Меню

Что делает черная смородина с давлением

Черная смородина давление повышает или понижает?

Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?

Влияние на давление

Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Первые результаты появляются через 3-4 недели.

Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:

  • витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, свойства крови;
  • гликозиды, дубильные, антоциановые вещества – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
  • микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
  • фитонциды, эфирные масла – оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.

Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.

Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.

При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.

Народные рецепты со смородиной от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-60 0 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.

Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.

При повышенном давлении используют следующие рецепты:

  • Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
  • Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
  • Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
  • Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс – 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.

Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.

Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии

Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
  • Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.

Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами – 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.

Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
  • гепатит – во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.

С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.

Читайте также:  Как определить давление жидкости на дно стакана

Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.

Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Источник

Черная смородина повышает или понижает давление: лекарство со вкусом ягод

Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.

А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения – он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД – попробуем разобраться.

Польза черной смородины для организма человека

Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.

Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.

Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.

Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Применение для давления

Смородина поднимает или снижает давление благодаря воздействию на стенки сосудов, повышая их упругость, обладает легким эффектом, способствующим разжижению крови. Чтобы достичь ожидаемого результата, необходимо растение использовать правильно. В сезон необходимо заготовить эту полезную ягоду. Плоды моют и укладывают тонким слоем в проветриваемом месте и высушивают, систематически перемешивая.

Настойка из этих плодов помогает как при гипертонии, так и при гипотонии.

При немного повышенном давлении следует взять 2 ст. л. высушенных ягод и залить 250 мл кипятка. Проварить на паровой бане 10 мин. Оставить настаиваться. После остывания процедить через марлю или мелкое сито и пить в течение дня трижды. Эту процедуру выполняют до тех пор, пока сила тока крови не стабилизируется.

Средство повышает давление у гипотоников и понижает его у людей, страдающих гипертонией. Положительно влияет на давление и средство из ягод, полученное путем добавления к свежим плодам сахара. Для приготовления взять 1 ст. л. ягод и 2 такие же ложки сахара. Смесь слегка размять или растереть. Полученную массу необходимо хранить в стеклянной банке в холодильной установке.

Использовать по 1 ч. л. во время приема чая. Листья черной смородины также пригодны для стабилизации артериального давления. Перед употреблением собрать достаточное количество сырья и высушить. Из сушеных листьев заваривают чай. Для этого обдать заварной чайник кипятком, положить листья и залить кипящей водой. Дать настояться. Средство поможет гипотоникам поднять давление, а гипертоникам снизить его.

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К.

Врачи не рекомендуют пить стопроцентный сок из черной смородины беременным женщинам. Он способен спровоцировать у ребенка аллергию, однако, в малом объеме может увеличить гемоглобин в кровотоке.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Черная смородина и давление

Черная смородина эффективна от давления? И если она действительно помогает, то при каких показателях ее нужно употреблять – повышенном или пониженном давлении? Эти вопросы интересуют многих пациентов, страдающих от гипертонии или гипотонии.

Отвечая на вопрос о том, черная смородина повышает или понижает давление, врачи уверяют, что она нормализует показатели АД, то есть полезна и гипертоникам, и гипотоникам в равной степени.

В состав ягоды входит витамин С, который вступая в реакцию с флавоноидами, в частности, с рутином, благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Рутин повышает прочность и эластичность сосудов, тем самым помогая им выдерживать напор крови при высоком артериальном давлении, характерным для гипертонии.

Частый спутник гипотонии – анемия. Благодаря высокой концентрации минеральных веществ (железо, цинк, марганец, калий и медь) черная смородина вполне способна справиться с этим состоянием.

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.

Читайте также:  Кран полипропиленовый номинальное давление

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что черная смородина очень полезна, существует ряд противопоказаний к ее употреблению, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Так, ягода противопоказана при повышенной свертываемости крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения слизистой желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), гепатитах, патологиях печени.

С осторожностью нужно употреблять черную смородину женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим от аллергии.
Если же противопоказаний нет, можно смело включать черную смородину в свой рацион, так как ягода не только улучшает показатели артериального давления, но и оказывает положительное общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Также читают: Гранатовый сок: польза и вред при давлении

Какие заболевания помогает профилактировать эта ягода

Смородина, как уже было сказано ранее, не сможет моментально понизить давление. Однако при длительном употреблении этой ягоды наблюдается значительное улучшение состояния больного. Ведь в этом случае показатели на тонометре снижаются на несколько единиц.

Интересно, что при гипотонии употребление смородины помогает повысить давление. Это связанно с тем, что продукт влияет не непосредственно на механизмы изменения АД, а на причины, вызывающие их колебания.

При употреблении смородины можно профилактировать и лечить патологии, приводящие к изменению показателей на тонометре.

С какими заболеваниями можно бороться с помощью смородины:

  1. Атеросклероз. Эта болезнь, при которой на стенках сосудов образуются жировые бляшки. Это приводит к нарушению процессов кровообращения, что становится причиной повышения давления.
  2. Тромбоз. При этом заболевании в сосудах образуются тромбы, которые вызывают повышенное давление. Они могут отрываться, и приводить к еще более серьезным ситуациям.
  3. Болезни сердца и сосудов. Эти заболевания тоже могут приводить к гипертоническим заболеваниям.
  4. Проблемы с эндокринной системой. Употребление свежих ягод положительно влияют на состояние щитовидной железы.
  5. Заболевания суставов. Они приводят к передавливанию нервов и кровеносных сосудов, из-за чего замедляется кровообращение.
  6. Стрессы. В смородине содержатся элементы, помогающие противостоять этому негативному фактору, приводящему к повышению АД.
  7. Раковые заболевания. В смородине присутствуют вещества, которые способствуют устранению свободных радикалов, которые приводят к образованию опухолей.

Таким образом, употребление смородины полезно даже здоровым людям. Особенно если у них есть родственники, страдающие гипертонией или описанными выше заболеваниями.

Как выбирать ягоду

При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.

Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, – еще один повод отказаться от покупки.

Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет – признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.

Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.

Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.

Как лечить гипертонию смородиной?

В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:

  • Употребление ягоды в свежем виде. Так как в зимний период это сделать проблематично, то с лета замораживают урожай. В таком состоянии он полностью сохраняет полезные свойства.
  • Ежедневно съедают по 100 грамм плодов или варенье. Полноценной альтернативой станет перетертая с сахаром ягода – по 2-3 столовые ложки. Можно заваривать в чай – по 7-8 ягодок в заварку. Ждут около 10 минут и пьют. Положительно сказываются на самочувствии перекрученные плоды, с добавлением меда.

Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.

Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Рецепты при гипертонии

Пациенты, страдающие от скачков артериального давления, должны понимать, что черная смородина помогает от давления, но заменять ею медикаментозное лечение нельзя. Для достижения наилучшего эффекта ее следует использовать в комплексе с консервативной терапией.

Для нормализации кровяного давления можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды, а также листья смородины. Народная медицина предлагает множество рецептов, использовать которые может каждый человек, не обладая для этого специальными знаниями.

Сушка и хранение

Чтобы черная смородина не утратила полезных свойств при лечении гипертонии, нужно соблюдать правила хранения.

Читайте также:  115 на 60 давление при беременности нормально ли

Многие после покупки или сбора урожая предпочитают хранить ягоду в сушеном виде – в стеклянных банках под крышкой. Перед этим ягоды высушивают в тени, разложив их тонким слоем и переворачивая время от времени.

Хранят в сухом прохладном месте, идеально для этой цели подходит погреб.

Нет смысла заготавливать впрок слишком много смородины, так как она может испортиться. На год вполне хватает одного килограмма.

Как настаивать ягоды

Нормализовать давление поможет смородиновый настой. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки сушеных ягод, залить их кипятком (250 мл), отварить на медленном огне 10 минут, дать настояться и процедить. Принимать курсом 2-3 раза в день после еды до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

С сахаром без варки

Очень хорошо при повышенном давлении помогает смородина, протертая с сахаром в пропорции 1:2.

Ягоду перетирают с сахарным песком, перекладывают в банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сладкую смесь нужно употреблять каждый день: добавлять в чай или по одной чайной ложке перед завтраком.

Если, помимо повышенного давления, у вас имеются проблемы с глюкозой, сахар целесообразно заменить подсластителем, например, таблетками стевии.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.
Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Лечение от гипертонии

Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.

Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.

  1. Есть ягоду, только что сорванную с куста.
  2. Готовить компоты.
  3. Перетирать смородину с сахаром.

Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:

Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:

  1. Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1–2 килограмма ягод на полке в кладовке.
  2. Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.

Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.

Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.

Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.

Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.

Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.

К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?

  • регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
  • ждать – давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.

Чем полезна?

Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:

  • витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и активных веществ группы B;
  • металлов: калия, кальция, железа и магния;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ и эфиров.

Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:

  1. Укрепляет иммунитет. Это особенно ценно в холодное время, которое на большей части территории страны длится на протяжении 6 месяцев.
  2. Способствует выведению токсинов, которые имеют свойство накапливаться в органах и в клетках.
  3. Очищает кровь, в том числе, уменьшая количество холестерина в ней. Последнее очень важно. Холестерин имеет свойство накапливаться на стенках, образовывать бляшки, наличие которых опасно для жизни.
  4. Нормализует работу нервной системы. Человек перестает быть раздражительным, хорошо засыпает, адекватно оценивает те или иные жизненные ситуации.

Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?

Источник

Adblock
detector