Меню

Давление в системе охлаждения калины должно быть или нет

Лада Калина Спорт Белоснежная › Бортжурнал › Система охлаждения двигателя. (Часть 1)

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Друзья и подписчики!

Начало всей этой истории (которая впоследствии получает все новое и новое продолжение), случилось в первый же день моего возвращения из отпуска. Тогда я совершил свою дальнюю поездку в города — Иваново и Кострома. Передвигаясь в жару по родному городу с включенным кондиционером в условиях пробок и кратковременных стоянок (на парковках) с ужасом заметил повышение температуры охлаждающей жидкости до 105 градусов! Раньше температура доходила только до 101 градуса и в салоне было очень прохладно. Но в этот раз кондиционер явно не справлялся. Примечательно, что в обоих случаях вентиляторы работали на полную мощность! Первой, и наиболее вероятной на тот момент причиной, о которой я подумал сразу — забитые соты радиаторов. Потому как вымыть автомобиль от сбитых на трассе насекомых еще не успел… Вечером того же дня я загнал машину на мойку и попросил мойщика «продуть» керхером радиаторы. Результат меня удовлетворил. Температура с включенным кондиционером уже не поднималась выше 102 градусов. В салоне было достаточно прохладно. Все было хорошо. Но, к сожалению, недолго…

После тщательной мойки автомобиля и мотора, я обнаружил под расширительным бачком подтеки антифриза…

Было очевидно, что в нем трещина. Хорошо. Купил новый бачок в автомагазине.

Для откачки охлаждающей жидкости приобрел в аптеке большой медицинский шприц и систему для капельницы.

Затем я отправился в гараж, чтобы заменить лопнувший бачок на новый. Открутил крышку, подождал какое-то время, пока двигатель остынет. Откачал красную жидкость и демонтировал штатный бачок.

В виду своей конструкции, бачок от вибраций натер кузов боковыми гранями вплоть до металла…

Пришлось очистить поврежденные поверхности, обезжирить и подкрасить их, чтобы не развивалась ржавчина.

Чтобы в дальнейшем предотвратить такие дефекты, на восстановленные поверхности наклеил вырезанные фрагменты изоляционного материала.

Впрочем, этого было бы недостаточно. Поэтому, я обклеил новый бачок с двух сторон остатками теплоизоляционного материала. Таким образом, грани расширительного бачка теперь не выпирают по сторонам, прилегающим к кузову.

Вот так выглядел старый расширительный бочок с трещиной на дне корпуса:

По завершению работ затянул все хомуты, долил порцию свежего антифриза и довел уровень до нормы. Проверил герметичность соединений и установил новую крышку.

И все же, как бы я не старался, хомут (или штуцер) тонкого шланга с «обраткой» немного пропускал антифриз… Пришлось заменить хомут и еще раз затянуть его до конца.

Позже, возвращаясь ночью с гаража на стоянку, заметил, что температура антифриза поднялась с 91 до 99 градусов. При этом кондиционер и отопитель были выключены, а нижний патрубок радиатора, как и жидкость в расширительном бачке, были едва теплыми! Вот здесь я уже задумался о термостате. Но больше всего меня смутило то, что ни один вентилятор так и не сработал! Следующие наблюдения свидетельствовали о том, что в системе охлаждения образовалась воздушная пробка. Двигатель также начинал перегреваться, а из печки дул теплый (не горячий) воздух… Метод устранения этого неприятного и чреватого явления известен всем и он достаточно прост — крутой подъем, демонтаж крышки расширительного бачка, включение вентилятора отопителя на «горячую», прогазовка… Но даже после устранения воздушной пробки, за температурой антифриза я старался следить более пристально.

Так уж совпало, что к этому времени мне пришла по заказу крышка расширительного бачка производства Volksvagen Group (VAG). Судя по отзывам других пользователей, она подходит для наших бачков и в отличие от российских — не выходит из строя! Артикул крышки: 443121321.

