Меню

Чему равно осмотическое давление крови в норме

10. Основные показатели: количество крови, гематокрит, вязкость, осмотическое давление, водородный показатель. Органические и неорганические вещества плазмы, их значение

Количество крови в организме:

  • у взрослых 5-6 литров, 6-8% от массы тела;
  • у новорожденных 15% от массы тела.

Часть крови находится в кровяном депо — селезёнка, лёгкие и глубокие сосуды кожи.

При потере 1 литра крови у взрослого человека — состояние не совместимое с жизнью.

Вязкость крови обусловлена наличием в ней белков и красных кровяных телец — эритроцитов. Если вязкость воды принять за 1, то вязкость плазмы будет равна 1,7—2,2, а вязкость цельной крови около 5,1.

Относительная плотность крови зависит от форменных элементов крови. Относительная плотность крови взрослого человека равна 1,050-1,060, плазмы — 1,029-1,034.

Гематокрит. При отстаивании, а ещё лучше при центрифугировании кровь разделяется на два слоя. Верхний слой — слегка желтоватая жидкость, называемая плазмой; нижний слой — осадок тёмно-красного цвета, образованный эритроцитами. На границе между плазмой и эритроцитами имеется тонкая светлая плёнка, состоящая из лейкоцитов и тромбоцитов

Процентное соотношение между плазмой и форменными элементами крови называют гематокритом. У здоровых людей примерно 55% объёма крови приходится на плазму и 45% — на долю форменных элементов. При некоторых заболеваниях, например анемии (малокровии), увеличивается объём плазмы, при других заболеваниях — форменных элементов. Поэтому величина гематокрита может служить одним из показателей при установлении диагноза того или другого заболевания.[1976 Физиология человека]

Осмотическое давление крови равно 7,6 атм. Оно создаётся суммарным числом молекул и ионов. Несмотря на то что белков в плазме 7-8%, а солей около 1%, на долю белков приходится всего 0,03-0,04 атм (онкотическое давление). В основном осмотическое давление крови создается солями, 60% его приходится на долю NaCl. Это объясняется тем, что молекулы белков имеют огромные размеры, а величина осмотического давления зависит только от числа молекул и ионов. Постоянство осмотического давления очень важно, так как гарантирует одно из условий, необходимых для правильного хода физиологических процессов,- постоянное содержание воды в клетках и, следовательно, постоянство их объёма. Под микроскопом это можно наблюдать на примере эритроцитов. Если поместить эритроциты в раствор с более высоким, чем в крови, осмотическим давлением, то они теряют воду и сморщиваются, а в растворе с меньшим осмотическим давлением набухают, увеличиваются в объёме и могут разрушиться. То же самое происходит со всеми другими клетками при изменении осмотического давления в окружающей их жидкости.

Читайте также:  В уравнении бернулли второе слагаемое называют давлением

Изотонический раствор — это раствор осмотическое давление которого равно давлению крови. Физраствор содержит 0,9% NaCl.

Гипертонический раствор (повышенное давление) — это раствор, осмотическое давление которого выше давления крови. Он приводит к плазмозу клеток. Эритроциты отдают воду и погибают.

Гипотонический раствор (пониженное давление) — при введении приводит к гемолизу (разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина).

Гемолиз в организме бывает:

  1. осмотический (от пониженной концентрации соли);
  2. механический (синяки, сильные встряски);
  3. химический (кислоты, щёлочи, наркотики, алкоголь);
  4. физический (при повышенной или при пониженной температуре).

Водородный показатель. В крови поддерживается постоянство реакции. Реакция среды определяется концентрацией водородных ионов, которую выражают водородным показателем — pH. В нейтральной среде pH 7,0, в кислой среде меньше 7,0, а в щелочной — больше 7,0. Кровь имеет pH 7,36, т. е. её реакция слабощелочная. Жизнь возможна в узких пределах смещения pH — от 7,0 до 7,8. Это объясняется тем, что катализаторами всех биохимических реакций являются ферменты, а они могут работать только при определённой реакции среды. Несмотря на поступление в кровь продуктов клеточного распада — кислых и щелочных веществ, даже при напряженной мышечной работе pH крови уменьшается не более чем на 0,2-0,3. Это достигается за счёт буферных систем крови (бикарбонатный, белковый, фосфатный и гемоглобиновый буферы), которые могут связывать гидроксильные (ОН — ) и водородные (Н + ) ионы и тем самым поддерживать реакцию крови постоянной. Выводятся из организма образовавшиеся кислые и щелочные продукты почками, с мочой. Через лёгкие удаляется углекислый газ.[1988 Воробьева Е А Губарь А В Сафьянникова Е Б — Анатомия и физиология: Учебник]

Плазма крови представляет собой сложную смесь белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей, гормонов, ферментов, антител, растворённых газов и продуктов распада белка (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак), подлежащих выведению из организма. Она имеет слабощелочную реакцию (рН 7,36). Основными компонентами плазмы являются вода (90-92%), белки (7-8%), глюкоза (0,1%), соли (0,9%). Состав плазмы характеризуется постоянством.

Белки плазмы делятся на глобулины (альфа, бета и гамма), альбумины и липопротеиды. Значение белков плазмы многообразно.

