Меню

Давление в легочной артерии по трикуспидальном клапану

Давление в легочной артерии по трикуспидальном клапану

а) Метод оценки скорости струи трикуспидальной регургитации:

1. Трансторакальная эхокардиография. При ультразвуковом исследовании из апикальной четырехкамерной позиции, а также вдоль короткой оси сердца из парастернальной и субкостальной позиции после выявления трикуспидальной регургитации с помощью цветового допплеровского картирования удается точно измерить скорость транстрикуспидальной струи регургитации.

Зная максимальную скорость регургитации, с помощью упрощенного уравнения Бернулли (ΔP=V 2 ) можно рассчитать разницу давления между правым желудочком и правым предсердием. Прибавляя к этому значению величину давления в правом предсердии, соответствующего центральному венозному давлению, можно определить систолическое давление в правом желудочке, которое при отсутствии стеноза клапана легочной артерии соответствует систолическому давлению в легочной артерии.

Как правило, давление в правом предсердии составляет 8-10 мм рт.ст. Если при сканировании из субкостальной позиции, нижняя полая вена не спадается или если в положении больного сидя с наклоном вперед под углом 45° яремные вены набухают, к расчетному значению градиента давления между правым желудочком и правым предсердием прибавляют не 8-10 мм рт.ст., а 15 мм рт.ст. Определение давления в легочной артерии по допплеровской скорости кровотока имеет важное клиническое значение и часто заменяет определение его с помощью зондирования правых отделов сердца.

В тех случаях, когда с помощью непрерывноволновой спектральной допплерографии не удается добиться качественного исследования кровотока через несостоятельный трехстворчатый клапан, для усиления эхо-сигнала в периферическую вену вводят эхоконтрастное вещество, не проникающее через легочные капилляры.

Следует помнить, что у больных с дефектом мембранозной части межжелудочковой перегородки сброс крови слева направо влияет на результат определения скорости кровотока через трехстворчатый клапан с помощью непрерывноволновой спектральной допплерографии и расчетное систолическое давление в правом желудочке может оказаться завышенным.

Струя транстрикуспидальной регургитации при трансторакальной ЭхоКГ с цветовым допплеровским картированием, зарегистрированная из апикальной четырехкамерной позиции. Анализ спектральной допплеровской кривой кровотока у того же больного, что и на рисунке выше. Давление в правом желудочке, рассчитанное с помощью упрощенного уравнения Бернулли, составило 55 мм рт.ст. плюс центральное венозное давление. Чреспищеводное цветовое допплеровское картирование при недостаточности трехстворчатого клапана. Направление струи регургитации для измерения кровотока и расчета с его помощью градиента давления между правым желудочком и правым предсердием определяют с помощью непрерывноволновой допплерографии.

2. Чреспищеводная эхокардиография. Если диагностика легочной гипертензии с помощью трансторакальной ЭхоКГ оказывается невозможной, рекомендуется выполнить ЧПЭ. Определение давления в легочной артерии играет важную роль в уточнении причины расширения правого желудочка.

Всегда, когда при трансторакальной ЭхоКГ исследовать трехстворчатый клапан бывает трудно и поэтому невозможно судить, имеется ли у больного трикуспидальная недостаточность (например, после стернотомии, при деформации грудной клетки, а также у больных, которым проводится интенсивная терапия или искусственная вентиляция легких), следует выполнить ЧПЭ; при этом методе исследования возможности варьировать плоскость лоцирования сердца больше.

Читайте также:  Не прослушивается диастолическое давление

Точность диагностики недостаточности трехстворчатого клапана и расчета давления в правом желудочке с помощью этого метода исследования такая же, как при трансторакальной ЭхоКГ.

Возможности ЧПЭ ограничены у больных с митральной недостаточностью, у которых струя регургитации направлена вдоль межпредсердной перегородки.

В этих случаях эхо-сигнал митральной регургитации может «примешиваться» к эхо-сигналу недостаточности трехстворчатого клапана и стать причиной получения слишком высокого значения скорости кровотока, т.е. ошибочной диагностики легочной гипертензии.

Спектральный допплеровский анализ профиля кровотока через легочный ствол у больного с легочной гипертензией. Наряду с укорочением времени ускорения потока крови отмечено частичное (мезосистолическое) замедление кровотока в легочной артерии. Спектральный допплеровский анализ профиля кровотока у больного с легочной гипертензией. Время ускорения потока в ранней фазе изгнания в легочную артерию укорочено до 70 мс.

