Меню

Давление в лимфатической системе выше или ниже чем в венозной

Схема строения лимфатической системы, пути оттока лимфы в венозное русло. Отличия лимфатической системы от кровеносной системы. Функция лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью сосудистой и представляет как бы

добавочное русло венозной системы, в тесной связи с которой она развивается и с

которой она имеет сходные черты строения (наличие клапанов, направление тока

лимфы от тканей к сердцу).

Ее основная функция – проведение лимфы от тканей в венозное русло (транспортная, резорбционная и дренажная функции), а также образование лимфоидных элементов (лимфопоэз), участвующих в иммунологических реакциях, и обезвреживание попадающих в организм инородных частиц, бактерий и т.п. (барьерная роль). По лимфатическим путям распространяются и клетки злокачественных опухалей (рак); для определения этих путей требуется глубокое знание анатомии лимфатической системы.

Соответственно отмеченным функциям лимфатическая система имеет в своем составе:

I. Пути, проводящие лимфу: лимфокапиллярные сосуды, лимфатические сосуды, стволы и протоки.

II. Места развития лимфоцитов:

1. Костный мозг и вилочковая железа;

2. Лимфоидные образования в слизистых оболочках:

а) Одиночные лимфатические узелки, folliculi lympfatici solitarii;

б) Собранные в группы folliculi lympfatici aggregati;

в) Образование лимфоидной ткани в форме миндалин, tonsillae;

3. Скопления лимфоидной ткани в червеобразном отростке;

4. Пульпа селезенки;

5. Лимфатические узлы, nodi lympfatici;

Все эти образования одновременно выполняют и барьерную роль.

Наличие лимфатических узлов отличает лимфатическую систему от венозной. Другим отличием от последней является то, что венозные капилляры сообщаются с артериальными, тогда как лимфатическая система представляет систему трубок замкнутую на одном конце (периферическом) и открывающуюся другим концом (центральным) в венозное русло.

Лимфатическая система анатомически слагается из следующих частей:

1. Замкнутый конец лимфатического русла начинается сетью лимфокапиллярных сосудов, пронизывающих ткани органов в виде лимфокапиллярной сети.

2. Лимфокапиллярные сосуды переходят во внутриорганные сплетения мелких лимфатических сосудов.

3. Последние выходят из органов в виде более крупных отводящих лимфатических сосудов, прерывающихся на своем дальнейшем пути лимфатическими узлами.

4. Крупные лимфатические сосуды вливаются в лимфатические стволы и далее в главные лимфатические протоки тела – правый и грудной лимфатические протоки, которые впадают в крупные вены шеи.

Лимфокапиллярные сосуды осуществляют:

1. всасывание, резорбцию из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не всасывающихся в ковеносные капилляры;

2. дополнительный к венам дреннаж тканей, т.е. всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов;

3. удаление из тканей в патологических условиях инородных частиц и т.п.

Соответственно этому лимфокапиллярные сосуды представляют систему эндотелиальных трубок, пронизывающих почти все органы, кроме мозга, паренхимы селезенки, эпителильного покрова кожи, хрящей, роговицы, хрусталика глаза, плаценты, гипофиза.

Архитектура начальных лимфатических сетей различна. Направление петель последних соответствует направлению и положению пучков соединительной ткани, мышечных волокон, желез и других структурных элементов органа. Лимфокапилярные сосуды составляют одно из звеньев микроциркуляторного русла. Лимфокапилярный сосуд переходит в начальный, или собирающий,

лимфотический сосуд, который затем переходит в отводящий лимфатический сосуд.

Лимфатические (или лимфоносные) сосуды. Переход лимфокапилярных сосудов в лимфатические сосуды отпределяется изменением строения стенки, а не появлением клапонов, которые встречаются и в капиллярах.

Интраорганные лимфатичеие сосуды образуют широкопетлистые сплетения и идут вместе с кровеносными, располагаясь в соединительнотканных прослойках органа.

