ГАЗ Газель › Бортжурнал › В поисках давления топлива
Со временем машина стало хуже заводится, с каждым разом всё хуже и хуже. Дошло до того что с третьей попытки утром как то получалось, замеры давления показали интересные вещи
Решил что насос умер или перепускает через себя или трубы не герметично держат.
Вооружился феном, новой трубкой, хомутами с ПРАВИЛЬНОЙ обжимкой малых шлангов
Заглушил выход с насоса и подклюл к аккумулятору что бы проверить герметичность, не пропускает ли насос через себя и давление (7 очков), все ок.
Собрал, установил и получил такой результат
Завелась не очень, думал из-за воздуха в топливной системе, заводил несколько раз улучшения небыло.
Почитал на форумах сколько должно быть давление на евро 2, вроде бы как 3 очка но больше это лучше, но может быть такое что насос может не перекачивать нужное количество топлива л/час. Насос zolex работает примерно три года, решено его поменять на Mapco
Заменил давление увидел снова 3 очка, расстроилась закрыл капот и ушел.
На следующий день открываю капот и вижу давление НОЛЬ, ага понятно, глушу обратку, давление 5 очков завелась завелась хорошо, значит нужно искать датчик давления топливной рампы.
Ещё решил проверить подсос воздуха, так зимой обороты зависали (народными методами проверил, негде не нашел), заехал на станцию проверить интересным аппаратом «дымо-генератор» этот аппарат нагнитает давление с дымом во впускную систему, если есть подсос то через него проходит дым и тем самим видно откуда подсос
Источник
Давление погружного бензонасоса на газели евро 3
У меня постепенно начались провалы ХХ при включении вентилятора ОЖ. Выкрутил, заменил свечи (NGK, 0.75мм, проехали 15 т.к.).
Я езжу постоянно по городу (в среднем 4-5 раз в неделю по 50-100 км), ,частенько езжу в режиме тапка в пол, процентов 20 времени стою в пробках. В среднем раз в месяц проезжаю по трассе 1000 км (500 туда-обратно).
По трассе не ездил уже давно, но цвет свечей — идеально темновато-серого цвета, как если бы я ездил постоянно по трассе. Только на 2м и 3м горшке свечи слегка со свежим чёрным налётом от богатого состава смеси, и то — чёрный налёт присутствует только с одной стороны свечи.
Делаю вывод, что, вероятно, состав смеси забеднён, хотя могу быть не прав.
Но это так, просто мысли.
По делу: замерял давление на ХХ, на прогазовках до 3000-3500 об/мин. На ХХ давление составило 3.7-3.8 атм, но это не самое главное. На прогазовках давление падает до 3.2-3.3 атм. А это лишь на 3-3.5 тыс. об/мин. и без нагрузки!
Рампа-то — безсливная! Давление очень мало должно зависеть от нагрузки на двигатель, от оборотов.
Кроме того у меня ВООБЩЕ не держит обратный клапан — выключаю зажигание, давление пропадает СРАЗУ.
Забыл сказать, что фильтры поддерживаю в надлежащем состоянии, меняю вовремя. Фильтр ГО менял тысяч 20 назад (хотя старый не был очень грязным). Фильтр ТО менял тысяч эдак 5 назад. Кроме того, не думаю, что фильтры способны настолько забиться, чтобы так сильно влиять на работу двигателя на ХХ.
Вопрос:
1) что менять? Весь модуль в сборе (3 т.р. — сейчас это жирно для меня)? Только насос?
2) где установлен обратный клапан (НЕ регулятор давления)?
Сильно подозреваю, что если восстановить работу обратного клапана, то и давление перестанет просаживаться.
В общем что посоветуете?
__________________
ГАЗ 31105 40525 Е3 Микас 11 ЕТ 2008 100ккм Морской Бриз Рестайл
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Volvo XC70 2008 чёрная
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Источник
ГАЗ 31 ЗМЗ непростые 3 литра › Бортжурнал › Погружной инжекторный электро-бензонасос на карбюраторный мотор, с перспективой на инжектор
Есть как минимум 2 варианта установки электро-бензонасоса. Подвесной и погружной.
Сначала я думал поставить подвесной насос в виду не сложной его установки. Сложность только в том, что бы подвести от бака до насоса топливную трубку бОльшего диаметра. Что то около 11-12мм, вместо стандартной 8мм. Даже трубку было приобрел с разбора. Но сам насос я так и не купил, хотя мне давал товарищ на время рабочий.
