Меню

Давление в расширительном бачке котла протерм рысь

Обслуживание котла Протерм

Недавно установили электрокотёл Протерм скат 6квт. в своём доме, темп. воды вкотле поддерживается от 45-55гр. Спустя 2-3 недели начало медленно падать давление, примерно опустилось до 0.8,c 1,4-1,5бар. микроутечка у крана маевского, решил добавить(вода ключевая. глубинный насос, через вентиль подпитки заправляли изначально) Вопрос по клапану сверху, находится на теплообменнике под №10, он у меня с трубкой, я так понимаю для стравливания воздуха? Когда мастер заправлял систему, то откручивал его, а после заправки затянул(у мастера пока нет возможности спросить, отдыхает). В каком он должен быть положении? Т.к. у него имеется свободный ход с постепенной затяжкой

4 и 10 приоткрыть,стравится воздух.Если держат плохо будут сопливиться,тогда просто закрой.

Spaser написал :
В каком он должен быть положении?

в затянутом естесственнобез фанатизма конечно. с усилием не более как на обычном вентиле на смесителе в ванной

Сантехнические работы Москва и область

Спасибо.

Ещё вопросик, какое давление должно быть? Площадь 75кв/м, 7точек.(в целом 70 секций аллюминий)температура воды 40-55.

В расширительном баке внутри котла давление воздуха 1,5 бар.Соответственно давление в системе должно быть 1,8-2,0 бар,но не ниже 0,8 бар,а то сработает защита по давлению в котле и тот остановится.

Сантехнические работы Москва и область

Здравствуйте! Чтобы не начинать новой темы вопрс здесь.
У меня частный деревянный дом, ввод 3-х фазный. Собрал ОС на аллюминиевых радиаторах и ПП трубах. Купил котёл Protherm СКАТ 6к, почитал инструкцию и возникли вопросы к тем, кто имел дело с этим котлом:

  • в инструкции на с.13 и 20 указано, что в котле 2 нагрев.элемента по 3 кВт, но на котле к нагревательным элементам подходит по 6 проводов

т.е. сколько же ТЭН в нём стоит? Мне кажется 6 шт.

  • при покупке кабеля в магазине продавец-консультант авторитетно заявил, что кабель под три фазы надо 5х2.5, но по моему это если ТЭН-ов 2х3кВт когда ток больше 10А. А если ТЭН-ов 6, то кабель надо 5х1.5
    Растолкуйте пож-ста, как будет правильно

Николай_65Р написал :
т.е. сколько же ТЭН в нём стоит? Мне кажется 6 шт.

ТЭНов шесть, но на заводе они объединены монтажом уже в две группы по три ТЭНа в каждой. Так что правы и те и те.

Vladimir_Vas; а в инструкции к котлу написано так:

вот у меня и сомнение — кабель ладно, а автомат то надо на 16А или на 10А? мне в магазине твердят, что надо на 16А, а по книге вроде как на 10А

Николай_65Р написал :
вот у меня и сомнение — кабель ладно, а автомат то надо на 16А или на 10А? мне в магазине твердят, что надо на 16А, а по книге вроде как на 10А

А Вы знаете что P=U*I .
При 220 В номинала и 6кВт тока в стационарном режиме у Вас будет 6000/220=27 Ампер. Вы в магазине это расскажите — как их автомат на 16 Ампер будет держать 27 Ампер. Это при однофазном питании. При трехфазном — таки да 16 Ампер.

Vladimir_Vas; Да, это я уже считал. Только вот в инструкции-то к котлу (см.пост 9) почему 10 ампер и кабель на 1.5 квадратов? Я в инете нашёл инструкцию — там тоже как в моей, какие основания не доверять ей. Посмотрите фою фотку — я думаю, что тенов всё-таки 6 по 1кВт и включаются они в 3-фазную сеть попарно из той и другой группы, т.е. на фазу получается 2кВт, значит и фазный ток будет менее 10А Может быть так? Я не силён в тонкостях электротехники, поэтому и сомнения

