Меню

Давление включения вентилятора конденсатора

Регуляторы конденсатора

Регулирование давления конденсации предусматривается в установках, которые используются при низких температурах воздуха, с целью поддержания давления конденсации и недопущения его снижения до минимального уровня. Это достигается путем уменьшения площади поверхности теплообмена или снижением циркулирующей через конденсатор воды и воздуха. В различных типах конденсаторов применяемые способы регулирования производительности отличаются между собой.

Конденсаторы воздушного охлаждения

Различают следующие способы регулирования давления конденсации в конденсаторах с воздушным охлаждением:

  • ступенчатое регулирование. Принцип регулирования данным способом заключается в включении и отключении вентиляторов. Для этого устанавливаются регуляторы давления RT5, которые настроены на разные показания давления включения и отключения.

С этой целью используются также регуляторы давления с нейтральной зоной RT-L. Ранее они применялись только с контроллерами с определенным числом контактов для подключения нескольких вентиляторов. Поскольку подобная система срабатывала слишком быстро, то было принято решение для контроля отключения и включения вентиляторов использовать таймеры. Современные методы регулирования давления конденсации предусматривают применение нового ступенчатого регулятора производительности ЕКС-331;

  • регулирование скорости вращения вентиляторов. Данный метод используется уже довольно длительное время многими производителями, особенно в тех случаях, когда большую роль играет низкий уровень шума вентиляторов. Для регулирования скорости вращения вентиляторов используются преобразователи частоты тока;
  • регулирование площади теплообмена. С целью осуществления контроля над площадью теплообмена (производительностью конденсатора) устанавливают ресивер. Его объем должен быть достаточным, чтобы компенсировать то количество хладагента, которое поступает из конденсатора.

Регулирование площади теплообмена может проводиться следующими способами:

  • с использованием вентилей ICS (или РМ) вместе с пилотом постоянного давления CVP. Монтируют их на линии горячего газа перед конденсатором. В свою очередь вентили ICV с пилотом перепада давления CVPP монтируют на трубопроводе между ресивером и линией горячего газа. Также на трубопроводе между конденсатором и ресивером устанавливают обратный клапан NRVA. Это необходимо для того чтобы жидкий хладагент из ресивера не поступал в конденсатор;
  • основной вентиль ICS с пилотом постоянного давления устанавливают между конденсатором и ресивером CVC. Вентиль ICS с пилотом перепада давления CVPP монтируют в трубопроводе между ресивером и линией горячего газа. Регулирование данным способом практикуется в коммерческих холодильных установках.

Используемый ступенчатый регулятор ЕКС 331 (1) служит для включения и отключения вентиляторов согласно показаниям датчиков давления AKS 33 (2). Четырехступенчатый регулятор ЕКС 331 с нейтральной зоной способен контролировать работу конденсатора так, чтобы давление конденсации оставалось выше минимально допустимого уровня.

В обводной трубе, где расположен запорный вентиль SVA, уравнивается давление в ресивере и на входе в конденсатор. Это необходимо для того, чтобы жидкий хладагент не перетекал из конденсатора в ресивер.

В некоторых случаях в холодильных установках вместо контроллера ЕКС 331 применяется модель ЕКС 331Т. Она получает сигнал от датчика температуры, который устанавливают на выходе из конденсатора. Отметим, что данный способ регулирования считают неточным (в отличие от регулирования при помощи датчика давления), поскольку температура на выходе из конденсатора из-за переохлаждения неточно связана с давлением конденсации.

Читайте также:  Приборы для измерения давления на судне

Регулирование производительности конденсатора путем изменения площади поверхности теплообмена характеризуется высоким давлением в ресивере при низких температурах окружающего воздуха. Когда давление нагнетания достигает заданного пилотом CVC значения, сервоприводный вентиль ICS (1) с пилотным управлением открывается и закрывается, как только давление становится ниже заданного значения.

Основная задача сервоприводного вентиля ICS (6) с пилотом постоянного перепада давления CVPP – это поддержка потребного давления в ресивере. Он также может выполнять роль перепускного вентиля OFV. Дл обеспечения высокого давления в конденсаторе служит обратный клапан NRVA (3).

Отметим, что рассмотренный способ регулирования нуждается в использовании ресивера большого объема. Во избежание натекания жидкости из ресивера в конденсатор используется обратный клапан NRVA.

