Меню

Давление для стоматологического турбинного наконечника

Руководство по правильному уходу за стоматологическими наконечниками

Современные медицинские стоматологические наконечники являются технически сложным прибором, требующим бережного отношения и ухода. В данном руководстве описаны основные процедуры ухода и профилактики стоматологических турбинных и механических наконечников. Выполнение данных рекомендаций позволит вам экономить средства и время на их ремонте. Данное руководство является общим для всех производителей. Для получения более детальной информации обращайтесь к документации производителя вашего оборудования.

Уход за турбинным наконечником

Масло

Практически все современные турбинные наконечники смазываются аэрозольным маслом. Исключением является только продукция фирмы Bien Air, у которой смазка осуществляется густой смазочной пастой из дозирующего тюбика. Хотя каждый производитель рекомендует использовать только свою смазку, по большому счету, они очень похожи и при замене смазки W&H на смазку Sirona или KaVo, вы разницы не почувствуете. Однако есть несколько аспектов, на которых стоит остановиться подробнее.

  1. Смазывая турбинный наконечник, всегда выбирайте смазку, предназначенную именно для турбинного наконечника. Как пример приведу смазку Morita. Она предназначена для эндодонтических наконечников, работающих на скорости до 1000 оборотов, и имеет высокую степень вязкости, хотя и выпускается в виде спрея. Роторная группа турбинного наконечника вращается на скорости 350 000-450 000 оборотов и густая смазка в подшипниках будет ее тормозить. Исключением является Bien Air.
  2. Некоторые производители выпускают отдельно смазочный и очищающий спреи. Будьте внимательны. Очищающий спрей представляет, по сути, растворитель, призванный очистить наконечник от масла с грязью перед последующей смазкой. Его применение без последующей смазки является недопустимым. Хотя применять смазку без очистки можно.
  3. Покупая масло неизвестного производителя — проверьте его. Разотрите каплю масла, предполагаемого для покупки, между большим и указательным пальцами. После 30 секунд активного растирания на пальцах должна остаться (на ощупь) масляная скользко-жирная пленка. Если ее нет или она практически не ощущается, от такого масла лучше отказаться. В нем слишком много растворителя и мало масла. Использование такого состава приведет к ускоренному износу подшипников.

Периодичность смазки

Периодичность смазки выбирается, исходя из условий работы, но не реже одного раза в день при ежедневной эксплуатации. Если нагрузка высокая (посменная работа, большой объем работ), смазывать рекомендуется в 2-3 раза чаще. При использовании турбины для обточки коронок, вкладок, зуботехнических работах смазку необходимо производить максимально часто. Помните, что хотя производители и применяют разнообразные системы защиты от попадания пыли и грязи внутрь наконечника, они не гарантируют стопроцентной защиты.

Различают два вида турбинных наконечников. По способу крепления, они разделяются на жестко закрепленные на шланге и имеющие быстросъемное соединение, которое закреплено на шланге, а наконечник в свою очередь, одевается на это быстросъемное соединение.

