Меню

Автоклав температура и давление для инструментов

Какое давление должно быть в автоклаве: принцип работы автоклава, зависимость давления от температуры нагрева

Автоклав — это герметичный аппарат для выполнения различных операций при высоких температуре и давлении. В основном используется для стерилизации разнообразных материалов.

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

Как работает автоклав

Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.

В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.

Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.

Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.

По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.

Давление в автоклаве зависит от температуры и объема воздуха. Зависимость однозначно есть, но сложно точно сказать, какая именно. На значения влияют различные факторы, например, объем газов и скорость нагревания аппарата. Температура обычно больше ста градусов, а давление выше атмосферного. Высокая температура гарантирует уничтожение даже самых устойчивых к термическому воздействию микроорганизмов. Рабочая температура бытового автоклава — 120 градусов. Температура при обеззараживании медицинских инструментов может превышать 130 градусов. За счет высокого давления компенсируется температурное расширение подвергаемого обработке продукта.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Датчик давления автоклава называется манометром. При температуре 110 градусов стрелка манометра показывает 3,5 ат, при 120 градусах — от 4 до 4,5 ат (ат — обозначение технической атмосферы). По манометру определяется, какое давление в автоклаве.

Важно понимать, что прибор показывает не абсолютные, а относительные значения давления. Относительное давление также именуют избыточным, или манометрическим. Абсолютное давление измеряется относительно нуля, в то время как избыточное — относительно атмосферного. Значение относительного давления равно разности абсолютного и атмосферного давления. Избыточное давление меньше абсолютного на единицу.

Манометр

Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.

Читайте также:  Схема бак воды насос повышения давления

Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.

Электроконтактные манометры дополнительно оснащены двумя электроконтактными стрелками. Верхняя стрелка устанавливается выше рабочего давления и нужна для отключения электронных нагревателей, а нижняя — на пределе рабочего давления и нужна для включения электронагревателей в сеть.

Взрывоопасность

Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.

Источник

Термические методы стерилизации медицинских инструментов. Стерилизация методом кипячения. Сухожаровой шкаф. Автоклав медицинский

Способы обработки изделий медицинского назначения строго регламентированы методическими указаниями, которые утверждаются руководителем Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России.

Обработку инструментов и материалов проводят с целью профилактики внутрибольничных инфекций у персонала и пациентов. Различают два вида обработки: дезинфекция и стерилизация.

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция обеспечивает уничтожение патогенных и условно-патогенных возбудителей – бактерий, вирусов, грибов на поверхности самих изделий, а также в их полостях и каналах. Дезинфекция не обеспечивает уничтожение споровых форм. Дезинфекции подвергают абсолютно все изделия, соприкасающиеся с пациентом. После этого вида очистки инструменты либо используют по назначению, либо подвергают дальнейшей стерилизации.

Дезинфекция осуществляется физическими или химическими методами очистки. Выбор метода зависит от назначения и особенностей изделия.

Более предпочтительным является физический метод дезинфекции, так как он экологически чист, надежен и безопасен для персонала. К физическим (термическим) методам дезинфекции относятся:

  • кипячение медицинских инструментов в дистиллированной воде или с добавлением карбоната натрия;
  • паровой (в автоклаве);
  • воздушный (сухожаровой стерилизатор).

Для физической дезинфекции используют те же приборы, что и для стерилизации, но в более мягких режимах работы.

Химическую дезинфекцию проводят полным погружением инструментов в специальный раствор. Для дезинфекции разрешено использовать только следующие группы соединений: катионные ПАВ, окислители, хлорсодержащие средства, средства на основе спиртов, перекиси водорода, альдегидов. Указания Минздрава строго регламентируют применение дезинфицирующих веществ: их перечень, концентрацию раствора и время выдержки, вид уничтожаемой инфекции и вид очищаемых изделий. После дезинфекции изделия необходимо промыть проточной питьевой водой, а остатки загрязнений отмыть механическими средствами (щетками, ершами, салфетками).

Предстерилизационная очистка

Этот вид очистки используют после дезинфекции изделий и их последующей отмывки проточной питьевой водой. Цель предстерилизационной обработки – удаление с изделий механических, белковых и жировых загрязнений, остатков лекарственных средств.

Для очистки инструментов и материалов перед стерилизацией применяют строго регламентированные Минздравом растворы химических средств с указанием их концентрации, температуры и времени выдержки, способа очистки и вида очищаемых изделий. Если выбранный раствор обладает не только моющим, но и дезинфицирующим свойством, то предстерилизационная очистка вполне может быть совмещена с дезинфекцией.

Стерилизация

Стерилизация медицинских инструментов проводится с целью физического уничтожения всех непатогенных и патогенных микроорганизмов на них, в том числе и спор.

