Меню

Черный чай с сахаром для повышения давления

Какой чай повышает давления, а какой понижает?

На что надо смотреть в составе чая, при выборе по этому принципу, или это зависит от организма каждого человека в отдельности ?

Качественный чай, неважно, зеленый, Шен Пуэр или красный(черный) чай благодаря сочетанию составляющих его L-теанина, кофеина и других веществ, чаще всего нормализует артериальное давление, приводит его в ту норму, которая характерна для конкретного человека. Однако в зависимости от состояния человеку может показаться, что кофеин, содержащийся в чае, кратковременно повышает давление. Дело в том, что его действие делает более частым сердцебиение, но при этом несколько расширяет сосуды, поэтому если сами сосуды в хорошем состоянии, то артериальное давление заметно не повышаться не будет. По мнению тайваньских ученых, GABA чай(настой которого содержит гамма-аминомасляную кислоту) позволяет понижать артериальное давление при курсовом употреблении в условиях стационара.

Известно о ряде исследований о воздействии содержащихся в чае веществ на взаимосвязь между чаем и артериальным давлением.

В частности, отдельно исследовалось влияния курсового употребления GABA чая(настой которого содержит гамма-аминомасляную кислоту) на снижение артериального давления в тайваньских госпиталях. Но чаще исследования проводились на животных, например действие L-теанина на повышенное артериальное давление исследовалось на крысах, причем крыс поили не чаем, а лошадиными дозами действующего вещества. Важно понимать, что такой подход сильно отличается от употребления чая например методом короткого пролива. Даже после 5-10 завариваний таким образом можно проварить чай и обнаружить в нем вкус, цвет и действующие вещества, которые возможно не были экстрагированы ранее.

Важно отметить, что нечастое или краткосрочное употребление чая не оказывает существенного влияния на кровяное, глазное или давление ликвора. Для снижения повышенного давления нужно пить чай курсом более 12 недель в солидных дозах. У участников подобных исследований систолическое и диастолическое артериальное давление снижалось на 2,2-2,6 мм рт. ст. за три месяца.

Разумеется, все это очень сильно зависит от организма каждого человека в отдельности. С этим связано, например, нежелание ряда чайных магазинов указывать конкретное действие того или иного чая в аннотации.

Важно: людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, аритмией, а также имеющим любые другие серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем экспериментировать с хорошим чаем.

Источник

Как черный чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чёрный чай – один из самых популярных напитков, который обладает массой полезных свойств и оказывает влияние на все системы организма.

Несмотря на содержание кофеина, по данным научных исследований, черный чай обладает гипотензивными свойствами, способствуя незначительному снижению и нормализации уровня артериального давления.

Воздействие на давление

Из всех компонентов состава черного чая, следует отдельно отметить вещества, которые напрямую влияют на уровень артериального давления. Среди них:

  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Листья чая даже после значительной обработки содержат большое количество кофеина, который способствует повышению частоты и силы сокращений сердца, увеличению сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Конечным результатом описанных эффектов в 100 % случаев является повышение уровня артериального давления.

Однако, за счёт большого содержания в чае флавоноидов, никотиновой кислоты и витаминов группы В, действие на симпатическую нервную систему полностью «перекрывается» и наблюдается противоположная динамика.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии провели исследование в ходе которого подопытных разделили на две группы. Первая пила черный чай со всеми содержащимися в нём компонентами, вторая – напиток без флавоноидов, но с кофеином. Результаты показали, что именно натуральный черный чай вызывал постепенное понижение дневного и ночного давления на 10 %, в то время как напиток с кофеином — повышал АД.

Эффект сохранялся даже после повышения содержания животных жиров в пищевом рационе на протяжении нескольких недель.

Один из крупных метаанализов, включивший сразу 11 исследований, выявил такой результат от употребления черного чая: и систолическое и диастолическое артериальное давление имело тенденцию к снижению. Своё действие показал как листовой чай, так и порошковые концентраты.