  1. Жестко закрепленные на шланге наконечники имеют со стороны крепления, по центру два крупных отверстия. Одно больше, другое — меньше. Смазка осуществляется в меньшее отверстие. Для смазки необходимо иметь переходник конусной формы, крепящийся на баллон с маслом. Переходник необходим для уплотнения при смазке. Выньте бор. Плотно надев переходник на баллон со смазкой, вставьте конус переходника в отверстие наконечника и нажмите кнопку на баллоне. Распыляйте масло в течение 3 секунд. Масло должно выходить из отверстия для бора и вокруг него. В зависимости от конструкции наконечника возможен выход масла со стороны кнопки или отверстия для ключа. Если выходящее из наконечника при смазке масло имеет темный цвет и/или содержит примеси в виде ржавчины, кусков грязи и т.д., продолжайте подавать масло до тех пор, пока выходящее масло не станет светлым. В особо запущенных случаях имеет смысл смазать наконечник один раз, затем поставить его на установку и дать ему вращаться некоторое время, после чего повторить смазку, возможно, несколько раз до достижения удовлетворительных результатов. Если грязи так много, что роторная группа не вращается, то вставьте бор и вращайте его руками, периодически смазывая до тех пор, пока он не начнет вращаться самостоятельно, затем проделайте вышеописанные процедуры.
  2. Наконечники под быстросъемное соединение смазываются через переходник, предназначенный именно для этого соединения.Переходники не взаимозаменяемы. Нельзя использовать переходник для другого соединения. Смазка будет попадать не по назначению. Наиболее распространенная проблема после такой неправильной смазки — это отсутствие спрея (воды, воздуха, иногда и того и другого) из-за пробки, образованной маслом, попавшим в эти каналы. В лучшем случае вы сможете удалить его при помощи спирта. В худшем потребуется разбор наконечника. В крайнем случае, при отсутствии переходника можно снять со шланга само быстросъемное соединение и, вставив его в наконечник, смазать его по принципу, описанному выше для наконечников с жестким креплением. Однако пользоваться таким способом постоянно не рекомендуется в силу его невысокой эффективности.
  3. Смазка зажима (цангового, фрикционного, под ключ).Смазка осуществляется в отверстие для установки бора, через переходник для наконечников с жестким креплением либо без него, просто плотно прижав баллон со смазкой к отверстию. Это нужно в большей мере для наконечников с цанговым зажимом для очистки его механизма, так как при смазке, описанной выше, в силу конструкции максимальное количестве смазки поступает в подшипники роторной группы. Она идет по ходу рабочего воздуха и практически не попадает в зажим. Для зажимов другого типа это не сильно актуально. Периодичность смазки зажима обычно устанавливается такой же, как и смазка наконечника.
Читайте также:  Лечение учащенного сердцебиения на фоне сниженного артериального давления

На рисунке представлены переходники для смазки турбин, имеющих быстросъемное соединение.

1. Переходник для смазки механических угловых наконечников всех производителей. Исключение составляет серия Classic от Sirona.

2. Переходник для смазки турбинных наконечников не имеющих быстросъемного соединения. И для отдельной смазки цангового зажима.

3 Переходник для смазки турбин W&H с быстросъемным соединением Roto Quick.

4. Переходник для смазки турбин KaVo с быстросъемным соединением Multiflex.

5. Переходник для смазки турбин A-Dec с быстросъемным соединением LW.

6. Переходник для смазки турбин Midwest с быстросъемным соединением.

7. Переходник для смазки турбин Bien Air с быстросъемным соединением Unifix.

8. Переходник для смазки турбин NSK с быстросъемным соединением Mach.

9. Переходник для смазки турбин NSK с быстросъемным соединением QD-J.

10. Переходник для смазки турбин Sirona с быстросъемным соединением .

11. Переходник для смазки турбин Star Dental с быстросъемным соединением HiFlo.

Также напоминаем, что стоматологический турбинный наконечник не предназначен для тяжелого и постоянного пиления. Для этого существуют повышающие угловые наконечники со скоростью вращения до 200 000 оборотов. Они специально созданы для замены турбинным наконечникам при необходимости выполнения большого объема работ турбинными борами.

Уход за механическим наконечником

Уход за механическим наконечником мало чем отличается от ухода за турбинным, хотя в определенном смысле он проще.

  1. Нет ограничений по густоте масла. Мощности мотора всегда хватит для того, чтобы прокрутить наконечник, а подшипники больше по размеру и менее подвержены засорению. Скорость вращения опять-таки ниже. Ограничения по качеству масла и применению очищающего спрея, конечно, остаются.
  2. Периодичность смазки обычно такая же, как и у турбинных наконечников, однако при большом объеме работ их можно смазывать реже. Это не так критично.
  3. Смазка зажима требуется только для повышающего наконечника.

