Что означает артериальное давление 180 на 120, причины, что делать в домашних условиях и каковы последствия?
Согласно медицинским стандартам давление 180 на 120 является повышенным и говорит о гипертонии 3 степени. Для нее характерными являются внезапные скачки АД, вследствие которых наблюдаются физиологические изменения в мозгу, сердце и сосудах. Если своевременно не начать медикаментозное лечение, гипертония неизбежно приведет к инфаркту, инсульту и даже гибели человека.
Что означает АД 180/120?
Из-за постоянных повышений АД сердцу трудно продвигать кровь по суженым сосудам. Оно работает на износ, что приводит к увеличению левого желудочка и влечет за собой отсутствие диастолической паузы. В таком случае вместе с верхним повышается и нижний показатель. В конечном итоге у больного развивается сердечная недостаточность.
Что означает давление 180 на 120 у пожилых пациентов может рассказать терапевт, так как причин существует несколько. Одним из основных провокаторов высокого давления у них является сахарный диабет. Из-за неправильного питания развивается атеросклероз, также провоцирующий критические показатели АД.
Иногда у молодых людей при повышенном давлении нет ухудшения самочувствия, но это не значит, что АД 180/120 для них норма. Подобная ситуация свидетельствует о хорошем состоянии их сосудов, а также указывает на то, что сердце работает с сильной перегрузкой. У этой категории людей вероятность развития инфаркта и инсульта повышается в несколько раз.
АД 180 на 120 мм рт. ст. наблюдается у мужчин гораздо чаще. Это обусловлено неправильным образом жизни, вредными привычками и постоянными физическими нагрузками.
У женщин давление 180 на 120 − следствие стрессов и переедания. Этот показатель может наблюдаться при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях.
Причины
Высокое давление имеет две основные причины − износ сердечной мышцы и повреждение стенок сосудов. Привести к этим патологическим состояниям может огромное количество факторов. Одни раздражители человек может устранить самостоятельно, подкорректировав свой способ жизни, а от других избавится невозможно. В случае с некорректируемыми раздражителями все, что могут сделать врачи − это снизить их неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Некорректируемые причины:
Корректируемые причины:
- заболевания и врожденные патологии сердечной мышцы;
- сахарный диабет,
- почечная и печеночная недостаточность,
- другие хронические болезни
- возраст;
- наследственность
- переедание и лишний вес;
- злоупотребление соленой пищей;
- вредные привычки;
- продолжительные стрессы;
- физические нагрузки;
- малоподвижный образ жизни;
- недосыпание
От чего повышается давление может определить только квалифицированный специалист. Если у вас отмечается повышения АД до 180 на 120 мм рт. ст. и вы ощущаете неприятные симптомы, обязательно обращайтесь к врачу.
Симптомы
Не заметить третью стадию гипертонической болезни невозможно, ведь она постоянно сопровождается рядом характерных симптомов. При повышении АД до 180/120 мм рт. ст. больной ощущает головокружение, черные точки перед глазами, давящие боли в затылке, пульсацию в висках, дрожание рук, учащенное сердцебиение, а также тошноту и обморочное состояние. У некоторых краснеет лицо, повышается потоотделение и холодеют конечности.
Опасны ли такие показатели?
Давление 180 на 120 очень опасно для человека, так как оно способствует системному поражению жизненно важных органов.
При регулярном повышении АД повреждаются стенки сосудов, на них накапливаются молекулы фибрина и тромбоциты, в результате чего мышечная ткань заменяется на соединительную.
Подобное состояние приводит атеросклерозу и сосуды теряют способность сокращаться.
Пульс
Частота сокращений сердца при повышенном АД в норме увеличивается. У людей работоспособного возраста при АД 180 на 120 пульс должен отмечаться в пределах 90−100 ударов в минуту. В возрасте от 40 до 60 лет нормальным при этом давлении считается пульс 80- 85 ударов. После 60 лет норма составляет 70-90 ударов.