Читайте также:  Периодичность обучения лиц работающих с сосудами под давлением

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, описанные компоненты в составе черного чая нивелируют действие кофеина и мягко понижают АД. Хотя эффект и незначительный, черный чай можно рекомендовать для мягкого снижения уровня артериального давления и профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений. Чай также снижает вариабельность АД в течение суток, что благоприятно сказывается на тонусе сосудов и кровоснабжении всех органов и систем.

Чай можно принимать лицам склонным как к гипертензии, так и к гипотензии ввиду отсутствия резкого колебания АД. У людей с низким давлением он не вызовет его дальнейшее понижение.

Напомним, в прошлой статье мы обсудили влияние зеленого чая на давление.

Другие полезные свойства напитка

  1. Понижение уровня холестерина в крови.Снижение холестерина осуществляется за счёт повышенной утилизации атерогенных липидов. Также научно доказано, что черный чай повышает устойчивость сосудистой стенки к отложению липидов и формированию атеросклеротических бляшек. Является средством профилактики ишемической болезни сердца и хронической гипоксии мозга.
  2. Снижение активности сердечно-сосудистой системы. Общее расслабляющее воздействие на организм подавляет тонус симпатической нервной системы, отвечающей за активную работу сердечной мышцы (подъём ЧСС и сердечного выброса) и рост общего периферического сопротивления сосудов. Эффект позволяет «расслабиться» главному мышечному насосу и дополнительно снизить систолическое АД.
  3. Ноотропные свойства.Улучшает кровообращение в сосудах мозга, повышает потребление глюкозы нейроцитами. Напиток является средством профилактики дистрофических изменений в тканях центральной нервной системы, улучшает когнитивные функции (память, внимание, мышление).

К числу дополнительных эффектов можно отнести:

  1. повышение потоотделение и скорости клубочковой фильтрации (выводит токсические продукты собственного обмена веществ или жизнедеятельности микроорганизмов);
  2. улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  3. повышение иммунитета (относительно вирусных агентов);
  4. ускорение обмена веществ (утилизация жировой ткани позволяет снизить массу тела);
  5. замедление старения ввиду индукции апоптоза клеток (за счёт витаминов А и Е).

7 правил приема напитка

Проведённые опыты и исследования позволили выделить несколько правил грамотного приёма бодрящего напитка для мягкого снижения АД.

1. Не пейте слишком крепкий чай

Как уже было сказано, чай содержит кофеин, концентрация которого в крепком напитке может возрастать в несколько раз, полностью угнетая действие гипотензивных компонентов.

В результате поднимается артериальное давление, и могут развиваться грозные осложнения – инсульт или инфаркт миокарда.

Второй аспект – наличие в составе особого белка – кварцетина, способствующего снижению тромбообразования. При высокой концентрации он может вызывать серьёзные осложнения, особенно в сочетании с приёмом антикоагулянтов и антиагрегантов, которые проявляются в развитии кровоизлияний в кожу или слизистые оболочки, появлению кровотечений в любых органах.

Таким образом, употребление крепкого чая не рекомендуется. Особенно осторожным нужно быть больным кардиологического профиля, когда любые отклонения от медикаментозно достигнутых показателей могут стать фатальными.

2. Не следует добавлять сахар

Сочетание чая с сахаром приводит к повышению (у здорового человека – кратковременному) вязкости крови, что посредством большого спектра патогенетических механизмов провоцирует повышенное артериальное давление.

Добавлять сладкие компоненты можно только здоровым людям. Доза не должна превышать 0,5 ч.л. на 200 мл напитка, при повышенных умственных и физических нагрузках допустимо увеличивать объём сахара в 3-4 раза. Повторить употребление следует только спустя 1-1,5 часа.

3. Мед также не рекомендуется

Мёд – полезный природный продукт, который благоприятно воздействует на организм человека. Однако, при нагревании выше 60 градусов теряет свои свойства и начинает выделять крайне ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Рекомендуется добавлять мёд в остывший раствор или заменять его сахаром (при отсутствии противопоказаний).

4. А вот лимон добавить стоит

Чай с лимоном – идеальное сочетание продуктов. Одна долька фрукта, добавленная в напиток, способствует усилению антигипертензивного механизма, снижает вязкость и улучшает текучесть крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет в целом.

Читайте также:  Куда обращаться при пониженном давлении

Необходимо быть на стороже при заболеваниях, сопровождающихся гипокоагуляционными нарушениями и патологиями, имеющими высокий риск развития кровотечений (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Португальские учёные доказали, что добавление мёда и лимона способствует увеличению антиоксидантной активности, что приводит к повышению гипотензивного эффекта. При этом, чем темнее цвет продукта пчеловодства, тем сильнее выражено действие.

5. Другие добавки также крайне полезны

При выборе чаев с добавками необходимо быть особенно внимательным. Зачастую производители вместо натуральных ингредиентов включают в состав различные ароматизаторы и искусственные заменители вкуса. Безусловно, химические производные наслаивают только негативные качества напитку.

Ниже рассмотрено несколько самых популярных вторичных компонентов:

  1. Мята. Оказывает общее успокаивающее и расслабляющее действие на организм, повышает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике инфекционных заболеваний респираторных отделов дыхательной системы. Рекомендована больным с гипертонической болезнью, у которых крайне часто встречаются явления тревоги и страха (до 15 %). Следует добавлять до 0,5 ч.л. на 200 мл раствора.
  2. Цветки липы. Растение способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, усиливать выведение лишней жидкости из организма посредством потовых желёз и почек. Безусловно, описанные свойства пролонгируют гипотензивный эффект. Липа так же способствует нормализации сна. Доза: до 1 ч. л. измельчённых цветков на 1 стакан.
  3. Мелисса. Вкусовые качества и оказываемые эффекты приближены к мяте, однако она отличается более тонким и мягким ароматом. Оказывает выраженное снотворное, расслабляющее и седативное действие, а так же содержит массу витаминов и микроэлементов. Рекомендуется 0,5 ч.л. на 200 мл напитка.
  4. Имбирь. Корень данного продукта природы богат множеством незаменимых аминокислот, витаминов и прочих веществ, которые снижают число атерогенных липопротеинов в крови и артериальное давление. Можно использовать до 1 ч.л. на 200 мл чая.
  5. Молоко. Показано больным гастроэнтерологического профиля. Улучшает усвоение большинства питательных веществ, повышает активность гладкой мускулатуры, позволяет выводить токсические продукты. Можно добавлять до 50 мл на стакан.

6. Не пейте больше 3 чашек в день

Учёные рекомендуют принимать до 3 чашек, объёмом 200 мл, в сутки (как зелёного, так и чёрного). При передозировке все положительные черты могут смениться на противоположные.

При передозировке кофеина наблюдается рост АД (вплоть до гипертонических кризов) за счёт роста ЧСС, ОПСС и сердечного выброса.

7. Не следует употреблять напиток вечером

Принимать чай следует в утренние и дневные часы. Употребление в вечернее время не рекомендуется ввиду повышения тонуса всего организма. Значительные метаболизм и активность центральной нервной системы может создать серьёзные проблемы с отходом ко сну.

Полезно пить чай за 1 час до предполагаемой физической или умственной нагрузкой.

Заключение

Таким образом, чёрный чай действительно помогает незначительно снизить кровяное давление. Он также оказывает влияние на другие системы организма: от нормализации уровня холестерина до повышения иммунитета и замедления процессов старения. Следует употреблять не более 3 чашек в день.

Источник

Как чай влияет на давление?

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Читайте также:  Почему учащается пульс при высоком давлении

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры.

Будьте здоровы! И выбирайте свой чай на ПодариЧай.ру!

Источник

Adblock
detector