Меню

Автоматическое управление расходом давлением и уровнем жидкости

Выбор автоматики для насоса: Блок контроля потока

В наших предыдущих статьях, мы уже рассказали от таких видах автоматики, как частотный преобразователь и реле давления . В первом случае, с частотными преобразователями, мы описали наиболее дорогостоящий метод регулирования давления, учитывая заложенный в них функционал регулировки частоты вращения двигателя насоса, что является, вне всяких сомнений, целевой функцией данного вида автоматики. Реле давления, в нашем статейном обзоре, презентован, как наиболее бюджетный вариант автоматики для насоса.

Сегодня, мы подробнее расскажем о довольно распространённом виде автоматической регулировки давления в водопроводе, — о блоке контроля потока .

Является наиболее оптимальным видом автоматики, отвечающий задачам дома и прилежащей территории, не требует установки дополнительного оборудования, такого как гидроаккумулятор и реле сухого хода, и последующей регулировки всего оборудования для совместной слаженной работы. При грамотном подходе в комплектации всего числа оборудования реле давления, его стоимость будет немногим меньше, чем ряд моделей блоков контроля потока, а преимуществ в комфорте и точности эксплуатации реле давления — в разы меньше.

Блок управления потока имеет проточный тип работы, устанавливается непосредственно на сам трубопровод и оснащен встроенной защитой насоса от сухого хода. Ряд моделей, также, доукомплектованы защитой по току и от гидроудара.

Защита от гидроудара наиболее актуальна в случае применения на вашем участке систем автополива или при использовании насосного оборудования, мощность которого превышает задачи вашего дома. Как правильно подобрать насос, отвечающий потребностям водопотребления вашей семьи, можно подробно ознакомиться в одной из наших статей .

Блок контроля потока элементарен в своём применении, чего не скажешь о электромеханических реле давления , ввиду количества доп. оборудования и крайней необходимости точной настройки, что, в свою очередь, производится вручную и требует периодической регулировки.

Классификация блоков контроля потока:

Отличие отдельно взятой модели заключается в максимально допустимой мощности насоса, в паре с которым и будет работать данный блок.

Данная отличительная черта модельного ряда автоматики обусловлена различной пропускной способностью каждого блока, а именно — максимальным количеством прокачиваемой воды с допустимыми потерями давления в заданную единицу расхода. Единицей расхода, традиционно, принято считать м3/час.

В случае применения блока контроля потока для нужд вашего дома, данная характеристика не будет критичной, поскольку пропускной способностью в 2-3 м3/час оснащены все модели. Затруднения могут возникнуть в организации системы автополива на вашем участке: поскольку ряд насосов производят водозабор в 5-7 м3/час, использование блока с наименьшей пропускной способностью станет гарантом больших потерь давления.

Для решения подобного рода задач, компания ESPA презентовала блок Kit07 , имеющий повышенную пропускную способность, в полной мере отвечающую задачам полива на участке.

Функция автоматического перезапуска является стандартной для большего числа различных моделей блоков. Как правило, заложенный тайминг составляет каждые 15 минут, 4 раза в час. Функция перезапуска актуальна для случаев, когда в источнике заканчивается вода и насос, под контролем автоматики, уходит в ошибку по сухому ходу.

Блок, зафиксировав потерю давления, в течение 10 секунд ожидает его повторного нагнетания. Если давление не возобновляется, блок контроля потока отключает насос по ошибке сухого хода, в последствии, делая 4 попытки перезапуска насоса.

Блок Brio Top компании Italtecnica оснащён функцией настройки интервала автоматического перезапуска. В ряде случаев, возможность гибкой регулировки частоты перезапуска значительно упрощает процесс эксплуатации насоса. Так же, ощутимым преимуществом данного блока является возможность совмещения двух аналогичных блоков для задачи организации насосной станции.

Ряд блоков можно устанавливать только вертикально. На ряду с ними, на рынке присутствуют модели с подпружиненным клапанном, благодаря чему и допускается их горизонтальное расположение, в тех случаях, когда это обусловлено удобством.

Такая возможность обеспечивается за счёт поплавкового клапана, расположение которого регулируется дополнительным пружинным механизмом, что позволяет поплавку не смещаться с траектории, вне зависимости от положения блока контроля потока.

Возможностью регулировки стартовой зоны;

Работая по протоку, блок контроля не ограничивает максимальное давление в системе. У большинства моделей стартовое давление поддаётся регулировке.

Читайте также:  Симптомы низкого артериального и сердечного давления

Нерегулируемые блоки имеют стартовую зону на отметке в 1,5 бара.

