Меню

Давление 220 на 170 какое лечение назначают в больнице

Уколы при повышенном и пониженном давлении

Гипертензивный криз — увеличение (повышение) давления, которому почти всегда сопутствуют неприятные симптомы. Обычно именно кризовое течение артериальной гипертензии (АГ) заставляет пациентов вызывать скорую помощь.

В статье перечислены старые и современные методики снижения артериального давления (АД). Стоит помнить о том, что использование этих препаратов на постоянной основе для лечения гипертензии недопустимо, они предназначены для одноразового применения с целью коррекции неблагоприятной симптоматики и защиты внутренних органов от негативного влияния высокого АД.

Какое давление считается угрожающим жизни и требует немедленного введения гипотензивных препаратов?

АГ диагностируют, если при двух повторных измерениях в разные дни АД у пациента выше 140/90 мм рт. ст. Согласно величине систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления разделяют такие степени гипертензии:

Степень гипертензии САД ДАД
І 140-159 90-99
ІІ 160-179 100-109
ІІІ ≥ 180 ≥ 110

Гипертонический криз (ГК) возникает на фоне и нормального, и высокого давления. Для него характерно внезапное начало, существенное повышение АД и появление либо усиление симптоматики. АД до 240/140 мм рт. ст. также расценивается как ГК, независимо от того, есть клинические проявления, или нет.

Симптомы неосложненного ГК:

  • интенсивная головная боль;
  • боли в области сердца;
  • дрожь;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Осложненный ГК провоцирует развитие:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • расслоения аневризмы аорты;
  • нестабильной стенокардии;
  • аритмий;
  • эклампсии у беременных и женщин в послеродовом периоде;
  • острой гипертензивной энцефалопатии;
  • кровотечений.

Стоит ли делать укол и в каких случаях?

При кризовом течении гипертензии человеку, далекому от медицины, сложно правильно подобрать препарат и дозу, которые оптимально подействуют. Превышение необходимой концентрации лекарственного вещества приводит к резкому падению давления.

АД за один раз можно сбить не больше чем на 25% от начального уровня. Иначе начинается падение давления, которое называют неуправляемой гипотензией. При этом часто возникает сокращение мозгового (вплоть до развития комы) и коронарного (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда) кровообращения. Наихудший прогноз – у людей пожилого возраста с атеросклерозом сосудов головы и шеи.

Инъекции при гипертонии

Применяемые препараты и комбинации

В таблице приведены лекарства, которые наиболее часто раньше использовали для купирования гипертонических кризов. Несмотря на то, что их прием не всегда оправдан, в некоторых случаях эти уколы от повышенного давления эффективны.

Препарат Состав Механизм действия Дозы Способ введения Особенности применения
«Но-Шпа» Дротаверин Понижение давления – непрямое действие этого спазмолитического препарата 40 – 240 мг Внутримышечно (в/м) Допустимо использование при небольшом повышении показателей
«Дибазол» и «Папаверин» Пропорции – 3 мл + 2 мл Сосудорасширяющее действие, снимает спазмы 5 мл в/м После приема препарата избегать вождения автомобиля. Противопоказание – внутривенное введение (провоцирует коллапс)
«Тройчатка» Анальгин – 2 мл, димедрол – 1 мл,
папаверин – 2 мл
Снижает давление, успокаивает, обезболивает 5 мл в/м Мягкое непродолжительное действие

Какие медикаменты вводит скорая помощь?

Бригады скорой помощи на сегодня работают, применяя клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.

Врач сначала измеряет величины АД и пульса, оценивает симптоматику и состояние больного, подбирая дозировку препарата. Затем фельдшер делает уколы от высокого давления, после чего бригада принимает решение о необходимости госпитализации.

  • Нейровегетативная форма криза:
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 30 минут, или
    • «Клонидин» («Клофелин») – 0,15 мг п/я, через час 0,075 мг до получения эффекта.

Если препараты не действуют:

  • «Клонидин» – 0,1 мг в/в медленно, или
  • «Фуросемид» – 40 мг в/в.

Когда присутствует эмоциональное напряжение:

  • «Диазепам» – 5-9 мг внутрь (перорально – п/о), в/в или в/м.

