Меню

Что такое при низком давлении и учащенном пульсе

Тахикардия и артериальное давление: взаимосвязь и причины

Артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (пульс) – это главные индикаторы работы сердечно-сосудистой системы. Во врачебной практике они еще называются «жизненными показателями».

Есть ли связь между пульсом и давлением

В любой критической ситуации для того, чтобы оценить тяжесть состояния человека, я в первую очередь ориентируюсь именно на цифры АД и пульса.

АД и пульс тесно связаны между собой. Благодаря их регуляции обеспечивается нормальное кровоснабжение всех внутренних органов.

В физиологическом смысле пульс всегда «подстраивается» под величину давления. Например, при снижении АД компенсаторно растет частота сокращений сердца, чтобы поддерживать кровообращение на должном уровне.

Однако при слишком частом пульсе (патологическом) время диастолы (фаза сердечного цикла, в которую камеры сердца заполняются кровью) уменьшается. В результате при сокращении желудочков в системный кровоток выбрасывается меньшее количество крови, что приводит к снижению артериального давления и ухудшению общего кровообращения.

При каком давлении чаще бывает тахикардия

Для начала стоит обозначить нормальные значения АД и пульса:

  • норма давления – от 105 до 129 мм рт. ст. для верхнего, от 65 до 89 мм рт. ст. для нижнего. Все, что выше, называется артериальной гипертензией (гипертонией); все, что ниже – гипотензией (гипотонией);
  • норма ЧСС – от 60 до 90 ударов в минуту. Все, что выше, называется тахикардией, все, что ниже – брадикардией;

Однако есть и исключения. Например, для людей, профессионально занимающихся спортом, нормальный пульс составляет 50-55 ударов в минуту. У детей же, наоборот, норма ЧСС намного выше, чем у взрослых.

На самом деле на вопрос «При каком давлении чаще бывает тахикардия?» нельзя дать однозначного ответа. Пульс может участиться и при нормальном, и при высоком, и при пониженном давлении.

Все дело в том, что в изменении ЧСС и АД могут участвовать совершенно разные механизмы: уменьшение объема циркулирующей крови, токсическое действие различных веществ на сердечно-сосудистую систему, избыточное или недостаточное выделение гормонов, нарушение нервной регуляции и т.д.

Клинический случай

Хочу представить интересный случай, который произошел совсем недавно. Ко мне обратился мужчина 36 лет. Его в течение нескольких месяцев беспокоила общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, небольшая одышка. Самостоятельно сдал клинический анализ крови в частной лаборатории. Результаты показали снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, высокое содержание ретикулоцитов. По совету родственников стал принимать препараты железа. Особого лечебного эффекта не наблюдалось, что и заставило обратиться к врачу. Из сопутствующих заболеваний пациент отметил лишь остеохондроз шейного отдела позвоночника. Наличие геморроидальной болезни и патологий ЖКТ отрицает. Во время осмотра выявлено увеличение ЧСС до 115 в минуту и снижение артериального давления до 100/60 мм рт.ст. При пальпации верхней части живота мне удалось выявить болезненность.

Я выдал направление на фиброгастродуоденоскопию. В ходе исследования была обнаружена слабо кровоточащая язва на малой кривизне желудка, диаметром 0,5 см. Кровотечение остановлено лазерной коагуляцией (прижиганием). Проведен дыхательный уреазный тест для диагностики хеликобактерной инфекции. Результат положительный. Назначена диета (1-й стол по Певзнеру) и медикаментозная терапия: средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Омепразол), антациды (Альмагель), антибиотики (Амоксициллин и Кларитромицин). А также рекомендовано продолжить прием препаратов железа. Через некоторое время пациент отметил значительное улучшение состояния: исчезли головокружение, слабость, кожа приобрела здоровый оттенок. Повторный анализ крови показал нормализацию уровня гемоглобина и эритроцитов.

Читайте также:  Как врезаться в водяную трубу под давлением

Частый пульс и гипотония

Кратковременные тахикардия и низкое давление могут быть физиологичными. Самый яркий пример – головокружение, потемнение в глазах, легкая тошнота при резком вставании с дивана или кровати после долгого лежания. Пожалуй, с таким явлением сталкивался практически каждый человек. Оно называется «ортостатическая тахикардия, или гипотензия». Однако этого не стоит бояться, так как это абсолютно нормально и физиологически обосновано.

Кратковременное снижение АД и учащение сердцебиения обусловлены перераспределением кровотока под силой тяжести в нижние части тела в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Наиболее опасные состояния, при которых наблюдается гипотония и частый пульс, – это так называемые пароксизмальные аритмии. К ним относятся суправентрикулярные, желудочковые тахиаритмии, фибрилляция и трепетание предсердий. Без неотложной помощи эти нарушения ритма сердца могут закончиться весьма плачевно. Поэтому человеку с учащенным пульсом, независимо от показателей АД, обязательно нужно проводить электрокардиограмму.

Другие патологические причины тахикардии при низком давлении:

  • анемия (малокровие);
  • кровотечение. Хроническая потеря крови может возникать при наличии геморроя, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • обезвоживание, например, у больных сахарным диабетом, или при длительной диарее;
  • дефицит гормонов – болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
  • нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония;
  • передозировка лекарств для лечения гипертонической болезни, аденомы простаты или импотенции («Виагра»).

Меня часто спрашивают о том, как лечить тахикардию при низком давлении. Я всегда акцентирую внимание на том, что сначала необходимо выяснить причину гипотензии.

Тахикардия при нормальном давлении

Может быть и такое, что давление нормальное, а пульс высокий. Обычно это происходит вследствие повышенной потребности клеток в кислороде, кратковременного выброса в кровь гормонов, стимулирующих сокращение сердца, или воздействия различных токсинов. Причины могут быть следующими:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональный стресс или невротическое расстройство;
  • любые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление кофе и «энергетических» напитков;
  • пороки сердца (особенно часто тахикардия наблюдается при пролапсе митрального клапана);
  • беременность – из-за гормональных перестроек в третьем триместре может наблюдаться учащение сердцебиения при нормальных показателях АД.

Гипертензия и учащенное сердцебиение

Тахикардия и высокое давление наиболее часто встречаются у людей, у которых имеется гипертоническая болезнь в сочетании с другими кардиологическими патологиями (хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, миокардиты).

В своей практике я нередко вижу пациентов, у которых увеличение ЧСС и АД может быть признаком различных эндокринопатий, таких, как:

  • диффузный токсический зоб (гиперфункция щитовидной железы) – пациент становится раздражительным, он теряет в весе, у него незначительно повышается температура, его беспокоит чрезмерная потливость (испарина, гипергидроз);
  • болезнь/синдром Иценко-Кушинга (образование в надпочечниках или в головном мозге, продуцирующее большое количество глюкокортикоидов) – возникает ожирение, появляются фиолетовые или багровые растяжки на коже живота, бедер, увеличивается концентрация глюкозы в крови, снижается прочность костей;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников, избыточно вырабатывающая адреналин и норадреналин) – происходят приступообразные значительные повышение АД и ЧСС, часто приводящие к инсульту и инфаркту.

Случается и такое, что гипертензия и тахикардия являются следствием передозировки лекарственных препаратов – антидепрессантов, психостимуляторов, адреномиметиков (сосудосуживающих капель в нос).

5 важных советов гипертонику с тахикардией

Людям, страдающим артериальной гипертонией и имеющим учащенный пульс, я советую придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего необходимо обследоваться для выяснения возможных причин.
  2. Принимать прописанные кардиологом лекарственные средства регулярно, ни в коем случае не пропускать прием таблеток.
  3. Если вы только начинаете принимать препараты для снижения АД, то дозу следует увеличивать постепенно, с самой малой, чтобы не спровоцировать «эффект первой дозы», который приводит к резкому падению АД и учащению пульса.
  4. Отказаться от вредных привычек, особенно от курения.
  5. Ограничить потребление поваренной соли до 1-2 грамм в день.
Читайте также:  Могут ли комиссовать с низким давлением

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Что делать при тахикардии на фоне низкого давления

Тахикардия — это учащенный пульс. В сочетании с низким давлением такое состояние может привести к обмороку. По каким причинам может развиться учащение сердцебиения и падение артериального давления? Когда у человека отмечается тахикардия при низком давлении, что делать в такой ситуации?

Почему это бывает

Тахикардией называют учащение сердечных сокращений свыше 90 в минуту. Нормой является частота сердцебиения от 60 до 89 ударов в минуту. Если это однократный приступ тахикардии, самостоятельно проходящий, можно не думать о каком-либо заболевании.

Когда же учащение сердцебиения появляется при пониженном давлении, и возникает такое состояние регулярно — это признак патологических изменений в сердечной мышце. Это может быть как остро возникшее состояние, так и хроническое сердечное заболевание.

Важное значение имеет то, что препараты, используемые для нормализации ритма сердца, имеют также свойство снижать давление, поэтому назначение их гипотоникам нежелательно.

Что сделать при тахикардии

Если человек знает, что у него часто появляются приступы тахикардии, ему следует проводить некоторые профилактические мероприятия:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • правильно и регулярно питаться;
  • выделять на отдых и сон не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно принимать контрастный закаливающий душ;
  • отказаться полностью от вредных привычек, особенно курения;
  • побольше находиться на свежем воздухе;
  • выполнять ежедневные физические упражнения.

Правильное питание предполагает баланс в ежедневном меню белков, жиров и углеводов. Необходимо соответствующее физическим нагрузкам количество пищи и ее энергетическая ценность. Для нормализации давления рекомендуется пить зеленый чай, есть яблоки и гранаты. Частое употребление кофе поднимает сосудистый тонус, но и увеличивает частоту сердечных сокращений, поэтому относиться к этому напитку нужно осторожно.