Читайте также:  Регистраторы давления артериального schiller

Стоит отметить, что конструкция клапана здесь немного отличается. Но главное, чтобы давление в системе поддерживалось на оптимальном уровне. Новую крышку установил с надеждой, что ее никогда не придется больше менять.

И вот наступает час X. Была необходимость поездить по городу и прикупить себе обувь. День был теплый. Кондиционер был включен, но я заметил, что охлаждает он не очень хорошо… Подумал, что машина еще не прогрелась до 90 градусов, может поэтому и не морозит (предположение для внутреннего утешения). И вот, выйдя из магазина и быстро сев в машину я почувствовал в салоне запах антифриза… Температура по Бортовому Компьютеру достигла рекордных 115 градусов! Вентиляторы работали на полную мощность. Тем не менее, за время моего отсутствия из расширительного бачка вылилось, как мне кажется, не менее 2 литров антифриза! Ужас! Быстро отключил кондиционер и включил печку на максимальную скорость. Потом, плавно доехал до места стоянки и при 98 градусах заглушил двигатель. Больше сбить ее не удалось бы даже при открытом капоте… После того как двигатель полностью остыл, в расширительном бачке совсем не осталось антифриза… Крышку поставил старую. Вот так и доехал до гаража, благо не далеко. Все равно антифриз буду новый заливать.

Если подводить промежуточные выводы, то причин произошедшего может быть несколько: 1) заклинул термостат (уверен в этом на 100 %); 2) заклинул водяной насос (маловероятно, но возможно, что крыльчатка сточилась и, как следствие, не создавалась должным образом циркуляция охлаждающей жидкости); 3) пробило прокладку двигателя (маловероятно, так как не было дыма выхлопных газов и моторное масло чистое, без эмульсий); 4) крышка расширительного бачка (сомневаюсь, ведь клапан открылся). Факт один — жидкость вылилась только из расширительного бачка! Больше подтеков нигде нет.

Благодарю всех за внимание. Продолжение следует…

Источник

«Калина», система охлаждения: неисправности и усовершенствования

Система охлаждения «Лада Калина» — это одна из главнейших систем автомобиля. В силу своей важности СОД не должна иметь неисправностей в работе. Если завоздушивается система охлаждения, «Калина» попросту перегреется, а это очень существенный фактор, влияющий на работу и функциональность двигателя внутреннего сгорания в целом.

Особенности

Практически на всех автомобилях семейства ВАЗ, в том числе и на легковых машинах модели «Калина», система охлаждения имеет одинаковую конструкцию и принцип работы. СОД на ВАЗ 2117 относится к системам жидкостного охлаждения закрытого типа. Это значит, что тепловая энергия от нагретых частей мотора отводится потоком ОЖ, то есть охлаждающей жидкости (тосола).

Система охлаждения (ВАЗ «Лада Калина») включает в себя целый ряд функциональных элементов:

  1. Радиатор охлаждения ДВС. Данный агрегат предназначается для снижения температуры нагретого тосола при помощи холодного потока воздуха.
  2. Вентилятор радиатора. Эта деталь выполняет функцию повышения интенсивности охлаждения ОЖ () в системе.
  3. Радиатор отопителя. Это, по сути, источник теплого воздуха для салона автомобиля.
  4. Расширительный бак. Поскольку охлаждающая жидкость имеет свойство расширяться и сужаться при постоянном колебании температур, данная емкость служит для компенсации объема тосола в системе.
  5. Центробежный насос или же «помпа». Этот элемент осуществляет принудительную циркуляцию ОЖ по каналам системы автомобиля.
  6. Термостат. Эта маленькая, на первый взгляд примитивная деталь, выполняет очень важную функцию: регулирует нужное количество тосола, проходящего через радиатор охлаждения двигателя. Благодаря термостату обеспечивается наиболее оптимальный температурный режим в системе.
  7. Датчик температуры ОЖ. Это один из элементов управления СОД.
Читайте также:  Пальпаторное измерение глазного давления