Нет, не так. И Инструкция тоже правильная.
Объясняю:
Котлы выпускаются в разных вариантах коммутации ТЭНов: для трехфазной сети и для однофазной. При этом сами котлы и ТЭНы — одни и те же. Изменяются только провода их коммутирующие. Это хорошо видно на схеме поста №12. При трехфазной коммутации по два ТЭНа на фазу дают мощность в 2 кВт, что соответствует току примерно 10 А по каждой фазе при линейном напряжении 220 вольт. Хватает провода в 1,5 квадрата каждый и трехфазного автомата на 10 А. В однофазном включении все 6 ТЭНов не сразу объединены в одну, а сначала в две группы по 3 ТЭНа, а потом уже в одну. При этом расчетный ток будет 27 А и нужен провод в 6 квадратов и автомат на 30 А. Есть еще промежуточный вариант включения — на две фазы трехфазной сети — то ток составит 16 А нужен провод 2,5 квадрата и автомат на 16 А. Такой вариант может применяться для симметрирования сети в случае мощного однофазного потребителя — к примеру однофазной варочной поверхности. При этом котел вешается на две другие фазы, что снижает суммарный перекос по фазам.
Все эти варианты обеспечивает один и тот же котел — только по разному распаянный проводами. Такая гибкость применения похоже и ввела Вас в сомнение.
Теперь понятно?

Vladimir_Vas написал :
Нет, не так. И Инструкция тоже правильная.
Объясняю. . Теперь понятно?

Спасибо Владимир! Я пока так и не решился подключать, у меня есть ещё вопросы, можно к вам в личку?

Читайте также:  Адаптер для прибора измерения артериального давления

Здравствуйте подскажите пожалуйста кто ремонтирует в Москве не дорого котел protherm skat 6kw спасибо.

Я конечно рискую сказать элементарную вещь, но чем не угодил официальный сервис?

Уважаемые специалисты, у меня опять возникли вопросы по этому котлу.
Преамбула: первую зиму мы были очень удовлетворены этим котлом — он стабильно обогревал нас в любую погоду. И вот уже третья зима, и радость постепенно сменяется обидой. Дело в том, что к этому времени в нашей улице (на нашей ТП) значительно добавилось число желающих обогреваться электричеством, и по большей части — нелегально. И это при том, что на участке от ТП на трёх фазах только я, а остальные однофазные потребители. В итоге с напряжением у меня такая ситуация: 150, 180 и 240 вольт (естественно — это один из замеров). Котёл при этом ни разу аварийно не остановился.
Вопросы:

  1. Ситуация: носитель приостыл и котёл с 3кВт переключается на 4Квт. Как автоматика котла производит перекомутацию тенов при изменении мощности? По определённому алгоритму, или случайным образом? Я это к чему! Возможно ли заранее скомутировать цепи к релюшкам включения так, чтобы, например, на 2-х кВт всегда было повышенное напряжение, а самую низкую фазу подключать только когда требуетя 6 кВт. Такое возможно? Я уже при открытой передней панели прбовал запомнить включенные реле (они светятся диодом) на разных мощностях, и пересоединял ввод, но. в следующий раз при той же мощности включались уже другие реле (тены)
  2. Наверное вопрос глупый, но всё же. Если тены работают на пониженном напряжении, то ведь они и греются меньше! Т.е. для нагрева теплоносителя до заданных 55 градусов автоматика подключает дополнительные тены! Выходит, мой котёл при этом потребляет павышенную мощность? Если это так, то я плачу лишние деньги!
  3. Поможет ли в моей ситуации 3-х фазный стабилизатор? Стоит ли об этом думать и тратиться довольно прилично?

Источник

Отопительный газовый котел Protherm Рысь: устройство, параметры насоса, а также инструкция по эксплуатации и отзывы владельцев

03.02.2019 804 Просмотров

Создание комфортной обстановки в частном доме без подключения к системам ЦО или ГВС возможно только при наличии собственного котла.

Среди множества конструкций наиболее экономичными и эффективными признаны газовые установки, которые способны обогревать большие площади и не требуют чрезмерных расходов на топливо.

В число самых качественных агрегатов, обладающих максимальными функциональными возможностями, входят газовые котлы европейского производства.

Существует большое количество фирм, изготавливающих теплотехническое оборудование.