Испарительные конденсаторы

Сейчас испарительные конденсаторы характеризуются следующими особенностями: стальной или пластиковый корпус, осевые или центробежные вентиляторы, который монтируют в верхней части конденсатора. Теплообменная поверхность состоит из стальных труб. Выше отверстий, которые разбрызгивают воду располагается участок предварительного охлаждения, который изготовлен из оребренных стальных труб. Последний служит для снижения температуры горячего газа до той зоны, которая находится в потоке влажного воздуха. Это позволяет в значительной степени снизить отложения накипи на трубах теплообменника.

Данный способ охлаждения конденсатора позволяет снизить расход воды по сравнению с конденсаторами обычного водного охлаждения. Для осуществления контроля над производительностью испарительного теплообменника используется двухскоростной вентилятор, а если температура окружающего воздуха слишком низкая, то для регулирования отключают насос, подающий воду.

Контроль работы испарительного теплообменника

Применяя данный способ регулирования, обеспечивается поддержка давления конденсации, а также давления в ресивере на высоком уровне и при небольших температурах окружающего воздуха.

Как только давление на входе в конденсатор опустится ниже показателя давления задаваемого реле RT 5А (2), то вентилятор будет сразу отключен регулятором, и производительность конденсатора уменьшена.

Если температура окружающего воздуха довольно низкая, то давление конденсации будет опускаться ниже установленной реле RT 5А. После отключения всех вентиляторов реле отключит и насос подачи воды. В этом случае, чтобы исключить оседание накипи, а также образования льда, необходимо слить воду из трубопровода конденсатора.

С целью ступенчатого регулирования производительности компрессора также можно применять и ступенчатый регулятор ЕКС 331. Он имеет четыре выхода для реле и выполняет нагрузку или разгрузку компрессоров или поршней согласно с показаниями датчиков давления AKS 33 или AKS 32R, которые монтируют на линии всасывания. С помощью регулятора ЕКС 331 с нейтральной зоной можно регулировать производительность системы, оборудованной четырьмя компрессорами одинаковой мощности или двумя регулируемой, но в этом случае каждый из них должен иметь разгрузочный клапан.

Регулятор с нейтральной зоной

Конденсаторы с водяным охлаждением

Сейчас их используют в водоохладителях, где вода содержится в градирнях и поступает обратно в конденсатор. Конденсаторы с водяным охлаждением также применяются в роли утилизаторов тепла во время производства горячей воды.

Читайте также:  Симптомы повышенного артериального давления у женщин

Для регулирования давления конденсации используется управляемый водяной кран (с электроприводом или электронным контроллером). Он позволяет следить за расходом воды относительно давления конденсации. Данный метод позволяет поддерживать давление конденсации на заданном уровне. При регулировании данным способом давление конденсации направляется через капиллярную трубку в верхнюю часть водяного крана WVS (3), меняя при этом степень открытия крана. В то же время водяной кран служит регулятором пропорционального типа.

От датчика давления AKS 33 (1) контроллер (2) получает результаты и направляет их на привод AMV 20 вентиля VM 2 (3). За расходом охлаждающей воды следит электронный вентиль и поддерживает постоянное давление конденсации.

Электроприводные вентили VM 2 и VFG 2 используются в центральных схемах отопления, а также для регулирования расхода воды.

Источник

Давление включения вентилятора конденсатора

1. Проблема с заправкой хладагентом и подбором ресивера.

В зимнее время конденсатор оказывается переразмеренным, т.к. по теплоотдаче рассчитан на самые жаркие летние температуры. Чем ниже опускается температура, окружающего конденсатор воздуха, тем более повышается уровень жидкости в нем, но для нормальной работы холодильной системы требуется заполнение жидкостью ресивера, жидкостной магистрали и испарителя. Вывод 1: заправка хладагентом в зимнее время должна быть больше, чем в летнее. При повышении температуры, окружающего конденсатор воздуха, растет давление конденсации и происходит, при открывании регулятора, опорожнение конденсатора с перетеканием избытков хладагента в ресивер. Вывод 2: ресивер должен быть способен вместить весь избыточный хладагент (иначе его придется стравливать в атмосферу). Показатель малого объема ресивера: слишком высокое давление конденсации, отключение по РД -HP . При понижении наружного воздуха регулятор давления начнет перекрывать подачу жидкого хладагента из конденсатора в ресивер, создавая в нем недостаток, что постепенно (при низких температурах окружающих конденсатор) весь хладагент скопится в конденсаторе, жидкостная линия будет наполнена парами, давление всасывания понизится до критических значений и система отключиться по РД-LP. Вывод 3: если в системе установлен регулятор давления конденсации, то следует правильно рассчитывать емкость и заправку системы хладагентом (может составить до 2-х объемов от расчетной) а лучше проектировать системы без регуляторов.