  1. Очень важную роль играет глобулин, называемый фибриногеном: он участвует в процессе свертывания крови.
  2. Гамма-глобулин содержит антитела, обеспечивающие иммунитет. В настоящее время очищенный γ-глобулин используют для лечения и повышения невосприимчивости к некоторым болезням.
  3. Наличие белков в плазме крови повышает её вязкость, что имеет значение в поддержании давления крови в сосудах.
  4. Белки имеют большую молекулярную массу, поэтому они не проникают через стенки капилляров и удерживают в сосудистой системе определенное количество воды. Таким путём они принимают участие в распределении воды между кровью и тканевой жидкостью.
  5. Являясь буферами, белки участвуют в поддержании постоянства реакции крови.
Читайте также:  Сообщение на тем способах уменьшения и увеличения давления

Содержание глюкозы в крови составляет 4,44-6,66 ммоль/л. Глюкоза является основным источником энергии для клеток организма. Если количество глюкозы снижается до 2,22 ммоль/л, то резко повышается возбудимость клеток мозга, у человека появляются судороги. При дальнейшем уменьшении содержания глюкозы человек впадает в коматозное состояние (нарушаются сознание, кровообращение, дыхание) и умирает.[1988 Воробьева Е А Губарь А В Сафьянникова Е Б — Анатомия и физиология: Учебник]

Неорганические вещества плазмы. В состав минеральных веществ плазмы входят соли NaCl, CaCl2, KCl, NaHCO3, NaH2PO4 и др. Соотношение и концентрация Na + , Са 2+ и К + играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, поэтому постоянство ионного состава плазмы регулируется очень точно. Нарушение этого постоянства, главным образом при заболеваниях желёз внутренней секреции, опасно для жизни.

  • катионы в плазме: Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ . ;
  • анионы в плазме: Cl — , HCO3 — .
  • обеспечение осмотического давления крови (на 60% обеспечивается NaCl);
  • обеспечение pH крови;
  • обеспечение определённого уровня чувствительности клеток, участвующих в формировании мембранного потенциала.

Источник

Осмотическое давление крови

Если два раствора, из которых один более концентрирован, т. е. содержит больше растворенного вещества, чем второй, разделены полупроницаемой перепонкой, пропускающей растворитель, например воду, но не пропускающей растворенного вещества, то вода переходит в более концентрированный раствор. Сила, которая обусловливает движение растворителя через полупроницаемую мембрану, называется осмотическим давлением.

Осмотическое давление раствора можно измерить с помощью осмометра. Последний состоит из двух сосудов, разделенных полупроницаемой перепонкой. В один из этих сосудов наливают более концентрированный раствор какого-либо вещества, а в другой — менее концентрированный раствор или чистый растворитель. Первый из этих сосудов закрывают пробкой, через которую проходит вертикальная манометрическая трубка. Растворитель переходит в сосуд с более концентрированным раствором, и жидкость поднимается в манометрической трубке. Давление столба воды выражает величину осмотического давления.

Осмотическое давление крови, лимфы и тканевой жидкости имеет большое значение в регуляции обмена воды между кровью и тканями. Изменение осмотического давления жидкости, окружающей клетки, ведет к нарушениям водного обмена в них. Это можно видеть на примере эритроцитов, которые, будучи погружены в раствор NaCl, обладающий большим осмотическим давлением, чем плазма крови, теряют воду, резко уменьшаются в объеме и сморщиваются. Эритроциты, помещенные в раствор NaCl с меньшим осмотическим давлением, наоборот, набухают, увеличиваются в объеме и в конечном итоге могут разрушиться.

Читайте также:  Когда человек мерзнет что происходит с давлением

Величина осмотического давления крови может быть определена криоскопически, т. е. измерением температуры замерзания. Как известно, температура замерзания раствора тем ниже, чем выше его осмотическое давление, т. е. чем больше суммарная концентрация в растворе молекул, ионов и коллоидных частиц.

Понижение точки замерзания ниже 0° (Δ t°), иначе говоря депрессия, одномолярного водного раствора неэлектролита равно 1,85°, а осмотическое давление такого раствора равно 22,4 атм. Зная точку замерзания исследуемого раствора, можно вычислить величину его осмотического давления.

У человека депрессия крови равна 0,56—0,58°, а следовательно, осмотическое давление равно 7,6— 8,1 атм. Около 60% этого давления приходится на долю NaCl. Величина осмотического давления эритроцитов и других клеток тела такая же, как и окружающей их жидкости.

Осмотическое давление крови млекопитающих и человека держится на относительно постоянном уровне, что видно из следующего опыта. В вену лошади было введено 7 л 5% раствора сернокислого натрия, что по расчету должно было увеличить осмотическое давление плазмы крови в 2 раза. Однако уже через 10 минут осмотическое давление плазмы вернулось почти к норме, а через 2 часа оно стало совершенно нормальным. Это было обусловлено выведением значительного количества солей с мочой, жидкими испражнениями и слюной. В выделениях содержались не только введенные сульфаты, но и хлориды и карбонаты; сульфаты же можно было обнаружить в крови и после того, как осмотическое давление стало нормальным. Это показывает, что в организме в первую очередь восстанавливается нормальное осмотическое давление и только позднее постоянство ионного состава крови. Постоянство осмотического давления крови является относительным, так как в организме всегда происходят небольшие его колебания вследствие перехода из крови в ткани крупномолекулярных веществ (аминокислоты, жиры, углеводы) и поступления из тканей в кровь низкомолекулярных продуктов клеточного обмена веществ.

Выделительные органы, главным образом почки и потовые железы, являются регуляторами осмотического давления. Благодаря их деятельности продукты обмена, которые постоянно образуются в организме, обычно не оказывают существенного влияния на величину осмотического давления. В отличие от осмотического давления крови осмотическое давление мочи и пота колеблется в довольно широких пределах. Депрессия пота равна 0,18—0,60°, а мочи — 0,2—2,2°. Особенно значительные сдвиги осмотического давления крови вызывает интенсивная мышечная работа.

Источник

Adblock
detector