Схема системы охлаждения двигателя («Калина 2117») показана на фото ниже:

Принцип работы

Алгоритм работы данной системы заключается в тесном взаимодействии различных датчиков, деталей и элементов, в том числе устройств, измеряющих температуру масла, наружную температуру и многие другие факторы. Учитывая все эти моменты, на ВАЗ «Калина» система охлаждения автоматически задает оптимальные условия включения и время работы всех конструктивных элементов, тем самым обеспечивая эффективное охлаждение двигателя.

Также необходимо отметить, что в зависимости от температуры, жидкость может проходить по малому или большому кругу. В первом случае тосол проходит все каналы системы, минуя при этом радиатор. Термостат во время такой циркуляции находится в закрытом положении. Когда температура двигателя возрастает, данная деталь постепенно открывается, и тосол начинает «пробегать» большой круг, попадая в радиатор. Последний охлаждается путем встречного потока воздуха, а если СОД будет этого недостаточно, она подаст сигнал на вентилятор, который будет принудительно направлять холодный воздух на соты.

После охлаждения ОЖ поступает обратно на малый круг. Далее в зависимости от температуры двигателя система автоматически циркулирует тосол либо по большому, либо по малому кругу, поддерживая оптимальную рабочую температуру ДВС (95-105 градусов Цельсия).

Какую важность собой предоставляет СОД?

Как мы отметили ранее, СОД играет важную роль в эксплуатации автомобиля. Если данная система охлаждения будет работать неправильно, то двигатель будет часто перегреваться, а печка перестанет подавать теплый поток воздуха. Таким образом, при неисправной СОД ресурс двигателя и многих других уязвимых элементов в моторном отсеке существенно снижается.

Как продиагностировать СОД?

Как устроена в автомобиле ВАЗ 2117 «Калина» система охлаждения, мы уже выяснили, теперь поговорим более подробно о том, как выяснить возможные ее неисправности.

Отметим, что если вы сомневаетесь в исправной работе охлаждающей системы, не обязательно гнать машину на СТО и заказывать диагностику – можно выяснить причины и самостоятельно.

Итак, с чего следует начинать?

Первым делом нужно проверить уровень тосола в системе. Для этого открываем капот и смотрим на расширительный бачок. В идеале он должен быть заполнен на ½ от общего объема. При необходимости долейте охлаждающую жидкость до этого уровня.

Если вы обнаружили утечку тосола, тогда осмотрите подкапотное пространство автомобиля – возможно, здесь имеются подтеки.

Чаще всего причиной утечки охлаждающей жидкости из системы являются:

  1. Старые хомуты на патрубках.
  2. Старый радиатор отопления либо пробитый радиатор охлаждения. В первом случае ситуацию спасет лишь полная замена устройства, а вот во втором — вполне можно обойтись ремонтом (запаять пробоины).

На следующем этапе необходимо проверить циркуляцию ОЖ в системе охлаждения двигателя. Для этого откройте крышку расширительного бака и посмотрите, как в него поступает струя тосола. Если результат оказался неудовлетворительным, нужно либо поменять помпу, либо прочистить систему СОД (это можно сделать при помощи специальных средств для промывки).

