Меню

Атмосферное давление воздуха гигиеническое значение

Гигиеническое значение атмосферного давления

Обладая весом и массой, воздух создает у поверхности атмосферное или барометрическое давление. С поднятием на высоту величина давления уменьшается, а при опускании под землю или под воду повышается. Однако и на поверхности земли атмосферное давление непостоянно, неравномерно и зависит от географических и метеорологических условий, времени года и суток. На уровне моря, широте 45 0 при температуре 0 0 С атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст. или 1 атмосферу. При этих условиях атмосфера давит на 1см 2 поверхности земли с силой около 1 кг. Суточные колебания атмосферного давления у поверхности земли составляют 4-7, а годовые – 20-30мм рт. ст.

Такие изменения здоровья люди чаще всего не ощущают, однако, по данным медицинской статистики, до 70% людей в той или иной степени реагируют на изменения погоды (связанные с изменением атмосферного давления). Явление это получило название метеопатической реакции или метеопатией.

Метеопаты – люди, испытывающие повышенную чувствительность к смене погоды и климата. Такие люди особенно часто выявляются в случаях с хроническими нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем организма.

Метеочувствительность — реактивное состояние организма, оно проявляется и исчезает под влиянием целого комплекса биологических связей человека с природой.

Таким образом, метеопатию нельзя отнести к болезням, хотя она и является нежелательным состоянием организма.

Поскольку выявить самостоятельное влияние небольших колебаний атмосферного давления на организм очень трудно, его рассматривают как фактор, характеризующий состояние погоды в целом, оказывающий суммарное воздействие на организм.

Атмосферное давление измеряют с помощью ртутного барометра или барометра-анероида. Для непрерывной регистрации колебаний атмосферного давления используют барограф.

Задание для самостоятельной работы студентов Определение температурного режима

Для определения температурного режима помещения измеряют температуру воздуха в жилых точках: у наружной стены (10см от нее), в центре и у внутренней стены (10см от нее). Измерения проводят на уровне 0,1 – 1 – 1,5 м от пола. Полученные данные заносят в протокол и анализируют перепады температуры по вертикали и горизонтали.

Среднюю температуру помещения вычисляют по трем значениям измерений в различных точках по горизонтали, проведенным на высоте 1,5 м:

колебания по вертикали в пределах нормы 2-3 0 С;

колебания по горизонтали в пределах нормы 2-3 0 С;

средняя температура в жилых помещениях зимой 18 – 23 0 С,

суточные колебания в период отапливания:

центральное 2 – 3 0 С,

Определение влажности воздуха с помощью психрометров

С помощью станционного психрометра Августа.

В резервуар влажного термометра психрометра заливают воду, обильно смочив батист термометра, после чего психрометр подвешивают на штативе в точке измерения. Через 7-10 мин снимают показания сухого и влажного термометра.

Абсолютную и относительную влажность можно вычислить по формулам:

где f максимальная влажность при t влажного термометра;

а психрометрический коэффициент;

В барометрическое давление в мм рт.ст.

где R относительная влажность;

К абсолютная влажность;

F максимальная влажность при t сухого термометра.

Относительную влажность рассчитывают и по психрометрическим таблицам. Ее значение находят в точке пересечения строки, соответствующей показаниям сухого термометра, с колонкой, соответствующей показанию влажного термометра.

Далее находят дефицит насыщения:

температуру точки росы – приравниваем найденную абсолютную влажность к максимальной и находим в таблице искомую температуру.

С помощью аспирационного психрометра Ассмана.

С помощью пипетки водой смачивают батист влажного термометра аспирационного психрометра Ассмана, заводят пружину аспирационного устройства (или подключают к сети электропровод), после чего психрометр подвешивают на штативе в точке измерения. Через 8-10 минут снимают показания сухого и влажного термометров.

Абсолютную влажность вычисляют по формуле:

Относительную влажность вычисляют по выше указанной формуле для станционного психрометра. Оптимально относительная влажность – 40 -60%, допустимая – 30%-70%.

Читайте также:  Что называют абсолютным давлением манометрическим давлением вакуумом

Относительную влажность рассчитывают и по психрометрическим таблицам, предназначенным для аспирационных психрометров, аналогично определению с помощью станционного психрометра.

Источник

Гигиена. Конспект лекций
Владимир Николаевич Шилов, 2009

Гигиена как раздел медицины, изучающий связь и взаимодействие организма с окружающей средой, тесно соотносится со всеми дисциплинами, обеспечивающими формирование гигиенического мировоззрения врача: биологией, физиологией, микробиологией, клиническими дисциплинами. Это дает возможность широкого использования методов и данных этих наук в гигиенических исследованиях с целью изучения влияния факторов окружающей среды на организм человека и разработке комплекса профилактических мероприятий. Гигиеническая характеристика факторов среды и данные об их влиянии на здоровье в свою очередь способствуют более обоснованной диагностике заболеваний, патогенетическому лечению.

Оглавление

  • Лекция 1. Гигиена как наука
  • Лекция 2. Методы оценки эффективности гигиенических мероприятий, дополняющие санитарное описание
  • Лекция 3. История развития гигиены
  • Лекция 4. Роль воздушной среды. солнечная радиация
  • Лекция 5. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха
  • Лекция 6. Гигиеническое значение перемещения воздушных масс и атмосферного давления
  • Лекция 7. Электрическое состояние атмосферного воздуха

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гигиена. Конспект лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Лекция 6. Гигиеническое значение перемещения воздушных масс и атмосферного давления

1. Перемещение воздушных масс

Разница в температуре и давлении обуславливает перемещение воздушных масс. Движение воздуха характеризуется направлением и скоростью. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выражения этой закономерности используют специальную графическую величину — розу ветров, представляющую собой линии румбов, на которых отложены векторы, соответствующие по длине, числу направлений и силе ветров, выраженных в процентах по отношению к общему их числу. Скорость движения воздуха определяется числом метров в секунду.

Сильный ветер резко увеличивает теплоотдачу путем конвекции и испарения пота. В жаркие дни ветер оказывает благоприятное влияние на организм, так как предохраняет его от перегревания. При низких температурах и высокой влажности движение воздуха способствует переохлаждению.

Гигиеническое значение движения воздуха заключается в том, что оно способствует вентиляции помещений, а также играет важную роль в удалении и самоочищении поступающих в атмосферу загрязнений.

2. Атмосферное давление

На уровне моря давление столба воздуха атмосферы равно 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Наружное давление полностью уравновешивается внутренним давлением организма. Суточные и сезонные колебания атмосферного давления соответствуют 200–300 Па (20–30 мм рт. ст.). У определенной категории лиц пожилого возраста, страдающих ревматизмом, невралгиями, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, эти колебания вызывают изменения самочувствия.

Подъем и пребывание на высоте связаны с воздействием на организм пониженного барометрического давления и низкого парциального давления газов. Эти факторы обуславливают симптомокомплекс так называемой горной болезни, в развитии которой ведущую роль играет кислородное голодание. В результате нарушения деятельности центральной нервной системы появляются усталость, сонливость, тяжесть в голове, головная боль, нарушение координации движений, повышенная возбудимость, сменяющаяся апатией и депрессией. При более глубокой гипоксии отмечаются: тахикардия, изменения ЭКГ; нарушается моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта, меняется периферический состав крови.

Более значительное и резкое падение атмосферного давления может вызвать явление декомпрессии — выделение газов, растворенных при нормальном барометрическом давлении, из крови и тканевых жидкостей. Это сопровождается болями в мышцах, суставах, костях. Осложнением является воздушная эмболия.

К мероприятиям по акклиматизации к кислородной недостаточности относятся тренировки в барокамерах, пребывание в условиях высокогорья, закаливание и другое, прием повышенных доз витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, Р.