Компания Protherm предлагает пользователям продукцию среднего ценового уровня, но с высоким качеством сборки.

Газовые котлы Protherm Рысь

Котлы Protherm Рысь представляют собой установки нового поколения. До недавнего времени они имели конвекционный тип конструкции, но теперь они выпускаются только в конденсационном варианте.

Это двухконтурные модели, способные одновременно обеспечивать жилище и отоплением, и горячей водой. Особенностью этого типа конструкции является использование дополнительного нагрева с помощью тепла, полученного при конденсировании водяного пара, присутствующего в отработанных газах.

Все котлы «кошачьих» серий предназначены для настенного монтажа, поэтому отличаются компактностью, относительно малым весом, привлекательным внешним видом. Установки проходят строгий контроль качества, тестирование состоит из проверки по 300 параметрам.

Разработаны две линейки котлов Рысь:

  • Одноконтурные, мощностью 24, 25 и 30 кВт.
  • Двухконтурные модели мощностью 18/25 и 25/30 кВт (на каждый контур свое значение).

Существуют также различия по типу теплообменника:

Второй вариант позволяет значительно снизить вес и объем узла, но несколько усложняет процесс промывки. Выбирая установку с битермическим теплообменником, надо сразу же озаботиться подключением фильтра или умягчителя воды.

Читайте также:  Можно ли по давлению судить о состоянии сердца

Технические характеристики

Рассмотрим технические параметры котлов этой модели:

Параметр Значение
Тип котла Газовый конвекционный или конденсационный
Тип топлива Природный или сжиженный газ
Мощность 25, 30 кВт для одноконтурных моделей;

18/25 и 25/30 кВт для двухконтурных

Тип камеры сгорания Закрытая
Горелка Турбированная модулируемая
Расход газа 2,8-3,2 м 3 /ч
Электропитание 220 В 50 Гц, фазозависимое подключение

Устройство

Основной элемент конструкции котла — газовая горелка, соединенная с теплообменником. Дополнительное устройство, осуществляющее первичный нагрев теплоносителя — конденсационная камера, через которую пропускают выводимые дымовые газы.

При конденсации водяного пара выделяется значительное количество тепла, которое передается ОВ, вследствие чего в первичный теплообменник ОВ поступает уже в подогретом состоянии. Это позволяет уменьшить интенсивность нагрева и сэкономить заметное количество газа.

Остальные элементы конструкции не отличаются от обычных узлов газового котла:

  • Циркуляционный насос.
  • Вентилятор турбонаддува.
  • Трехходовой кран, в котором к теплоносителю (ОВ) подмешивается обратный поток для получения заданного режима отопления.
  • Вторичный теплообменник, в котором производится подготовка горячей воды.
  • Электронная плата управления и система датчиков самодиагностики.
  • Панель управления с дисплеем.

Для каких помещений лучше всего подходит?

Газовые котлы Protherm Рысь предназначены и лучше всего показали себя при установке в частные дома с площадью, примерно в 10 раз большей, чем мощность данной модели. Этот момент следует учитывать при покупке и выбирать соответствующую по мощности установку.

Если котел слишком слаб, то он попросту не справится с возложенной задачей. Чрезмерно мощный агрегат будет постоянно запускаться и останавливаться, что быстро вызовет износ и появление сбоев в работе.

Только соответствие размеров помещения и мощности установки позволит получить от нее максимальный эффект.

Инструкция по подключению и запуску

После доставки котла выполняется его монтаж на стену в отведенном месте. Нельзя навешивать котел на поверхности. Обшитые гипсокартоном или на тонкие перегородки.

После установки производится подключение трубопроводов:

  • Подача газа.
  • Подача холодной воды.
  • Прямая и обратная линии отопительного контура.

Подключение электропитания необходимо производить с помощью спецрозетки, не позволяющей перепутать ноли и фазу при включении (котлы Рысь чувствительны к фазировке питания и не запускаются, если перепутать электроды).

Заполнение водой производится при открытом кране подпитки. Сверяясь с показаниями дисплея, систему наполняют до получения необходимого значения (около 1,5 Бар).