При сохранении тахикардии:

  • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я или п/о.
  • Водно-солевая форма криза:
    • «Фуросемид» – 40-80 мг п/о;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 10 минут до эффекта.
  • Судорожная форма криза:
    • «Диазепам» – 10-20 мг в/в медленно до прекращения судорог;
    • «Магния сульфат» («горячий укол» или «магнезия») – 5 мг в/в медленно.
  • Кризы, связанные с отменой гипотензивных препаратов:
    • «Клонидин» – 0,1 мг в/в;
    • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я.

Если после проведенного экстренного лечения симптоматика не проходит или давление не падает, больному необходима госпитализация.

Во время пребывания в больнице лечащий врач переоценит диагноз, подберет новые препараты либо откорректирует дозировки старых. Пациенту назначат восстановительные процедуры: лечебную физкультуру и физиотерапию.

Консультации смежных специалистов определят, нуждается ли больной в коррекции, например, неврологических симптомов.

Для восстановления состояния нервной системы, кровообращения в головном мозге и регенерации периферических нервов часто применяют курсы капельниц и уколов, содержащие комплексные метаболиты и витамины («Мексидол», «Актовегин», «Пирацетам»).

Какой вид введения выбрать: внутримышечный или внутривенный, и почему?

При не осложненных кризах нет необходимости в инъекционном введении средства. Вполне можно ограничиться таблетированными формами препарата или внутримышечными уколами.

Уколы от повышенного давления внутримышечно и внутривенно назначают при ГК с тяжелым течением, поскольку так лекарственное вещество начинает действовать быстрее.

Делают ли уколы при пониженном давлении?

Артериальная гипотензия возникает при понижении АД до 100/60 мм рт. ст. и ниже. Она может быть конституциональной, что встречается у спортсменов и женщин репродуктивного возраста. Гипотония редко ощущается и не требует медикаментозной коррекции.

Однако при таких состояниях: инфекционные болезни с большой потерей воды, гепатитах и циррозах печени, анемии, гипогликемии, новообразованиях, некоторых эндокринологических заболеваниях, аллергических реакциях необходим экстренный прием повышающих давление лекарств.

Препарат Назначение Дозировка Особенности применения
«Кордиамин» С помощью непрямого сосудосуживающего эффекта повышает давление. Стимулирует дыхание 2-4-6 мл в/в Кратковременный эффект. Побочное действие – покраснение лица, мышечные подергивание, зуд кожи
«Преднизолон» Непрямое сосудосуживающее действие. Предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани 60-90-150 мг в/в Применяют при гипотензии, вызванной аллергической реакцией. Недопустим длительный прием с целью коррекции давления
«Кофеин» Сужает периферические сосуды, концентрируя кровь в органах 100-200 мг подкожно или п/о Провоцирует аритмии, угнетает дыхание
«Дофамин» Усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды 50-200 мг в/в капельно Провоцирует приступы стенокардии

Если причина гипотензии в кровопотере и малом объеме крови, необходимо его восполнить с помощью инфузионной терапии с применением разнообразных растворов и соединений.

Современные способы быстрого снижения давления в экстренных случаях

Нынешняя медицина не признает других способов быстрой нормализации АД, кроме применения специфичных антигипертензивных препаратов. Их разработали для каждой причины возникновения высокого давления. Лекарства легко дозировать и контролировать. Эффекты хорошо изучены, испытаны и предсказуемы.

Нетрадиционные методы потенциально опасны для здоровья и жизни, поскольку оттягивают обращение пациента за медицинской помощью, постановкой диагноза и соответствующим лечением. К негативным последствиям применения альтернативных средств относят инфаркт и инсульт.

Выводы

Скорая медицинская помощь – не способ лечения и диагностики. Ее роль заключается в быстром и безопасном выведении человека из состояния, угрожающего здоровью и жизни. Если гипертонический криз возник впервые, даже на фоне предшествующей АГ, – в ближайшее время покажитесь семейному врачу, терапевту или кардиологу.