Из каждого органа или части тела выходят отводящие лимфатические сосуды, которые идут к различным лимфатическим узлам. Главные лимфатические сосуды, получающиеся от слияния второстепенных и сопровождающие артерии или вены, носят название коллекторов. После прохождения через последнюю группу лимфатических узлов лимфатические коллекторы соединяются в лимфатические стволы, соответствующие по числу и расположению крупным частям тела.

Лимфатическая система тесно связана с венозной частью кровеносной системы, с которой образует дренажный отдел единой сердечно-сосудистой системы. Лимфатическая система осуществляет дополнительный, коллатеральный дренаж органов, причем отводит избыток тканевой жидкости и основную массу крупнодисперсных частиц, коллоидов и лимфоцитов, которые не попадают в кровеносное русло. Лимфатическая система имеет следующие особенности строения: 1) лимфатические сосуды не связаны с сердцем, поэтому скорость лимфотока и лимфатическое давление низкие. 2) лимфатическая система не замкнута функционально, ее корни начинаются слепо или образуют петли сетей без прямого соединения с кровеносным руслом. 3) для лимфатической системы характерны множественные клапаны. 4) « прерывистость» лимфатических путей – экстраорганное лимфатическое русло включает лимфатические узлы. Лимфатические узлы выполняют депонирующую и резорбирующую функции в лимфатической системе.

Читайте также:  Как поднять нижнее давление у пожилых людей

Лимфатическая система включает следующие звенья: 1) лимф. капилляры; 2) лимф. посткапилляры; 3) лимф. сосуды; 4) лимф. узлы; 5) лимф. стволы; 6) лимф. протоки.

Лимфатические капилляры – корни лимфатической системы. Они образуют 3-х – 2-х мерные сети, в зависимости от конструкции органа. Лимфатические капилляры по сравнению с кровеносными имеют ряд особенностей строения: 1) слепо замкнуты; 2) более широкий просвет; 3) более тонкая эндотелиальная стенка; 4) извилистые очертания, поскольку отсутствует базальная мембрана; 5) тонкие, обычно ретикулярные волокна, соединяют лимфатический эндотелий с окружающими коллагеновыми волокнами. Эти волокна препятствуют сдавлению просвета лимфатического капилляра в случае большого гидростатического давления в окружающих тканях и способствует их дренажу.

Лимфатические посткапилляры отличаются от лимфатических капилляров постоянным наличием: клапанов и прерывистой базальной мембраны. Лимфатические посткапилляры активно участвуют в резорбции интерстициальной жидкости и могут формировать сети. Почти постоянно лимфатические посткапилляры сопровождают венозные посткапилляры. Клапаны разделяют лимф. посткапилляры на автономные, структурно-функциональные единицы – межклапанные сегменты. Лимфатические капилляры и посткапилляры чередуются и даже переплетаются с кровеносными микрососудами. Их функции сопряжены, поэтому в микроциркуляторном отделе сердечно-сосудистой системы выделяют «функциональные модули».

Лимфатические сосуды в своей стенке, помимо эндотелия и рыхлой волокнистой ткани, содержат гладкие мышечные клетки – миоциты, которые распределены неравномерно на всем протяжении сосуда. В лимфатических сосудах имеются множественные клапаны. Пространство между створкой клапана и стенкой сосуда – клапанный синус, выполняет функцию локального резервуара лимфы. Лимфатические сосуды имеют четковидную форму – участки сужения, или «перехваты», чередуются с его расширениями. Лимфатические сосуды разделяются по их положению относительно органа на интра — и экстраорганные. В стенке интраорганных лимфатических сосудов миоцитов меньше, т.к. ткани органа в значительной мере дополняют вязкоупругие свойства сосудистой стенки, обеспечивают ее сократительную активность. По областям тела различают лимфатические сосуды головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Относительно лимфатических узлов экстраорганные лимфатические сосуды разделяются на афферентные и эфферентные.

Экстраорганные лимфатические сосуды объединяются в региональные коллекторы – лимфатические стволы – кишечный, поясничный, бронхомедиастинальный, яремный, подключичный. Лимфатические стволы служат притоками центральных коллекторов – лимфатических протоков – грудного и правого. Лимфатические протоки впадают в вены шеи, чаще в о внутреннюю яремную, подключичную или в угол их слияния. Грудной проток отводит 80-90% центральной лимфы в левый венозный угол. Он собирает лимфу из большей части туловища, нижних конечностей, левой верхней конечности, левых половин головы и шеи. Правый проток собирает лимфу от правой верхней конечности, правой половины головы, шеи и грудной полости.