2. Проблема с выносным конденсатором (установка выше компрессора).

При очень низких температурах окружающего воздуха конденсатор может заполниться до верхней точки (патрубок входа газа), жидкость под действием силы тяжести может начать стекать в нагнетающую полость головки блока цилиндров с последующим гидроударом и поломке клапанов. Кроме того, если высота подъема нагнетающей магистрали выше 3-х метров, после остановки компрессора, под воздействием силы тяжести, в головку блока цилиндров будет перетекать и масло, если участок нагнетающего трубопровода проходит по наружной стороне, то из-за разности температур газ будет конденсироваться на стенках и стекать в низ. Вывод 4: требуется обязательная установка обратного клапана на нагнетании, установка лирообразного колена на входе в конденсатор и установка маслоподъемной петли в нижней части восходящего трубопровода. Требуется учесть потери давления из-за обратного клапана, шум и ограниченный срок службы данного механического элемента. В случае простоя системы без работы на длительный период времени конденсатор быстро охладиться и давление в нем упадет, что приведет к закрытию прохода в регуляторе давления , но при этом теплый ресивер будет соединен с холодным конденсатором через дифференциальный клапан перепуска и жидкий хладагент, в соответствии холодной стенки Ватта , начнет перетекать в конденсатор. Когда наступит время пуска системы, давление будет настолько низким, что пуск станет не возможным и только для этого придется проводить дозаправку системы, хотя количество в ней хладагента вполне нормальное. Вывод 5: на входе в ресивер установить обратный клапан и предотвратить перетекание хладагента в конденсатор. Опять не в пользу регуляторов.

Читайте также:  Преобразователь разности давления дифманометр

3. Проблема с подбором регулятора давления конденсации.

Если регулятор установлен после конденсатора, то даже в летнее время при полном его открытии, регулятор будет представлять собой местное сопротивление течению жидкого хладагента и порождать потерю давления. В самом конденсаторе из-за достаточной длины трубопровода тоже будет происходить потери давления, что в сумме с регулятором может превысить давление настройки дифференциального клапана перепуска и привести к его открытию. Последствия повышения теплопритока на входе в конденсатор; повышение давления конденсации с потерей холодопроизводительности. Определить данную неисправность можно прощупыванием трубы на выходе из дифференциального клапана, при его открытии температура будет очень высокой, такой же, как температура конденсации, и ресивер будет аномально горячим. Вывод 6: при подборе регулятора давления конденсации необходимо учитывать потери давления для данного типа хладагента и лучше пусть регулятор будет переразмерен. Кстати, можно забыть про переохлаждение жидкости, т.к. из-за перепада давления в жидкостном трубопроводе, она будет вскипать.

4. Проблема с регулированием работы вентилятора конденсатора.

Реле высокого давления настраивается так, чтобы обеспечить включение вентилятора при превышении давления конденсации на 1..2 бар выше настройки регулятора давления конденсации. Необходимо исключить частые включения и выключения вентилятора при затоплении конденсатора в холодное время, что может привести к пульсации как в регуляторе, так и в испарителе, может сработать реле защиты по низкому давлению.

5. Проблема при совместной установке с регулятором давления в ресивере.

В случае установки в одной системе обоих регуляторов необходимо настроить регулятор давления в ресивере таким образом, чтобы разность между давлением нагнетания и давлением в ресивере была выше сумм потерь давления в конденсаторе и регуляторе давления конденсации, тогда при полностью открытом в жаркое время года регуляторе давление конденсации — регулятор давления в ресивере будет полностью закрыт и обеспечит достаточно высокое давление на входе в ТРВ. Вывод 7: настраивать регулятор давления в ресивере ниже на 1 бар, чем регулирование давления конденсации. Не забывать установить обратный клапан на входе в ресивер.

Источник

Adblock
detector