combain › Блог › [Теория] Муки выбора ЭБН низкого давления для Волги
Дисклеймер.
PEGI 18
Всё описанное ниже основано на личном опыте и может отличаться от Вашего личного опыта. То есть я всего лишь делюсь своими знаниями и мыслями.
Здрастить… Здраститя!
Итак, господа, вопрос серьёзнее некуда. Качество отечественных запчастей (если таковые вообще ещё производятся в России, во что верится с трудом и это, конечно же, оценочное суждение) падает день ото дня. Недавняя дичь — тому лучшее подтверждение.
Давайте представим, что Вы, управляя автомобилем «Волга», столкнулись в перегревом бензонасоса и Вам надоело поливать его водой, предварительно обернув тряпкой. Добро пожаловать в общество тех, кто ищет что бы такого ещё присрать как решить эту проблему.
В данной ситуации у нас есть несколько возможных способов её разрешения.
1) Забить на проблему и ездить дальше — да, может помочь, ибо Волга машина капризная, но иногда ведёт себя идеально.
2) Установить электрический бензонасос — здесь поле непаханное для улучшайзинга.
Опустим варианты с установкой ЭБН высокого давления от гнильжектора (copyright by Celestia ).
Типичный вариант роторного ЭБН обычно представляет собой нечто вроде такого (аналог Pierburg 7.21440.51.0), подключается с помощью обычного четырёхконтактного реле вроде АВАР 75.3777-10 или Bosch 0 332 019 110, но в идеале ему нужно некое «умное реле» с пятью контактами вроде Elparts 75614032. Этот вариант был мной опробован, неплохо работал, но карбюратор давление поступавшего с его помощью топлива держал с трудом, плюс из-за колебавшегося уровня бензина в поплавковой камере машина временами ОЧЕНЬ медленно набирала скорость. Однако после какой-никакой настройки она начинала ехать неплохо. По крайней мере, на подъёме скорость в 90 км/ч держала вполне уверенно.
Увы, кратковременный разгон из серии «Ёкарный бабай, жми!» насос уже выдерживал, машина начинала двигаться рывками. Лезем в справочную Google и узнаём, что производительность насоса — 95 литров в час.
Производительности вроде бы хватает, а вроде и нет.
Напомню, что для нас контрольной является производительность ШААЗ Б9В в 140 литров в час при 1800 об/мин.
Ладно, ищем далее. Оказывается, есть ещё один вид ЭБН низкого давления — мембранные aka диафрагменные.
В совке существовал один известный представитель этого вида — насос печки «Запорожца» БН200А2. Его ставили на обычные автомобили, но производительности хватало для того, чтобы разогнать «Жигули» максимум до 60 км/ч.
Самый дешевый доступный нам вариант диафрагменного насоса — это HKT HEP-02A, а точнее его тайваньский клон Alfi Parts FP2009, продающийся на Aliexpress по цене от 700 до 1000 рублей. При давлении в 0,3 — 0,35 бара он выдаёт 80 литров в час (пруф). Плюс, его качество варьируется от «поставил и всё работает» до «отработал N часов/дней и вырубился».
И вот теперь мы подходим к самому сладкому — теме «Заграница нам поможет». Есть как минимум три страны, которые на ЭБН низкого давления «собаку съели» — США, Великобритания и Япония.
Начнём с последней. Самым известным экземпляром является JapanCars O24003JC, который почему-то не ищется в emex, зато ищется его аналог JapanParts PB404. Они являются аналогами насоса от Honda Accord Aerodeck (CA5) с двигателем объёмом 2,0 литра и мощностью в 102 л.с. Смотрим на характеристики — при давлении 0,28 бара выдаёт 120 литров в час. Очень близко к ШААЗ Б9В. Но в этих насосах отталкивает невысокая надёжность их контакной группы. В итоге за их цену можно купить ещё один насос «Пекар» или «Шанс» и даже шланги.
А теперь от вариантов «бомжакшери» перейдём к «лакшери». В США насосы в основном крепятся к раме сразу после бака, у британцев где как.
Сразу скажу, что есть проблема с восприятием информации о производительности насосов. Она у них пишется в галлонах (мера объёма в имперской системе мер), при этом:
1) американский галлон = 3.78541 литра;
2) английский галлон = 4,5461 литра.
Плюс насосы уважаемые коллеги с Classic Rover Forum условно делят на pushers (англ. толкатели) и suckers (англ. сосатели). Первые ставятся после бака, вторые под капотом. В качестве примеров возьмём насосы Huco —
примером pusher можно назвать Huco 13 3000 (125 литров в час и 0,3 бара), примером sucker — Huco 13 3010 (130 литров в час и 0,15 бара). Кстати, в описании на сайте port3.ru есть фраза «Не для производства рапсового масла».
Вишенкой на торте станут насосы от Jaguar и Rolls Royce с двигателями V8, которые специально для удовлетворения капризов номенклатуры ЦК КПСС ставили на такие автомобилей как ГАЗ-14 «Чайка». Можете ради интереса глянуть цены и аналоги здесь.