Переходник для смазки универсален для всех наконечников. Исключение составляет Siemens/Sirona. У них существует вариант наконечников под другой переходник.

Читайте также:  Когда артериальное давление сердечное 130

Общие рекомендации для турбинных и механических наконечников

Выбор бора

Калибратор боров — это блок с 4-мя отверстиями, два отверстия — под боры 1,6 мм и еще два — под боры 2,35 мм. В одно из двух отверстий бор не должен вставляться, в другое должен вставляться, но не болтаться. Выбор бора в большей мере актуален для наконечников, оснащенных кнопочным зажимом с диаметром хвостовика 1,6 мм. Если диаметр меньше, то бор не будет фиксироваться с нужным усилием и начнет проворачиваться, что повлечет износ зажима. При диаметре больше – бор может заклинить, что часто влечет за собой замену зажима (не ремонтируется). Низкоскоростные наконечники под боры с диаметром хвостовика 2,35 мм менее критичны к качеству боров, однако, и для них это полезно.

Дезинфекция

Внешняя обработка заключается в протирании внешних поверхностей наконечника дезраствором. Протирать наконечник можно любым предназначенным для этого раствором, согласно инструкции по пользованию. Однако надо помнить, что наконечники категорически запрещается замачивать в дезрастворах, и прочих жидкостях, включая воду. Исключения могут представлять только съемные кожухи и насадки, специально для этого предназначенные.

Стерилизация или автоклавирование

Все наконечники можно автоклавировать. Важно помнить, что очистка и смазка должны быть осуществлены до этого. Иначе грязь, находящаяся внутри, может закоксоваться, и ее извлечение станет проблематичным. Все масла, предназначенные для смазки наконечников, годны для автоклавирования и сохраняют свои свойства после стерилизации.

Использование специального оборудования

Наиболее предпочтительно для ухода за наконечниками специальное дезинфекционное – смазочное — автоклавирующее оборудование. Оно позволяет в одном цикле очистить внешнюю поверхность, внутренние каналы, смазать и стерилизовать наконечник. Обычно такие устройства имеют возможность комплектации для использования с любыми наконечниками большинства производителей. Однако они дорого стоят. За один цикл можно обработать максимум 6 наконечников, а рабочий цикл длится порядка 40 минут. Более же простые аппараты обычно умеют делать что-то одно — смазывать, промывать или очищать.

Источник

7 частых причин поломки турбинных наконечников

1. Рабочее давление.

Турбинные наконечники работают от давления воздуха. И это давление для каждого наконечника строго регламентировано. Например, для турбины марки Synea TA 98 LED оно равно 2,5 бар. Если мы превысим это давление, то увеличится скорость вращения, а, значит, и мощность. Но при этом также увеличится и нагрузка на подшипники роторной группы и уменьшится их срок службы. Если же работать с рабочим давлением ниже рекомендуемого, то скорость и мощность уменьшатся. Нагрузка, казалось бы, тоже должна уменьшиться, но из-за недостаточной мощности доктор инстинктивно начинает сильнее давить на наконечник, и в результате, опять перегружает «бедные» подшипники, которым, как всегда, достаётся первым.

2. Смазка, чистка.

Все знают, что наконечники надо иногда смазывать, но периодичность смазки/чистки знает далеко не каждый. Однако, это очень важно. Из-за недостаточной периодичности и низкого качества смазки, подшипники «высыхают», и через некоторое время при работе появляются посторонние шумы, еще через короткое время наконечник просто перестает вращать бор. Периодичность, а также алгоритм смазки для вашего наконечника вы должны посмотреть в инструкции по эксплуатации. Мы рекомендуем производить смазку/чистку после 30-40 минут работы наконечником.

3. Боры.

