Меню

Чистка зубов водой под давлением стоматология

Польза и вред профессиональной чистки зубов

Рис. 1. Твёрдый зубной налёт.

Зубной налёт бывает мягким и твёрдым. Кальцифицированный налёт называется ещё зубным камнем. Зубной камень и налёт могут располагаться над десной и под десной. Наддесневой зубной камень, как правило, более светлый, поддесневой – темнее.

Рис. 2. Зубной камень.

Мягкие зубные отложения можно самостоятельно устранить путём эффективной очистки обычной зубной щёткой. Вращающаяся электрическая щётка может частично убрать твёрдый наддесневой налёт. Полностью удалить его, а также зубной камень можно только в кресле стоматолога. Эта процедура называется профессиональной гигиеной полости рта.

Рис. 3. Мягкий зубной налёт.

Ранее чистка проводилась с использованием ручных экскаваторов и кюрет Грейси. С конца XX века этот метод стал постепенно уступать место ультразвуковой и воздушно-абразивной обработке (AirFlow). Воздушно-абразивной обработкой можно удалить только наддесневой налёт. Наддесневой зубной камень AirFlow устраняет с трудом – лучше использовать в этом случае ультразвук. Ультразвуком убираются любые виды зубных отложений, но наддесневой налёт удалять им не рекомендуется, поскольку это может привести к появлению трещин эмали. Таким образом, наилучшим вариантом гигиенической чистки является комбинация этих двух вариантов.

Рис. 4. Наконечник для воздушно-абразивной обработки Airflow (EMS, Швейцария).

Польза

Вопреки распространённому убеждению доказательств полезности профессиональной гигиены в отношении предотвращения развития кариеса в настоящее время нет.

Зато профессиональная чистка является хорошей профилактикой пародонтита. Более того, при гингивите и лёгких формах пародонтита она может оказаться единственным методом лечения. Устраняя зубной камень, снимается воспаление маргинальной десны – таким образом состояние пародонта нормализуется, и других способов лечения не требуется.

Удаление наддесневого тёмного пигментированного налёта улучшает внешний вид. Иногда даже профессиональную гигиену путают с отбеливанием. При отбеливании изменяется структура тканей зуба химическим путём, при чистке только устраняет налёт, прилипший к поверхности (сам цвет зубов не меняется, но визуально они выглядят светлее, чем с тёмным налётом).

Воздушно-абразивная обработка представляет собой частицы соды NaHCO3 (или оксида кремния SiO2,карбоната кальция CaCO3 и др.), под давлением вылетающие из стоматологического аппарата и выбивающие поверхностный слой зубных отложений. Кроме зубных отложений снимается и наружная часть эмали (совсем незначительное, незаметное глазу количество). Опасения ежегодными чистками сточить себе полностью эмали не обоснованы, однако после применения AirFlow поверхность зуба становится неровной. Причём не только там, где был налёт, но и на соседних участках (куда попадает порошок соды). Это приводит к быстрому повторному прилипанию налёта. Для устранения этого недостатка рекомендуется полировка зубов щётками и пастами после чистки в кресле стоматолога. Однако, следует понимать, что вращающаяся щётка может добраться далеко не до всех мест зуба, где побывали мини-частицы соды. Контактные поверхности в большинстве своём отполировываются плохо.

Другой недостаток воздушно-абразивной обработки – неизбежная травма десны. Десна при наличии зубных отложений в той или иной степени воспалена, и попадание струи порошка соды вызывает её кровоточивость. У чувствительных пациентов – ещё и болезненностью. Кровоточивость проходит в тот же день, но полностью посттравматические симптомы проходят в течение недели. Хотя большинство людей на эти мелкие неприятности не обращает внимания, некоторые испытывают заметные неудобства.

Чрезвычайно редко, но всё же встречается такое осложнение как воздушная эмфизема. При повреждении краевого прикрепления воздух из аппарата AirFlow под давлением проникает в мягкие ткани. Десна, щека увеличиваются в объёме, при надавливании на них слышен крепитирующий звук. Внешний вид распухшего лица сильно пугает самого пациента. Но серьёзных проблем и осложнений эмфизема в подавляющем большинстве случаев не даёт. Какие-либо вмешательства для её устранения не нужны. Через небольшое время она проходит самостоятельно. Для профилактики инфицирования можно пропить курс антибиотиков.

Для предотвращения образования воздушной эмфиземы при последующих профессиональных чистках следует AirFlow проводить до ультразвуковой обработки, а не после.

Ультразвуком при неосторожном или неправильном использовании способен создать трещины эмали. Такие трещины сами по себе не ведут к последующему разрушению. Но механическая прочность всё же снижается, и при присоединении других факторов (травмы или кариеса) ослабленная эмаль отлетает чаще. Трещина спустя годы может накапливать пигменты пищи и прокрашиваться в тёмный цвет. К кариесу это не приводит, но внешний вид ухудшается.

Читайте также:  Как узнать какое давление низкое или высокое без тонометра

Болезненность от ультразвуковой чистки выше, чем от воздушно-абразивной. Она проходит также обычно в течение недели, но вытерпеть ультразвук труднее. Примерно 98% пациентов обходятся без анестезии, для наиболее чувствительных 2 процентов рекомендуется делать профессиональную гигиену с обезболиванием. Для полной «заморозки» полости рта требуется 6-10 уколов. «Побрызгать» или «помазать» десну в этом случае не получится – аппликационная анестезия обезболивает только мягкие ткани, а при ультразвуковой чистке болят зубы, а не десна. Большое количество инъекций может не лучшим образом отразиться на общем состоянии пациента, поэтому желательно разбить процедуру на два приёма. Почистить под анестезией сначала, например, только верхние зубы, а нижние – в следующий визит.

Влияние профессиональной чистки на стоматологические реставрации

AirFlow на реставрации влияет так же, как и на собственные зубы – убирает прикрепившийся налёт и создаёт незначительную шероховатость. Керамические и металлические конструкции в норме имеют гладкость поверхности более высокую, чем эмаль собственных зубов. Налёт к ним прилипает намного реже, и обрабатывать их при отсутствии необходимости вообще не нужно. Если всё же потребовалась воздушно-абразивная обработка керамических, металлокерамических или металлических коронок, то полировать их следует не щёткой и пастой для зубов, а специальным полировочным набором.

Отдельные средства полировки применяются и для пломб, пластмассовых, композитных или металлопластмассовых коронок. Эти материалы имеют меньшую гладкость, чем эмаль зубов, а следовательно – быстрее аккумулируют зубной налёт. Сошлифовка наружного слоя таких реставраций может немного улучшить их внешний вид, поскольку данные материалы темнеют со временем и сами, а потемнение наиболее выражено именно на поверхностных участках. Однако прокрашенная граница пломбы и зуба таким образом устраняется не всегда.

Ультразвуковая обработка может привести к выпадению некачественных реставраций. Даже если внешне пломба выглядела хорошо и никаких проблем не создавала, её выпадение во время ультразвуковой чистки свидетельствует, что адгезия к зубу уже снизилась до минимальных значений. Через некоторое небольшое время такая пломба и сама бы выпала. А вот качественно выполненную реставрацию врач-стоматолог не снимет ультразвуком, даже если очень захочет и весь день будет над ней колдовать.

Для чистки зубов используются металлические ультразвуковые насадки. Композитные пломбы могут окрашиваться при контакте с ними (образовавшиеся полосы затем легко сошлифовываются). Керамическим реставрациям (коронкам, вкладкам, накладкам, мостовидным протезам) контакт с металлической ультразвуковой насадкой противопоказан – могут образоваться трещины. Для их обработки используются особые полимерные ультразвуковые насадки, не повреждающие керамику. Такие же насадки используются при чистке имплантатов.

Рис. 5. Ультразвуковая насадка для имплантатов и керамических реставраций.

Заключение

Профессиональная гигиена полости рта в большинстве случаев – полезная стоматологическая процедура, улучшающая внешний вид и предотвращающая развитие заболеваний пародонта. Однако абсолютно безвредной считать её нельзя. Поэтому рекомендация проводить её раз в полгода не совсем корректна. При отличной личной гигиене полости рта она вовсе не нужна. При хорошей – необходима, но с меньшей частотой. При неудовлетворительной – может потребоваться раз в 3 месяца и даже чаще. В каждом случае следует оценить соотношение предполагаемой пользы и возможного вреда для пациента индивидуально. Количество и качество реставраций, персональная чувствительность и некоторые другие факторы также играют роль в определении периодичности и особенностей проведения профессиональной чистки.

Источник

Профессиональная чистка зубов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как избавиться от зубного камня и пигментного налета,
  • какие методы чистки существуют,
  • профессиональная чистка зубов – цена 2020.

Статья написана врачом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Профессиональная чистка зубов – это процедура, включающая в себя удаление твердых зубных отложений и пигментного налета, которая проводится на приеме у стоматолога. Чистка зубного камня и пигментного налета может проводиться различными методами (ультразвук, АirFlow, Vector), либо их комбинацией.

Дома, при помощи зубной щетки и пасты – можно успешно удалять с зубов только мягкий зубной налет (рис.1). Однако, если последний вовремя не счищается, то он постепенно пропитывается солями кальция, содержащимися в слюне. В результате процесса минерализации мягкий микробный налет превращается в зубной камень (рис.2-3), который можно снять только у стоматолога.

Читайте также:  Какое давления для ловли рыбы считается хорошим

Важно: процесс первичной минерализациии мягкого зубного налета происходит в среднем за 6-12 часов. У разных людей это время может быть различным в силу особенностей, например, в составе слюны, дыхания через рот. Таким образом, если вы за это время не почистили зубы, то на зубах останется тонкий слой частично минерализованного зубного налета, который уже нельзя снять обычной зубной щеткой.

Как только на гладкой эмали зубов появляется шершавая пленка налета – процесс образования зубного камня многократно ускоряется. Это связано с тем, что к гладкой поверхности эмали зубов микроорганизмам полости рта достаточно сложно прилипнуть. К шершавой же поверхности они прилипают очень легко, очень быстро увеличивая массу зубных отложений.

Оптимальный метод проведения профессиональной чистки –

Удаление твердых зубных отложений всегда состоит из двух этапов: во-первых – непосредственного удаления камня, во-вторых – обязательной полировки зубов после снятия камня, налета, пигмента. После удаления отложений на поверхности зуба всегда остаются микрочастички налета, которые создают шершавую поверхность, на которую очень быстро все налипнет снова. Поэтому полировка – обязательна!

Удаление зубных отложений и массивного слоя пигмента стоит делать только при помощи ультразвука. А вот полировка может делаться после этого либо специальными полировочными щеточками и пастами – этот процесс напоминает чистку зубов электрической зубной щеткой… Либо при помощи АirFlow – это метод полировки при помощи специального аппарата, формирующего водо-воздушную смесь с частицами абразива.

Важно: профессиональная чистка зубов в идеале комбинирует снятие камня ультразвуком + полировка АirFlow. Если у вас есть только не сильно выраженный пигментный налет, то можно сделать только АirFlow.

1 этап – чистка зубного камня ультразвуком

Чистка зубного камня при помощи ультразвука является универсальной и наиболее распространенной в мире. Аппарат для удаления зубного камня может быть встроен в стоматологическую установку, а может быть выполнен в виде отдельного блока. Называют такой аппарат – ультразвуковым скалером (скейлером).

Что такое ультразвуковая чистка (рис.4-6) –
наконечник ультразвукового скалера имеет рабочую насадку, кончик которой совершает высокочастотные колебательные движения ультразвуковой частоты (от 25 до 50 кГц). Кроме того, в процессе чистки на кончик инструмента всегда подается вода или раствор антисептика, которые параллельно удаляются из полости рта через слюноотсос.

Удаление отложений и пигментного налета происходит за счет двух процессов. Во-первых, колеблющийся кончик насадки при соприкосновении с зубным камнем и пигментным налетом – механически разрушает их прикрепление к зубу. Главное условие тут, чтобы линейные колебательный движения кончика насадки были направлены вдоль поверхности зуба – тогда удалится все лишнее, а эмаль зуба останется неповрежденной.

Во-вторых – удаление зубных отложений, пигмента происходит за счет эффекта кавитации. Вода на кончик насадки подается не напрасно. Колебания ультразвуковой частоты в водной среде вызывают образование многочисленных пузырьков, которые как бы взрываются, освобождая энергию, которая достаточна для разрушения зубного налета и бактериальной пленки на поверхности эмали и корня зуба (24stoma.ru).

Преимущества ультразвуковой чистки –

  • Универсальность и качество –
    ультразвуковая чистка снимает все: и пигментный налет, и твердые зубные отложения, причем как наддесневые, так и поддесневые. Ультразвуковые скалеры имеют обычно несколько насадок, которые меняются в процессе процедуры чистки. Крупные коротки насадки используются для снятия массивного камня, а более длинные и тонкие – используются для работы в пародонтальных карманах (для удаления поддесневых зубных отложений).
  • Бактерицидный эффект ультразвука –
    у пациентов с пародонтитом большая часть инфекции как раз сосредоточена в пародонтальных карманах. Ультразвуковая чистка поддесневых отложений за счет эффекта кавитации к подавлению патогенной микрофлоры пародонтальных карманов, а поток жидкости (который подается на кончик насадки) – одновременно способствует их промыванию.
  • Комфорт и доступная стоимость –
    процедура, как правило, безболезненная, но будет чувствоваться небольшая вибрация. Болезненность обычно связана с чувствительными шейками зубов, либо с работой в глубоких пародонтальных карманах. В последних случаях можно сделать анестезию. Стоимость чистки за 1 зуб составляет всего 80-100 рублей, что намного дешевле процедур на аппарате Veсtor.
Читайте также:  Если повышенно давление можно ли делать массаж

Профессиональная чистка зубов: фото до и после

Под массивными зубными отложениями слизистая оболочка всегда истончена, отечна, легко кровоточит. Поэтому небольшая кровоточивость во время и после процедуры возможна. Для скорейшей нормализации десны после процедуры она обрабатывается специальными гелями, например, ХолисалГелем.

