Пример 1. Давление пара воды при 25 0С равно 3167,7 Па
Давление пара воды при 25 0 С равно 3167,7 Па. Вычислите давление пара водного раствора, содержащего 18 г мочевины CO(NH2)2 в 360 г воды.
Решение: Согласно условию задачи Р=3167,7 Па. Найдём мольные доли растворённого вещества (CO(NH2)2) и растворителя (H2O) в растворе:
.
Подставим в уравнение закона Рауля имеющиеся данные:
, отсюда Р = 3167,7 – 46,8=3120,9 Па.
Пример 2.Какова массовая доля глицерина в растворе, если он замерзает при -0,52 0 С?
Решение: Найдем понижение температуры замерзания раствора:
.
Исходя из моляльности раствора, в 1000 г воды растворено 0,28 моль C3H5(OH)3. Найдем массу глицерина в растворе и массу раствора:
Вычислим массовую долю глицерина C3H5(OH)3 в растворе:
Ответ: 2,51%.
Пример 3.Определить эбулиоскопическую константу уксусной кислоты по следующим экспериментальным данным: уксусная кислота взята массой 250 г и в ней растворено 17,6 г вещества-неэлектролита, имеющего молярную массу 178 г/моль. Полученный раствор кипит на 1 0 С выше, чем уксусная кислота.
Решение: Для нахождения эбулиоскопической константы используем уравнение закона Рауля: Δtкип=Е·m.
Вычислим моляльность раствора:
По условию задачи Δtкип=1 0 С, следовательно,
. Ответ: 2,52 град.∙кг∙моль -1 .
Пример 4.При 20 0 С осмотическое давление раствора, в 100 мл которого содержится 6,33 г красящего вещества крови – гематина, равно 243,4 кПа. Определите молекулярную формулу, если известен элементарный состав (в % мас.) гематина: С – 64,6; Н – 5,2; N – 8,8; О – 12,6; Fe – 8,8.
Решение: Из уравнения Росм=СМRT найдем молярную концентрацию раствора:
Теперь вычислим молекулярную массу гематина. Из условия задачи следует, что в 1 л раствора содержится 63,3 г гематина, что составляет 0,1 моль. Таким образом, молярная масса гематина равна 63,3/0,1=633 г/моль, а молекулярная масса – 633.
Найдём простейшую формулу гематина. Обозначив числа атомов C, H, O, N, Fe через x, y, z, m, n, можем записать:
Следовательно, простейшая формула гематина С34H33N4O5Fe. Этой формуле соответствует молекулярная масса 633 (так как 34·12+33·1+4·14+5·16+56·1 = 633), что совпадает с найденным выше значением. Таким образом, молекулярная формула гематина такая же, как и простейшая С34H33N4O5Fe. Ответ: С34H33N4O5Fe.
Дата добавления: 2014-11-07 ; Просмотров: 3118 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Давление пара воды при температуре 25°С составляет 3167 Па. Вычислите для той же температуры давление пара раствора, в 450 г которого
В 4:20 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Давление пара воды при температуре 25°С составляет 3167 Па. Вычислите для той же температуры давление пара раствора, в 450 г которого содержится 90 г глюкозы С6Н12О6.
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Устинова Амелия Святославовна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 60 704 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Источник
Давление пара. I закон Рауля
Пар над жидкостью в состоянии равновесия называется насыщенным. Давление насыщенного пара – характерная величина для данного вещества и зависит от температуры. При постоянной температуре давление пара раствора р всегда ниже давления пара чистого растворителя р. Связь между р и рв случае нелетучего растворенного вещества устанавливает I закон Рауля: относительное понижение давления пара растворителя над разбавленным раствором неэлектролита Dр /p пропорционально мольной доле растворенного вещества N2:
Так как в разбавленных растворах n2
где Ткип , Т – температура кипения раствора и чистого растворителя, К; Тзам, Т – температура замерзания раствора и чистого растворителя, К; b ‑ моляльность раствора, моль/кг; E, K – эбулиоскопическая и криоскопическая константы, кг×К/моль.
Таким образом, раствор кипит при более высокой температуре, чем чистый растворитель, а замерзает при более низкой температуре.
Значения E и K некоторых растворителей приведены в табл. 2.
Молярную массу растворенного вещества по повышению температуры кипения или понижению температуры замерзания раствора вычисляют по формулам:
Пример.Определить температуру кипения и температуру замерзания раствора, содержащего 1 г нитробензола С6Н5NO2 в 10 г бензола. Температура кипения чистого бензола 80,2 °С, температура замерзания чистого бензола 5,4 °С.
1. Используя табл. 2, определим эбулиоскопическую и криоскопическую константы бензола: Е = 2,57 кг×К/моль; K = 5,1 кг×К/моль.
2. По II закону Рауля повышение температуры кипения раствора нитробензола в бензоле определяется по формуле
3. Температура кипения раствора равна
4. По закону Рауля понижение температуры замерзания раствора нитробензола в бензоле составит
Источник