Затем необходимо спустить воздух из радиаторов и самого котла, после чего начинают поворачивать рукоятку настройки температуры до тех пор, пока на дисплее не исчезнет величина давления и не появится температура ОВ. С этого момента котел начнет функционировать.

Отзывы владельцев

Рассмотрим, что думают о газовых котлах Protherm Рысь люди, ежедневно использующих их в своих домах:

Источник

Ошибки и неисправности газового котла Протерм Рысь

Каждый пользователь понимает: любая техника может ломаться. Вопрос в том, какие меры принял производитель, чтобы максимально защитить прибор от неполадки. Газовый котел оснащается датчиками, каждый из них следит за работой отдельного узла. При поломке модуль управления получает сигнал, после чего выдает код неисправности на дисплей. Это называется системой самодиагностики. Ошибки «Протерм Рысь» указывают на причину неполадок, которые можно устранить на месте.

Особенности котла «Протерм Рысь»

Эта настенная двухконтурная модель предназначена для обогрева помещения и снабжения горячей водой. Закрытая камера сгорания имеет вентилятор для принудительного отвода дыма. Подключается к коаксиальному дымоходу.

При мощности 24–28 кВт коэффициент полезного действия составляет 94%. Розжиг электронный, горелка с модуляцией пламени. Регуляторы позволяют переключать режимы с «Комфорта» на «Эконом». Также предусмотрена функция «Антизамерзание» при снижении температуры до 5 градусов.

Неисправности и ошибки

На дисплее оборудования высветился код неисправности? Перезагрузите котел, возможно, это системный сбой. Если ошибка повторилась, тогда начинайте поиск причины, чтобы устранить неисправность.

Проблемы с датчиком давления или насосом. Отрегулируйте их работу, разблокируйте насос. Замените неисправные узлы.

Включите кран подпитки. Убедитесь, что соединения не дали течь.

Коды ошибок Значение Самостоятельный ремонт
f1 Не поступает сигнал о наличии пламени. Работа котла блокирована.
  • Проведите диагностику электрода ионизации и его проводки до электронной платы.
  • Открутите газовый вентиль, проверьте запорную арматуру.
  • Поменяйте полярность вилки в розетке.
  • Перезагрузите прибор, возможно, термостат перегрелся.
f2 Термодатчик отопления неисправен. Снижение температуры до 3°С. Осмотрите термодатчик, переподключите штекер в разъем. Если запускаете оборудование в холодное время года, прогрейте систему.
f3 Сработала защита от перегрева (свыше 95 градусов). Дождитесь, пока значения снизятся и работа восстановится. Либо перезапустите предохранитель.
f4 Сенсор горячего водоснабжения неисправен. Выполните диагностику детали, ее проводки. Зачистите контакты.
f5 Наружный термометр вышел из строя. Проверьте цепь между элементом и котлом. Если все в порядке, проведите установку исправной детали.
f6 Сенсор продуктов отвода не подает сигнал.
  • Осмотрите цепь сенсор-модуля управления.
  • Замените один из элементов.
f7 (f07) Проблема со связью. Проверьте все провода, контакты, соединения. Прозвоните контакты управляющей платы. Для ремонта обратитесь к мастеру.
f8 Разомкнуты контакты между сенсором NTC и заземлением водонагревателя. Подтяните и переподключите соединения. Проведите диагностику и замену сенсора.
f10/f13 Короткое замыкание (КЗ) термодатчика на подаче.
  • При замыкании NTC в системе отопления проведите замену.
  • Упало напряжение в сети. Подождите восстановления, обратитесь в коммунальную службу.
  • КЗ штекера. Подключите новый штекер.
f15 КЗ датчика обратной тяги. Проведите чистку всех составляющих подключения между датчиком и вентилятором.
f20 Сработал предохранитель термоограничителя. Выполните диагностику:

