Меню

Давление в легочной артерии норма на эхокг что это

Давление в легочной артерии норма на эхокг что это

Достоинством ЭхоКГ является ее повсеместная доступность, а также быстрота исследования и возможность его выполнения у постели больного. Это один из наиболее важных методов визуализации, с помощью которого можно выявить или, по крайней мере, заподозрить гемодинамические последствия эмболии легочной артерии.

а) Диагностические признаки. При ЭхоКГ у больных с острой тромбоэмболией легочной артерии выявляют расширение правого желудочка, а при относительной недостаточности трехстворчатого клапана — также расширение правого предсердия. При нормальном размере левого желудочка отмечается парадоксальное движение межжелудочковой перегородки.

Диаметр правой легочной артерии, индексированный к площади поверхности тела, при сканировании из супрастернальной позиции увеличен и составляет более 1,2 см/м 2 . У больных с одышкой с помощью трансторакальной ЭхоКГ из супрастернальной позиции или ЧПЭ удается выявить патологические эхо-сигналы в легочной артерии, полости правого желудочка, а также в предсердии и полых венах. Тромбы в правом желудочке и в полых венах часто бывают флотирующими. Тромб в правой легочной артерии, который можно выявить при ЧПЭ, является признаком тромбоэмболии легочной артерии.

При хронической рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии эти тромбы часто плотные и малоподвижны. Помимо непосредственной визуализации тромбоза, выявляют также признаки острой перегрузки давлением правого желудочка. Как правило, расширенный правый желудочек в ранней фазе тромбоэмболии легочной артерии гиперкинетичен, и лишь спустя несколько часов его сократительная функция нарушается, и он становится гипокинетичным.

б) Давление в легочной артерии. Острое повышение среднего давления в легочной артерии более 40 мм рт.ст., если оно ранее было нормальным, плохо переносится и сразу вызывает острое нарушение кровообращения. Поэтому повышение среднего давления в легочной артерии более 40 мм рт.ст. считается проявлением ранее повышенного давления в малом круге кровообращения и хронической перегрузки давлением правого сердца.

в) Хроническое легочное сердце. К развитию легочной гипертензии, хронического легочного сердца приводят наряду с заболеваниями, в основе которых лежит поражение легочной паренхимы, также первичное или вторичное поражение легочного сосудистого русла и гиповентиляция альвеол. Эти заболевания приводят к изменениям в легочных сосудах, напоминающим изменения в них при возросшем легочном кровотоке или при гипертензии в легочных венах у больных с врожденными пороками сердца или приобретенными заболеваниями сердца. Правый желудочек и легочная артерия при хроническом легочном сердце расширены. Существенное значение имеет гипертрофия правого желудочка, толщина стенки которого, как правило, превышает 6 мм. Межжелудочковая перегородка в зависимости от давления в правом желудочке отклоняется влево, и движения ее становятся парадоксальными.

г) Первичная легочная гипертензия. Если при ЭхоКГ отмечается увеличение полости правого желудочка и предсердия, следует в первую очередь заподозрить наличие сброса крови на уровне предсердий. Если при трансторакальной ЭхоКГ и после введения эхоконтрастного раствора подозрение на шунт не подтверждается, следует обязательно выполнить ЧПЭ, чтобы исключить аномальный дренаж легочных вен.

Дифференциальный диагноз. Является ли расширение правых отделов сердца проявлением хронического легочного сердца, например, при рецидивирующей тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, или оно вызвано первичной легочной гипертензией, можно установить лишь путем дальнейшего обследования больного, в частности определения вентиляционно-перфузионного отношения. Прежде чем поставить диагноз первичной легочной гипертензии, следует исключить с помощью ЧПЭ заболевания, перечисленные в таблице ниже. Эти заболевания наиболее часто оказываются причиной ошибочной диагностики.