Так же, есть блоки, регулируемые в различных диапазонах: 1,5 — 2,5 бар (большинство регулируемых моделей), 1,5 — 3,5 бар и, являясь скорее исключением, до 6 бар. Ярким примером возможности регулировки стартовой зоны в 6 бар, можно назвать вышеупомянутый Brio Top от компании Italtecnica.

Последним, пожалуй, не менее важным отличием, будет являться надежность производителя.

Эталоном в сфере производства систем автоматического контроля работы насоса по праву можно считать компанию Italtecnica , занимающуюся производством исключительно подобного рода автоматики вот уже на протяжении 40 лет.

На настоящий момент, рынок переполнен копиями блоков данного производителя, хотя, приобретение подобных реплик не является экономически целесообразным, поскольку данный производитель ведёт довольно демократичную ценовую политику. В результате, сэкономив несколько сотен рублей, вы значительно теряете в качестве приобретаемого товара.

По итогу, можно отметить, различные вариации блоков контроля потока имеют один общий принцип, нацеленный на управление работой насоса, и отличаются дополнительными функциями, заложенными производителем для выполнения отдельно взятых задач.

За пример нестандартной задачи возьмём необходимость расположения блока управления насосом во влажном помещении. Доподлинно известно, согласно гарантийным предписаниям производителя, любую рядовую автоматику необходимо монтировать в сухом проветриваемом помещении. Решить поставленную задачу призваны такие влагоустойчивые блоки, как Brio Tank Italtecnica . Преимущество в условиях повышенной влажности обеспечено его электронной платой, предварительно залитой смолой.

Это был обзор о системе автоматики для насоса блок контроля потока . Если наша статья была вам полезна , подписывайтесь на канал и ставьте лайк !

Ежедневно мы рассказываем, как сделать ваше пространство на участке комфортным, функциональным и радующим глаз.

Источник

Автоматика для скважины: основные виды, принцип работы и схемы подключения

Источник, оборудованный электрической помпой, удобен в использовании. Чтобы обеспечить подачу воды в дом, монтируется автоматика для насоса.

Для того, чтобы вода была в доме, необходимо вмонтировать автоматику для насоса.

Что такое автоматика для скважины

Автоматическое управление помпой упрощает организацию автономного водопотребления. Без автоматических приборов приходится применять другие методы, установка которых требует больше труда и без такой функциональности.

Автоматические устройства обеспечивают:

  • Включение и отключение помпы в зависимости от степени наполнения жидкостью водопровода. Самые современные системы регулируют обороты электродвигателя.
  • Предупреждение гидроударов в магистрали.
  • Запас воды, необходимый, если пропало электричество или поломалось оборудование.
  • Защиту насоса от повреждений, если нет воды в скважине, то отключает электропитание.

В автоматику для помпы входят различные реле и механическая часть из гидроаккумулятора и манометра. Существуют модули, объединяющие все элементы, которые отвечают за нормальную работу водопровода.

Принцип действия и разновидности

При пользовании водопроводом изменяется уровень жидкости в источнике, скорость потока и давление. Кроме того, вода может просто пропасть. На все эти параметры реагирует автоматическая система.

На погружных насосах производители могут устанавливать некоторые элементы автоматики, их требуется дополнить отдельными узлами и гидроаккумулятором. Совершенные модели оборудованы модульным блоком, объединяющим все приборы.

Такие поверхностные аппараты, как насосные станции, имеют модульную комплектацию. Все элементы настроены и установлены на общем каркасе. Это удобный вариант – не приходится сооружать цепочку из приборов автоматического управления.

Как работает автоматика и защитные механизмы

Задача автоматики для скважины – обеспечить оптимальное функционирование электронасосов любого типа, отключать их от электропитания в ситуациях, которые грозят поломкой. Устройства реагируют на параметры воды, разрыв цепи выполняется электромеханическими контактами или через электронные блоки.

Управление насосом по давлению

Работу выполняет гидрореле. Оно отключает питание электронасоса при верхнем давлении и включает при падении до низшего. Работает совместно с гидроаккумулятором, реагируя на изменения, происходящие в этом резервуаре.

В бачке имеется мембрана, которая разделяет внутреннее пространство на 2 части – одну занимает воздух, другую – вода. Когда закачивается жидкость, давление в гидроаккумуляторе возрастает. Через подвижный шток мембрана воздействует на контакты реле, которые размыкают электрическую цепь. Когда из бачка забирают воду, давление падает, контакты на реле замыкаются.