Если автомобиль стал часто перегреваться, то причин этому может быть несколько:

  • Термостат. Проверить его работоспособность очень просто: на прогретом двигателе потрогайте рукой нижний и верхний патрубок радиатора. Если последний оказался холодным, а нижний еле теплым, то, вероятнее всего, термостат заклинило, и тосол циркулирует лишь по малому кругу. В таком случае решением проблемы будет установка нового устройства в автомобиль.
  • Забитые соты радиатора. Тоже одна из частых причин, вызывающих неисправности в работе системы охлаждения. Особенно часто она возникает в конце мая — начале июня, года по улице летает назойливый тополиный пух. Решение проблемы – чистка внешней части радиатора. Нередко эта работа вызывает трудности у автолюбителей, однако других способов решения забитых сот пока что не изобрели. Поэтому все чистится вручную.
  • Неисправный вентилятор. Если вы заметили, что при повышении уровня нагрева ОЖ данная деталь не включается, следует проверить температурный датчик, проводку и реле.
  • Воздух в системе охлаждения. «Калина», как и любой другой автомобиль, не застрахована от воздушной пробки внутри СОД. И если во всех предыдущих случаях проблема решалась очень быстро или, по крайней мере, понятно, то здесь у автолюбителей часто возникают проблемы. Поэтому, чтобы разъяснить картину в полной мере, ниже мы рассмотрим, как устраняются подобные поломки.
Читайте также:  Гигиеническая норма атмосферного давления

Как видите, неисправности системы охлаждения «Калина» может иметь довольно разные. Но в любом случае перегрев – это не самый лучший фактор для двигателя.

«Лада Калина» и воздушная пробка: как удалить завоздушивание?

Первым делом нужно открыть крышку расширительного бака. Далее заведите мотор и, периодически нажимая на педаль газа, прогревайте двигатель до тех пор, пока датчик температуры не возрастет до красной шкалы. После включения вентилятора еще немного «подгазуйте» и выключите зажигание. Если воздушную пробку таким способом устранить не удалось, придется перейти к более радикальным мерам.

Как это выполняется? Сначала снимается пластмассовый экран двигателя (он демонтируется простым движением вверх). Далее при помощи отвертки отпускается хомут, а на штуцере подогрева дроссельного узла снимается одна из двух трубок. Затем выкручивается крышка расширительного бака. Горловина емкости накрывается чистой тряпкой. Далее нужно дуть в расширительный бак до тех пор, пока из снятой трубки не выльется охлаждающая жидкость. Если пробить емкость не удалось, закройте крышку и поставьте обратно трубку дроссельного узла. Далее необходимо снова прогреть мотор и выключить зажигание. После этого, не снимая крышки с бака, снова извлеките трубку подогрева и дождитесь, пока из нее под давлением не потечет тосол.

Поскольку данная жидкость весьма токсична и представляет определенную опасность для человека, специалисты рекомендуют производить слив ОЖ с предельной осторожностью. Не забывайте и о технике безопасности: как минимум у вас должна иметься пара резиновых перчаток. Следите также за температурой трубок, слив охлаждающей жидкости необходимо производить только при остывшем двигателе.

Теперь наденьте трубку на штуцер и затяните хомуты. На данном этапе воздух в системе охлаждения («Калина», ВАЗ) успешно удален. Как видите, устранить неполадки в СОД можно без привлечения специалистов.

В будущем, чтобы не допустить подобные неисправности системы охлаждения, «Лада Калина» должна регулярно диагностироваться на плотность всех хомутов и соединений в системе.

Как усовершенствовать СОД?

На данный момент существует несколько способов усовершенствования СОД:

  1. Переделка системы охлаждения. «Калина» в таком случае укомплектовывается новым 6-дырочным термостатом. Это действие сделает поддержание температуры тосола в системе более стабильным, а также нормализирует роботу обогревающих элементов салона.
  2. Чтобы уменьшить неисправности системы охлаждения, «Лада Калина» снабжается фильтром ОЖ.
  3. Установка краника печки.
  4. Дополнительная помпа в системе охлаждения двигателя. Она не только не позволит вам замерзнуть в зимние холода в автомобиле, но и заставит быстрее циркулировать тосол по каналам, что значительно снизит риск перегрева ДВС.

Итак, мы выяснили, как устроена в ВАЗ «Калина» система охлаждения, какие неисправности с ней могут возникнуть и как эти проблемы устранить.

Источник

Adblock
detector