Меню

Атмосферное давление в животноводческих помещениях

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕМ.

Продуктивность животных на 35% зависит от условий, в которых они содержатся. Значительное влияние на физиологическое состояние организма оказывает микроклимат помещений. Микроклимат — это сочетание физического, химического и биологического состояния воздушной среды ограниченного пространства. К физическим свойствам среды относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, аэроионизацию и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода. В воздухе помещений содержится пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата воздействуют на организм в комплексе. Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим потребностям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

Влажность воздуха. Она оказывает большое влияние на животных. Высокая влажность вредна для них как при низких, так и при высоких температурах. Содержание в сырых, холодных помещениях вызывает у животных бронхиты, воспаления легких, маститы, желудочно-кишечные заболевания. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает высокая влажность на молодых и ослабленных животных. Сырость в помещениях способствует сохранению различных микроорганизмов и созданию благоприятных условий для передачи возбудителей заболеваний воздушно-капельным путем. Для обеспечения оптимальной влажности (70—75%) в помещениях необходимо создать нормальный воздухообмен, своевременно удалять навоз и жижу, строить полы из влагонепроницаемого материала, не допускать пустот между настилом пола и грунтом, а также — течи воды из опилок, раздачи горячих влажных кормов, применять влагоемкую подстилку, строить здания из теплых ограждающих конструкций.

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Солнечная радиация, или лучистая энергия, оказывает разнообразное влияние на животных. Видимый свет влияет на ритм их жизни (линьку, случной сезон, обмен веществ и др.). Ультрафиолетовые лучи обладают большой биологической активностью и бактерицидностью. В закрытых помещениях наблюдается недостаток в природных ультрафиолетовых лучах, поэтому с целью профилактики необходимо применять облучение животных, при этом повышается их сохранность, продуктивность, снижается заболеваемость и падеж. Для ультрафиолетового облучения применяют различные лампы. Животных облучают один раз в 2—3 дня. Расстояние от спины животного до облучателя с лампой ДРТ-400 должно составлять 1—2 м, ас лампой ЛЭ — 1,8—2,2 м. Для создания локальной температуры при выращивании новорожденных животных применяют искусственные ис­точники инфракрасных лучей. Поросят-сосунов обогревают круглосуточно в течение 26—45 суток. Для создания оптимальной интенсивности инфракрасного излучения обогревательные лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животных, а мощностью 500 Вт — 100—120 см.

Газовый состав воздуха животноводческих помещений отличается от

Углекислый газ. Он накапливается в помещениях при дыхании животных. Повышенное содержание углекислого газа нарушает обменные и окислительные процессы в организме животных. Количество углекислого газа не должно превышать 0,15—0,25%. Повышенное его содержание особенно не желательно для высокопродуктивных животных и для молодняка. Для нормального содержания углекислого газа в помещении необходимо правильно организовать работу вентиляционной системы.

Аммиак в животноводческих помещениях накапливается при разложении азотсодержащих соединений. Основным источником образования аммиака являются моча, жидкие фекалии. Больше выделяется аммиака при повышенной температуре. Аммиак вызывает у животных конъюнктивиты, а также воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Вдыхание его даже нетоксических доз ослабляет сопротивляемость организма, подготовляя почву для различных заболеваний, ухудшает течение анемий, бронхопневмоний, желудочно-кишечных заболеваний молодняка. При поступлении через легкие в кровь аммиак превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего наблюдаются признаки анемии. Предельно допустимой концентрацией аммиака для животных следует считать 5—20 мг/м3 в зависимости от вида и возраста.

Сероводород в воздухе помещений появляется при гниении белковых серосодержащих веществ при гниении белковых серосодержащих веществ длительном хранении навоза. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь, сероводород связывает железо, входящее в соединение с гемоглобином, что приводит к нарушению окислительных процессов, к общему отравлению организма, дельная концентрация сероводорода в помещениях должна составлять 5- 10 мг/м3.

Окись углерода в помещениях для животных появляется при газовом обогреве, работе двигателей внутреннего сгорания транспорта, используемого при раздаче кормов, уборке навоза и т.д. Токсичность окиси углерода состоит в том, что она соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин. В результате нарушения снабжения тканей кислородом и в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Концентрация окиси углерода не должна превышать 5-1 мг/м3.

Пыль. По происхождению пыль в животноводческих помещениях бывает минеральная и органическая. Большое содержание органической пыли, которая образуется при раздаче кормов, уборке помещений, чистке животных. Попадая в органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление, тем самым способствует внедрению возбудителей инфекций. Содержание пыли в воздухе помещений допускается для взрослых животных 1.0-1,5мг/м3, для молодняка — 0,5-1,0мг/м3.

Читайте также:  Что пить при повышенном давлении в 40 лет

Микроорганизмы. В воздухе животноводческих помещений имеются личные микроорганизмы(патогенные, условно патогенные, атогенные). Концентрация большого поголовья животных на ограниченной территории создает условия для увеличения бактериальной обсемененности воздуха. По видимому составу микроорганизмы относятся в основном к сапрофитной микрофлоре. В воздухе помещений содержится много кокков, спор плесневых грибов, часто встречаются кишечная и сянегнойная палочка, стафилоккоки, стрептоккоки и др. При наличии больных животных, а также скрытых бацилло- и вирусоносителей в воздухе находятся возбудители паратифа, пастереллеза, пуллороза, листереллеза, туберкулеза, ящура и др. Для санитарно-гигиенической оценки в воздухе определяют: общее количество микроорганизмов, обсемененность кишечной палочкой, наличие гемолитических стрептококков и содержание спор грибов. Для снижения микробной обсемененности применяют влажную и аэрозольные дезинфекции, используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы (ДБ-15, ДБ-30, ДБ-60 и др.), обеспечивают организованную вентиляцию.

Ионизация воздуха. Она благоприятно влияет на организм животных и улучшает микроклимат в помещениях. Аэроионизация в 2—4 раза снижает количество пыли и микроорганизмов, на 5—8% — относительную влажность воздуха, повышает обменные процессы в клетках и тканях организма. Для аэроионизации применяют антенный ионизатор, аппараты АФ-2, АФ-3 и другое оборудование.

Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Уровень шума не должен превышать 70 децибел.

Воздухообмен. Он является важным фактором регулирования микроклимата. Если воздух в животноводческих помещениях не будет обмениваться с наружным, то в нем накапливаются водяные пары, аг­рессивные газы, пыль и микроорганизмы. Такой воздух приобретает вредные свойства. Обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем или при помощи искусственной вентиляции — механическим способом.

Для осуществления естественной вентиляции в животноводческих помещениях следует делать не только вытяжные шахты в потолке, но и приточные каналы в стенах. Вытяжные трубы должны иметь высоту 4— 6 м, а чтобы в помещение не попадали осадки, они должны заканчиваться дефлектором с крышкой. Площадь каждой вытяжной трубы должна быть не менее 70×70см, а приточных каналов — 20×20см. В расчете на одно животное площадь вытяжных шахт должна составлять(в см2): для взрослого крупного рогатого скота — 200—250, молодняка — 70—90, для свиноматок — ПО—150, свиней на откорме 80—100. Вытяжные трубы должны иметь двойную обшивку с утеплителем. Приточные каналы должны располагаться в продольных стенах в шахматном порядке, и площадь их должна составлять 70—80% от площади вытяжных труб.

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть строительные недоделки (щелистость, недостаточное утепление труб), плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют, как правило, в помещениях для содержания взрослого скота.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая с подогревом приточного наружного воздуха в зимний период. К таким вентиляционно-отопительным системам относятся теплогенераторы (ТГ-75; ТГ-150; ТГ-1,5 и др.), калориферы (водяные, паровые, электрические). Вентиляционно-отопительные системы должны работать во все периоды года, с той лишь разницей, что в теплые дни подогрев воздуха уменьшают или полностью прекращают. В животноводческих помещениях, где применяются для обогрева водяные радиаторы или трубы, целесообразно установить калориферную систему с поступлением наружного воздуха. Затраты на устройство отопительно-вентиляционных систем окупаются за короткий срок. Эти системы, создавая благоприятный микроклимат, уменьшают заболеваемость животных (особенно молодняка), повышают их сохранность и продуктивность.

Для равномерного распределения приточного воздуха внутри помещения при работе механической вентиляции подачу воздуха необходимо проводить с помощью воздуховодов. Их можно изготовлять не только из металлических листов, но и из пленочных материалов. При механической вентиляции в основном применяется подача свежего воздуха сверху», через воздуховоды, а испорченный воздух удаляется снизу. Для расчета количества поступающего в помещение воздуха необходим») определить скорость его движения в трубах и воздуховодах, а также знать их площадь. Сумма произведений площади на скорость движения воздуха покажет объем его поступления в помещение в час.