Читайте также:  Повторение темы давление физика 7 класс

Стерилизации подвергают все инструменты и материалы, которые соприкасались с раневой поверхностью, контактировали с кровью пациента или кровью, вводимой в него, а также с инъекционными препаратами; контактировали со слизистыми оболочками или же способные повредить слизистые оболочки.

Для этого используют химические и физические (термические) методы стерилизации. Выбирают метод в зависимости от свойств стерилизуемых изделий.

Физические (термические) методы стерилизации

Данные методы стерилизации осуществляются с помощью:

  • пара в автоклавах (паровой метод);
  • горячего воздуха в сухожаровых шкафах (воздушный метод);
  • стеклянных шариков;
  • микроволн в условиях частичного вакуума.

Стерилизация в паровом стерилизаторе

При этом методе очистки инструментов в качестве стерилизующего средства используют насыщенный водяной пар под давлением 0,05-0,21 МПа с температурой пара 110-135° С. Очистку проводят в специальных медицинских автоклавах для стерилизации. Принцип действия прибора: при повышении давления температура кипения воды возрастает. Если при нормальном давлении вода закипает при 100° С, то при повышении давления всего на 1 атм, уже при 120° С. В таких условиях микроорганизмы погибают в течение 30 мин. Если повысить давление на 2 атм, вода закипит при температуре 134° С, микробы погибнут через 15 минут.

Очищение инструментов в автоклаве осуществляется в три этапа:

  1. Создается вакуум с интервальным прогревом, что приводит к удалению воздуха и предотвращает образование конденсата.
  2. Непосредственно стерилизация.
  3. Вакуумная сушка, позволяющая удалить оставшуюся влагу с инструментов.

В каких случаях для стерилизации используют автоклав?

Применяют автоклав для стерилизации:

  • Маникюрных инструментов.
  • Специальных и общехирургических инструментов.
  • Стекол.
  • Деталей приборов из коррозионноустойчивых материалов.
  • Медицинского белья, перевязочного и шовного материала.
  • Резиновых изделий (перчаток, зондов, катетеров, трубок).
  • Стеклянных шприцов.

Изделия стеклянные, текстильные, из коррозионностойких материалов, лигатурный шовный материал обрабатывают паром температурой 134-126 °С под давлением 0,21-0,14 МПа. Резиновые изделия очищают при температуре 120-122 °С. Изделия из пластмасс (полиэтилен, ПВХ) стерилизуют при более мягких условиях: давлении 0,11-0,05 МПа и температуре 121-110 °С.

Резиновые перчатки необходимо пересыпать тальком внутри и снаружи для предотвращения их склеивания. Между перчатками нужно проложить бумагу или марлю. Кроме того, каждую пару перчаток следует завернуть отдельно.

Очищение в автоклаве изделий проводят в биксах – стерилизационных коробках. Кроме того, все изделия должны быть дополнительно упакованы в:

  • двойную мягкую упаковку;
  • пергамент;
  • бумагу мешочную непропитанную;
  • бумагу мешочную жаропрочную;
  • бумагу крепированную;
  • бумагу упаковочную высокопрочную.

Если для стерилизации использовали стерилизационную коробку без фильтра или двойную мягкую упаковку, изделия считаются чистыми в течение 3 суток, если пергамент, бумагу мешочную непропитанную, бумагу мешочную жаропрочную, бумагу крепированную, бумагу упаковочную высокопрочную или стерилизационную коробку с фильтром – 20 суток.

Сухожар

Сухожаровая стерилизация применяется для изделий, которые не могут подвергаться воздействию влажного пара или газа. В качестве стерилизующего средства используется горячий воздух, циркулирующий внутри прибора. Режим стерилизации в воздушном стерилизаторе: температура от 160 до 200 °С, время выдержки от 30 до 150 минут. Чем выше температура воздуха, тем меньшее потребуется время выдержки. При температуре 200 °С изделия обрабатывают в течение 30 минут, 180 °С — от 45 до 60 минут, 160 °С – 150 минут. Выбор режима стерилизации в воздушном стерилизаторе зависит от особенностей изделия. Время нужно отсчитывать с момента достижения внутри камеры температуры воздуха 180°С, а не с момента включения шкафа. Сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов оснащен индикатором температуры, таймером и термостатом.

Сухой воздух высокой температуры убивает вегетативные формы микроорганизмов, а также все споры. Однако широта применения этого термического метода стерилизации весьма ограничена. Причиной является высокая продолжительность процесса очистки и нестойкость многих материалов к таким высоким температурам (200 °С).

В каких случаях для стерилизации используют сухожаровой шкаф?

