Меню

Давление 220 на 140 чем опасно подбородок не слушается

Что делать, если давление 220?

Повышенным давлением страдают многие люди, особенно в зрелом возрасте. Болезнь может протекать бессимптомно, проявившись однажды гипертоническим кризом. Постоянные высокие показатели сопровождаются плохим самочувствием и требуют длительного лечения. Незначительное колебание не вызывает опасения, а вот значение выше 200 на 120 может привести к необратимым последствиям.

Повышенным давлением страдают многие люди, особенно в зрелом возрасте

Причины и симптомы

Высокое давление в медицинской практике называется гипертонией. Для нее характерно стабильное превышение нормальных артериальных показателей, а также резкие перепады. Значения на тонометре могут быть 140 на 80, а могут достигать 220 на 130. Причин для такого состояния может быть множество:

  • большая физическая нагрузка;
  • сильный стресс и нервное перенапряжение;
  • наследственный фактор;
  • изменения в работе сердца и сосудов после 50 лет;
  • патологии почек;
  • эндокринные заболевания;
  • алкоголизм, курение;
  • резкая смена климата, перемена погоды;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление солеными и жирными блюдами.

Перепады АД возможны при резком отказе от гипотензивных препаратов, которые принимались на протяжении длительного времени. В период беременности у женщины может незначительно повышаться АД из-за ускорения кровообращения и нагрузки на сердце.

В период беременности у женщины может незначительно повышаться АД

Повышенное артериальное давление обычно сопровождается различными вегетативными нарушениями и общим недомоганием. Симптоматика довольно характерная для самостоятельной диагностики. У человека с гипертонией присутствуют следующие признаки:

  • давящая боль в затылочной области головы;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • покраснение лица;
  • повышенная потливость;
  • тошнота со рвотой;
  • паническое состояние, беспокойность.

При значительных изменениях показателей возможно помутнение сознания, повышение температуры тела, судороги, боли в сердце и одышка.

Наличие хотя бы одного симптома является поводом для измерения АД. Если самостоятельные попытки стабилизации состояния не дали результата, нужно вызвать скорую помощь. Своевременное купирование приступа сохранит не только здоровье, но иногда и жизнь.

Давящая боль в затылочной области головы может быть признаком гипертонии

Постоянно повышенное АД

Высокое давление, даже при цифрах 160 на 100, не всегда ощущается человеком. Некоторые люди долгое время ведут привычный образ жизни, не подозревая о наличии гипертензии. Проявляется болезнь только при гипертоническом кризе, когда скачок АД достигает запредельных цифр.

Перманентная гипертония обычно протекает бессимптомно. Может присутствовать головная боль и легкое недомогание, которое никак не связывается с сосудистыми проблемами. Никакие лекарственные препараты не принимаются, замеры не осуществляются, а болезнь продолжает прогрессировать. И все бы ничего, но рано или поздно она приведет к серьезным последствиям в виде:

  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • нарушений зрения;
  • почечной недостаточности;
  • патологических изменений мозгового кровообращения.

Высокое АД может привести к инфаркту

Для каждого человека комфортное АД свое, кроме того, это во многом зависит от возраста. Значение 140–150/80–90 мм рт. ст. для взрослого человека может считаться нормой при условии хорошего самочувствия. Но цифры 220 на 120 никак не могут быть нормальными. Более того, зачастую они свидетельствуют о развивающемся гипертоническом кризе, требующем неотложной медицинской помощи.

К постоянному повышенному давлению человек со временем привыкает и перестает его замечать. Казалось бы, что это хорошо, нет никакого дискомфорта. Но все не так просто. В это время сердце и сосуды испытывают большую нагрузку и быстро изнашиваются. В результате возникает аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние.

Постоянно высокое АД при любом состоянии и в любом возрасте требует врачебной консультации и комплексной терапии.

Лечение высокого давления

Повышенное АД в пределах 170 на 100 успешно лечится в домашних условиях. Доктор назначает на постоянной основе гипотензивное средство и дает рекомендации по самопомощи при артериальных перепадах. Показатели, превышающие эти значения, несут определенный риск для здоровья, поэтому требуют серьезного обследования и терапии.

Читайте также:  Прокачка тормозов под давлением своими руками

Доктор назначает на постоянной основе гипотензивное средство

Внезапный скачок давления 220 на 110 что делать? Это гипертонический криз, свидетельствующий о сильном нарушении мозгового кровообращения. В таком случае без неотложной помощи не обойтись. До приезда медиков можно:

  • рассосать под языком таблетку «Эналаприла» или «Клофелина». Смешивать препараты и превышать рекомендуемую дозу категорически запрещено;
  • при болях в сердце принять «Нитроглицерин» (не более 3 таблеток) или накапать «Корвалол» (до 70 капель для взрослого человека);
  • снять беспокойство и панику с помощью валерианы, пустырника.