  • Термистора на подаче, его цепи.
  • Насоса. Спустите лишний воздух, очистите его детали от засора.
f22 Давление в системе упало до 0,3 бар.
f23 Сенсоры подачи и обратки дают разные показания. Смотрите решение для f22. Только вместо датчиков давления проверьте термосенсоры.
f24 Упал уровень теплоносителя в контуре. Температура стремительно растет.
  • Установлен насос неподходящей мощности. Подключите другой узел.
  • Спустите воздух, продуйте систему.
  • Откройте запорные вентили, возможно, они не до конца откручены.
f25 Блокировка от попадания дыма в помещение.
  • Происходит утечка, осмотрите швы дымохода на герметичность.
  • Проведите диагностику термостата на КЗ, обрыв. А также вентилятора и электронного модуля.
  • Убедитесь в наличии тяги. Прочистите дымоход, откройте заслонку.
f28 Тухнет пламя при розжиге. Что делать:

  • Отвинтите запорный газовый вентиль.
  • Стравите воздух, перезагрузите котел.
  • Отрегулируйте подачу газа.
  • Очистите электрод ионизации от сажи.
  • Убедитесь в нормальной работе заземления.
  • Очистите блок розжига от пыли и сажи.
f29 Погасло пламя во время работы.
  • Упало давление в газовой магистрали. Обратитесь в службу.
  • Переверните вилку в розетке.
  • Прочистите горелку от сажи. Предварительно снимите кожух с аппарата.
f33 Включен режим «Антизамерзание».
  • Осмотрите прессостат. Установите исправную модель.
  • Убедитесь, что вентилятор исправно функционирует. Прочистите вентиляцию и дымоотвод от наростов льда и снега.
f55 Сенсор отвода продуктов сгорания вышел из строя.
  • Зачистите залипшие реле и контакторы с помощью мелкой наждачной бумаги.
  • Выполните диагностику управляющего модуля.
f62 Не срабатывает клапан подачи топлива.
  • Удерживайте кнопку перезапуска.
  • Проверьте газовую арматуру на герметичность. Также проверьте подключенную электронику.
  • Смажьте клапан.
f63 Плата памяти неисправна.
  • Регулировка мощности. Для этого удерживайте клавиши «+» и «–». После удерживайте «Ок» до появления цифры «0». Установите показатели 93, подтвердите действие. Перезапустите технику.
  • Вызывайте мастера для установки новой платы.
f72 Раз в сутки прибор выполняет тестирование, сравнивая показания датчиков на обратной и подающей линии.
  • Проведите диагностику контроллера.
  • Убедитесь в корректной работе насоса.
  • Отремонтируйте сенсоры на обеих линиях.
  • Удалите накипь из теплообменника.
  • Очистите водный фильтр от засора.
f73 Проблемы с датчиком давления. Проведите повторное подключение детали. Убедитесь, что нет замыкания или обрыва.
f75 Повтор f73. Насос пытался включиться 5 раз.
  • Спустите воздух из системы.
  • Осмотрите насос.
  • Включите подпитку теплоносителя.

Смотрите f73.

f83 Нет жидкости в контуре. Температура не повышается.
  • Долейте воду.
  • Убедитесь, что нет протечки в системе или расширительном баке.
f84 Несоответствие показаний между сенсорами NTC2 и NTC5. Посмотрите, правильно ли выполнено соединение деталей. Поставьте новые при поломке.
f85 Термисторы на обратной и подающей линии вышли из строя.
  • Подтяните штекеры.
  • Повысьте температуру в контуре.
  • Перезагрузите котел.
00 Термистор не работает. Зачистите контактные группы. Установите новую проводку.
А6 Температура в помещении ниже нормативной. Включите дополнительные радиаторы для обогрева.
f04 Проблемы с ионизацией. Откройте топливный кран, включите перезапуск.
f05 Для поддержания горения мало воздуха. Прочистите дымоотвод, организуйте вентиляцию в помещении.

Как избежать поломок? С помощью профилактики и технического осмотра. Что можно сделать самостоятельно:

  • Очищать детали от пыли и сажи.
  • Удалять накипь из теплообменника.
  • Прочищать фильтры.
  • Устанавливать дополнительные водные фильтры.
  • Следовать инструкции по эксплуатации.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о кодах ошибок, можно приступать к поиску неполадок и их устранению. Запомните: перед началом работ перекрывайте подачу топлива и воды. Если техника находится на гарантии, лучше обратитесь в сервисный центр.

Источник

Adblock
detector