При постоянных стрессах рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Кроме того, необходимо вести дневник артериального давления, а при появлении устойчивой гипотонии обращаться к врачу для коррекции препаратов. Люди с гипотонией и частыми приступами тахикардии, как правило, заранее чувствуют приближение такого состояния и знают, что может его вызвать.

В связи с этим, если начинается тахикардия при низком давлении, что делать? Прежде всего необходимо заранее вызвать врача. В домашних условиях можно сделать следующее:

  • лечь, приподняв верхнюю часть туловища;
  • выпить растительные отвары с седативным действием (ромашка, мелисса, пустырник);
  • принять при необходимости лекарственные успокоительные средства.

Эти меры помогут уменьшить частоту сердечных сокращений. Однако повышать давление в этой ситуации может быть затруднительно. Средства, которые способны спазмировать сосуды и поднять давление, действуют и на сократимость сердца, увеличивая ее. А значит, будет усиливаться и тахикардия. Поэтому, когда появляется низкое давление, тахикардия сопровождает его, лучше сначала восстановить сердечный ритм. АД затем самостоятельно придет в норму.

Поднять давление безопасно поможет крепкий сладкий чай или кофе. Однако в это время нужно находиться в положении лежа и пить такие напитки не торопясь.

Лечить приступы гипотонии с тахикардией самостоятельно лекарственными препаратами не рекомендуется. Назначать медикаментозную терапию может только опытный специалист после оценки состояния пациента.

Читайте также:  Какие трубопроводы относятся к трубопроводам высокого давления

Лечение тахикардии при низком давлении может потребовать помещения пациента в стационарные условия. Госпитализация показана, если патологическое состояние не проходит самостоятельно и не купируется в домашних условиях. В стационаре пациенту будут вводиться инфузионные растворы. Это одновременно восстановит сердечный ритм и восполнит объем крови в сосудах.

Одновременно проводится лечение основного заболевания: возмещение кровопотери, лечение воспалительных процессов, регидратация организма, лекарственная терапия патологий сердца.

Почему появляется тахикардия при гипотонии

Сочетание этих двух симптомов — всегда патологический признак. Какие проблемы с сердцем могут вызывать такое состояние? Причины тахикардии при низком давлении достаточно многообразны.

Гипотония может возникать при перикардите. Это воспаление наружной оболочки сердца. При этом образуется воспалительный экссудат — жидкость скапливается между миокардом и перикардом. В результате сердце не может полноценно сокращаться и перекачивать кровь, это приводит к падению АД. Как компенсаторная реакция происходит учащение пульса.

Спровоцировать патологическое состояние способны кардиомиопатии различного происхождения. При таких заболеваниях миокард теряет способность выполнять свои функции, поэтому давление снижается, а для того, чтобы поддерживать кровоснабжение организма, сердце начинает сокращаться чаще.

Острые воспалительные процессы во внутренних органах всегда приводят к потере жидкости, которая выходит из сосудов в окружающие ткани. В результате развивается гипотония.

Если у пациента массивное кровотечение, гипотензия развивается уже при потере 500 мл крови. При кровопотере более литра начинается учащение сердцебиения. Спровоцировать такое состояние может и обезвоживание. Гипотония с тахикардией при выраженной потере жидкости развивается по тому же принципу, что и при кровопотере.

Но особенно часто ускорять пульс и понижать давление могут лекарственные препараты. Особенно это касается тех медикаментов, которые назначаются для постоянного приема. К ним относятся следующие:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • диуретики;
  • антидепрессанты.

Блокаторы кальциевых каналов предназначены для лечения гипертонической болезни. За счет недостатка кальция в сердечной мышце они увеличивают частоту ее сокращений. Диуретики вызывают состояние, подобное обезвоживанию, поскольку являются мочегонными препаратами. Антидепрессанты имеют в качестве побочного эффекта гипотонию.

Впрочем, не всегда стоит думать о патологиях. Сочетание указанных симптомов нередко наблюдается при беременности. Это объясняется возросшей потребностью организма в кислороде и изменившимся кровообращением.

Сильный стресс также вызывает гипотонию после резкого выброса адреналина. Это же способствует и учащению сердцебиения.

Симптомы

Проявляется такое состояние следующими симптомами:

  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • головокружение и шум в ушах;
  • резко нарастающая слабость;
  • головная боль;
  • подташнивание;
  • тяжесть в области желудка;
  • покалывание за грудиной;
  • тревожность или страх смерти;
  • дрожание конечностей, ватность в ногах;
  • повышенная потливость, холодный липкий пот.

После перенесенного приступа тахикардии у человека наблюдается сухость во рту, общая слабость, возможна реакция в виде слезливости, раздражительности, нервозности.

Купировать такой патологический процесс нужно обязательно, несмотря на кажущуюся незначительность симптомов. Тяжелая гипотония может привести к коллапсу и даже шоку. Нарастающая тахикардия может вызвать срыв сердечного ритма. Лучше всего предотвратить развитие осложнений поможет своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Adblock
detector