Если давление снизилось хотя бы на 40 позиций, а самочувствие немного улучшилось – этого достаточно, чтобы дождаться врачей.

Встречается и такое, что АД за 200 мм рт. ст. не приносит особого дискомфорта человеку. Но это не означает, что его не нужно снижать. Обязательно следует обеспечить больному покой и проследить за тем, чтобы он принял назначенный доктором препарат. Если в течение часа показатели тонометра не меняются, нужно вызвать скорую. В любой момент сердце может сдаться, и произойдет инфаркт.

Давление 220/140 ни при каких обстоятельствах не может считаться нормальным. Это как минимум хроническая гипертония, требующая медикаментозного лечения.

Препараты при высоком АД

Заниматься самолечением артериальной гипертензии ни в коем случае нельзя. Организм у человека индивидуален, в том числе и в реакции на гипотензивные препараты. Их подбором должен заниматься врач на основании анамнеза, тяжести заболевания и возраста пациента.

Стандартная лечебная схема включает диуретики, бета-адреноблокаторы, гипотензивные и успокоительные средства. Первая группа препаратов выводит лишнюю жидкость из организма, снимая, таким образом, отечность. Чаще всего назначаются:

Их нельзя принимать при сахарном диабете, почечной недостаточности и во время беременности.

Бета-адреноблокаторы оказывают кардиальный эффект, то есть снижают тонус сердечной мышцы, уменьшают сердцебиение, улучшают проводимость сосудов. К этой группе относятся: «Метопролол», «Бисопролол», «Алпренолол», «Тимолол», «Картеол».

«Индап» назначают при высоком АД

Среди антигипертензивных препаратов большой эффективностью обладает «Эналаприл». Он расширяет сосуды, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, улучшает кровообращение и дыхательную функцию, оказывая при этом незначительное диуретическое действие. В качестве альтернативы применяется «Рамиприл», «Периндоприл», «Энап», «Ноприлен».

При резком скачке АД до 220/120 что делать? Он снимается с помощью инъекционных препаратов. Укол должен делать квалифицированный медик, потому что дозировка и способ введения разнятся.

Артериальная гипертензия – очень распространенная патология, поэтому препаратов для ее лечения существует много. Они довольно сильнодействующие, поэтому дозировку и схему лечения подбирает врач.

Как понизить давление в домашних условиях

Главное условие хорошего самочувствия при гипертонии – наличие в доме тонометра. Регулярное измерение АД помогает контролировать малейшие изменения и фиксировать резкие скачки показателей. Под рукой всегда должна быть аптечка с набором необходимых препаратов для купирования приступа.

Снижать давление в домашних условиях можно только при условии точного диагноза:

  • Самопомощь начинается с обеспечения полного покоя больного, желательно в лежачем положении. Лучше, чтобы рядом находился кто-то для постоянного (каждые 15–20 минут) мониторинга показателей. Электронным тонометром можно измерять АД самостоятельно.
  • В первую очередь нужно принять выписанный доктором гипотензивный препарат. У каждого он свой, поэтому универсальной дозировки нет.
  • При болях в сердце положить под язык сердечное средство. Дополнительно можно использовать «Валидол» – он оказывает седативный эффект.
  • Обязательно должен быть постоянный доступ свежего воздуха, особенно при одышке.
  • Если через час самостоятельных лечебных мероприятий ничего не меняется, нужно вызвать скорую помощь.

Важно знать, что резко понижать АД «лошадиными» дозами таблеток ни в коем случае нельзя. Постепенное падение на 40 мм рт. ст. в час более комфортно для организма. Главное, его постоянно контролировать, чтобы была видна динамика.

Нужно больше находиться на свежем воздухе

Читайте также:  Регулятор давления 3рд устройство принцип работы

Во избежание ухудшения состояния при гипертонии нужно постоянно следить за своим здоровьем:

  • хорошо отдыхать, больше бывать на свежем воздухе;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не набирать лишнего веса;
  • правильно питаться и употреблять в пищу больше овощей, фруктов, бобовых, меньше соли.

Давление 220 на 140 может быть очень опасным для здоровья. При таких цифрах требуется медицинская помощь. А лучше не допускать такого повышения, строго следуя лечебной схеме и здоровому образу жизни.

Источник

Почему скачет давление

Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).

Читайте также:  Принцип работы пневматического насоса высокого давления

Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД — 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс — 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Adblock
detector