При повышенном давлении у натренированных спортсменов сердце может разгоняться до 120 ударов в минуту.
Первая помощь в домашних условиях
Опытные гипертоники знают, что криз может начаться в любую минуту, поэтому в домашней аптечке и в сумке всегда держат лекарства для экстренного снижении давления.
Если вы столкнулись с критическим повышением давления впервые и не знаете что делать – вызывайте скорую помощь.
В домашних условиях можно дать Анаприлин или Нифедипин. Таблетку кладут под язык и не раскусывают. Для разгрузки сосудов дают мочегонное средство, к примеру, Гипотиазид. Если больной ощущает боли, рекомендовано выпить Но-шпу или другой спазмолитик, к примеру, Папаверин.
До приезда врачей можно сделать горячую ванну для ног больному или растирать ему конечности, двигаясь снизу вверх. Это усилит приток крови к конечностям и разгрузит миокард.
Лечение
Регулярные повышения АД до 180 на 120 мм рт. ст. − признак необратимых изменений в организме. Даже с помощью медикаментов и коррекции образа жизни вернуться к показателям 120 на 80 − невозможно. У человека всегда будет повышенное давление.
Если не лечить гипертонию 3 степени прогнозы для больных будут неблагоприятными. Нарушения цереброваскулярного типа развиваются в 56 % случаев. Отек легких отмечается в 25%, а в 19% развивается инфаркт. Без своевременно оказанной первой помощи не исключена смерть пациента.
Медицинскими препаратами
При 3 степени гипертонии заниматься самолечением запрещено. Только квалифицированная медикаментозная помощь способна нормализовать работу сердца и сосудов. Кардиолог и терапевт совместно разрабатывают индивидуальную схему лечения для пациента.
В лечении повышенного АД используют медикаменты из нескольких групп:
- Ингибиторы АПФ оказывают гипотензивное действие. Хорошо себя зарекомендовали Каптоприл и Эналаприл.
- Антагонисты кальция снижают нагрузку на сердечную мышцу. Чаще всего назначают Нифедипин и Кордипин.
- Среди β-блокаторов хороший эффект дают Анаприлин и Пропамин.
- Нейротропные медикаменты снижают спазм в сосудах и предупреждают инсульты. Моксонидин и Моксонитекс дают самый быстрый эффект.
Антигипертензивные препараты пьют пожизненно! Прекращать прием медикаментов, как только вы почувствуете себя лучше, нельзя.
Народными средствами
При АД 180 на 120 мм рт. ст. лечение народными средствами результатов не принесет. Используя отвары и настойки, вы может укрепить стенки сосудов и усилить защитные свойства организма, но болезнь не вылечите.
В качестве дополнения к традиционному лечению делают отвары из гранатовых корок и пьют вместо чая.
Сок из свеклы и отвара боярышника отлично успокаивает человека и снижает вероятность развития гипертонических кризов.
Отвар из ягод смородины отлично очищает сосуды, и нормализует кровообращение.
Быстро сбить давление поможет сок лимона, мед и минеральная вода. При скачке АД до 180/120 мм рт. ст. ложку меда и сок из одного лимона выдавливают в стакан минералки и выпивают залпом.
Профилактика
Чтобы получить желаемый эффект от медикаментозной терапии необходимо дополнить рацион продуктами богатыми витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
Больше времени проводите на свежем воздухе и не забывайте о полноценном отдыхе. Делайте ежедневные физически упражнения, если на это у вас уходит много сил, подойдет и дыхательная гимнастика.
После 40 лет в организме каждого человека начинаются процессы старения. Это касается и сосудов. Именно поэтому, врачи во всем мире не перестают твердить о необходимости профилактических осмотров хотя бы раз в году. Своевременно поставив диагноз можно начать грамотную терапию и не допустить критических показателей тонометра 180 на 120 мм рт. ст.
Источник
Почему скачет давление
Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).
Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД — 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс — 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник