Меню

Чему равно артериальное давление в аорте

Вопрос 126. Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления.

Кровяное давление — это давление крови на стенки сосудов.

Артериальное давление — это давление крови в артериях.

На величину кровяного давления влияют несколько факторов.

  1. Количество крови, поступающее в единицу времени в сосудистую систему.
  2. Интенсивность оттока крови на периферию.
  3. Ёмкость артериального отрезка сосудистого русла.
  4. Упругое сопротивление стенок сосудистого русла.
  5. Скорость поступления крови в период сердечной систолы.
  6. Вязкость крови
  7. Соотношение времени систолы и диастолы.
  8. Частота сердечных сокращений.

Таким образом, величина кровяного давления, в основном, определяется работой сердца и тонусом сосудов (главным образом, артериальных).

В аорте, куда кровь с силой выбрасывается из сердца, создается самое высокое давление (от 115 до 140 мм рт. ст.).

По мере удаления от сердца давление падает, так как энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления току крови.

Чем выше сосудистое сопротивление, тем большая сила затрачивается на продвижение крови и тем больше степень падения давления на протяжении данного сосуда.

Так, в крупных и средних артериях давление падает всего на 10%, достигая 90 мм рт.ст.; в артериолах оно составляет 55 мм, а в капиллярах — падает уже на 85%, достигая 25 мм.

В венозном отделе сосудистой системы давление самое низкое.

В венулах оно равно 12, в венах — 5 и в полой вене — 3 мм рт.ст.

В малом круге кровообращения общее сопротивление току крови в 5-6 раз меньше, чем в большом круге. Поэтому давление влегочном стволе в 5-6 раз ниже, чем в аорте и составляет 20-30 мм рт.ст. Однако и в малом круге кровообращения наибольшее сопротивление току крови оказывают мельчайшие артерии перед своим разветвлением на капилляры.

Давление в артериях не является постоянным: оно непрерывно колеблется от некоторого среднего уровня.

Период этих колебаний различный и зависит от нескольких факторов.

1. Сокращения сердца, которые определяют самые частые волны, или волны первого порядка. Во время систолы желудочковприток крови в аорту и легочную артерию больше оттока, и давлением в них повышается.В аорте оно составляет 110-125, а в крупных артериях конечностей 105-120 мм рт.ст.

Подъем давления в артериях в результате систолы характеризует систолическое или максимальное давлениеи отражает сердечный компонент артериального давления.

Во время диастолы поступление крови из желудочков в артерии прекращается и происходит только отток крови на периферию,растяжение стенок уменьшается и давление снижается до 60-80 мм рт.ст.

Спад давления во время диастолы характеризует диастолическое или минимальное давлениеи отражает сосудистый компонент артериального давления.

Для комплексной оценки, как сердечного, так и сосудистого компонентов артериального давления используют показатель пульсового давления.

Пульсовое давление — это разность между систолическим и диастолическим давлением, которое в среднем составляет 35-50 мм рт.ст.

Более постоянную величину в одной и той же артерии представляет среднее давление, которое выражает энергию непрерывного движения крови.

Так как продолжительность диастолического понижения давления больше, чем его систолического повышения, то среднее давление ближе к величине диастолического давления и вычисляется по формуле: СГД = ДД + ПД/3.

У здоровых людей оно составляет 80-95 мм рт.ст. и его изменение является одним из ранних признаков нарушения кровообращения.

Читайте также:  Диагностика топливного насоса высокого давления дизельного двигателя

2. Фаз дыхательного цикла, которые определяют волны второго порядка. Эти колебания менее частые, они охватывают несколько сердечных циклов и совпадают с дыхательными движениями (дыхательные волны): вдох сопровождается понижением кровяногодавления, выдохповышением.

3. Тонуса сосудодвигательных центров, определяющие волны третьего порядка.

Это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн.

Колебания вызываются периодическим изменением тонуса сосудодвигательных центров, что чаще наблюдается при недостаточном снабжении мозга кислородом (при пониженном атмосферном давлении, после кровопотери, при отравлениях некоторыми ядами).

Виды кровяного давления: внутрисердечное, артериальное, капиллярное, венозное.

Систолическое — максимальное давление во время выброса крови сердцем (в систолу)

Диастолическое – минимальное давление-во время диастолы.

Пульсовое-разница между АД систолич и АД диастолич. Зависит от ударного объема, эластичности сосудистой системы.

АД среднее-среднее значение давления в течение полного сердечного цикла. Зависит от: периферического сопротивления, и серд выброса.