Трансторакальная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикальной четырехкамерной позиции у больного с эмболией легочной артерии, осложнившейся развитием острого легочного сердца. Выраженное расширение правых отделов сердца. Результаты ЭхоКГ того же больного, что и на рисунке выше. Видны отчетливые признаки легочной гипертензии с увеличением систолического давления в правом желудочке до 87 мм рт.ст. плюс центральное венозное давление. Результаты исследования того же больного с острым легочным сердцем, что и на рисунках выше. Стрелкой обозначено парадоксальное движение межжелудочковой перегородки. Вверху: эхокардиограмма того же больного, что и на рисунках выше. В результате повышения давления в правом желудочке межжелудочковая перегородка уплощается или даже втягивается в левый желудочек (стрелки). Внизу: тромболитическая терапия, проведенная в течение первых 12 часов, привела к почти полной нормализации давления в правом желудочке, отклонение межжелудочковой перегородки в левый желудочек исчезло. Чреспищеводная эхокардиограмма в сагиттальной плоскости через правое предсердие и правое ушко. Видны устья верхней и нижней полых вен. При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии для исключения тромбов в правых отделах сердца всегда следует выполнить ЭхоКГ в указанной плоскости. Чреспищеводная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикальной четырехкамерной позиции у больного с тромбоэмболией легочной артерии двухнедельной давности. Слишком глубокое введение постоянного катетера в центральную вену привело к образованию крупного тромба в правом предсердии (стрелка). Чреспищеводная эхокардиограмма, выполненная больному с постоянным венозным катетером и рецидивирующей эмболией легочной артерии. Вверху: гомогенный пристеночный тромб в правом предсердии (маленькие стрелки). Положение катетера в правом предсердии обозначено большой стрелкой. Внизу: при тканевой допплерографии видно, что тромб имеет неоднородную эхоструктуру. Больной с острой эмболией легочной артерии. Тромботическая облитерация верхней полой вены (стрелка) у места впадения в правое предсердие (вверху). На нижнем рисунке видно, что через верхнюю полую вену сохранился незначительный кровоток. Больной с повышенной свертываемостью крови, обусловленной аномалией фактора V (лейденская мутация), перенес несколько эпизодов эмболии легочной артерии. При ЧПЭ в верхушке правого желудочка выявлен крупный тромб (ТН), который вдается через трехстворчатый клапан в правое предсердие.

Читайте также:  Низкий пульс при низком давлении упражнения

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Источник

Давление в легочной артерии: норма и отклонения, возможные патологии

Главный признак легочной гипертензии – повышение давления в легочной артерии (норма в некоторых случаях бывает превышена в два и более раза). В большинстве случаев данная патология является вторичным состоянием. Однако если специалисты не в силах определить причину ее развития, легочную гипертензию считают первичной. При таком типе заболевания характерным является сужение сосудов с их последующей гипертрофией. Возрастание давления в легочной артерии вызывает повышенную нагрузку на правое предсердие, в результате чего развиваются нарушения в функциональности сердца.

Многим интересно, каким давление в легочной артерии в норме должно быть?

Описание

Чаще всего легочная гипертензия проявляется такими клиническими симптомами, как дискомфорт в грудной клетке, сильное головокружение, одышка при перенапряжении, периодические обмороки, усталость. Диагностика нарушения заключается в измерении давления в легочной артерии. Терапия легочной гипертонии осуществляется при помощи сосудорасширяющих препаратов. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, пациенту показано хирургическое вмешательство.

Норму и градиент давления в легочной артерии рассмотрим ниже.

Возможные патологии

Довольно часто легочная гипертензия является осложнением некоторых заболеваний. Возможные патологии:

  1. Гиповентиляция легких.
  2. Цирроз печени.
  3. Миокардит.
  4. Тромбоз вен артерии, ветвей легких.
  5. Нарушения функциональности легких.
  6. Патологические изменения межпредсердной перегородки.
  7. Застойная недостаточность сердца.
  8. Стеноз митрального клапана.

В связи с этим, при отклонении от нормы давления в легочной артерии важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Норма

В норме показатели артериального давления легких следующие:

  • Среднее давление в легочной артерии в норме – от 12 до 15 мм. рт. ст.
  • Диастолическое – от 7 до 9 мм. рт. ст.
  • Систолическое давление в легочной артерии в норме – от 23 до 26 мм. рт. ст.
Читайте также:  Поднялось давление меня затрясло что то

Данные показатели должны быть стабильными.

Какова норма расчетного давления в легочной артерии? В соответствии с рекомендациями, принятыми ВОЗ, в норме расчетные систолы должны составлять максимум 30 мм. рт. ст. При этом максимальным показателем диастолического давления является 15 мм. рт. ст. Легочная гипертензия диагностируется, когда отклонение показателя превышает 36 мм. рт. ст.

Норма расчетного систолического давления в легочной артерии мало кому известна.

Симптоматика легочной гипертензии

Определить давление в легочной артерии можно только инструментальными способами, так как при умеренной форме патологии симптомы практически не проявляются – характерные признаки возникают только тогда, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

На начальных этапах отклонение от нормы давления в легочной артерии проявляется следующими симптомами:

  1. Появляется отдышка, которая беспокоит человека в отсутствии интенсивных физических нагрузок и даже в состоянии покоя.
  2. Постепенно уменьшается масса тела, причем это не зависит от качества питания человека.
  3. Возникает расстройство астенического характера, развивается подавленность, сильная слабость, отсутствует работоспособность. Стоит отметить, что такое состояние не зависит от времени суток, от изменений погодных условий.
  4. Регулярно возникает кашель, при этом отсутствуют выделения из органов дыхания.
  5. Возникает хрипота.
  6. Появляются дискомфорт в брюшной полости. Человек испытывает ощущение давления изнутри, тяжесть. Причина такого симптома кроется в застойных явлениях в воротной вене, передающей кровь в печень.
  7. Головной мозг поражает гипоксия, что вызывает частые головокружения и состояния обморока.
  8. Постепенно становится заметной на шее и ощутимой тахикардия.

Признаки прогрессирования болезни

С течением времени заболевание прогрессирует, легочная гипертензия усиливается и вызывает следующие симптомы:

  1. При кашле происходит выделение мокроты с примесью крови, что указывает на отечность в легких.
  2. Появляются приступы стенокардии, сопровождающиеся болезненностью в грудине, беспричинным чувством страха, сильной потливостью. Такие симптомы свидетельствуют о развитии ишемии миокарда.
  3. Развивается аритмия мерцательного типа.
  4. Пациент испытывает болезненность в правом подреберье. Такое состояние возникает по причине того, что развивается ряд патологий системы кровообращения.
  5. Нижние конечности сильно отекают.
  6. Развивается асцит (в брюшной полости скапливается значительное количество жидкости).

На терминальной стадии патологии в артериолах формируются тромбы, что может привести к нарастающему удушью, инфаркту.

Диагностика легочной гипертензии

Чтобы выявить состояние, следует провести ряд аппаратных исследований. К ним относятся:

  • Рентгенография. Позволяет выявить избыточную пропускную способность в легочных полях, смещение сердечных граней вправо, увеличение корней.
  • ЭКГ. Позволяет выявить перегрузки с правой стороны, которые характеризуются патологическим увеличением размера желудочка, разрастанием предсердия. Характерным является наступление разнообразных форм фибрилляции предсердий, экстрасистолии. Отклонение давление в легочной артерии от нормы на ЭхоКГ можно увидеть.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Является наиболее информативным методом диагностики артериальной гипертензии, позволяет выявить большую часть всех нарушений в сердце. Кроме того, на ЭхоКГ можно увидеть артериальную гипертензию даже на начальных стадиях развития.
  • Тесты системы дыхания, анализ уровня и количества газов в крови. Такой метод применяется с целью определения тяжести патологии, степени недостаточности дыхательной функции.
  • МРТ. КТ. Данные методы исследования позволяют получить высококачественную картинку, а введение контрастного вещества позволяет оценить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Сцентиграфия. Показана при тромбоэмболии. В 90% случаев методика позволяет получить достоверные данные.
  • УЗИ. Данная методика диагностики позволяет определить параметры сердечных камер, толщину стенок.

Легочная гипертензия в детском возрасте

Отклонение давления в легочной артерии у детей от нормы возникает на фоне врожденных патологий сосудов, сердца. Проявляется заболевание у детей частым дыханием, цианозом. В более старшем возрасте болезнь начинает прогрессировать, что сопровождается возникновением недостаточности кровообращения – увеличивается печень, развивается тахикардия, появляется одышка.

Читайте также:  Брусничный морс повышает или понижает давление

Наиболее распространенными факторами отклонения от нормы систолического давления в легочной артерии в детском возрасте являются следующие врожденные патологии сердца и сосудов:

  1. Один общий сердечный желудочек.
  2. Открытый атриовентрикулярный канал или Боталлов проток.
  3. Сочетание дефекта перегородки с транспозицией легочной артерии и аорты.
  4. Большое отверстие в межжелудочковой перегородке.

