Меню

Автоматические тонометры для измерения давления по методу короткова

Тонометр Короткова

В настоящее время наиболее распространены 2 способа измерения артериального давления: аускультативный (метод Короткова) и осциллометрический (используется в электронных устройствах).

Тонометр Короткова.

Первый тонометр по методу Короткова был представлен общественности в 1905 году. Назван по имени изобретателя – русского военного хирурга Николая Сергеевича Короткова. Он обнаружил звуковые явления, которые возникают при пережатии крупных артерий. Было объяснено происхождение этих звуков и их связь с артериальным давлением.

Для прослушивания звуков применялся фонендоскоп, давление в манжете измерялось ртутным манометром. Со временем непрактичные и опасные ртутные устройства заменили мембранными механическими манометрами. Без каких-то принципиальных изменений, в таком виде тонометр Короткова дожил до наших дней. Это привычный всем классический механический тонометр. Подробнее о классификации тонов Короткова.

Этот способ признан Всемирной организацией здравоохранения как референтный метод (служащий стандартом) для определения артериального давления. Механические тонометры по Короткову пользуются доверием у медицинских работников, они используются не только в лечебных учреждениях, но и в быту.

Недостатки механических приборов для измерения давления.

01 Для измерения нужны специальные навыки, чтобы управляться одновременно с нагнетателем, манометром и фонендоскопом. У человека должен быть хороший слух, чтобы правильно классифицировать фазы тонов, и хорошее зрение, чтобы следить за показаниями манометра.

Основные ошибки, которые допускают пациенты при самостоятельном измерении:

  • неправильное определение тонов Короткова;
  • создание избыточного давления в манжете;
  • слишком быстрое или слишком медленное стравливание воздуха из манжеты;

02 Метод чувствителен к внешним факторам. Погрешность могут вызвать посторонние шумы в помещении или неправильное расположение головки фонендоскопа над артерией.

03 Точность снижается (а иногда измерение невозможно) при низкой интенсивности тонов, «аускультативном провале», «бесконечном тоне».

При использовании аускультативного способа неточность складывается из погрешности самого метода, допустимой неточности манометра и ошибок пациента при считывании показаний, составляя 7 – 15 мм рт. ст. Конечно, у профессионалов эти цифры меньше.

Автоматический тонометр по методу Короткова.

Есть несколько моделей автоматических тонометров, использующих аускультативный метод. Пожалуй, самый известный — Tensoval Duo Control от немецкой компании HARTMANN. Здесь применяются оба метода измерения, но приоритетным является именно метод Короткова. Только при слабых тонах или другой патологии подключается осциллометрический алгоритм. Эта технология носит название Duo Sensor.

Еще один представитель этого класса — тонометр Nissei DS 700. Здесь показания снимаются параллельно обоими методами, после чего аппарат выбирает наиболее достоверный результат и выводит его на дисплей. Двойная технология называется Twin Check.

Источник

Аускультативный метод измерения давления

Российский хирург Николай Коротков представил аускультативный метод измерения давления в 1905 году. Новизна состояла в том, что давление прослушивалось с помощью стетоскопа, приложенного к пульсирующей артерии. Его сразу же начали применять наряду с другими неинвазивными методами. Именно этот способ был взят за основу в при изобретении современных тонометров.

Суть метода

Артериальное давление обусловлено силой давления крови, оказываемого на стенки кровеносных сосудов и их сопротивлением. Различают:

  • Систолическое (верхняя граница). Определяется взаимоотношением объема крови, выброшенного сердцем, к сопротивлению в артериях.
  • Диастолическое (нижняя). Описывает давление в периферических кровеносных сосудах.

Измерение артериального давления аускультативным методом проводилось с помощью аппарата, который включал в себя резиновую манжетку, баллон с воздухом, который накачивал манжетку и ртутный манометр. Основная идея метода, открытого Коротковым: если полностью перетянуть артерию, то не будет слышно никаких звуков, а по мере расслабления будут прослушиваться тоны, позволяющие определить верхнюю и нижнюю цифру АД.

Читайте также:  Что делать если загорелся датчик давления масла

Описание аускультативной методики предполагает, что на плечо надевают манжетку и накачивают ее воздухом с помощью помпы, чтобы сдавливание артерии было достаточным для превышения уровня систолического АД человека. Наполненная воздухом манжетка препятствует потоку крови, поэтому звук отсутствует. При постепенном разжатии начинают прослушиваться характерные звуки, что необходимы определения артериального давления. Первые тоны появляются, когда жгут ослабевает до уровня систолического давления, кровь начинает поступать рывками. Звук становится глуше, пока сила сдавливания манжетки колеблется между верхней и нижней границами. Когда жгут ослабевает на уровень ниже диастолического, звук становится еще более приглушенным и вскоре затихает. Именно этот способ и стал основой для изобретения механического тонометра.