Недостатки ультразвуковой чистки –

  • Ультразвуковые аппараты старого поколения –
    ультразвуковые скалеры очень сильно отличаются друг от друга, и самое главное их отличие заключается в форме движения кончика рабочей насадки. Такие движения должны быть только линейными, что гарантирует отсутствие повреждений эмали зуба и поверхности корня. Только ультразвуковые пьезоэлектрические скалеры удовлетворяют этому требованию, например фирм «EMS» (Piezon), «Satelec» и д.р.

Существует множество дешевых устаревших аппаратов, которые до сих пор можно встретить в частных стоматологических клиниках. Речь идет о звуковых и магнитострикционных скалерах, которые тоже вырабатывают ультразвуковые колебательные волны, однако колебания кончика рабочей насадки таких скалеров имеют круговую или элиптическую форму (рис.9).

Движения кончика насадки эллиптической и круговой формы гарантированно травмируют поверхность зуба, т.к. кончик будет бить в эмаль, а не двигаться строго вдоль ее поверхности, как это происходит у пьезоэлектрических скалеров (кончик которых движется строго линейно). Поэтому главная задача врача при работе с пьезоэлектрическими ультразвуковыми скалерами – следить, чтобы кончик насадки всегда двигался вдоль поверхности зуба, а не стоял перпендикулярно к поверхности.

    Осложнения при некомпетентности врача –
    не так уж и сложно снять наддесневые зубные отложения… Это можно сделать за 1 час со всех зубов, включая их полировку и фторирование. Но у большинства людей существуют и поддесневые зубные отложения, которые локализованы под десной в пародонтальных карманах. Такие отложения не видны визуально и их нужно специально искать.

    Поиск таких отложений и тем более их качественное удаление – процесс очень долгий, и зачастую требует 3-4 процедур. Очень мало врачей умеют и хотят это делать. Поэтому качественная профессиональная чистка у пациентов с пародонтитом должна проводиться только врачами-пародонтологами, которые специализируются на болезнях десен. Если же у вас действительно есть только наддесневые отложения, то смело можно идти к обычному стоматологу-терапевту.

2 этап чистки – полировка зубов

Традиционный способ полировки – это использование специальных полировочных щеток и паст (рис.10), а полировка контактов между зубами проводится при помощи штрипсов – специальных тонких полосок, с нанесенных на них абразивом.

Разработанный швейцарской компанией EMS метод «АirFlow» – представляет из себя полировку зубов при помощи водо-воздушной смеси, содержащей частицы абразива (рис.11). Смесь подается под давлением и позволяет убрать с зубов все, что осталось после ультразвуковой чистки, отполировав их до зеркального блеска. Свежесть в полости рта после такой полировки просто потрясающая.

О подробностях этого метода читайте по ссылке выше. Существует несколько аппаратов разных производителей, которые обладают значительными отличиями.

Профессиональная гигиена полости рта: фото до и после ультразвуковой чистки + АirFlow

3 этап – фторирование

Это не обязательный этап, однако, он весьма желателен. Он позволит укрепить ослабленную эмаль, снизить гиперчувствительность зубов, является отличной профилактикой кариеса. Фторирование заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих гелей/лаков на небольшой промежуток времени.

Профессиональная чистка зубов: цена

Сколько стоит профессиональная чистка зубов – цена на 2020 год в клиниках эконом-класса и средней ценовой категории составит в среднем около 100 рублей за 1 зуб (сюда входит чистка и полировка).

Например, в регионах по тарифу «все включено», в который входит удаление зубного камня + полировка всех зубов АirFlow + их фторирование при помощи каппы с гелем – чистка обходится примерно в 2500–3500 рублей. В клиниках Москвы цена за «все включено» начинается от 4000 рублей, но если у вас нет массивного налета, то просто полировка всех зубов полировочными щетками и пастой составит около 2000 рублей.

Источники:

1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии,
2. На основе личного опыта работы пародонтологом,
3. National Library of Medicine (USA),
4. American Academy of Periodontology (USA),
5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е. В.).

Источник

Adblock
detector