Volkswagen Tiguan › Бортжурнал › Адаптация китайских датчиков давления шин 3AA907275B с aliexpress
Всем привет!
При замене колес на зимний комплект, вполне ожидаемо, километров так через 5 высветилась надпись что-то вроде «датчики давления украли!» — и менюшка с давлением колёс испарилась без следа из бортового компьютера. К значениям давления я привык, и стало неуютно 🙂
Посмотрел цены на датчики в китае — вроде не сильно дорого, дешевле 3 т.р. за комплект — заказал в общем.
Датчики приехали довольно быстро, за 1000 рублей мне вкрячили их в колесики, и отбалансировали их…
Ничего не предвещало как говориться 🙂
Перед этим почитал форумы — пишут что для адаптации-прописки датчиков, нужно проехать немного, и они автоматом вскочат по местам. Ну ОК, значит будем ехать.
Ехал я ехал… Снова ехал…
Проехал наверное километров 20, и уже начал переживать — но тут что-то пискнуло, и появилась заветная менюшка. И лампочка желтая загорелась… Что-то пошло не так:
Подключил комп с VCDS увидел ошибку о том, что нет сигнала с датчиков, попытался её удалить — но она не захотела удалится.
Что только не делал, ничего не получилось. Я расстроился и пошел читать форумы.
А информации то по адаптации и нету (или я не нашел) — одно упоминание попалось, что китай-датчики не вскакивают автоматически, и их нужно адаптировать, но как — нигде не описывается.
В любом случае, немного подумав (ну как немного, целый день ушел на эксперименты 🙂 ), и взяв за основу один, как оказалось, полезнейший документик, мне удалось победить эту систему, и я решил поделиться своим знанием, надеюсь это кому-то будет полезно.
Сразу хотел бы отметить, что вероятно (а скорее всего так оно и есть) возможен способ адаптации проще, но мне не удалось его отыскать.
Есть версия, что немецкие датчики поумнее, и автоматом пропишутся, но китайские не захотели.
Выбираем вкладку «ШАССИ» — блок 65 Давление в шинах
Жмём на кнопку «ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ» — и ставим галочки напротив строк «Последний принятый датчик давления в шине в области приёма-Идентификационный номер датчика», нужно также добавить в лог и принятое давление, выбрав соответствующий пункт.
Сохраняем данные о принятых ID датчиков в лог, нажав кнопку «ЗАПИСЬ»
Так как датчики начинают передавать данные при движении быстрее 25 км/ч, либо при резком изменении давления, — мне показалось что проще сдувать колёса: спускаем одно колёсико например до 1,5 бар — в этом случае датчик этого колеса просыпается и начинает непрерывно передавать данные о давлении и температуре.
Пишем лог пару минут (в инструкции от 15 секунд до 2 минут).
Мы получили такой вот лог в виде EXEL-файла
Повторяем процедуру со снятием лога еще 3 раза, спустив предварительно другое колесо.
Я делал все колеса с разным давлением, что бы не ошибиться. 0,8 — 1,0 — 1,2 — 1,4 бар
Теперь у нас есть данные о местоположении всех датчиков. Если какой-то из датчиков не передает данные, вероятно он неисправен. Но можно попробовать проехаться, записывая лог (подкачав колеса, он может определится в движении) — но у меня все 4 датчика передавали данные. (для справки: во время движения сигнал передается один раз в 60 секунд, хоть и при начале движения проходит несколько посылок с интервалом 15 секунд — я думаю проще сдуть колесо. )
Так как ID-данных новых датчиков нет в памяти 65-го блока, нужно через процедуру адаптации добавить их туда.
Для этого:
Желательно вставить копированием id из лога, что бы не ошибиться, при ошибке датчик не увидится.
Нажимаем кнопку тест — и сохраняем значение.
Источник
Volkswagen Tiguan OFFROAD › Бортжурнал › Монтаж датчиков давления
Всем привет!