Читайте также:  Где находятся датчик давления масла на поло седан

Управление насосом по давлению.

Регулируется устройство всего 2 винтами. Их вращением устанавливают пороги срабатывания. Прибор автоматически управляет подачей воды в систему в зависимости от давления в ней. Такие реле используют для насосных станций и других видов помп.

Реле давления с защитой от работы на сухую

Иногда уровень воды падает настолько, что насосу грозит перегрев и поломка. Необходим прибор с датчиком сухого хода, подающим сигнал на реле, которое отключит помпу, чтобы не сгорела. Оно реагирует на понижение давления жидкости в электронасосе до критического уровня. Устройство и действия полностью совпадают с реле давления. Границу срабатывания регулируют 2 винтами.

Разновидности поплавковых механизмов

Поплавки включают в общую схему водопровода. Различают изделия, встроенные в электронасосы и отдельные. В первом варианте они служат выключателем помпы, когда кончается вода. Это предохраняет агрегат от работы насухо и поломки.

Наружные поплавковые механизмы располагают в емкостях, куда закачивается жидкость. В домашнем водопроводе это бачок, который устанавливают для создания напора в системе, если нет гидроаккумулятора. Поплавок управляет работой насоса, отключая его, чтобы избежать перелива. Защитными функциями от сухого хода такие модели не обладают.

Контролирование работы по уровню воды

Устройство необходимо поместить в колодец.

Глубинный электронасос охлаждается водой. Когда она в источнике падает и обнажается корпус агрегата, а двигатель продолжает работать, горит обмотка. Это самая опасная поломка для погружных помп, поэтому на многих моделях устанавливают защиту от перегрева.

Когда она отсутствует, применяют поплавковый выключатель, который реагирует на понижение уровня воды и отключает электричество.

Такие устройства размещают в колодцах, в скважине не хватает места. Конструкция простая: в корпусе находится шарик и рычаг. Когда поплавок опускается, шарик своим весом заставляет рычаг разомкнуть контакты. Жидкость прибывает, поплавок всплывает, помпа включается. Порог срабатывания выставляют, меняя точки подсоединения проводки.

В скважине устанавливают поплавки с другим принципом работы. Они оборудованы электролитическим выключателем. Когда есть жидкость, проходит ток. При падении уровня цепь разъединяется, электричество не подается. В приборе применяется электронная схема.

Пресс-контроль

Устройство находится в водопроводе, откуда управляет перекачивающим агрегатом. Состоит из намагниченной шторки (лепестков) и электронного блока. Когда в магистрали есть вода, лепестки подняты, замыкают своим магнитным полем геркон – электромагнитный коммутатор. Если поток жидкости прекращается, шторка падает, герконовые контакты размыкаются.

Через них проходит малый ток на электронную часть устройства. Она состоит из мощных элементов, управляющих подачей напряжения на водяной насос.

Простейшие приборы регулируются размерами шторок. Тонкая настройка производится герконом на моделях, в которых предусмотрено его перемещение относительно лепестков. В зависимости от расстояния меняется сила магнитного поля и порог срабатывания герконового переключателя.

Выбор реле

Приборы устанавливаются на гидробаках, поверхностных и глубинных помпах. Условия эксплуатации отличаются, поэтому предъявляются разные требования к защите от влажности. Самые простые в этом отношении – устанавливаемые на гидроаккумулятор в сухом помещении. Максимальная надежность – у блока автоматики для погружной помпы.

При выборе реле ориентируются на давление воды в магистрали. В стандартных условиях минимальное – 1,5 атм, максимальное – 3 атм. Модели рассчитаны на диапазон наименьшего и наибольшего значений, в пределах которых могут работать. Если максимальное давление в системе 3 атм, то выбирают реле с таким же предельным значением.

Учитывают высоту: для подъема воды на каждые 5 м дополнительно необходимы 0,5 атм. Например, для 2 этажа дома понадобится реле с рабочим диапазоном 2-3,5 атм.

Современные скважинные насосы имеют на корпусе посадочное место под реле. Если прибор установить на самой помпе, повышается работоспособность системы. Для перекачивающих агрегатов, опущенных в колодец или скважину, желательно применить реле с защитой от сухого хода.

Из каких частей состоит автоматический блок

Применяется автоматика разных видов: от простой до высокотехнологичных блоков. Принято различать 3 группы таких устройств. К первому поколению относятся простые приборы:

  • реле давления, работающее совместно с гидроаккумулятором;
  • реле холостого хода;
  • поплавковый выключатель, способный в некоторых случаях заменить реле сухого хода.
Читайте также:  Какое атмосферное давление считается нормальным для человека в новосибирске

Блоки управления второго поколения

Состоят из электронной части и набора датчиков, которые размещаются единым блоком на насосе или в магистрали водопровода. Управляет работой электронный блок, который принимает сигналы от датчиков. Параметры настраивают на электронной части. Многие модули работают только с фирменными электронасосами, настройки выставлены производителем.

С такими блоками управления насосом системы могут работать без гидроаккумулятора. Вода накапливается в трубах, где установлен датчик. Когда падает давление, он отсылает сигнал на электронный блок, тот включает насос.

Подобно приборам первого поколения, они реагируют на изменения давления, но существенно расширились возможности:

  • отключение помпы происходит в течение секунды при нарушении параметров;
  • обмотка защищена от перегрева в результате работы вхолостую;
  • тонкая электронная регулировка;
  • плавный пуск двигателей.

При протечке исключается многократный запуск и отключение, как это случается с электромеханическим реле, когда оно беспрестанно клацает в подобных случаях.

Третье поколение

Приборы сохранили достоинства второго поколения и приобрели новую возможность регулировать обороты двигателя электронасоса. Осуществляется она тонкой настройкой электроники. Это увеличивает ресурс работы помпы. При небольшом заборе воды двигатель работает на низких оборотах. Если потребление увеличивается, возрастает мощность помпы. Экономная работа позволяет существенно экономить на плате за электроэнергию.

Приборы третьего поколения.

Автоматические модули третьего поколения наиболее подходят для насосов водоснабжения без гидроаккумулятора. В системе всегда одинаковое давление, вода подается ровным потоком.

Модульная автоматика для скважины: преимущества и недостатки

Автоматика последних поколений собрана в небольшом блоке, подключить ее легко. Преимущества перед ранними электромеханическими приборами – в расширенных возможностях, это:

  • тонкая электронная настройка;
  • простой контроль и управление;
  • увеличивается срок службы оборудования;
  • экономится электричество;
  • водопроводом с постоянным давлением удобнее пользоваться.

Не лишена модульная автоматика недостатков. Потребители относят сюда, прежде всего, высокую стоимость. Она в 10 раз выше цены на простые устройства. Работа зависит от качества электроснабжения, плохо переносятся скачки напряжения. Многие модули настроены на электронасосы одной марки.

Установка поверхностного электронасоса

Установка поверхностного электронасоса.

Насосное оборудование с автоматикой устанавливают в помещении или кессоне. Использование последнего варианта обходится дороже, но в некоторых случаях он предпочтительнее. Поверхностным аппаратам трудно или невозможно поднять воду с глубины более 8 м.

Кессон позволит опустить агрегат ниже поверхности на 1 м, повышается давление. На станции установлено все необходимое, подсоединяют только патрубки.

Диаметр входного элемента – 25 или 35 мм. На другой конец через фитинг устанавливают обратный клапан. Опускают трубу в скважину, чтобы она на 1 м погрузилась в жидкость. Через заливное отверстие станцию и приемный патрубок заполняют водой. Включают агрегат – если соединения герметичные, будет закачиваться вода.

Установка погружной помпы и ее подключение

Возможны 2 варианта монтажа – через оголовок в кессоне, где находится все оборудование, или посредством адаптера. Тогда автоматика размещается в здании. Ее выбирают исходя из модели насоса для воды. К недорогой отечественной или китайской покупают такую же систему управления – с этими помпами возможности продвинутой автоматической системы полностью не реализуются. Для фирменных моделей необходимы соответствующие автоматические модули.

Подключение производится по линейной схеме обвязки. Начинают с гидроаккумулятора, если он используется:

  • подматывают на резьбу фум-ленту, устанавливают «американку»;
  • к ней подсоединяют переходник;
  • к нему – манометр и реле;
  • через фитинг трубу крепят одной стороной к переходнику гидроаккумулятора, другой – к насосу.

Дальше приступают к подготовке помпы:

  • присоединяют подающий шланг;
  • закрепляют на корпусе страховочный трос;
  • его и кабель хомутами фиксируют на шланге;
  • опускают в скважину.

Электрокабель через реле подключают к сети. Включают насос, начинается закачка воды в гидроаккумулятор. Открывают кран, спускают воздух, затем закрывают. Смотрят на показания манометра. Когда вода закачана, стандартное давление 2,8 атм. Включаться помпа должна при падении давления до 1,5 атм.

Источник

Adblock
detector