Меню

Берут ли в армию с высоким артериальным давлением

АРМИЯ и гипертония

У молодых людей призывного возраста, имеющие повышенное давление, возникает вопрос, призовут ли в армию с гипертонией ?

Для начала разберемся с понятием гипертонияэто повышение артериального давления выше 140/90 мм рт ст.

Гипертоническая болезнь подразделяется на 3 степени в зависимости от уровня повышения артериального давления:

— 1 степень – 140-159 и 90-99 мм рт ст;

— 2 степень – 160-179 и 100-109 мм рт ст;

— 3 степень – 180 > и 110 > мм рт ст.

Освидетельствуют молодых людей с гипертонической болезнью по 43 статье Расписания болезней.

Подтверждается наличие гипертонической болезни у призывников обязательным обследованием в условиях кардиологического стационара с предшествующим динамическим наблюдением не менее 6 месяцев.

Во время вышеуказанного наблюдения, выполняются неоднократные СМАДы. В целом диагноз гипертония ставится на основании обследования у врача-кардиолога с обязательным проведением велоэргометрии, суточного мониторирования артериального давления и суточного холтеровского мониторирования и ряда других обследований.

Если в процессе обследования будет выявлено заболевание вызывающее повышение давления, например заболевание почек, то ставится симптоматическая гипертония (вызванная в данном случае заболеванием почек). И призывник в таком случае будет освидетельствован не по 43 статье, а по статье соответствующей заболеванию почек. Если причина повышения давления в процессе обследования не выяснена, то ставится диагноз гипертоническая болезнь .

Врачи военкомата не занимаются обследованием призывников, этим занимаются медицинские учреждения. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование, т.е. соотносят представленные медицинские документы со статьями Расписания болезней .

Поэтому перед походом в военкомат, следует тщательно собрать и подготовить всю меддокументацию для медицинской комиссии военкомата. Если меддокументы отсутствуют, то врач военкомата может признать призывника годным к службе в армию .

Гипертоническая болезнь является противопоказанием для службы в армии, потому что повышенные физические нагрузки вызывают резкое повышение давления.

Следует знать, что по закону не подлежат призыву в армию молодые люди с любой степенью гипертонической болезни.

Источник

Берут ли в армию с высоким артериальным давлением

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

Направление на обследование по смежному диагнозу

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной астении. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

Проблемы при прохождении дополнительного обследования

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей: уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога. Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.
Читайте также:  Причины повышенного нижнего давления у женщины

Гипотония и армия

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз « гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью. Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась. Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63 .

Источник

С каким давлением не берут в армию

Повышенное артериальное давление и армия: как освободиться от службы по гипертонии

Гипертония представляет собой стабильное или систематическое повышение артериального давления в результате влияния гормонального фактора или течения заболеваний сердца, почек.

Это серьезный диагноз, поскольку без терапии пациент рискует стать жертвой инфаркта, инсульта, потерять зрение, заполучить серьезные проблемы с почками. О службе в армии с давлением и вовсе речи не идет. Больным гипертонией противопоказаны физические нагрузки в тех объемах, которые предлагает военная служба.

При наличии реальной проблемы, освободиться не так трудно. Разберемся, что к чему.

С каким давлением не берут в армию

Патологические процессы, с которыми молодым людям противопоказано служить в армии, прописаны в специальном документе, Расписании Болезней. Это приложение к отдельному постановлению, в котором определены диагнозы. Нарушения по типу гипертонии, отклонения в работе сердца, прописаны в Главе 9 Расписания, как расстройства системы кровообращения.

Гипертония находится в первых рядах по основаниям для освобождения. Основания для освобождения представлены в ст. 43 названного документа. По результатам освидетельствования военно-врачебной комиссией, можно получить категорию Д или В.

То есть законодатель не предполагает реальной срочной службы для таких категорий молодых людей.

Всего в названной статье называют три основных градации патологического процесса.

  • С тяжелым поражением органов-мишеней.
  • С умеренным нарушением со стороны органов-мишеней.
  • Также с незначительным поражением названных анатомических структур.

Про органы-мишени будет сказано ниже. Пока же интерес представляет градация. Тяжесть нарушения определяется не только и не столько по объективным данным, сколько по разумению самих врачей военно-медицинской комиссии. То есть специалистам дано широкое усмотрение.

Читайте также:  Какое давление должно быть в форсунках ман

Хотя некоторые формальные критерии все же выделены в отдельную категорию:

  • Категория Д выставляется при наличии тяжелых поражений органов-мишеней, если гипертоническая болезнь достигла 3-й стадии. То есть в спокойном состоянии уровень артериального давления находится в пределах 180 на 100 мм ртутного столба и выше.
  • Категория В выставляется при расстройстве 1-2 степени, когда уровень давления еще не столь критичен и органы поражены минимально.

Причем законодатель туманно говорит о постановке диагноза. Но ясно то, что цифры артериального давления должны быть подтверждены результатами суточного мониторирования.

В любом случае, наличие проблем с давлением полностью избавляет человека от необходимости срочной службы.

Повышенное давление и армия

Что такое органы-мишени и особенности диагноза гипертония

Органы-мишени, это отдельные анатомические структуры, которые страдают при гипертонической болезни.

Берут ли в армию с давлением — определяется не столько тяжестью расстройства, сколько степенью поражения этих структур. Хотя в любом случае о действительной военной службе можно забыть.

Какие органы поражаются при гипертонии:

  • Головной мозг. Церебральные структуры попадают под удар самыми первыми. Сосуды головного мозга теряют свою эластичность и прочность. С течением времени из-за слишком большого давления крови на стенки, сосуд не выдерживает. Артерия рвется. Развивается геморрагический инсульт. Возможен и ишемический инсульт — когда ткани недополучают питательных веществ и кислорода с током крови.
  • Миокард. Коронарные артерии, которые несут кровь с питательными веществами и кислородом к сердцу также недополучают необходимых соединений. Отсюда повышенная вероятность инфаркта. Острого отмирания клеток органа, замещение рубцовой тканью кардиомиоцитов. Клеток сердца. Результат — смерть или тяжелая инвалидность, кардиосклероз.
  • Почки. Страдают из-за повышенного давления в местных артериях. Нарушение сопровождается тяжелым расстройством работы парного органа. Ишемия приводит к почечной недостаточности. А та в свою очередь — к злокачественной гипертонии. Когда уровни артериального давления растут еще больше. Снять их уже проблематично, стандартное лечение патологического процесса окажется бессильным.
  • Глаза. Страдает сетчатка глаза. Развивается гипертоническая ангиопатия. Орган недополучает крови с необходимыми веществами. Как итог — развивается дистрофия сетчатки. А там недалеко до отслоения и полной потери способности видеть.

При минимальном поражении органов мишеней, вероятность неотложного состояния: инфаркта, инсульта и пр. растет с огромной скорость. Повышается в разы по сравнению со здоровыми людьми.

Поэтому при наличии диагноза необходимо всеми силами доказывать наличие патологического процесса. Помимо прочего, гипертония сопровождается мучительными признаками: головными болями, слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, что негативно скажется на службе и ее результатах. Окончательно подорвет здоровье.

Возьмут ли с высоким давлением в армию

Какие обследования стоит пройти:

Чтобы освободиться от армии, нужно подтвердить не только сам диагноз, но и тяжесть патологического процесса. Чтобы добиться освобождения, придется пройти ряд диагностических мероприятий, среди таковых:

  • Консультация врача-кардиолога. Это самое первое, с чего стоит начать. Кардиолог зафиксирует результаты измерения артериального давления, направит на кардиограмму.
  • Кардиография. Это метод исследования функционального состояния сердца. При развитии гипертонии и ее течении, на графике обнаруживаются типичные признаки патологического процесса, его следствия.
  • Эхокардиография. По сути — вариант УЗИ сердца. Тут все то же самое. На картинке, с помощью визуальных средств, удается обнаружить изменения в миокарде. Как правило, при запущенной гипертонии и даже на средних стадиях при длительном течении страдает левый желудочек. Он становится гипертрофированным. Гипертрофия — типичный показатель.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Измерение артериального давления на протяжении 24 часов с помощью небольшого автоматического тонометра. Дополнительно, аппарат может измерять частоту сердечных сокращений и строить графики. Зависит от клиники и выбранного способа диагностики.
Читайте также:  Топливный насос высокого давления пежо 306

Исследования нужно проходить хотя бы раз в 6-12 месяцев. Чтобы на руках была полноценная история заболевания. С момента первого обращения и до посещения военного комиссариата.

Внутричерепное давление и армия

Внутричерепное давление — это несколько иное состояние. Головной мозг находится в специальной жидкости — ликворе. Он защищает церебральные структуры и предотвращает негативное влияние факторов внутри и вовне. Ликвор подается через специальную дренажную систему, оттуда же он и оттекает. При повышении концентрации ликвора, внутричерепное давление растет.

С внутричерепным давлением берут ли в армию?

Самостоятельным диагнозом Расписание болезней рост внутричерепного давления не считает. Оно оперирует диагнозом гидроцефалия, водянка головного мозга. Заболевания, которые соотнесены с повышением давления, находятся в статьях 22, 25 Главы 6, среди заболеваний нервной системы. Среди возможных патологических процессов:

  • Воспалительные заболевания церебральных структур.
  • Перенесенные травмы головного мозга.

Если они сопровождаются выраженным ростом показателей внутричерепного давления, молодой человек может рассчитывать на категорию Д или В. Зависит от тяжести расстройства и его характера, последствий. Но само внутричерепное давление — не диагноз и не основание для освобождения.

Как освободиться от армии по давлению: алгоритм

Давление и армия несовместимы. Алгоритм будет таким:

  • Систематически наблюдаться у специалиста. Каждые полгода-год ходить к кардиологу. Обязательно проходить все исследования, на которые направляет специалист.
  • В 16 лет — встать на первичный воинский учет. По результатам выдают приписное свидетельство, в котором будет указана первичная категория годности.
  • Снова ходить к врачам: оставшиеся 2 года нужно использовать, чтобы укрепить историю.
  • В 18 лет необходимо пройти повторное освидетельствования. С собой берут медицинскую карточку и все результаты обследований. Важно то, что брать с собой нужно копии и оригиналы. Копии — в дело, оригиналы показывать при необходимости. Военкомат может направить на дополнительное обследование. Отказываться не стоит.

По результатам вы получите военный билет и будете признаны негодным или ограниченно годным. Гипертония — не то заболевание, с которым нужно шутить. Потому освобождение от армии при давлении — лучшее решение.

Источник

Adblock
detector