Грудной проток – это самый главный лимфатический коллектор. В сутки по нему протекает 1,5-2 л. лимфы. Его длинна у взрослого 30-41 см. Грудной поток начинается на уровне от 2 поясничного позвонка до 10 грудного. В протоке выделяют три части: брюшную, грудную, шейную. Грудной проток проходит через аортальное отверстие диафрагмы, спаян соединительной тканью с правой поясничной ножкой диафрагмы. В грудной полости грудной проток лежит вначале между грудной аортой и непарной веной. Затем он переходит влево от средней линии позади аорты. Далее грудной проток восходит вверх позади дуги аорты в области шеи, где обычно лежит позади левого венозного угла. Грудной проток впадает в заднюю стенку левого венозного угла, но чаще всего поднимается выше, образует дугу и поворачивает вниз, впадает в указанное место сверху. Шейная дуга протока определяется на уровне 5-7 шейных позвонков. Корнями грудного протока служат поясничные стволы.

Читайте также:  Чем можно понизить артериальное давление дома

Правый лимфатический проток представляет собой кроткий, длинной в 1см. коллектор правых лимфатических стволов – подключичного, яремного, бронхомедиастинального. Правый бронхомедиастинальный стол встречается в 75% случаев. Примерно с одинаковой частотой этот ствол впадает в правый проток, яремный ствол или вену шеи.

Яремные лимфатические стволы. Левый в большинстве случаев впадает в шейную часть грудного протока, реже – в левый венозный угол или внутреннюю яремную вену. Правый — 81% случаев впадает в правый венозный синус или во внутреннюю яремную вену, раже в правый лимфатический проток.

Подключичный лимфатический ствол. Левый – в шейную часть грудного протока, а также в левый венозный угол или в подключичную вену. Правый – в 81% впадает в правый венозный угол или подключичную артерию, реже – в правый лимфатический проток.

При закупорке или перерезки лимфатических сосудов, а также при оперативном удалении лимфатических узлов, закупорке их раковыми клетками нарушается естественная проходимость лимфатического русла, вследствие чего лимфа не может течь обычным путем. В этих случаях соседние добавочные сосуды, не являющиеся прежде главными путями оттока лимфы из данного органа или части тела, теперь включаются в этот ток и становятся основными путями. в результате лимфа начинает течь по окольным путям. Такое движение лимфы называется коллатеральным лимфотоком.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

Источник

Давление в лимфатической системе выше или ниже чем в венозной

Крупные вены, особенно, когда они растянуты, отличаются таким низким сопротивлением кровотоку, что им можно пренебречь. Однако, как показано на рисунке, большинство крупных вен при подходе к грудной полости во многих участках сдавлены окружающими тканями, поэтому кровоток в этих участках затруднен. Например, вены, идущие от верхних конечностей, сдавлены в месте их крутого изгиба поверх первого ребра. В венах шеи давление часто оказывается настолько низким, что наружное атмосферное давление сдавливает эти вены. И наконец, вены, проходящие через брюшную полость, часто сдавливаются не только внутрибрюшным давлением, но и разными органами, поэтому имеют овальный или щелевидный просвет. По этим причинам крупные вены всетаки оказывают сопротивление кровотоку, и давление в мелких периферических венах у человека, лежащего горизонтально, обычно на 4-6 мм рт. ст. выше, чем давление в правом предсердии.

Влияние высокого давления в правом предсердии на периферическое венозное давление. Когда давление в правом предсердии становится выше нормального нулевого уровня, начинается движение крови обратно из предсердия в крупные вены. Вены при этом растягиваются. Даже в участках, где они были сдавлены, вены полностью открываются, если давление в правом предсердии оказывается выше на 4-6 мм рт. ст. Если давление в правом предсердии продолжает расти, дополнительное повышение давления наблюдается и во всех периферических венах. Однако при сердечной недостаточности увеличение давления в правом предсердии выше на 4-6 мм рт. ст. вызвано резким ослаблением сердечной деятельности. В этом случае заметного увеличения периферического венозного давления не отмечается даже на ранних стадиях развития сердечной недостаточности.

Влияние внутрибрюшного давления на венозное давление в нижних конечностях. Давление в брюшной полости вертикально стоящего человека в среднем равно +6 мм рт. ст. Оно может увеличиваться до + 15 и +30 мм рт. ст. при беременности, больших опухолях, накоплении асцитической жидкости. Если внутрибрюшное давление увеличивается, давление в венах нижних конечностей должно увеличиться еще больше, чтобы открыть абдоминальные вены и обеспечить кровоток от нижних конечностей к сердцу, поэтому если давление в брюшной полости равно +20 мм рт. ст., давление в бедренных венах должно быть не менее +20 мм рт. ст.

Читайте также:  Автоасс экспресс с датчиком давления в цилиндре

Влияние гравитации на венозное давление

Если сосуд, наполненный водой, контактирует с воздухом, то давление на поверхности воды равно атмосферному давлению. Однако при погружении в воду давление увеличивается на 1 мм рт. ст. через каждые 13,6 мм расстояния. Дополнительное давление возникает за счет веса воды, и его называют гравитационным, или гидростатическим, давлением.

Гравитационное давление возникает и в сосудистой системе человека благодаря весу крови, как показано на рисунке. У вертикально стоящего человека давление в правом предсердии остается равным 0 мм рт. ст., т.к. сердце перекачивает всю кровь, поступающую по венам, и накопления крови в правом предсердии не происходит. Однако у взрослого человека, стоящего неподвижно, давление в венах стопы равно +90 мм рт. ст. благодаря весу крови, находящейся в венах между стопой и сердцем. При этом венозное давление в других участках сосудистой системы устанавливается пропорционально уровню между 0 и 90 мм рт. ст.

В венах верхних конечностей давление на уровне первого ребра обычно равно +6 мм рт. ст., потому что подключичная вена, проходя поверх ребра, частично сдавливается. Гравитационное давление в венах опущенной руки определяется расстоянием от данной точки до первого ребра. Так, разница гравитационного давления между ребром и кистью руки составляет +29 мм рт. ст. Это давление нужно добавить к +6 мм рт. ст., что соответствует венозному давлению на уровне первого ребра, и сумма +35 мм рт. ст. покажет реальную величину давления в венах кисти.

Вены шеи вертикально стоящего человека почти полностью спадаются под действием атмосферного давления. Спадение вен приводит к тому, что давление в них на всем протяжении до черепа остается равным нулю. Дело в том, что любое увеличение давления в венах шеи относительно нулевого уровня приводит к открытию спавшихся вен, кровь оттекает, и вновь устанавливается нулевой уровень давления. И наоборот, любое уменьшение давления в венах шеи относительно нулевого уровня приводит к еще большему спадению вен, в результате сопротивление венозных сосудов возрастает, и давление вновь устанавливается на нулевом уровне.

Внутричерепные вены находятся в костной черепной коробке и поэтому не могут спадаться. Следовательно, в венозных синусах твердой мозговой оболочки давление отрицательное. В вертикальном положении венозное давление в верхней точке сагиттального синуса равно -10 мм рт. ст., поскольку действует гидростатическая «присасывающая» сила между венами свода черепа и основания черепа. Это значит, что если сагиттальный синус вскрыть во время хирургической операции, в венозную систему немедленно попадет воздух, что может привести к смерти от воздушной эмболии сердца.

Гравитационный фактор влияет не только на венозное давление, но также на давление в периферических артериях и капиллярах. Например, если у вертикально стоящего человека среднее артериальное давление на уровне сердца равно 100 мм рт. ст., то давление в артериях стопы равно 190 мм рт. ст. Следовательно, когда мы утверждаем, что среднее артериальное давление в норме равно 100 мм рт. ст., это соответствует только гравитационному уровню сердца, но не другому участку артериальной системы.

Источник

Adblock
detector