившихся погрузиться на глубину 50 м. Именно из-за азотной интоксикации рекомендуемая глубина погружения на сжатом воздухе не должна превышать 30 м.

Кислородное отравление

Чистый кислород — токсичное вещество, и под давлением его токсичность только возрастает. Большинство людей могут спокойно дышать чистым кислородом под давлением 1 атм до 12 ч без всяких пагубных последствий. Но уже через сутки начинается раздражение легких, вызванное прогрессирующим разрушением клеток, выстилающих стенки альвеол. Первым признаком недомогания становится кашель, но в особо тяжелых случаях возможны нарушение дыхания, скопление жидкости в легких и даже капиллярное кровотечение, в результате которого легкие наполняются кровью. При давлении 2 атм человек со временем начинает испытывать головокружение и тошноту, иногда может возникнуть паралич конечностей. Через несколько часов (а при физической усталости и раньше) начинаются конвульсии, похожие на эпилептический припадок. Иногда они бывают настолько сильными, что приводят к переломам костей. Чем выше давление, тем быстрее возникают припадки. Под давлением 7 атм дышать чистым кислородом можно в течение не более 5 мин, после чего начинаются судороги. Интересно, что под таким давлением кислород перестает быть газом без вкуса и запаха, а становится кисло-сладким, напоминая, по свидетельствам очевидцев, «разбавленные чернила со щепоткой сахара» или «выдохшееся имбирное пиво».

Опасные профессии

Даже после кратковременного пребывания на глубине подниматься на поверхность необходимо медленно, чтобы организм успел адаптироваться к изменению давления. Водолазам на нефтяных платформах, занимающихся укладкой и ремонтом трубопроводов, приходится по нескольку недель проводить на океанском дне. Даже при использовании гелиокса, после погружения на 100 м на декомпрессию уходит 4 дня, и 10 — после подъема с 300-метровой глубины. У подводников, перенесших острую кессонную болезнь, зачастую наблюдается целый ряд таких симптомов, как потеря слуха, возрастающий тремор, снижение чувствительности ступней и ладоней, а также другие неврологические расстройства. С помощью магнитно-резонансной визуализации в мозге некоторых аквалангистов выявили крошечные очаги повреждения — участки ишемии, образовавшиеся вследствие гибели нервных клеток, которые, вероятно, возникли из-за блокировки воздушными пузырьками кровеносных сосудов. Подобные повреждения были выявлены только у людей с открытым овальным окном между правым и левым предсердием, но персистирующее овальное окно сохраняется лишь у четверти населения земли (у остальных оно закрывается вскоре после рождения).

Отсроченная опасность

По итогам исследования с участием 131 немецкого подводника за десятилетний период у 72 человек по данным ренгенографии был выявлен некроз костей, и лишь 22 из них полностью избежали последствий длительного воздействия повышенного давления. Разрушения наблюдались чаще всего на концах длинных костей ног и рук и, предположительно, возникали из-за крошечных пузырьков воздуха в костной ткани, которые закупоривают мелкие капилляры, питающие клетки костей, что приводит к отмиранию остеоцитов. У некоторых людей поражение затрагивает и суставную поверхность кости, приводя к острому артриту бедренных и плечевых суставов. Частота возникновения и острота поражений костей напрямую связаны с глубиной погружений. Те, кто никогда не опускался ниже 30 м, остались целыми и невредимыми, а у 20% экстремалов, побывавших на глубине 200 м и ниже, отмечены симптомы некроза.

Читайте также:  Как ограничить давление скважинного насоса

Организм человека реагирует на изменение давления перестройкой своих биологических систем. Чтобы при этом не произошли необратимые процессы, для всех людей, чья работа связана с трудом при низком и высоком давлении, разработаны гигиенические требования к режиму и условиям работы, правила декомпресии, перечень противопоказаний для персонала.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

По материалам книги профессора физиологии Оксфордского университета Френсис Эшкрофт «На грани возможного:
наука выживания»

Источник

Какое давление человека является смертельным

От качества здоровья зависит продолжительность жизни. Любой сбой в работе органов и систем может сильно подорвать иммунитет человека. Особенно внимательно необходимо следить за работой сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно знать, при каком давлении наступает смерть человека и как избежать критического состояния.