б) ЭхоКГ клапана легочной артерии и профиля кровотока в легочной артерии. Информативность исследования клапана легочной артерии с помощью ЭхоКГ в М-режиме в диагностике легочной гипертензии ограничена. Однако часто у больных с легочной гипертензией удается выявить мезосистолическое движение частичного закрытия этого клапана.

Время ускорения кровотока в фазе раннего изгнания крови в легочную артерию при повышенном давлении в легочной артерии укорочено. Длительность этой фазы менее 90 мс считается патологической; она тем меньше, чем выше давление в легочной артерии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Источник

Все о трикуспидальном клапане: структура, механизм работы, основные задачи

Сердце – центральный орган кардиоваскулярной системы, обеспечивающий кровообращение посредством ритмичных сокращений и выталкивания крови из полостей в магистральные сосуды. Правильное направление кровотока осуществляет клапанный аппарат. Между правым предсердием и желудочком располагается трикуспидальный клапан, который также называется атриовентрикулярным отверстием (АВ). Основные патологии – врожденные или приобретенные пороки, осложнения после инфекционных заболеваний. При выявлении патологии показано лечения у кардиолога.

Как устроен трикуспидальный клапан?

Сердце человека состоит из четырех отделов. Аортальный клапан и легочной сообщают полости предсердий с одноименными артериями. Левое и правое атриовентрикулярное отверстие располагаются между желудочком и предсердием сердца с соответствующей стороны.

Трикуспидальный клапан (правое АВ отверстие) представляет собой окошко с тремя гибкими пластинами – створками на кольце из фиброзной ткани, сообщающее правые отделы сердца. В норме имеет три створки: переднюю, заднюю и перегородочную, за счет чего называется также трехстворчатым. Возможно наличие четырех или шести створок.

В АВ-отверстии имеются сосочковые мышцы и тянущиеся от них сухожильные хорды, которые крепятся к основанию каждой створки и обеспечивают правильную работу клапана, натяжение или расслабление во время циклов сокращения сердца. Правый атриовентрикулярный клапан изображен на рисунке ниже:

Механизм работы

Во время диастолы (расслабления сердечной мышцы) трикуспидальный клапан открывается и обеспечивает ток венозной крови из правого предсердия в правый желудочек. В систолу (сокращение сердца) створки плотно смыкаются и не заворачиваются за счет фиксации хордами и мышцами. Из желудочка кровь выбрасывается в легочный ствол. Далее по правой и левой главной артерии направляется в легкие для газообмена. При этом мышцы и функциональный аппарат клапана препятствуют обратному забросу крови в сердечную полость из крупных сосудов.

Читайте также:  Наибольшее давление срабатывания предохранительного клапана это

Это происходит за счет:

  1. Удержания створок клапана сосочковыми мышцами и хордами в открытом состоянии в фазу наполнения.
  2. Плотного смыкания для препятствия регургитации (обратного тока в предсердие) в фазу изгнания крови в легочный ствол.
  3. Разницы между большим размером створок клапанов и меньшим диаметром АВ-отверстия, из-за чего клапан плотно закрывается в фазу сокращения при изменении объема желудочка.
  4. Анатомически клапан представляет форму воронки, за счет чего обеспечивается пассивный кровоток при изменении давления в полостях сердца.

Основные функции

На протяжении всей жизни человека сердце обеспечивает замкнутый путь кровотока, доставку насыщенной кислородом крови к органам и тканям, венозный отток углекислоты и продуктов распада. Кардиоваскулярная система состоит из кругов кровообращения. Большой берет свое начало в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии, малый – стартует в правом желудочке и направляется к левому предсердию.

Трехстворчатый клапан фактически – элемент малого круга, который выполняет такие функции:

  1. Во время сердечных сокращений препятствует обратной регургитации (току крови из нижнего отдела желудочка в предсердие).
  2. Непосредственно участвует в кровообращении, обеспечивает доставку венозной крови в сосуды легких.
  3. Посредством чего осуществляется процесс газообмена в альвеолах легочной ткани и теплоотдача.

Какие патологии правого атриовентрикулярного клапана чаще всего возникают

Дисфункция правого атриовентрикулярного отверстия чаще всего имеет форму стеноза или недостаточности. Патологические изменения клапанного аппарата сердца значительно нарушают кровообращение, что проявляется определенной клинической симптоматикой.

