Меню

Давление гидравлического испытания водогрейного котла

Требования Правил по гидравлическому испытанию котла

Гидравлическому испытанию подлежат все котлы, пароперегреватели, экономайзеры и их элементы изготовления.

Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов котла и плотности соединений.

Гидравлическое испытание проводится не реже одного раза в 8-мь лет.

Гидравлическому испытанию в целях проверки плотности и прочности всех элементов котла, пароперегревателя и экономайзера, а также всех сварных и других соединений подлежат:

а) все трубные, сварные, литые, фасонные и другие элементы и детали, а также арматура, если они не прошли гидравлического испытания на местах их изготовления; гидравлическое испытание перечисленных элементов и деталей не является обязательным, если они подвергаются 100-процентному контролю ультразвуком или иным равноценным неразрушающим методом дефектоскопии;

б) элементы котлов в собранном виде (барабаны и коллекторы с приваренными штуцерами или трубами, блоки поверхностей нагрева и трубопроводов и др.). Гидравлическое испытание коллекторов и блоков трубопроводов не является обязательным, если все составляющие их элементы были подвергнуты гидравлическому испытанию или 100- процентному контролю ультразвуком или другим равноценным методом неразрушающего контроля, а все выполняемые при изготовлении этих сборных элементов сварные соединения проверены неразрушающим методом контроля (ультразвуком или радиографией) по всей протяженности;

в) котлы, пароперегреватели и экономайзеры после окончания их изготовления или монтажа.

Допускается проведение гидравлического испытания отдельных и сборных элементов вместе с котлом, если в условиях изготовления или монтажа проведение их испытания отдельно от котла невозможно.

Гидравлическое испытание котла, его элементов и отдельных изделий проводится после термообработки и всех видов контроля, а также исправления обнаруженных дефектов.

Гидравлическое испытание должно проводиться водой температурой не ниже 5 и не выше 40 о С. в случаях, когда это необходимо по условиям характеристик металла, верхний предел температуры воды может быть увеличен до 80 о С в соответствии с рекомендацией специализированной научно-исследовательской организации.

При заполнении котла, автономного пароперегревателя, экономайзера водой должен быть удален воздух из внутренних полостей. Давление следует поднимать равномерно до достижения пробного.

Общее время подъема давления указывается в инструкции по монтажу и эксплуатации котла; если такого указания в инструкции нет, то время подъема давления должно быть не менее 10 мин.

Время выдержки под пробным давлением должно быть не менее 10 мин.

После выдержки под пробным давлением давление снижают до рабочего, при котором производят осмотр всех сварных, вальцованных, заклепочных и разъемных соединений.

Давление воды при испытании должно контролироваться двумя манометрами, из которых один должен иметь класс точности не ниже 1,5. Использование сжатого воздуха или газа для подъема давления не допускается.

Минимальное значение пробного давления Рh при гидравлическом испытании для котлов, пароперегревателей, экономайзеров, а также трубопроводов в пределах котла принимаются:

Читайте также:  Топливный насос волга инжектор давление

при рабочем давлении не более 0,5МПа (5 кгс/см 2 )

Ph=1,5р, но не менее 0,2МПа (2 кгс/см 2 )

при рабочем давлении более 0,5МПа (5 кгс/см 2 )

Ph=1,25р, но не менее р + 0,3МПа (3 кгс/см 2 )

После проведения гидравлического испытания необходимо обеспечить удаление воды.

Объект считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва, течи в сварных, развальцованных, в разъемных и заклепочных соединениях и в основном металле.

В развальцованных и разъемных соединениях допускается появление отдельных капель, которые при выдержке времени не увеличиваются в размерах.

Источник

Гидравлическое испытание водогрейного котла

Гидравлическое испытание водогрейных котлов проводится для проверки прочности элементов котла и плотности их соединений.

Порядок проведения испытаний котлов приведен в п.п. 3.16 и 3.17 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей̆ с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)» утвержденных Минстроем России 28.08.92 г.

Когда нужно проводить гидравлические испытания котлов и трубопроводов котельной:

  • перед пуском в эксплуатацию;
  • после ремонта, связанного со сваркой стыков;
  • при пуске котла в работу после нахождения их в консервации более года;
  • после всех видов контроля и после устранения обнаруженных дефектов.

Порядок проведения гидравлических испытаний водогрейных котлов:

Давление, при котором проводят гидравлические испытания водогрейных котлов – 1.25 от рабочего, но не менее 0.2 МПа. На заводе изготовителе водогрейные котлы испытывают давлением 0.9 МПа.

В случае если поверхности нагрева котла и трубопроводов имеют изоляцию или защитное покрытие, работы проводят до наложения изоляции.

Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием водогрейный котел должен быть:

  • остановлен;
  • охлажден (отогрет);
  • освобожден от заполняющей его рабочей среды;
  • пропарен;
  • отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давления;
  • очищен;
  • покрытие сосуда от коррозии в местах, где имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов металла, должно быть частично удалено.

Требования к гидравлическим испытаниям водогрейных котлов:

  • применять воду с температурой не ниже 5°С и не выше 40°С, если в технических условиях не указано конкретное значение температуры, допускаемой по условию предотвращения хрупкого разрушения;
  • разность температур стенки сосуда и окружающего воздуха во время испытаний не должна вызывать конденсации влаги на поверхности стенок сосуда;
  • по согласованию с разработчиком котла вместо воды может быть использована другая жидкость;
  • при гидравлическом испытании водогрейных котлов верхний предел температуры воды может быть увеличен по согласованию с проектной организацией до 80°С;
  • используемая для гидравлического испытания вода не должна загрязнять котел и трубопроводы;
  • опрессовку котла производить водой пробным давлением, указанным в паспорте, установив на время опрессовки заглушки под предохранительные клапаны, и подводящие трубопроводы;
  • полностью удалить воздух при заполнении водогрейного котла водой;
  • производить плавное повышение давления в котле;
  • контролировать давление в сосуде двумя манометрами;
  • оба манометра должны быть одного типа, предела измерения, одинаковых классов точности, цены деления;
  • манометры должны быть поверенными;
  • водогрейный котел должен находится под пробным давлением в течение определенного времени. Время выдержки устанавливается в паспорте оборудования. Среднее время обычно составляется не менее 10 минут;
  • после выдержки котла под пробным давлением оно снижается до расчетного и производится осмотр наружной поверхности водогрейного котла, всех его разъемных и сварных соединений;
  • при наружном, внутреннем осмотрах и гидравлическом испытании водогрейного котла, должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосуда.
Читайте также:  Редуктор давления с манометром для горячей воды

Водогрейный котел считается выдержавшим гидравлическое испытание:

если в результате испытаний не обнаружено:

  • течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле;
  • течи в разъемных соединениях;
  • видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.

Результаты технического освидетельствования записываются в паспорте водогрейного котла лицом, производившим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований.

Внеочередные гидравлические испытания водогрейных котлов

Водогрейные котлы подлежат внеочередному освидетельствованию в случаях:

  • если котел не эксплуатировался более 12 месяцев;
  • если котел был демонстрирован и установлен на новом месте;
  • если произведен ремонт с применением сварки;
  • перед наложением защитного покрытия на стенки котла;
  • после отработки расчетного срока службы, установленного изготовителем, проектом или другой нормативно-технической документацией;
  • после аварии котел или элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;
  • по требованию инспектора Ростехнадзора или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией котла.

Источник

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ КОТЛА

Целью гидравлического испытания является провер­ка прочности и плотности всех элементов котла, паропе­регревателя, экономайзера, а также всех сварных, за­клепочных, вальцовочных соединений.

Гидравлическое испытание котла на месте его уста­новки производится лишь при условии удовлетворитель­ных результатов внутреннего осмотра. Вместе с котлом подвергается испытанию присоединенная к нему армату­ра. Для гидравлического испытания следует использо­вать воду с температурой не ниже 5 °С. При наполнении котла водой необходимо предохранительный клапан или воздушный вентиль держать открытыми до появления из них воды, чтобы полностью удалить из котла воздух. Если во время испытания наблюдается снижение давле­ния по манометру, следует установить место пропуска воды и устранить неисправность.

Под рабочим давлением в котле понимается давление пара непосредственно за пароперегревателем или при его отсутствии на выходе из котла при расчет­ных режимах.

Читайте также:  Как поменять регулятор топливного давления

При гидравлическом испытании давление в котле создают гидравлическим прессом или другим источни­ком давления, позволяющим постепенно и плавно под­нять давление до пробного, пробное давление выбирает­ся в соответствии с табл. 4.1.

Таблица 4.1. Рабочее и пробное давление для гидравлических

Рабочее давление в котле

Не более 0,5 МПа (5 кгс/см2)

1,5р, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2)

Более 0,5 МПа (5 кгс/см2)

1,25р, но не менее р + 0,3 МПа (3 кгс/ см2)

Независимо от давле­ния

Независимо от давле­ния

1,25р + 0,3 МПа (3 кгс/см2)

Независимо от давле­ния

1,25р, но не менее р+0,3 МПа (3 кгс/см2)

Пробное давление — давление, при котором стационарный котел подвергается гидравлическому ис­пытанию на прочность и плотность в соответствии с пра­вилами Госгортехнадзора СССР.

При достижении пробного давления подача воды в котел прекращается, при этом в течение 5 мин не долж­но быть снижения давления.

Во время испытания давление измеряется двумя про­веренными манометрами, один из которых должен быть контрольным. По истечении 5 мин давление постепенно снижается до рабочего и производится тщательный осмотр котла во всех доступных местах.

При появлении в период испытания шума, стуков или резкого падения давления гидравлическое испытание следует немедленно прекратить, выяснить и устранить их причину.

Результаты гидравлического испытания котла при­знаются удовлетворительными, если не обнаружено: при­знаков разрыва (поверхностных трещин, надрывов и др.); течи, слезок и потения в основном металле, свар­ных, заклепочных и вальцовочных соединениях; видимых остаточных деформаций.

В случае выявления дефектов в зависимости от их характера инспектором может быть принято решение о запрещении работы котла или пуске котла во временную эксплуатацию, сокращении срока очередного освидетель­ствования, более частых освидетельствований котла администрацией предприятия, снижении параметров и др. Дефекты, обнаруженные при испытании, необходимо устранить с последующим контролем исправляемых уча­стков. При выявлении дефектов, по которым инспектор затрудняется принять решение, вопрос о дальнейшей эксплуатации котла должен быть рассмотрен с привле­чением специализированной организации.

Если обнаружены дефекты: плены, расслоения ме­талла, трещины, разрывы и раздутие труб, инспектору предоставлено право требовать проведения механическо­го испытания, металлографического исследования и хи­мического анализа металла, и это требование он оформ­ляет соответствующей записью в паспорте с указанием причин, вызвавших необходимость проведения исследо­вания металла и мест котла, из которых должны быть взяты пробы.

Результаты дополнительных испытаний и исследова­ний можно в паспорт не вносить, если в нем сделана ссылка на соответствующие протоколы или формуляры, которые в данном случае прикладываются к паспорту котла.

Источник

Adblock
detector