Меню

Чернослив понижает артериальное давление

Чернослив: его польза для сердца, сосудов, костей

Почему чернослив так полезен для здоровья? Его главным преимуществом является высокое содержание клетчатки. Но чернослив также полезен и для

Профилактики диабета

Несмотря на высокое содержание сахара, недавние исследования показали, что употребление чернослива помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Также он снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Польза для костей

Бор, содержащийся в сухих сливах, участвует в формировании костной ткани. Магний способствует сокращению мышц. Чернослив повышает плотность костей и предотвращает остеопороз (ломкость костей). Витамин А способствует сильному росту костей и чернослив также незаменим для детей и подростков.

Для пищеварительной системы

Как мы уже упоминали в самом начале статьи, благодаря клетчатке и грубым волокнам чернослив борется с запорами. Он также богат сорбитом.

Для кожи

Регулярное потребление чернослива поможет сохранить молодость и упругость кожи. Кроме того, эта ягода помогает нашей коже создавать барьеры против воздействия вредных факторов через кожу. Это мощный антиоксидант и источник флавоноидов.

Для сердца

Чернослив содержит магний и калия, так необходимый для нормальной работы сердечной мышцы.

При гипертонии

Чернослив расширяет сосуды, понижает давление и улучшает состав крови.

Замедляет старение

Чернослив—рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Ни в одном другом продукте нет его такого содержания (5770 окс. единиц).

Защищает от рака кишечника

Грубые волокна чернослива очищают кишечник и не дают развиваться клеткам, которые могут переродиться в раковые. Риск заболевания раком, таким образом, снижается практически на 100 процентов.

Побочные действия чернослива

Да, безусловно, чернослив полезен. Однако при «передозировке» ягодами наш организм отреагирует не самым лучшим образом. Как результат—диарея и вздутие живота. При употреблении чернослива важно пить как можно больше воды, иначе это грозит развитием запора.

Сколько ягод можно есть в сутки?

Для благоприятного воздействия на организм достаточно есть не больше 2-5 ягод в день.

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить «палец вверх», делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале . Заходите и читайте!

Источник

Чернослив — против повышенного давления и мигрени

Что может быть полезнее натуральных фруктов и овощей? Разве что только натуральные сухофрукты, которые обладают неиссякаемым источником энергии , способствующей умственному и физическому развитию человека.

На фоне всяких оригинальных и редких фруктовых тропических даров выделяется традиционный чернослив. Он не только богат полезными витаминами и минералами, но также является неотъемлемой частью ежедневного питательного рациона как взрослого, так и ребенка. Примечателен тот факт, что чернослив активно стимулирует работу внутренних систем организма. Он потрясающе воздействует на процесс кроветворения, а также делает кровоток более интенсивным и качественным. Для взрослых чернослив станет идеальным источником калия и магния, что крайне важно для эффективной работы сердечно — сосудистой системы. Употреблять чернослив следует людям, которые перенесли серьезные сердечно — сосудистые заболевания, а также мучаются от проявления частой мигрени и повышения артериального давления. Чернослив идеально подходит для людей, которые страдают от запоров, а также не могут нормализовать работу желудочно-кишечной системы. На сегодняшний день существует комплексная терапия, которая основывается на блюдах, а также напитках, приготовленных из сушеного чернослива.

Читайте также:  Чем сбить сердечное давление народными средствами

Для детей этот плод не менее полезен. В особенности часто и интенсивно следует принимать чернослив детишкам, которые подвержены вирусных заболеваниям, а также находятся в постоянном состоянии стресса из-за учебы и регулярных физических нагрузок. Употреблять чернослив можно в качестве отличного заменителя сладкого блюда, десерта. Кроме того, полезно пополнять питательный рацион школьника в сезон снижения иммунитета черносливом как в сушеном, так и в свежем состоянии.

Существует несколько правил выбора сушеного чернослива, которые позволят избежать лишних трат и получить взамен качественный и по-настоящему полезный продукт к домашнему столу. Одним из наиболее важных показателей высокого качества чернослива является его форма. Он не должен иметь правильную сферическую форму или быть овальным, раздутым и объемным. Не стоит забывать о том, что чернослив — это ценный сухофрукт, который является полезным даром природы и никакие производственные процессы не способны усовершенствовать вкус и аромат этого довольно-таки дорогого плода. Сохраняя необходимое количество питательных веществ, витаминов и калорий, сушеный чернослив должен быть матовым и лишь едва поблескивать на солнце. Если плод интенсивно играет на свету и напоминает своим видом нечто драгоценное, то от покупки следует отказаться. Наверняка, в процессе засушивания плода были использованы специализированные производственные жиры, которые создают восковой блеск поверхности чернослива. Для того чтобы понять, попался покупателю вкусный чернослив или это всего лишь имитация качественного продукта, необходимо ощутить его аромат. В процессе засушивания чернослив не теряет своего аромата. Он становится, напротив, еще более четким и активным и способен быстро придать сил и стимулировать гурмана. Он великолепно улучшает аппетит, поэтому этот плод стоит употреблять всем тем, кто никак не может поправиться. Усилив аппетит, качественный чернослив будет активно взаимодействовать с желудочно-кишечным трактом и улучшать его работу. По-настоящему вкусный чернослив должен быть мягким, но при этом он не должен разваливаться и мгновенно терять форму. Это указывает на высокое качество плодов. В случае, если на производстве были использованы химические и термические методы засушивания, чернослив мгновенно теряет свою привлекательность и аппетитный вид.

Читайте также:  Физика 7 класс контрольная работа давление единицы давления

Чернослив является важнейшим источником витаминов и минералов, поэтому употреблять его могут:

— дети любого возраста (от 6 месяцев и старше);

— люди пожилого возраста;

— женщины и мужчины старше 35 лет.

Этот продукт идеально поправит здоровье и придаст сил. Кроме того, его вкусовые качества и аромат как нельзя лучше подходят для любого стола.

Вам также может понравиться:

Источник

Чернослив при гипертонии повышает или понижает давление?

Однако сухофрукты приносят не только пользу, но и вред. Поэтому следует разобраться, как сушеный чернослив при повышенном давлении влияет на организм. Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Также мы выясним, как чернослив влияет на артериальное давление, будет ли он полезен гипертоникам? Однако в самом начале раскроем его состав и применение в народной медицине, а после поговорим о рецептах при высоком кровяном давлении.

Чернослив: польза и вред, лечебные свойства

Высушенная слива богата витаминами (А, В1, В2, В5, С, Е, РР), бета-каротином, клетчаткой, пектинами, ди- и моносахаридами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, салициловой), минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, йодом, цинком).

Такой разнообразный состав сухофрукта будет полезен для нормализации работы органов ЖКТ, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Продукт обладает желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Экстракт чернослива заменяет слабительные препараты, нормализует обменные процессы, улучшает цвет лица, работу почек и печени, борется с воспалительными процессами в суставах. Поскольку в сухофрукте в большом количестве содержится ретинол, продукт восстанавливает зрение.

Высушенная слива борется со злокачественными клетками, так как содержит антиоксиданты. Ее считают хорошим натуральным иммуномодулятором, увеличивающим сопротивляемость организма к инфекциям. Чернослив рекомендуют использовать против размножения стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы. Он препятствует преждевременному старению, выводит из организма шлаки и токсины, хорошо утоляет чувство голода, снижает уровень усталости, восстанавливает работоспособность, улучшает общее состояние.

Вред и польза чернослива индивидуальны. Его полезные свойства могут навредить людям с ожирением и диабетом из-за калорийности и высокого содержания сахара. Чернослив противопоказан в период лактации, поскольку вызывает у малышей колики. На продукт не стоит налегать гипотоникам.

Вред чернослива может проявиться из-за неправильной сушки. Продукт, обработанный глицерином или жиром, имеет блестящий сероватый оттенок. Сухофрукт кофейного цвета, скорее всего, обдали кипятком, разрушили содержащиеся в нем витамины. Качественный продукт должен иметь черный цвет, легкий блеск, незначительную кислинку, сверху – упругость, а внутри – мягкость. Вред чернослива может проявляться из-за индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать 5-6 штучек, поскольку продукт обладает мягким слабительным действием.

Читайте также:  Манометр для измерения давления в жидкотопливных горелках

Как чернослив влияет на давление?

Сухофрукт является кладовой калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации кислотно-щелочного баланса, правильной циркуляции крови и сокращения мышечных волокон.

Чернослив очищает и расширяет кровеносные сосуды, активизирует обмен холестерина, поэтому предотвращает развитие атеросклероза. Позволяет избавиться сухофрукт и от отечности.

Благодаря озвученным свойствам чернослив снижает давление, уменьшает риски развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, нормализует сердечный ритм, помогает активно бороться с гипертонической болезнью.

Чернослив от давления: рецепты

При артериальной гипертензии рекомендуется промыть, а после замочить в горячей воде на 7-10 минут 3-4 штучки чернослива. Натощак съедаем сухофрукты и выпиваем воду, в которой они находились. Делать так в течение дня нужно 3-4 раза. Если же имеются проблемы с ЖКТ, то за раз стоит употреблять не больше двух штучек.

Как мы установили ранее, чернослив понижает давление, поэтому для нормализации АД будет эффективен такой рецепт. В одинаковой пропорции берем чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи, 3 лимона, измельченные и очищенные от косточек. Тщательно измельчаем, перекладываем в стеклянную тару, добавляем стакан натурального меда, перемешиваем. Принимать нужно по 1 ст.л. 2 раза в сутки. Хранить такое народное средство от давления необходимо в холодильнике.

Лечебные свойства чернослива при гипертонии можно заполучить и при помощи следующего рецепта, эффективность которого подтверждают отзывы читателей сайта. Берем 2 ст.л. измельченного сухофрукта, 2 ч.л цветков полыни горькой и 1 ч.л. сухих корней копеечника. Ингредиенты заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 5 минут, настаиваем полчаса, затем процеживаем. Настой чернослива от повышенного давления принимать 2 раза в сутки по 100 мл перед приемом пищи. Можно добавить чайную ложку натурального меда.

Полезные свойства чернослива: видео

Сухофрукты всегда считались отличным средством от повышенного давления, в том числе и чернослив. Полезные свойства этого продукта подтверждают многочисленные отзывы, а на практике – эффективные рецепты народной медицины. Лечение черносливом на ранних стадиях гипертензии позволяет не только забыть о недуге, но и значительно улучшить функционал систем органов. Его лечебные свойства не стоит недооценивать. В следующий раз, когда будете проходить мимо сухофруктов, вспомните, что чернослив и давление являются взаимосвязанными понятиями. Кто знает, может именно этот продукт позволит приблизиться к победе над заболеванием.

Источник

Adblock
detector