Используют сухожаровой шкаф для стерилизации:

  • Медицинских инструментов из силиконовой резины.
  • Хирургических инструментов.
  • Гинекологических инструментов.
  • Стоматологических инструментов.
  • Стеклянных шприцов.
  • Инъекционных игл.
  • Деталей приборов, изготовленных из материалов нестойких к коррозии.

В сухожаровом шкафу для стерилизации можно использовать следующие виды упаковок:

  • Бумагу мешочную влагопрочную.
  • Бумагу крепированную.
  • Бумагу упаковочную высокопрочную.

Можно также проводить стерилизацию в открытых лотках без упаковки.

Правила стерилизации

Проводя стерилизацию в сухожаровых шкафах, изделия заворачивают в один-два слоя упаковки или кладут в лотки. После загрузки очищаемого материала включают прибор. После того, как воздух в шкафу прогреется до 90 °С, дверцы закрывают. Осуществляют непосредственно стерилизацию. По истечении положенного времени прибор выключают, и ждут снижения температуры воздуха до 90 °С. Только тогда можно будет открыть дверцы и забрать чистые инструменты и материалы. Таким образом, весь процесс длится не менее двух часов.

Изделия, обработанные воздухом в упаковке, сохраняются стерилизованными 20 суток. Изделия, очищенные воздухом без упаковки, нужно поместить на «стерильный стол» и использовать в течение рабочей смены.

В сухожаровой шкаф для стерилизации нужно помещать только сухие изделия, поэтому их высушивают после предстерилизационной подготовки в сушильных шкафах при температуре 85 °С.

Стерилизация будет качественной, только если горячий воздух в камере распределяется равномерно, для этого необходимо правильно загружать прибор. Изделия нужно уложить горизонтально, поперек пазов полок или кассет. Если инструменты обрабатываются без упаковки, то они не должны касаться друг друга. Нельзя загромождать камеру, необходимо так разместить инструменты, чтобы воздух свободно подавался к каждому из них. Нужно проследить, чтобы решетки вентиляции и продувочные окна не были перекрыты. Чтобы объемные изделия не мешали потоку воздуха, их нужно размещать на верхней металлической решетке. Загружать и вынимать изделия можно, когда температура воздуха в камере опускается до 50-40 °С.

Стерилизация с помощью стеклянных шариков

Очищающим средством являются нагретые стеклянные (гласперленовые) шарики. Этим методом стерилизуют стоматологический инвентарь (алмазные головки, боры, дрильборы). Обработка продолжается 15-180 секунд.

Химическая стерилизация

Этот метод очистки используется только в том случае, если термические методы стерилизации данного изделия невозможны. Химической обработке подвергают инструменты и материалы из термолабильного материала с условием хорошего доступа стерилизующего средства ко всем полостям и поверхностям предмета. Применение данного метода очистки ограничено, так как инструменты невозможно простерилизовать в упаковке, а значит нельзя их хранить после обработки. Кроме того, после стерилизации химическими средствами инструменты необходимо промыть, что чревато вторичным обсеменением.

Особенности обработки изделий, применяемых для оказания парикмахерских и косметических услуг

Любая процедура, которая может привести к травме кожи или слизистых оболочек, должна проводиться стерильными инструментами. Если для этих процедур изделие используется многократно, то оно должно подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. В современных парикмахерских и косметологических салонах обычно используют химическую дезинфекцию, совмещенную с предстерилизационной очисткой, гораздо реже используется сухожаровый шкаф или автоклав для стерилизации маникюрных инструментов. Преимуществом сухожаровых шкафов является уничтожение споровых форм, демократичная цена и большой объем камеры, что позволяет стерилизовать сразу много инструментария. Недостатками является огромное потребление энергии и порча инструментов под действием слишком высоких температур.

После стерилизации чистые изделия можно хранить в УФО-стерилизаторе 3 суток или в лотках с герметично закрывающимися крышками.

Контроль стерилизации

В систему контроля стерилизации входит:

  • Проверка параметров режима стерилизации. Для этого применяют физические (использование контрольно-измерительных приборов) и химические (использование индикаторов) методы. Температурный режим проверяют с помощью термометров, которые помещают в регламентированные точки приборов стерилизации. С помощью химических индикаторов можно точно определить время и температуру обработки.
  • Оценка эффективности обработки. Для этого используются бактериологические исследования – биотесты. Определенное количество спор помещают в инсулиновые флаконы (паровые и воздушные стерилизаторы) или на диски фильтровальной бумаги (воздушные стерилизаторы).

Стерилизация признается эффективной в случае отсутствия роста посеянной тест-культуры в сочетании с положительными результатами проверки режима стерилизации.

Источник

Adblock
detector