АД зависит от: серд выброса, ударного объема, эластичност сосудов, периферического сопротивления, ОЦК, вязкости крови, физических нагрузок, стресса.

Источник

Какое давление в аорте?

Величину кровяного давления в основном определяют два условия: энергия, которая сообщается крови сердцем, и сопротивление артериальной сосудистой системы, которое приходится преодолевать току крови, оттекающей из аорты.

Таким образом, величина кровяного давления будет неодинаковой в разных отделах сосудистой системы. Наибольшее давление будет в аорте и крупных артериях, в мелких артериях, капиллярах и венах оно постепенно снижается, в полых венах давление крови меньше величины атмосферного давления. Неодинаковым будет кровяное давление и на протяжении сердечного цикла, — большее оно будет в момент систолы и меньшее в момент диастолы. Колебания кровяного давления при систоле и диастоле сердца происходит лишь в аорте и артериях. В артериолах и венах давление крови постоянно на всем протяжении сердечного цикла.

Наибольшее давление в артериях называется систолическим, или максимальным, наименьшее – диастолическим, или минимальным.

Давление в разных артериях неодинаково. Оно может быть различным даже в артериях с равным диаметром (например, в правой и левой плечевых артериях) . У большинства людей величина артериального давления неодинакова в сосудах верхних и нижних конечностей (обычно давление в бедренной артерии и артериях голени больше, чем в плечевой артерии) , что обусловлено различиями в функциональном состоянии сосудистых стенок.

В состоянии покоя у взрослых здоровых людей систолическое давление в плечевой артерии, где его обычно измеряют, равно 100-140 мм рт. ст. (1.3-1.8 атм) У молодых людей оно не должно превышать 120-125 мм рт. ст. Диастолическое давление равно 60-80 мм рт. ст. , и обычно оно на 10 мм превышает половину величины систолического давления. Состояние, при котором артериальное давление низкое (систолическое ниже 100 мм) , называют гипотонией. Стойкое повышение систолического (выше 140 мм) и диастолического давления, называют гипертонией. Разница между величинами систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением, обычно оно составляет 50 мм рт. ст.

Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых; у пожилых людей в связи с изменением эластичности стенок сосудов оно выше, чем у молодых. Артериальное давление у одного и того же человека не бывает постоянным. Оно изменяется даже в течение суток, например, повышается при приеме пищи, в период эмоциональных проявлений, при физической работе.

Читайте также:  Эналаприл через какое время снижает давление или

Артериальное давление у человека обычно измеряется косвенным способом, который был предложен Рива-Роччи в конце ХIХ века. Он основан на определении величины давления, необходимого для полного сжатия артерии и прекращения в ней тока крови. Для этого на конечность испытуемого накладывают манжетку, соединенную с резиновой грушей, служащей для нагнетания воздуха, и манометром. При нагнетании воздуха в манжетку происходит сдавливание артерии. В момент, когда давление в манжетке становится выше систолического, пульсация на периферическом конце артерии прекращается, Появление первого пульсового толчка при уменьшении давления в манжетке соответствует величине систолического давления в артерии. При дальнейшем снижении давления в манжетке звуки сначала усиливаются, а затем исчезают. Исчезновение звуков характеризует величину диастолического давления.

Время, в течение которого производится измерение давления, не должно превышать 1 мин. , так как может быть нарушено кровообращение ниже места наложения манжеты.

Источник

Чему равно артериальное давление в аорте

Кровяное давление

Кровяное давление — это давление внутри кровеносных сосудов: внутри артерий (артериальное давление), капилляров (капиллярное давление) и вен (венозное давление).

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердца, эластичности артерий и главным образом сопротивления, которое оказывают току крови периферические сосуды — артериолы и капилляры. В известной степени величина артериального давления зависит и от свойств крови — ее вязкости, определяющей внутреннее сопротивление, а также количества ее в организме.

Во время сокращения (систолы) левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 мл крови; такое количество крови не может сразу пройти через капилляры, и поэтому эластичная аорта несколько растягивается, а давление крови в ней повышается (систолическое давление). Во время диастолы, когда аортальный клапан сердца закрыт, стенки аорты и крупных сосудов, сокращаясь под влиянием собственной эластичности, проталкивают избыток находящейся в этих сосудах крови в капилляры; давление постепенно понижается и к концу диастолы достигает минимальной величины (диастолическое давление). Разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением.

Капиллярное давление зависит от давления крови в артериолах, количества функционирующих в данный момент капилляров и проницаемости их стенки.