Давайте рассмотрим все «+» и «-» двух типов насосов:
Подвесной
«+»
1) Легкость в установке, замене.
Может еще какие то есть =)) я что то не знаю больше.
«-«
1) Высокий уровень шума
2) БОльшая вероятность хапнуть воздуха при низком уровне топлива
3) Необходимость замены топливозаборника с установкой увеличенной заборной трубкой
4) БОльшее потребление тока из за более высокого давления, около 6атм
5) Стоит дороже
Погружной
«+»
1) Более низкий уровень шума из за установки внутри бака
2) Забор топлива непосредственно самим насосом без дополнительной магистрали (которая нужна для подвесного типа), которая может «завоздушится» при маневрах и низком уровне топлива
3) Нет необходимости менять «карбюраторную» топливную магистраль 8мм на более толстую
4) Более низкое потребление тока из за более низкого давления
5) Стоит дешевле
«-«
1) Более сложная установка, по сравнению с подвесным
2) Сложность демонтажа для смены фильтра (памперса)
Поразмыслив все за и против, решил ставить погружной насос прямо в бак.
Насос купил российский СОАТЭ 62.1139. для ЗМЗ 405-406 (еще то говно, не берите такой)
В паспорте написано что это аналог боша 0 580 454 001.
Производительность 110л/ч, при давлении 3атм.
Может этот насос ставится в модуль без обратки? Кто в курсе? Если в дальнейшем для инжектора будет мало 3атм, куплю другой насос. Но он ведь как то трудится на змз 405…
Ранее описывал про подбор бензонасоса по производительности тут
Так как сначала мотор будет работать на карбюраторе, то давление инжекторного бензонасоса будет выдавливать иглу и переливать. Штатный бензонасос создает давление около 0,1-0,3атм. Точнее не знаю.
Так вот, что бы перелива не было, нужно снизить давление топлива в поплавковую камеру. Для этого достаточно увеличить отверстие обратки в штуцере карбюратора.
Обратку нужно увеличить примерно до 4-4,5мм. В стандарте там около 1мм. Прямую сделать 5-6мм.
Я включал бензонасос с открытой поплавковой камерой, штатный бензонасос сильнее выдавливал бензин, так что все должно быть хорошо. Как бы обратно заужать не пришлось. Если 4-4,5 будет много сделаю поменьше из другого штуцера. Проявится на ходу в виде провалов, как когда фильтр забивается.
Для всего этого дела купил 3 метра качественного топливного шланга Gates и пружинные хомутики.
Снимаем штатный топливный заборник, прикидываем по размерам. Бак у меня лежал снятый с другой машины, на нем прикидывал что и как.
Отверстие в бензобаке очень маленькое, около 41мм. Что бы засунуть бензонасос с фильтром, последний должен быть небольшого размера.
Купил в магазине от Нексии памперс на насос.
Он входит в бак, но все же не так то просто как хотелось бы, ребра жесткости немного мешают.
Осмотрев дно своего бака, установленного на машине, был приятно удивлен наличием противоотливного стакана. Около 15см в диаметре и 4-5см в высоту. Иначе пришлось бы что то придумывать, дабы не оставить насос сухим при малом уровне топлива.
Промерив глубину до дна, намерял 143мм. Измерив насос в сборе с фильтром и приложив его к топливозаборнику, что бы в итоге получить 141-142мм появилась загвоздка. А именно трубку бы пришлось срезать под корень, и соединить насос с заборником не получилось бы. Возможно на баке 70л было бы по другому. Мой бак на 55л.
Что делать? Конечно же проставку. Сделал кольцо из капролона размером 70х40х10. Этого достаточно для соединения насоса с забоником.
Провода питания насоса вывел через эту проставку
Провода взял пожирнне, с запасом. 4 квадрата на «+» и 2,5 квадрата на «-«.
Разъема не нашел. Подцепил простыми разъемами «мамка». Пропаянными и в термоусадке. Питание идет через реле по сигналу с мозгов.
Подмазал все герметиком DoneDeal.
Штатный насос выкинул. Вечно истекающее маслом место. По крайней мере с бензонасосом ПЕКАР. Производители сделали на нем тонкий фланец, который просто напросто выгибает при работе.
Что бы закрыть отверстие в блоке выточил из 6-ти миллиметровой алюминиевой шины заглушку по форме прокладки.
Источник