Как проводятся измерения давления по методу Короткова?

Аппараты для измерения артериального давления постоянно совершенствуются. Но не все они работают по методу аускультативной, следовательно, не всегда дают точный результат. Автоматический тонометр простой и удобный в эксплуатации, его легко могут использовать даже люди без специального обучения. Но врачи все же считают, что измерение давления механическим дает более достоверные результаты. При работе по аускультативному методу необходимо следовать некоторым правилам, чтобы получить правильное значение, а именно:

  • Пациента укладывают или усаживают, предварительно дав отдохнуть 10—15 минут.
  • Запрещено во время процедуры напрягаться или разговаривать.
  • Манжетку плотно фиксируют на оголенном плече, чтобы прошел палец.
  • В локтевой ямке над пульсирующей плечевой артерией размещается стетоскоп.
  • Манжетка накачивают так, чтобы после полного затихания шумов в артерии стрелка была выше на 20—30 мм рт. ст. бесшумного показателя.
  • С помпы медленно (с примерной скоростью 2 мм/с) выпускают воздух, параллельно следят за стрелкой манометра. Когда появятся первые тоны, определяют уровень систолического давления. Когда тоны резко затихнут, обозначают диастолическое АД.

Вернуться к оглавлению

Нетипичные явления

Измерение артериального давления по методу Короткова в некоторых нетипичных ситуациях не может дать точных результатов. Иногда попадаются парадоксальные отклонения от нормы, при которых тяжело или невозможно правильно прослушать тоны. Чтобы быть подготовленным к такому, важно знать основные нюансы, а именно:

  • Бесконечный тон. Проявляется в том, что даже при снижении силы сдавливания манжетки ниже диастолического давления все равно прослушиваются тона Короткова. Чаще всего встречается у детей и у беременных при усиленном сердечном выбросе крови.
  • Аускультативный провал. Это феномен, при котором тоны замолкают полностью после прослушивания систолического давления и возобновляются, только если ослабить давление в манжетке. Время затишья составляет 40 мм рт. ст. Это явление усложняет определение верхней границы, поэтому ее нужно прощупывать пальцами.
  • Парадоксальный пульс. Нетипичное явление, при котором на вдохе пропадают звуки Короткова, а на выдохе появляются. Если наблюдаются такие отклонения, имеют место заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества метода

Большое преимущество способа в неинвазивности, то есть требуется вмешательство в работу организма.

  • Простота и легкость. Метод удобный, поэтому может применяться в домашних условиях. Чтобы использовать механический аппарат, нужно немного наловчиться.
  • Точность. Методика дает точные результаты, отчего признана во всем мире.
  • Постоянство. На получение безошибочных результатов не влияют сбои в сердечном ритме и другие внешние факторы.
Читайте также:  Как принимать лимонник при пониженном давлении

Вернуться к оглавлению

Недостатки метода Короткова

  • Если у человека проблемы со слухом или со зрением, будут сложности в измерении давления.
  • Когда у пациента наблюдается глухой тон (неслышно звуков) или одно из нетипичных явлений, метод Короткова может дать неверные показатели.

Но есть и решенные со временем проблемы измерения АД неинвазивным способом. Раньше недостатком считалось то, что для использования метода нужно специально этому обучаться. Но ученые решили эту проблему, представив миру автоматические тонометры. Полагалось, что внешние шумы могут помешать прослушать тоны Короткова, но при палатном обследовании эта проблема несущественна.

Аускультативный метод — самый распространенный, тонометры постоянно совершенствуются. В продаже есть не только автоматические аппараты, для которых не нужен стетоскоп, но также наручные. Последние модели удобно брать с собой в путешествие, на тренировку или пробежку. Такие новинки даже перекрывают некоторые недостатки метода Короткова, например, тонометр можно использовать в метро или в магазине, а не только в тихом месте.

Источник

Тонометры: какие бывают и как устроены

В продолжение разговора об устройствах для мониторинга здоровья стоит поговорить об очень важном приборе, который есть практически в каждом доме, а именно: о тонометре .

Их можно разделить на три категории :

  • механические
  • полуавтоматические
  • автоматические

Работают все тонометры примерно по одному и тому же принципу .

Первый – это механический тонометр , работающий на методе Короткова. Давление измеряется путем прослушивания шумов, которые исходят от наших сосудов. Смысл таков: мы надеваем манжету, передавливаем и накачиваем ее, передавливая, тем самым, сосуды и артерии, вследствие чего кровь перестает по ним бежать. Потом мы потихоньку спускаем эту манжету, давление уменьшается, и кровь начинает просачиваться. Именно эти небольшие толчки, или шумы Короткова и слышны в стетоскопе. Такие тонометры используются, как правило, в больницах, потому как самые точные.