Стеноз трикуспидального клапана

  1. Имеет связь с некоторыми заболеваниями инфекционной природы, заражением стрептококковой, энтерококковой или трепонемной инфекцией.
  2. Чаще выявляется у пациентов с ревматизмом или сифилисом.
  3. Представляет сужение и уменьшение диаметра АВ-отверстия (стеноз), что значительно затрудняет ток крови через клапан.
  4. В 60% сочетается с поражением других клапанов, митрального или аортального.
  5. Циркулируя в кровотоке, инфекция оседает во всех отделах сердца, поражая элементы клапанного аппарата.
  6. Вследствие прогрессирующего воспалительного процесса трикуспидальный клапан склерозируется. Створки, фиброзное кольцо, мышечные элементы и хорды срастаются, уменьшая просвет АВ-отверстия.
  7. В норме размер клапана составляет 3-4 сантиметра, при стенозе диаметр уменьшается от 3-1,5 см.
  8. В результате изменения гемодинамики не весь объем крови поступает из предсердия в желудочек, в связи с чем развивается застой в малом круге кровообращения.
  9. При обследовании характерен патологический рефлюкс – набухание шейных вен при надавливании на область живота, где расположена печень.
  10. При аускультативном выслушивании сердца выявляются разлитая пульсация и увеличение сердечных границ, громкий патологический шум в фазу диастолы.
  11. Проявляется портальной гипертензией (повышенным давлением в крупных печеночных сосудах) с последующим застоем крови в селезенке, сосудах кишечника, желудка.
  12. Характерные симптомы сильной слабости, одышки, отеков, синюшности рук и лица, нарушения сердцебиения, повышения давления, кровохарканья, отека живота и жировой клетчатки, разбухания вен вокруг пупка.
  13. Без лечения приводит к фатальной сердечной недостаточности и смерти.
  14. Медикаментозное лечение малоэффективно, показано хирургическое вмешательство для замены пораженного клапана и спасения жизни больного.
Читайте также:  Активация датчик давления в шинах форд фокус 2

Недостаточность правого атриовентрикулярного клапана

  1. Наиболее часто возникает вследствие ревматической инфекции, воспаления эндокарда сердца или разрыва элементов клапанного аппарата, части хорд или мышечных волокон.
  2. Крайне редко – это врожденный порок.
  3. Помимо инфекции, спровоцировать дисфункцию могут изменения правого желудочка, его гипертрофия или дилатация, что приводит к компенсаторному увеличению диаметра фиброзного кольца клапана и нарушает его смыкания.
  4. Может возникнуть в результате расширения желудочка сердца при воспалительных заболеваниях, миокардите или кардиомиопатии.
  5. Имеет связь с опийной наркоманией и основным ее осложнением – эндокардитом (воспалением внутреннего сердечного слоя оболочки).
  6. Характеризуется неполным захлопыванием или пролапсом (выпячиванием) створок клапана, за счет чего кровь постоянно обратно забрасывается в правое предсердие.
  7. При обследовании на УЗИ врач видит изменение гемодинамики, степень заброса крови и размеры сужения АВ-отверстия.
  8. При аускультации (выслушивании клапанов при сердцебиении) определяется патологический хлопающий шум.
  9. Поскольку предсердие не обладает большими компенсаторными возможностями, сразу появляются признаки дилатации (расширения).
  10. Как и при стенозе, проявляется застоем в печени, увеличением венозного давления и венным пульсом (набуханием шейных вен при сокращении сердца).

Последствия нарушения работы трикуспидального клапана

Прогноз при прогрессирующем стенозе или недостаточности правого атриовентрикулярного клапана крайне неблагоприятный. Согласно статистическим данным, у большинства пациентов развиваются осложнения кардиальной патологии в течение 5-10 лет. Наиболее опасные из них: тромбоэмболия легочных сосудов тромбом со створки АВ-отверстия или фатальная фибрилляция предсердий (аритмия). Спровоцировать остановку сердца может полная блокада либо вторичное инфекционное заражение при наличии порока.

Прогрессирующая патология трикуспидального клапана осложняется застойной сердечной недостаточностью с поражением печени и сосудов внутренних органов. Это повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения при портальной гипертензии из вен пищевода.

Выводы

Основа профилактики при патологии трехстворчатого клапана – своевременное обследование и лечение. Медикаментозная терапия может быть эффективна только на ранних стадиях. При позднем выявлении клапанной дисфункции показано хирургическое вмешательство. Как правило, продолжительность жизни пациента с трикуспидальным стенозом составляет не более 20 лет, с недостаточностью – 25-30. В настоящее время оперативным путем проводят успешную имплантацию, пластику, коррекцию или протезирование клапана, что позволяет предупредить опасные осложнения, летальный исход и продлить жизнь пациенту.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector