Меню

Давление в нормальных физических условиях соответствует

Давление в нормальных физических условиях соответствует

Нормальными условиями принято считать давление газа P =101.325 кПа и его температуру T =0 ºС или T =273.2 К.

ГОСТы на топливные газы принято утверждать при температуре T20 =+20 ºС и P 101.325 кПа (760 мм рт.ст.), в связи с этим эти условия называют стандартными.

Нормальные и стандартные условия введены для сравнения объёмных количеств различных газов.

Приведение газа к нормальным условиям осуществляется по следующему уравнению:

Рисунок 234. (1)

Аналогично для приведения газа к стандартным условиям:

Рисунок 235. (2)

Иногда приходится газ, находящийся при нормальных и стандартных условиях, приводить к заданным условиям температуры и давления. Приведенные выше соотношения примут следующий вид:

Рисунок 236. (3)

Рисунок 237. (4)

V — объём газа при нормальных условиях ( P , T ), м 3 ;

V — объём газа при давлении P и температуре Т °С, м 3 ;

P – нормальное давление газа, P =101.325 кПа = 0.101325 МПа, (760 мм рт.ст.);

273.2 – нормальная температура, то есть T , К;

V20 — объём газа при стандартных условиях (температуре T20 =273.2+20=293.2 и давлении P ), м 3 .

Источник

Стандартные условия давления и температуры в различных организациях и отраслях

Каждый день в промышленности люди сталкиваются с таким понятием как стандартные условия, так же называемыми «нормальными». Под ними подразумевают определенные значения температуры и давления, а так же всех величин, которые от них зависят.

Стандарты различных организаций и отраслей:

Название Стандартные условия IUPAC(Международный союз теоретической и прикладной химии) Стандартные условия по ГОСТ 2939-63 в газовой отрасли Стандартные условия в авиации Стандартные условия SATP
Давление 100000 Па (1000 мбар) 101325 Па (1013 мбар, 760 мм рт.ст) 101325 Па (1013 мбар, 760 мм рт.ст) 100000 Па (1000 мбар)
Температура 273.15 K (0 o C) 293.15 K (20 o С) 288.15 K (15 o С) 298.15 K (25 o С)
Примечания Стандартные условия IUPAC также называют просто «химическими» нормальными условиями. Чаще всего, под нормальными условиями подразумевают именно этот стандарт. Производительность компрессоров, воздуходувок и быстроту откачки насосов указывают именно в нормальных условиях. Аналогичен стандарту, принятому NIST (Национальный институт стандартов и технологий США). Стандарт применяется при расчете летательных аппаратов и авиационных двигателей Используются, в основном, на западе, в промышленности.

Калькулятор для перевода в стандартные условия:

Объем вашего газа
м 3

Источник

Нормальное давление человека – норма у каждого своя

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Давление крови – это одна из главных составляющих жизни. Если кровь не сможет циркулировать по сосудам с необходимой скоростью, то ткани и органы не смогут получать кислород и питательные вещества, а также не смогут избавляться от отработанных продуктов.

Читайте также:  Как облегчить состояние при повышенном давлении

Для того чтобы организм был здоров, давление должно колебаться в определенных пределах. Выход за эти рамки, как в одну, так и другую сторону, приводит к довольно быстрому разрушению общего здоровья, и в первую очередь страдают так называемые органы-мишени: сердце, почки, головной мозг, глаза. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме: нормальное давление человека.

Для чего нам необходимо давление?

Подобно воде в водопроводных трубах, кровь двигается по сосудам благодаря наличию давления. Первые кроветворные клетки возникают на 4 неделе развития человеческого эмбриона, а уже на 5 неделе отчетливо бьется сердце – главнейший «насос», дающий крови ее жизненную энергию. Если человеку суждено прожить долгую жизнь, то его сердцу придется сделать около 3 миллиардов ударов.

Именно благодаря биению сердца и давлению кровь может выполнять множество жизненно важных функций:

  • доставлять кислород и питательные вещества;
  • забирать и уносить продукты обмена;
  • поддерживать правильную температуру (кстати, в разных местах тела она разная: самая низкая – на пальцах ног – всего 24,4 градуса; а самая высокая – 38,5 градусов – в печени);
  • доставлять специальные защитные вещества к тем местам, куда проникла инфекция;
  • распределять по организму необходимые гормоны.

Одним из главных органов, обеспечивающих поддержание давления крови, является сердце. Но в одиночку оно не может справиться с такой поистине гигантской задачей, ведь общая длина всех кровеносных сосудов в организме человека составляет около 100 000 километров, и кровь должна пройти весь этот путь.

«Насосная система» человеческого организма

Человеческое тело повинуется законам физики: чтобы заставить жидкость течь, необходимо обеспечить перепад давления. Поэтому давление крови является самым высоким в стартовой точке – на входе в аорту – и падает до минимума в периферических артериях.

Благодаря такой разнице кровь беспрепятственно продвигается по сосудам. Сердце неустанно проталкивает кровь, а эластичные стенки артерий помогают этому процессу и распределяют ее по всему телу. Состояние стенок артерий имеет огромное значение для поддержания правильного давления. Если на них налипают холестериновые бляшки, либо если они истончаются и растягиваются (это состояние называется аневризма), то беды не миновать.

Измерение давления

Измеритель давления называется сфигмоманометром. В быту его обычно называют просто «тонометром», но на самом деле тонометры – это целый класс приборов, используемых для измерения давления не только крови, но и внутриглазного давления, и тонуса мышц. Так что сфигмоманометр является одной из разновидностей тонометров. В его состав входит резиновая надувная манжета, которая сдавливает руку, механический насос для нагнетания воздуха в манжету, и обычный манометр.

Читайте также:  Клапан регулировки давления топлива common rail

Когда давление в манжете становится настолько сильным, что она блокирует пульс, можно начинать считывать показания. Для измерения используются миллиметры ртутного столба.

Систолическое и диастолическое давление

Для того чтобы измерить давление обычным (не электронным) тонометром, нужно иметь еще и стетоскоп. С его помощью определяется та точка, когда при спускании воздуха из накачанной манжеты, опять появляется пульс. Удары, которые слышны в стетоскопе при измерении давления, называются тонами Короткова, они названы в честь изобретателя данного метода – российского хирурга Н. С. Короткова.

Артериальное давление описывается двумя значениями – верхним или систолическим и нижним диастолическим. Систолическое давление соответствует моменту сокращения сердца, а более низкое диастолическое – моменту «отдыха» сердца между ударами.

Что подразумевается под «нормальным давлением»?

Так что же такое «нормальное артериальное давление»? Удивительно, но ни один врач не сможет ответить на этот вопрос кратко – настолько индивидуально понятие «норма для человека». На величину этого показателя оказывает влияние огромное количество факторов: пол, возраст, диета, эмоции, уровень физической подготовленности, время суток и так далее. (О том, как влияет на давление кофе, можно узнать из этой статьи).

Приблизительная таблица по возрастам выглядит следующим образом.

Детская таблица по годам.

Согласно общим рекомендациям в состоянии покоя нормальное верхнее давление у взрослого человека должно быть 120 мм рт. ст., а нормальное нижнее давление 80 мм рт. ст. При этом довольно большие отклонения от этого «эталонного» значения считаются нормальными. Таким образом, «верхняя» граница составляет 100-139 мм рт. ст., а «нижняя» 60-89 мм рт. ст.

Процесс измерения давления тоже представляет собой весьма запутанную процедуру. Дело в том, что существует слишком много моментов, совершенно неподходящих для измерений, например, если человек:

  • разгорячен эмоциями (положительными или отрицательными);
  • недавно поел или, наоборот, сильно голоден;
  • слишком долго неподвижно сидел;
  • несколько минут тому назад интенсивно двигался, и так далее.

Любая из этих причин может внести существенное искажение в картину измерений, и в результате здоровый человек будет считать, что у него проблемы с давлением.

Существует и еще один удивительный феномен, осложняющий постановку правильного диагноза и вводящий в заблуждение как врачей, так и пациентов. Это так называемая «гипертензия белого халата», которая заключается в следующем: давление немедленно повышается, если его измеряет врач или медсестра. Причем скачок давления может быть настолько существенным, что здоровому человеку будет поставлен диагноз «гипертония». Это связано с тем, что многие люди при виде врача испытывают стресс, связанный с какими-то прошлыми воспоминаниями.

Читайте также:  Что означает маленькая разница в артериальном давлении

Сама процедура измерения давления тоже часто становится источником стресса, потому что люди бояться увидеть повышенные значения. На самом деле любое волнение или раздражение влечет за собой повышение давления – это абсолютно нормальная реакция любого организма. Но когда это случается при каждом замере, избежать ошибочного диагноза крайне трудно.

Еще один мощный «генератор» врачебных ошибок – это мобильные пункты измерения давления, располагающиеся в торговых центрах, и других многолюдных местах. Если пользоваться их услугами, то показатели замера практически обязательно будут либо слегка, либо сильно повышены даже у абсолютно здоровых людей.

Объяснение простое: человек уже не первый час на ногах, спешит сделать покупки, в руках держит увесистую сумку. Мышцы при этом работают интенсивно, и им жизненно необходимо, чтобы давление было слегка повышено. А если, кроме всего прочего, человек недавно побывал в кафе, где выпил кофе, чая или колы, и съел что-нибудь сладкое или острое, то давление подрастет еще больше.

Измерение в таком состоянии обязательно закончится сообщением типа «слегка повышенное – нужно сходить к врачу». Визит в поликлинику, скорей всего, будет сделан уже в состоянии стресса («неужели у меня начинается гипертония. »), и порочный круг замкнулся. (Об опасностях пониженного давления читайте тут).

Для того чтобы не допустить подобных ошибок, приходится делать не одно измерение, а целую серию. Как правило, этот процесс занимает целую неделю. Замеры производятся два раза в день – утром и вечером. При этом обязательно нужно соблюдать следующие условия:

  • обстановка должна быть максимально спокойной, а перед измерением нужно отдохнуть в течение 10 минут;
  • во время измерений человек должен сидеть в удобном кресле, оперевшись на спинку, а рука, повернутая ладонью вверх, должна свободно лежать на столе.

Для определения истинной картины давления также может использоваться процедура суточного мониторинга. Его производят при помощи специального аппарата, который крепится на руке и периодически делает замеры.

Этот метод позволяет получить наиболее достоверные данные о состоянии здоровья пациента.

Мы еще не раз будем возвращаться к такой интересной и важной теме как артериальное давление. А сейчас, дорогие читатели, настало время делиться мнениями в комментариях и ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, если она показалась вам полезной.

Источник

Adblock
detector