Возрастные нормы артериального давления

Состояние организма напрямую зависит от возраста, физической активности, привычек, психоэмоционального напряжения. Обычно к 50 годам человек уже имеет ряд хронических заболеваний. По мере старения меняется и кровяное давление.

Для определения показателей артериального давления (АД) используют специальный прибор – тонометр. Он фиксируют цифру максимального выброса крови в момент сокращения сердечной мышцы – систолическое давление, и минимальный уровень – диастолический показатель.

Существуют определенные возрастные нормы допустимых показателей артериального давления:

У здорового человека нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст., при этом разница между систолическим и диастолическом показателями должна варьироваться в пределах 30-55 мм рт.ст. Иные значения сигнализируют о нарушениях работы организма. Частое понижение или повышение значений приводит к патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы и нарушению мозгового кровообращения.

Летальные исходы от резкого изменения АД встречаются и у здоровых людей. При каком давлении можно умереть, напрямую будет зависеть от совокупности негативных факторов, состояния кровеносных сосудов и сердца.

Критические показатели

Резкие скачки давления до определенных норм могут стать причиной серьезных мозговых, сердечных осложнений и вызвать смерть. Чтобы не допустить потери близкого, необходимо помнить, при каком давлении человек умирает. Для каждого организма существует свой критический показатель. Есть мнение, что повышение или понижение давления на 30 пунктов от привычного состояния является опасным для жизни.

Специалисты не могут дать точную цифру, при каком давление наступает смерть. Считается, что максимально организм может выдержать АД в 260/140 мм рт. ст., далее человек умирает. Понижение диастолического АД приводит к ухудшению кровообращения. Результатом может стать развитие сердечной недостаточности, гипоксии, утраты сознания. Необходимо понимать, при каком давлении человек умирает, и когда ему нужна неотложная помощь. Резкое понижение давления на 30 мм рт. ст. может вызвать определенные ощущения и кардиогенный шок, который сопровождается остановкой сердечной мышцы. В большинстве случаев это приводит к летальному исходу.

Терминальное состояние и смерть

Угасание функций органов и тканей являются предвестниками биологической смерти. Общие признаки смерти:

  • гипоксия головного мозга и тканей;
  • расстройство кровообращения;
  • закисание крови;
  • неясное дыхание.

Самое низкое давление у человека при смерти наступает в состоянии пред агонии. Больной уже выглядит как труп, хотя длительность терминальной паузы может колебаться от нескольких секунд до 5 минут. Далее наступает агония, выражающаяся в глубоком вздохе, повышении АД и сердцебиении.

Какое давление при смерти человека в агонии, скажет только врач, поскольку обычным стетоскопом сложно уловить слабые сердечные шумы. Обычно оно не выраженное, но может повыситься до 30 мм рт. ст., при этом, не обеспечивая нормальной деятельности головного мозга.

Далее наступает состояние клинической смерти. На данном этапе работают только отдельные органы. Возможность оказать помощь в первые секунды остановки сердца повышает шанс вернуть к жизни человека. Время клинической смерти составляет 3 – 6 минут, далее органы отключаются и человек умирает.

Повышенное и пониженное давление

У абсолютно здорового человека артериальное давление (АД) в течение дня может меняться. На показатели влияют эмоциональное настроение, физические нагрузки, употребление алкоголя и определенной пищи, нарушение режима работы и отдыха. При хроническом состоянии повышенного или пониженного артериального давления диагностируют гипертонию и гипотонию.

Читайте также:  Регулятор давления в холодильной установке

Гипертония

Гипертоническая болезнь – один из самых распространенных недугов в мире. Она уносит миллионы жизней. Патология выражается в сохранении устойчиво высокого артериального давления.

Этапы развития болезни:

  1. Ранняя стадия. Проявляется временными скачками показателей до 140/90 и самостоятельным снижением. Со временем это приводит к дальнейшим изменениям сосудов.
  2. Вторая стадия. Для нее характерно повышение АД до отметки 180/110, при этом нормализовать его можно только при помощи специальных препаратов.
  3. Тяжелое состояние. Постоянное АД более 180 мм рт. ст. При этом сердечная мышца и кровеносные сосуды сильно изношены. На этом фоне присутствуют сопутствующие заболевания.

Примечание. Резкое повышение АД при гипертонии вызывает криз, который может привести к смерти человека.

Давление умирающего при гипертоническом коллапсе обычно зашкаливает за 200 мм рт. ст. Было зафиксировано несколько случаев выживаемости с АД в 300 мм рт. ст., но это исключение из статистических данных. Человек, выживший после таких случаев, становится инвалидом. Жизненно важные органы перестают нормально функционировать.

Значения артериального давления, при которых можно умереть

Чтобы оказать скорую медицинскую помощь необходимо понимать, при каком давлении умирают люди. Опасным показателем является большая разница между систолическими и диастолическими цифрами.

Состояние при гипертоническом кризе:

  • 180/140 – умеренно-тяжелое;
  • 240/140 – тяжелое;
  • 200/100 –риски летального исхода;
  • 260/100 – особо сложное – человек умирает.

Любое критическое повышение АД может спровоцировать отказ работы жизненно важных органов, что приводит к необратимым последствиям или летальному исходу.

Признаки смерти от гипертонии

Высокое артериального давление человека при смерти характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота, мурашки перед глазами;
  • состояние страха и паники;
  • мелкая судорога тела;
  • нехватка воздуха;
  • повышенное потоотделение при холодных кожных покровах;
  • потеря сознания;
  • кровоизлияние склер;
  • давление зашкаливает на 30-50 пунктов от привычно высоких показателей.

Все вышеназванные признаки указывают на крайне тяжелое состояние, при котором человек может скоропостижно скончаться. Смерть наступает из-за отказа работы внутренних органов: сердца, мозга, разрыва кровеносных сосудов. При обнаружении признаков гипертонического криза необходимо оказать первую помощь.

Гипотония

Это патологическое снижение АД. Основными причинами являются хронические заболевания внутренних органов. Страдающие этим недугом постоянно испытывают:

  • головокружение;
  • хроническую усталость;
  • обморочные состояния;
  • раздражительность;
  • отечность;
  • мышечные боли.

Со временем происходят дистрофические изменения сосудов. Постоянный недостаток кислорода и питательных веществ негативно влияет на функциональные способности головного мозга. Возможны инсульты, тахикардия (нарушение сердечного ритма), в тяжелых случаях – кардиогенный шок.

Симптоматика предсмертного состояния при низком давлении

Предсмертное состояние при низком артериальном давлении сопровождается:

  • аритмией;
  • холодным потом;
  • резким недомоганием, слабостью в ногах;
  • паническими атаками;
  • заторможенностью;
  • набуханием венозных артерий;
  • мраморностью кожных покровов;
  • цианозом (посинение губ, слизистых оболочек).

Больной теряет сознание, недостаток кровообращения провоцирует кому, остановку сердечной мышцы. При отсутствии адекватной помощи пациент умрет.

Реакция организма на критически низкие показатели

Определить степень тяжести состояния можно по показателям АД, длительности шокового состояния, выраженности реакций организма, олигурии (резком уменьшении работы мочевыводящих путей). Ниже приведены цифры, при каком низком давлении наступает смерть человека и возможно ли избежать трагедии.

  • АД в пределах 90/50 мм рт. ст. быстро купируется медикаментозной терапией.
  • 80/50 сопровождается шоковыми состояниями со стороны сердечно сосудистой системы.
  • Длительное понижение показателей до 60/30, вызывают ярко выраженные реакции, и могут сопровождаться отеком легких и гипоксией мозга.
  • При снижение АД до 40 мм рт.ст. признаки предсмертного состояния ярко выражены.
  • Показатели в 20 мм рт. ст. обычным прибором не определяются, человек впадает в кому и при отсутствие помощи умирает.

При показателях ниже 60 мм рт.ст. постепенно теряется чувство реальности, земля плывет под ногами, наступает шоковое состояние организма.

Важно! При первых симптомах необходимо вызвать карету неотложки, особенно, если рядом нет людей, способных оказать необходимую помощь.

Чтобы не допустить трагедии необходимо следить за состоянием здоровья, периодически замерять показатели артериального давления, вести здоровый образ жизни. При первых признаках отклонения от нормы проконсультируйтесь у специалиста. Своевременная профилактика и лечение медикаментозными препаратами позволит прожить долгие годы.

Видео

Источник

Adblock
detector