Боры имеют большое влияние на срок работы вашего инструмента. Так же, как и рабочее давление, размеры боров указаны в инструкции по эксплуатации. Рекомендуемые размеры боров не сильно различаются у всех производителей наконечников и в среднем равны: Длина всего бора 25 мм, Диаметр рабочей части 2 мм, Диаметр хвостовика 1,59 мм. Здесь важны все параметры. Использование боров большей длины или большего диаметра рабочей части нарушает баланс ротора, что в свою очередь приводит к быстрому износу подшипников. При использовании боров с диаметром хвостовика отличным от указанных размеров происходит быстрый износ механизма удержания роторной группы. В результате чего бор начинает «выскакивать» при работе или же может «застрять» в нем. Длину и примерный диаметр раб части определить легко, а вот диаметр хвостовика можно определить только с помощью калибратора для боров. Проверьте ваши боры — может быть в них причина поломки ваших наконечников. Очень часто бывает, что боры, так удобные для работы стоматолога, оказываются ненормальными для стоматологического наконечника. Никто вам не может запретить работать ими, но в этом случае вы должны понимать, что тем самым вы уменьшаете срок его нормальной работы.

Читайте также:  Высокое давление разное давление в руках

4. Механическое воздействие.

Следующая причина поломки наконечников – это падение. Даже несильный удар, который получает наконечник при падении, оставляет микротрещины на сепараторе подшипников. Ну, а если удар был настолько сильным, что образовалась вмятина, то, будьте уверены, что наконечник сломан, и работать им уже опасно. Если в наконечнике есть световод, то он ломается в 8 случаях падения из 10.

5. Давление на наконечник.

В общих рекомендациях при работе с турбинным наконечником говорится, что препарировать нужно легкими касательными движениями. Т.е. нельзя давить на него. Если все параметры соблюдены верно, то этого достаточно, чтобы выполнить любой объем работы. Но часто из-за низкого давления рабочего воздуха, из-за плохих боров или просто из-за того, что хочется побыстрее закончить работу, доктор начинает сильно давить на наконечник. Тем самым просто перегружает его. В результате этого уменьшается срок службы роторной группы. Наконечник в таком режиме долго не проработает.

6. Качество воздуха.

Рабочий воздух, который вращает турбину, должен быть чистым и сухим. В последнее время участились случаи, когда наконечники ломаются из-за попадания внутрь порошка. Этот порошок попадает в установку, а затем и в наконечник из некачественных аппаратов Air-Flow, которым поработали перед тем как начать работать турбинной. Этот порошок забивается в подшипники, в пространство между кнопкой, оставляет бороздки на внутренней поверхности. В результате всего этого даже самый дорогой и надежный инструмент перестанет работать. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться аппаратом Air-Flow в котором есть так называемый обратный клапан. Он нужен для того, чтобы предотвратить заброс порошка в шланг стоматологической установки.

7. Качество воды.

Вода, которая используется для охлаждения бора при препарировании, тоже должна быть чистой. Очень часто внутрь канала спрея попадают различного рода частицы и закупоривают его. В результате подача воды прекращается или поступает в недостаточном количестве. При этом при работе начинает нагреваться обрабатываемая поверхность. Если у наконечника несколько точек выхода спрея, подача должна быть со всех равномерно. Если даже с одной точки вода не идет, а с других идет нормально, работать таким наконечником не рекомендуется. Кстати, рекомендации по очистке каналов спрея вы тоже найдете в инструкции по эксплуатации.

Рекомендации, которые здесь описаны, помогут вам предотвратить поломку вашего инструмента, а, значит, избежать ухудшения качества вашей работы. Не забывайте, что скорость вращения современного турбинного наконечника 300 000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с автомобильным колесом, то при такой скорости вращения колеса, автомобиль ехал бы со скоростью примерно 35 500 км/ч. На такой скорости механизм и так работает при высокой нагрузке, поэтому любая перегрузка или отклонение от заданных параметров приведет к поломке или повышенному износу. Поэтому ухаживать за наконечниками нужно по всем правилам, и тогда они обязательно будут работать у вас долго.

Источник

Adblock
detector