Кроме того, легочная гипертензия у детей может развиваться из-за гипоплазии легких на фоне грыжи диафрагмы или из-за проникновения в момент рождения в дыхательные пути околоплодных вод или содержимого кишечника.

Провоцирующие факторы

Способствуют нарастанию давления в легочных артериях следующие факторы:

  • Преэклампсия у матери, применение матерью разнообразных лекарственных препаратов, токсикоз на поздних сроках беременности.
  • Инфекции новорожденного или плода.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Родовая гипоксия.
  • Пневмония.
  • Тромбоз сосудов.
  • Бронхоспазм.
  • Наследственная предрасположенность.

Классические проявления детской артериальной гипертензии следующие: учащенное сердцебиение, обморочное состояние, болезненность в грудной клетке, цианоз кожи, слабый прирост веса, снижение аппетита, плаксивость, раздражительность, вялость, затрудненное дыхание.

При обнаружении первичных признаков легочной гипертензии ребенка следует незамедлительно показать специалисту, так как данная патология очень опасна в детском возрасте.

Терапия легочной гипертензии

Для стабилизации давления в легочной артерии назначают, в первую очередь, медикаментозную терапию. Препараты и схемы лечения должны быть определены врачом в индивидуальном порядке и только после полного обследования.

Легочную гипертензию лечат медикаментозным и немедикаментозным способами. Медикаментозное лечение предполагает применение лекарственных препаратов следующих групп:

  1. Антагонисты кальция. Данные вещества способны нормализовать ритм сердца, снять спазм в сосудах, расслабить мускулатуру бронхов, придать сердечной мышце устойчивость к гипоксии.
  2. Диуретики. Препараты способствуют выведению из организма избыточного количества жидкости.
  3. Ингибиторы АПФ. Воздействие данных препаратов направлено на сужение сосудов, уменьшение нагрузки на сердечную мышцу, снижение давления.
  4. Антиагреганты. Позволяют устранить склеивание эритроцитов и тромбоцитов.
  5. Нитраты. На фоне их применения снижается нагрузка на сердце. Эффект наступает в результате расширения вен, расположенных в ногах.
  6. Антикоагулянты непрямого типа. Способствуют уменьшению свертываемости крови.
  7. Антикоагулянты прямого типа. Позволяют предупредить сгущение крови и, как следствие, развитие тромбоза.
  8. Антагонисты рецепторов эндотелина. Препараты данной группы оказывают выраженное сосудорасширяющее воздействие.
  9. Антибиотики. Показаны к применению в случае присоединения бронхолегочной инфекции.
  10. Бронходилататоры. Способствуют нормализации вентиляции легких.
  11. Простагландины. Оказывают на организм ряд положительных воздействий. К примеру, способствуют расширению сосудов, замедляют процессы формирования соединительных тканей, снижают повреждение эндотелиальных клеток, препятствуют склеиванию элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов).

Немедикаментозные способы устранения легочной гипертензии

Также существуют немедикаментозные способы восстановления нормы давления в легочной артерии:

  • Исключение интенсивных нагрузок на сердце.
  • Дозирование физических нагрузок. Позволяет избежать появления болезненности в сердце, одышки, обмороков.
  • Исключение подъемов на большую высоту (более километра).
  • Снижение количества употребляемой соли.
  • Сокращение потребляемой жидкости до 1,5 литров.

Операция

В случае неэффективности описанных методов устранить угрожающую жизни патологию можно путем хирургического вмешательства, проводимого тремя способами:

  1. Предсердная септостомия. Предполагает создание небольшого отверстия между предсердиями. В результате давление в предсердии, легочных артериях снижается до нормы.
  2. Тромбэндартерэктомия. Предполагает удаление кровяных сгустков из сосудов.
  3. Трансплантация легких (легких и сердца). Основные показания к проведению такой процедуры – гипертрофические изменения в мышцах сердца, недостаточность деятельности сердечных клапанов.

Заключение

Важно помнить, что обращаться к врачу при возникновении симптомов легочной гипертензии необходимо незамедлительно. Попытки самостоятельно сдержать патологию путем применения различных медикаментов могут обернуться значительным ухудшением и, в некоторых случаях, смертельным исходом.

Артериальная гипертензия – патология, терапия которой должна быть комплексной. Кроме того, осуществляться лечение должно под наблюдением специалиста.

Источник

Adblock
detector