Первым делом хорошо отмыл ранее приобретенные диски:
Приступил к монтажу, установка довольно простая. Срок службы датчиков давления около девяти лет. Мне пришли датчики 2019-го года, неплохо:
Многие писали, что для установки необходима удлиненная головка на 11, но мне хватило и обычной:
Для корректной установки датчика, в месте его установки должен находится соответствующий пас. Читал, что если данного паса нет, возникают проблемы с установкой датчиков, начинают пропускать:
Момент затяжки должен быть равен 4 Нм, написано на самом датчике. Динамометрического ключа у меня нет, тянул от руки с небольшим усилием. На шиномонтажке попрошу проверить, если будут «травить» воздух — подтяну еще. Главное, чтобы уплотнительное кольцо датчика плотно прилегало к диску, а ножки самого датчика упирались в диск.
На этом все. Посмотрим, как поведут себя во время эксплуатации.
Всем удачи!
Источник
Volkswagen Passat › Бортжурнал › Вопрос по датчикам давления в шинах
Всем привет! Подскажите кто в курсе, хочу приобрести себе датчики давления в шинах на летние колёса, так как на зимних заводом уже были установлены датчики, то оставил их на зимних колёсах, а на летние вот хотел бы приобрести!
Volkswagen Passat 2012, двигатель бензиновый 1.8 л., 152 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — другое
Машины в продаже
Volkswagen Passat, 2011
Volkswagen Passat, 2011
Volkswagen Passat, 2011
Volkswagen Passat, 2014
Комментарии 41
FCCID у оригинала на каждм датчике свой, на китает один и тот же.
Не правда. Это дешёвый китай, там да — одно и то же. У меня другой китай — AUTEL — там и стоимость віше, и каждій датчик за минуту программируется под любое авто, частота на вібор 315/433, после прошивки у каждого свой ID, но можно и клонировать любой комплект.
AUTEL в принципе немного из другой серии, на нем и не пишут что это VAG сделал там помоему так и написано AUTEL
Не правда. Это дешёвый китай, там да — одно и то же. У меня другой китай — AUTEL — там и стоимость віше, и каждій датчик за минуту программируется под любое авто, частота на вібор 315/433, после прошивки у каждого свой ID, но можно и клонировать любой комплект.
Что думаешь, оригинал ?!
Думаю, что оригинал. Но выпуск 13 года, я бы не покупал их.
Ну а свежего года только Китай получается, либо под другую платформу?! Вентили для датчиков ремкомплект за 1000 р поменяю, ну а потом по мере выхода из строя перепаяю батарейки))
FCCID у оригинала на каждм датчике свой, на китает один и тот же.
Что думаешь по-поводу этих, пишут что Оригинал ?!
Выше писал же как отличить, на фото id не видно
Самый лучший вариант это набор датчики + соски. По отдельности дорого. Сейчас вообще 8900
Посмотри на авито оригинальные, я себе брал два года назад, все четко работает, только надо смотреть по номерам 3AA907275Bэти датчик нам идут в конце может быть и другая буква не важно, а вот такие 5Q0907275B датчики не идут нам, они для более свежих авто после 15 года выпуска.Наша система их не увидит .
Это я уже понял, спасибо!
Брал 4 шт. точно такие же, два постоянно отваливаются, потом опять подключаются, бесят ппц… В общем, саное китайское говно, не советую, себе на следующий сезон поставлю оригинал
А какие отваливаются? Просто видел пост о продаже двух датчиков которые моросят на передних колесах.
Я новые покупал, точь в точь, как на фото у автора настоящего поста.
Брал 4 шт. точно такие же, два постоянно отваливаются, потом опять подключаются, бесят ппц… В общем, саное китайское говно, не советую, себе на следующий сезон поставлю оригинал
Китай китаю рознь. 2 комплекта Аутел (а не дешёвого китайского г…на) работают почти 2 года, всё отлично, показания корректные (сравнивал с манометрами на шиномонтажах и СТО), подхватились через 500м-1км новые после программирования.
Да, полностью согласен с Вашими следующими словами: » китай китаю рознь». Однако, эта рознь составляет 5% от всего этого океана производимой китайской говнины (к сожалению).
И спасибо, в будущем учту, что есть датчики — Аутел.
Покупая б/у, учитывайте, что батарейка в датчике работает примерно 5-6 лет. Может немного больше, но кому как повезёт, зависит от того, стояли колёса постоянно или только полгода (сезонные), сколько ездили и т.д.
Я покупал на Али новые AUTEL + программатор.
Источник