Действию повышенного барометрического давления подвергается определенная категория лиц: водолазы, рабочие подводных и подземных строительных работ. Работая в кессонах, различают три периода: компрессия, пребывание в условиях повышенного давления и декомпрессия. Первый период сопровождается незначительными функциональными изменениями: шум в ушах, заложенность, болевые ощущения вследствие механического давления на барабанную перепонку. Второй период сопровождается легкими функциональными нарушениями: урежением пульса и частоты дыхания, снижением максимального и повышением минимального артериального давления, понижением кожной чувствительности и слуха, усиливается перистальтика кишечника, повышается свертываемость крови, уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов. В эту фазу происходит насыщение крови и тканей растворенными газами (сатурация), происходит уравновешивание газов в организме и окружающей среде.

Читайте также:  Как увеличить напор воды при редукторе давления воды

В период декомпрессии наблюдается обратный процесс — десатурация. При правильной декомпрессии растворенный газ выделяется через легкие из расчета — за 1 мин — 150 мл азота. При быстрой декомпрессии не успевает выделяться и поступает с кровью к тканям, вызывая газовую эмболию (кессонную болезнь).

Источник

Общие гигиенические аспекты значения атмосферного давления

Физиолого-гигиеническая оценка атмосферного давления

Подверженная силе земного притяжения атмосфера оказывает давление на поверхность земли и соответственно на все объекты, находящиеся на ней, в том числе на биологические, к которым относится организм человека. На уровне моря при температуре воздуха 0 о С и на географической широте 45 о величина атмосферного давления составляет в среднем 1,033 кг/см 2 , что при перерасчете для всей поверхности тела человека равняется 15-18 тоннам. Это давление уравновешивается давлением внутренних структур организма. Как правило, при нарушении данного равновесия в ту или другую сторону приводит к каким-либо заболеваниям и нарушениям в организме.

Области с повышенным атмосферным давлением в метеорологии принято называть антициклонами. Антициклонам обычно сопутствует более оптимальная погода. Также в метеорологии различают циклоны – области с пониженным давлением, характеризующиеся неблагоприятной погодой (облачность, осадки, туманы и т. д.). Изолинию, разделяющую области повышенного и пониженного давления принято называть атмосферным фронтом.

Различие значение атмосферного давления в отдельных районах Земли обусловливает направление и скорость движения воздушных масс, которые являются одними из важнейших климатопогодообразующих факторов.

Измерение атмосферного давления имеет большое значение при установлении прогноза погоды. На ухудшение погодных условий, как правило, указывает снижение давления. Особое значение даже незначительное снижение атмосферного давления имеет для отдельных категорий лиц, главным образом, с какими-либо острыми или хроническими заболеваниями, например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, неврастении и т. д. С понижением атмосферного давления связывают увеличение случаев сосудистых катастроф, в частности, инфаркта миокарда, инсульта и других. Многие больные очень тяжело переносят сочетание пониженного давления и высокой относительной влажности воздуха, что имеет место в период летнего муссона в районах Южного Приморья.

Неблагоприятные последствия воздействия пониженного атмосферного давления на организм связывают с уменьшением парциального давления кислорода в воздухе, что приводит к развитию относительной гипоксии тканей, в том числе на клеточном и субклеточном уровнях, к которой весьма чувствительны люди, относящиеся к так называемым группам риска.

Можно отметить основные аспекты значения измерения и мониторинга атмосферного давления (барометрии), которые заключаются в следующем:

· гигиенические исследования при подъеме на высоту, в том числе на летательных аппаратах;

· мониторинг барометрического давления при работах в условиях повышенного давления в кессонах;

· контроль условий труда в подземных шахтах;

· контроль барометрического давления при проведении гипербарической оксигенации;

· величина атмосферного давления является одним из ведущих метеорологических показателей, используемых для разработки прогнозов погоды;

· точная величина барометрического давления определяется при производстве газового анализа воздушной среды для приведения воздуха к нормальным условиям.

При изменениях атмосферного давления в ту или иную стороны развиваются различные нарушения в организме и патологические состояния, основными из которых являются декомпрессионная болезнь и высотная болезнь.

Декомпрессионная болезнь. В литературе встречаются другие названия данной болезни:

Читайте также:  Навесной котел вайлант какое давление должно быть в расширительный бачок

· декомпрессионная болезнь водолазов;

· высотная декомпрессионная болезнь;

· субатмосферная болезнь авиаторов;

Однако указанные термины не отражают в полной мере сущности болезни или подчеркивают лишь отдельные формы ее проявления. В связи с этим можно считать наиболее приемлемым понятие именно декомпрессионная болезнь.

Декомпрессионная болезнь является следствием перехода газов крови и тканей из растворенного состояния в свободное – газообразное в результате понижения атмосферного давления. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани организма. А при нормальном атмосферном давлении между парциальным давлением газов в легких т напряжением их в крови и тканях организма существует динамическое равновесие. Основная часть общего давления газов в легких, а следовательно, в крови и тканях приходится на долю азота, физиологически инертного газа, не участвующего в газообмене. Высокое парциальное давление азота в легких (и соответственно в крови и тканях), его физиологическая и химическая инертность обусловливают ведущую роль данного газа в образовании газовых пузырьков при декомпрессии.

В развитии декомпрессионной болезни различают 3 периода:

· период пребывания и работы в условиях повышенного давления;

Этиопатогенез развития декомпрессионной болезни с учетом указанных периодов заключается в следующем.

При повышении атмосферного давления (период компрессии), как известно, возрастает растворимость газов в жидкостях. В зависимости от величины повышения давления (глубины погружения водолазов или расположения кессонов) кровь, все ткани, органы, клетки в той или иной степени насыщаются растворенным азотом (период пребывания и работы в условиях повышенного давления). При понижении окружающего давления (подъем водолаза с глубины на поверхность, выход рабочего из кессона, подъем летчика на высоту) газовое динамическое равновесие нарушается, ткани и жидкости организма оказываются перенасыщенными газами, прежде всего азотом. Происходит процесс десатурации (переход газов из жидкого состояния в газообразное в связи с уменьшением растворимости их в жидкостях). При достаточно медленной декомпрессии процесс выделения избыточного азота до установления нового после пребывания в условиях повышенного давления газового равновесия обычно протекает без образования газовывх пузырьков. В случае быстрой декомпрессии перенасыщенность тканей газами может достигать критических уровней, так как возможности, «производительность» альвеол не могут обеспечить при данных условиях выделение с выдыхаемым воздухом всего количества образующихся при десатурации газов, главным образом, азота. В результате образуются газовые пузырьки, которые и обусловливают в зависимости от ряда факторов особенности течения заболевания. Течение, симптоматика и тяжесть заболевания определяются величиной, количеством и локализацией газовых пузырьков в организме, наличием провоцирующих факторов и своевременностью лечебных мероприятий. По тяжести течения различают три формы декомпрессионной болезни, характеристика которых представлена в таблице 21.

Развитию декомпрессионной болезни, более тяжелому ее течению могут способствовать другие факторы при работе в условиях повышенного давления, такие, как неблагоприятный микроклимат, наличие токсических веществ в воздухе и т. д.

Профилактика декомпрессионной болезни включает мероприятия, направленные на повышение резистентности организма, адаптационных возможностей, тренированности. Однако основным элементом профилактики является строгая регуляция режима декомпрессии с использованием специальных декомпрессионных таблиц в зависимости от величины изменения барометрического давления, времени и характера работы в этих условиях. В аварийных (чрезвычайных) ситуациях, когда регламенты декомпрессии не могут быть соблюдены, человека помещают в барокамеру, в которой первоначально устанавливается давление того же уровня, который был при нахождении его при пребывании в условиях повышенного давления, а затем давление в барокамере постепенно снижается с учетом нормативных регламентов (декомпрессионных таблиц). В связи с изложенным наличие барокамеры является обязательным условием проведения работ в условиях повышенного барометрического давления. Одновременно проводится лечение больных (симптоматическая терапия).

Источник

Adblock
detector