Каждый криз наносит удар по сердцу, сосудам, мозгу, усугубляя течение основной болезни. Важно помнить о вторичной профилактике таких приступов, состоящей в регулярном контроле АД, приеме назначенных препаратов без прерывания и самостоятельной отмены, а также соблюдении здорового образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Давление 220 на 170 какое лечение назначают в больнице

Когда артериальное давление (АД) выходит за рамки привычных для человека показателей, у него, естественно, возникает вопрос — что это значит, почему давление поднимается, например, до показателей 170 на 110, и что с этим состоянием делать.

Несмотря на явно повышенные значения АД, однозначного ответа на эти вопросы нет, ведь многое зависит от того, из-за чего возникло повышение показателей, не связано ли это с заболеванием внутренних органов (сердца, почек, дыхательных путей, мозга) или же резкому скачку предшествовали стрессы и другие причины. Попробуем разобраться, из-за чего возникает давление 170 на 110, что это значит и что можно предпринять для его стабилизации.

Что значит давление 170 на 110?

То, что давление 170 на 110 — высокое, понимает любой взрослый, ведь классическим стандартом АД для большинства людей остаются цифры 120 на 80 мм ртутного столба.

Когда обнаружилось давление 170 на 110, это значит, что произошло обострение гипертонической болезни, которая до сей поры протекала бессимптомно. Если врач зафиксировал у пациента показатели артериального давления 170 на 110 хотя бы дважды, этого достаточно, чтобы поставить диагноз артериальная гипертензия.

Другое дело, как квалифицировать эту гипертоническую болезнь — как первичную (эссенциальную) или как вторичную (симптоматическую), ведь это имеет немаловажно при подборе схемы лечения гипертензии.

Первичная гипертензия возникает вне зависимости от фоновых заболеваний человека, значит, проявляется как самостоятельная патология; причины ее до конца не изучены. Опасность этой патологии заключается в негативном влиянии повышенного АД на сердечно-сосудистую систему, из-за чего могут пострадать так называемые органы-мишени — сердце, глаза, мозг или почки.

Об особенности вторичной гипертензии говорит ее второе название — симптоматическая, значит, она проявляется как неспецифический симптом основного заболевания человека.

Чаще всего эти заболевания связаны с нарушением деятельности:

Симптоматическая (вторичная) гипертензия также часто возникает вследствие приема некоторых лекарств.

Главная цель в лечении артериальной гипертензии — устранить причину ее возникновения, значит, избавиться от внешних провоцирующих факторов или заняться лечением основного заболевания, приведшего к повышению давления.

Причины вторичной гипертензии

Причины

Какие факторы чаще всего провоцируют скачок давления до 170 на 110, каковы причины, что делать с таким давлением? Если рассматривать гипертоническую болезнь как симптом (вторичную гипертензию), значит, за ней могут скрываться несколько десятков заболеваний кардиологического, эндокринно-обменного, нейрогенного или почечного характера. Вторичную гипертензию отличают некоторые особенности, принимаемые во внимание во время диагностики:

  • обычно — острое начало;
  • часто — поражение в молодом возрасте;
  • как правило — устойчивость к классической антигипертензивной терапии.

Сопоставление этих факторов и перечня лекарственных средств, которые регулярно принимает пациент (назальные капли, нестероидные противовоспалительные препараты и др.), как правило, уже на этапе составления анамнеза позволяют врачу определить предварительную причину гипертонии, если она — вторичная.

Сложнее найти причину первичной, или эссенциальной, гипертензии. Если человек не принимает сосудосуживающих лекарств, не страдает соматическими заболеваниями, откуда же возникает давление 170 на 110, что делать при отсутствии явных причин?

Изучением провоцирующих факторов первичной гипертензии медицина занимается давно и основательно, что связано с большими рисками возникновения осложнений. Но откуда она возникает? Сегодня на первое место в перечне причин врачи ставят психогенные факторы:

  • продолжительное психоэмоциональное напряжение, связанное с проживанием в мегаполисах или занятием напряженным умственным трудом;
  • принадлежность к группе людей с тревожно-мнительным типом личности, склонным к паническим атакам.

Но есть и другие факторы, которые способны спровоцировать артериальное давление 170 на 110 и выше. Первичная гипертензия может возникнуть, если:

  • существует наследственная предрасположенность;
  • возраст пациента — старше 55 лет;
  • пациент мужского пола (независимо от возраста), считается, что мужчины находятся в группе риска;
  • пациентка претерпевает период менопаузы.