Для локального обогрева новорожденных животных следует применять различные нагревательные приборы (лампы инфракрасного излучения, обогревательные полы, брудеры и др.). Для поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть: в первую неделю жизни +28—30°С; во вторую неделю +26—28°С; в третью +24—26°С; в четвертую +22—24°С. Для телят благоприятный микроклимат создают рассредоточенные теплоаккумулирующие электрообогреватели (РТЭ). Не желательно применять для обогрева газовые горелки инфракрасного излучения, так как при их применении образуется повышенное количество окиси углерода и уменьшается кислород.

На микроклимат в животноводческих помещениях
влияет конструкция и состояние полов. Пол должен быть
водонепроницаемым и теплым, не допуская наличия неровностей и
углублений. Уклон пола должен быть в сторону канализационных лотков
(навозного транспортера) на каждый метр 1,5—2 см.

Читайте также:  Перепад атмосферного давления и давление человека

При устройстве или замене деревянных полов нельзя допускать пустот между досками и поверхностью глиняного основания, иначе под полом будет скапливаться жижа, а ее гниение и разложение приведет к неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям. Заслуживают внимания полы с настилом из резинокордных плит, с полимертциментным настилом, пустотелые керамические и керамзитно-битумные Для утепления пола и создания гигиенических условий можно применить маты резиновые и изготовленные из безвредных синтетических смол. Можно использовать решетчатые полы, при этом необходимо учитывать форму решеток, ширину верхней грани и щели, которые зависят от вида и возраста животных.

Животноводческие помещения должны иметь тамбуры, которые препятствуют проникновению холодного воздуха, особенно при мобильной раздаче кормов. Микроклимат в помещениях во многом зависит от того, насколько пригнаны и утеплены двери, застеклены ромы и промазаны пазы.

Дата добавления: 2019-02-07 ; просмотров: 435 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Микроклимат животноводческих помещений

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение — это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ) и инфракрасного света (HKЛ). В спектре солнечного излучения на долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных — 55%, а ультрафиолетовых — 5%.
Видимый свет является универсальным раздражителем и синхронизатором многих биологических процессов и прежде всего — процессов воспроизводства.
Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регулирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и половых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся на короткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй — возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.
Искусственные фотопериодические режимы позволяют переносить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают многоплодие, повышают продуктивность и резистентность животных.
Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух—трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.
С целью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т (С — свет, T — темнота).
Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:
• спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;
• спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;
• спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.
УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицидным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процессов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологическая реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров — на 4-7%, привесы животных на откорме — до 10-13%, яйценоскость кур — на 3—5%.
HKЛ в зависимости от длины волны делятся натри области спектра:
• область А (коротковолновые), 760-3000 нм;
• область В (средневолновые), 3000-6000 нм;
• область С (длинноволновые), свыше 6000 нм.
Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. HKЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микроклимата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева молодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от использования конвекционного тепла, при снижении затрат.
Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повысить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усиливаются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.
Значительное отклонение этого показателя от оптимальных величин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи — гипотермии.
При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма животного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой температуры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.
Действие высоких температур особенно плохо переносится животными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, увлажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить отрицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиляции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказывает обливание тела животных прохладной водой, а также купание.
Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материалов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых насаждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.
При температуре воздуха ниже критической повышается теплоотдача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую сред>’. Прежде всего у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако перечисленные факторы могут оказаться недостаточными для поддержания температуры тела, тогда в организме животного усиливается образование тепла (химическая теплорегуляция).
Значительное снижение температуры окружающего воздуха усиливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и повышаются затраты корма на получение единицы продукции.
Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.
Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так. например, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже незначительно пониженная температура при длительном влиянии на теплообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.
При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус снижения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оптимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.
Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, особенно при индустриальной технологии ведения животноводства, придается большое значение.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл. 13.2; 13.3). В воздухе животноводческих помещений постоянно содержатся водяные пары, которые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свиноматка массой 200 кг с поросятами — 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содержании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовлетворительной работе канализации.
Влажность воздуха влияет па теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высокой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из организма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.
Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижается резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.
В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопроводность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличиваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникновению некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В таких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Читайте также:  Измеритель артериального давления omron сертификат соответствия

Источник

Adblock
detector