Таким образом, главным достоинством механического тонометра является точность измерений . Кроме того, устройство простейшее, поэтому имеет низкую цену. К минусам относится тот факт, что прибор точен именно в руках специалистов-медиков, т.к. были группы исследований, которые показали, что люди, которые не имеют медицинского образования, не смогли измерить давление с высокой точностью. Кроме того, самостоятельно правильно измерить давление представляется маловозможным, т.к. результат в любом случае будет не очень точен.

Следующая группа тонометров – полуавтоматические и автоматические тонометры. В целом, они имеют схожие плюсы и минусы и устроены плюс-минус одинаково: работают по методу осциллометрии, основанном на колебаниях. У нас есть манжета, которая передавливает сосуды, и при ослаблении давления кровь начинает пульсировать. Именно эти пульсации определяются как колебания, фиксируемые специальным датчиком в манжете.

Автоматический тонометр содержит в себе встроенный мотор, который накачивает манжету и затем спускает воздух. Если у меня давление 110-120 миллиметров ртутного столба, то такой прибор не станет накачивать давление до 200 – он в процессе надувания манжеты уже примерно определяет уровень давления и останавливается примерно на уровне человека, чтобы не перетянуть руку. Таким образом, тот факт, что тонометр автоматический – очень удобный. При полуавтоматическом же мы накачиваем всё вручную, и тут лучше накачивать с нескольким запасом, чтобы потом не приходилось измерять еще раз.

Читайте также:  Как снижение инсулина влияет на давление

Минусы автоматических таковы, что они имеют небольшую погрешность . Эта погрешность, как правило, несущественна и составляет от пяти до десяти единиц, но, в принципе, такие тонометры используются во всем мире и показали достаточную точность. Следующий момент – это более высокая стоимость: 2000-3000 рублей. В принципе, это подъемная сумма для прибора, который может прослужить нам всю жизнь. У него практически нет срока действия, т.к. такие тонометры при обновлении батареек будут работать очень долго.

Стоит отметить, что автоматические тонометры могут быть плечевыми и запястными , т.е. надувать манжету на плечевую зону. Запястные тонометры очень компактные: они надеваются на запястье и работают по тому же принципу, что и плечевые, т.е. нагнетают воздух, повышают давление, пережимают сосуды и потом спускают воздух. Стоит сказать, что такие тонометры рекомендованы молодым людям до сорока лет, потому как при старении организма стареют и сосуды, повышается их жесткость, и измерение уже может быть неточным. Более же пожилым рекомендуются все-таки обычные, плечевые классические тонометры.

Можно более наглядно представить себе устройство для мониторинга здоровья. Сегодня мы рассматриваем автоматический тонометр , довольно продвинутый с точки зрения своих функций. Он имеет встроенный насос, который может накачивать воздух в манжету, встроенную память, модуль блютуз для соединения со смартфоном. Здесь даже есть дата, и время, чтобы сохранялась история измерений.

При измерении давления очень важно сесть, успокоиться, не двигаться лишний раз, т.к. давление – изменчивая величина , и все же измерять его надо для большей точности в состоянии покоя. При любых физических нагрузках давление подскакивает очень сильно, при эмоциональных – иногда более слабо.

В истории развития тонометров уже довольно длительный период времени ничего особенно не сдвигается . Видоизменяется форм-фактор, встраивается моторчик, но в целом метод один и тот же. Сейчас разрабатываются браслеты, которые имеют модуль фотопризмографии, некоторые — модуль ЭКГ, которые могут измерять пульсовую волну и, тем самым, артериальное давление. Это очень сложный показатель, и пока в мире нет браслета, который точно мог бы измерять артериальное давление без накачивания манжеты.

Недавно компания Омрон представила свой запястный тонометр , точнее – обычные часы, которые надеваются на руку, в ремешок которого встроена манжета. Это такой маркетинговый ход, т.е., продавая часы, компания продает, по сути, обычный запястный тонометр. Ремешок довольно небольшого размера, в него встроен насос, ремешок накачивается, и, по сути, по методу запястного тонометра измеряется артериальное давление. Основной вопрос там связан с батарейкой, т.е. она весьма быстро садится. Но это в большей степени прибор эволюционный, а не революционный. Революционный будет, когда мы получим обычный браслет, который путем измерения пульсовой волны предоставит данные об артериальном давлении. Сейчас такие разработки ведутся, но точного экземпляра нет. Однако – это вопрос открытый и явно реализуемый в будущем.

Источник

Adblock
detector