В группе риска независимо от пола и возраста находятся и те пациенты, которые:

  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребляют алкоголем и имеют другие вредные привычки (курение, пристрастие к энергетическим напиткам и т. д.);
  • неправильно питаются (значит, в рационе преобладает жирная, белковая пища, богатая холестерином, сладости, копчености, консервы);
  • употребляют более 6 г поваренной соли в день (имеется в виду суточный объем пищи).

Доказано, что пристрастие к соленому в несколько раз повышает риск развития артериальной гипертензии. Из перечней причин становится понятно, что изменение условий жизни и избавление от вредных привычек — вот то главное, что необходимо сделать для стабилизации кровяного давления.

Что делать?

Что на самом деле нужно делать человеку, обнаружившему у себя давление 170 на 110? Ответ банален, но однозначен — обратиться к врачу. Для посещения врача имеется гораздо больше причин, чем вам представляется.

  1. Во-первых, следует убедиться, что у вас именно такое давление — 170 на 110. Каким бы прибором не измерялось АД в домашних условиях, от ошибочных измерений никто не застрахован.
  2. Во-вторых, самостоятельно разобраться в причинах повышенного АД невозможно, а значит, и «лечиться» какими бы то ни было лекарствами — бесполезно.
  3. Если ваша гипертония вторичная, это значит, в каких бы дозах и что бы вы ни пили, это не принесет терапевтического эффекта до тех пор, пока не будет излечена основная болезнь.
  4. Кроме того, не каждому пациенту подходит то лекарственное средство, которое помогает его знакомым или сотрудникам.

Среди разнообразия гипотензивных средств только специалист может выбрать тот препарат, который будет способен справиться именно с вашей гипертензией, не нанеся ущерба организму. Значит, нужно к этому специалисту обратиться, пройти обследование и получить план действий в виде врачебных назначений.

Первая помощь

Но что делать, если давление 170 на 110 возникло впервые и человеку очень плохо? Если повышение АД сопровождается яркой симптоматикой (сильной головной болью, тошнотой, чувством жжения или боли в грудной клетке), значит, следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить больному покой и приток свежего воздуха.

Некоторым гипертоникам помогают теплые ножные ванночки. Некоторым — настойки пустырника и боярышника, отвары калины или черноплодной рябины.

Принимать вазодилататоры (сосудорасширяющие средства), не зная точных причин повышения АД, нужно с осторожностью.

В экстренных ситуациях подойдут:

  • Нифедипин, Каптоприл и другие препараты быстрого, но кратковременного сосудорасширяющего действия;
  • Дипиридамол, Аспирин и другие средства, разжижающие кровь;
  • Нитроглицерин и другие нитраты;
  • Пирацетам или иной препарат из группы ноотропных средств для сосудов.

Разумеется, перечисленные средства не нужно глотать все сразу. Это только несколько вариантов ответа на вопрос, возникающий при давлении 170 на 110 — что делать, первая помощь нужна или нет. Какое-то из этих средств может оказаться в домашней аптечке или «под рукой», и им можно воспользоваться до приезда врача. Сосудорасширяющие препараты можно положить под язык — это ускорит эффект препарата. Но даже если человеку станет заметно лучше, осмотр врача все равно необходим, так как гипертония не имеет привычки уходить навсегда.

Полезное видео

Как правильно измерять артериальное давление – узнайте из следующего видео:

Заключение

  1. Если у человека обнаружилось давление 170 на 110, это значит, что у него развилась гипертоническая болезнь.
  2. Причины артериальной гипертензии невозможно установить самостоятельно, значит, и лечиться самостоятельно — нельзя.
  3. При оказании первой помощи при высоком АД не нужно стремиться к быстрому снижению давления. Если человек чувствует себя плохо при давлении 170 на 110, значит, срочно нужен врач.
Контакты

г. Екатеринбург
ул. Юлиуса Фучика, 13

Режим работы:
Пн – Пт с 8:00 до 20:00;
Сб, Вс с 9:00 до 17:00

Источник

Читайте также:  Заказать измеритель артериального давления
Adblock
detector