Величина венозного давления зависит от тонуса венозных сосудов и давления крови в правом предсердии. По мере удаления от сердца кровяное давление снижается. Так, например, в аорте кровяное давление 140/90 мм рт. ст. (первая цифра означает систолическое давление, вторая — диастолическое), в крупных артериальных сосудах — 110/70 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление снижается с 40 мм рт. ст. до 10—15 мм рт. ст. В верхней и нижней полых венах и крупных венах шеи давление может оказаться отрицательным.

Регуляция кровяного давления. Кровяное давление обеспечивает продвижение крови по капиллярам организма, осуществление обменных процессов между капиллярами и межклеточной жидкостью и в конечном итоге нормальное протекание обменных процессов в тканях.

Постоянство кровяного давления поддерживается по принципу саморегуляции. Согласно этому принципу любое отклонение какой-либо жизненно важной функции от нормы является стимулом для возвращения ее к нормальному уровню.

Любое отклонение кровяного давления в сторону повышения или понижения вызывает возбуждение специальных барорецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Особенно велико скопление их в дуге аорты, каротидном синусе, сосудах сердца, мозга и т. п. Возбуждения от рецепторов по афферентным нервным волокнам поступают к сосудодвигательному центру, расположенному в продолговатом мозге, и изменяют его тонус. Отсюда импульсы направляются к кровеносным сосудам, изменяя тонус сосудистой стенки и, таким образом, величину периферического сопротивления току крови. Одновременно изменяется и деятельность сердца. Вследствие этих влияний отклонившееся кровяное давление возвращается к нормальному уровню.

Читайте также:  Пониженное систолическое давление как повысить

Кроме того, на сосудодвигательный центр оказывают влияние особые вещества, вырабатывающиеся в различных органах (так называемого гуморальные воздействия). Таким образом, уровень тонического возбуждения сосудодвигательного центра определяется взаимодействием на него двух видов влияний: нервных и гуморальных. Одни влияния ведут к повышению тонуса и возрастанию кровяного давления — так называемые прессорные влияния; другие — снижают тонус сосудодвигательного центра и оказывают, таким образом, депрессорный эффект.

Гуморальная регуляция уровня кровяного давления осуществляется в периферических сосудах путем воздействия на стенки сосудов особых веществ (адреналин, норадреналин и др.).

Методы измерения и регистрации кровяного давления. Различают прямой и непрямой методы измерения кровяного давления. Прямой метод в клинической практике используют для измерения венозного давления (см. Флеботонометрия). У здоровых людей венозное давление 80—120 мм вод. ст.. Наиболее распространенным методом непрямого измерения артериального давления является аускультативный метод Короткова (см. Сфигмоманометрия). Во время исследования больной сидит или лежит. Рука отводится в сторону сгибательной поверхностью вверх. Аппарат устанавливают таким образом, чтобы артерия, на которой измеряют артериальное давление, и аппарат находились на уровне сердца. В резиновую манжету, надетую на плечо обследуемого и соединенную с манометром, нагнетают воздух. Одновременно при помощи стетоскопа прослушивают артерию ниже места наложения манжеты (обычно в локтевой ямке). Воздух в манжету нагнетают до полного сжатия просвета артерии, чему соответствует прекращение выслушивания тона на артерии. Затем из манжеты постепенно выпускают воздух и следят за показаниями манометра. Как только систолическое давление в артерии превысит давление в манжете, кровь с силой проходит через сдавленный участок сосуда, и легко прослушивается шум движущейся крови. Этот момент отмечают на шкале манометра и считают за показатель систолического артериального давления. При дальнейшем выпускании воздуха из манжеты препятствие току крови становится все меньшим, шумы постепенно ослабевают и, наконец, исчезают вовсе. Показания манометра в этот момент считают величиной диастолического артериального давления.

В норме артериальное давление в плечевой артерии человека в возрасте 20—40 лет равно в среднем 120/70 мм рт. ст. С возрастом величина артериального давления, особенно систолического, повышается в связи с уменьшением эластичности стенок крупных артерий. Для ориентировочной оценки высоты артериального давления в зависимости от возраста можно пользоваться формулой:
АДмакс.= 100 + В, где АДмакс —систолическое давление (в миллиметрах ртутного столба), В — возраст исследуемого в годах.

Систолическое давление в физиологических условиях колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., диастолическое давление — от 60 до 90 мм рт. ст. Систолическое давление от 140 до 160 мм рт. ст. считают опасным в отношении возможности развития гипертонии.

Для регистрации артериального давления применяют осциллографию (см.).

Источник

Adblock
detector