Если говорить конкретно о насосе для «Чайки», то новый на ebay по состоянию на 17 августа 2018 года стоит в районе 260 фунтов (25 000 рублей), ремкомплекты для двойных — в районе 80 фунтов. Конкретно AZX1405 выдаёт 30 галлонов (136 литров) в час при давлении около 0,3 бара. Кстати, обратите внимание на один факт — для «Чайки» покупали насос с двойной полярностью («минусом» мог быть любой контакт). Видимо чтобы, кроме ГАЗ-14, их можно было использовать и на очень старых автомобилях с V8.
А теперь выводы.
По своему опыту я понял, что идеальным является расположение ЭБН под днищем сразу после бака, как подвесной насос у ГАЗ-3110. Там он всегда с бензином внутри, так ещё и охлаждается воздухом. При этом мой опыт с расположением роторного ЭБН низкого давления под днищем привёл к отправке дитоли #вмитол.
Выступаю с конкретным предложением к читателям данного поста. Давайте систематизируем всю доступную информацию и отзывы о тех или иных экземплярах ЭБН низкого давления, в особенности мембранных (они же диафрагменные). Поэтому прошу распространять этот пост и писать в комментарии любую имеющуюся у Вас информацию.
Также приветствуется любая конструктивная (!) критика.
Источник
Honda Concerto Феникс › Бортжурнал › Замена механического бензонасоса на электрический
Итак, предисловие эпопеи: зима выдалась жёсткая, и вот в один прекрасный морозный февральский вечер треснул заботливо нанесённый одним из предыдущих хозяев герметик на бензонасосе, который должен был маскировать от меня серьёзный изъян — течь бензина в насосе по завальцовке.
Естесственно, песпектива ездить с душком бензина в салоне и с постоянной опасностью стать пиротехнической шашкей меня не очень привлекала. Посему было решено менять насос (ремонту он не пригоден). Оригинальный насос на экзисте стоил от 4000 до 10000 с удручающими сроками и вероятностью поставки. После того, как мой второй заказа насоса был снят поставщиком, решено было полностью заменить механический насос на электрический. Это должно было избавить от проблем холодного запуска после длительной стоянки, когда уровень бензина в поплавковой камере недостаточно, а насос работает только от стартёра, которой лишний раз крутить на морозе — та ещё лотерея. Ну и в целом сделать узел заменяемым в будущем не так геморройно.
Поскольку у меня карбюратор, то ЭБН от инжекторного авто просто так не подойдёт — давление, которое он создаёт слишком сильно для запорной иглы. Но специально для нас есть замечательный вид ЭБН низкого давления для карбюраторных двигателей, разработанный как раз для замены механических или в помощь им. Одним из таких насосов является ATS 44051, который, как оказалось, не так-то просто и найти. Однако же, замечательная компания Pierburg позаботилась и выпустила такой насосик с серийным номером 7.21440.51.0, снабдив его к тому же огромной инструкцией по вариантам установки и подключения.
Итак, закупившись насосом, я стал думать о способах его подключения. Дело в том, что родная топливная магистраль предусматривает обратку топлива от насоса, по которой лишний бензин стекает обратно в бак. Таким образом и насос смазывается и охлаждается и необходимый напор на игле создаётся. И родной насос как раз имел штуцер для этой самой обратки. Но вот проблема — ни пирбург, ни атс такого штуцера не имеют. Тут нужно ещё пару слов про назначение обратки: в случае электрического бензонасоса, чувствительного к работе «насухую» необходимо, чтобы перед ним (а желательно и за ним) всегда оставалось некоторое количество топлива — необходимо врезать клапан, не дающий бензину стечь назад. А куда его подключать? В шланг обратки.
Итого к операции были подготовлены следующие компоненты:
* бензонасос Pierburg 7.21440.51.0
* топливные шланги 8мм
* топливный шланг 6мм для обратки
* клапан обратный от какого-то ВАЗа
* металический тройник 8-8-8 (желательно, конечно, 8-6-8, но такого не нашлось)
* фильтр тонкой очиски SCT ST 336
* фильтр грубой очиски Pierburg 4.00030.80.0
* куча затягивающихся хомутов
* обычное автомобильное реле 12В с разъёмом
* предохранитель с разъёмом
* провода
И я стал ждать помощи более опытного знакомого, чтобы вместе с ним произвести сей весьма хитрый ремонт. К тому же до конца так и не были ясны ответы на пару вопросов — где размещать насос, как подключать электрику (откуда брать зажигание на реле).
Но в итоге одним выходным вечером решено было сделать всё в одиночку. Иии. — готово!
Теперь старый механический насос валяется в коробке с запчастями, на его месте обычная металическая пластина-заглушка, а топливо исправно и тихо качает маленький насосик, размещённый под капотом.
А теперь подробней о случившемся. По топливной магистрали насос был подключен следующим образом:
Топливо поступало в насос, расположенный под капотом ниже патрубка, из насоса поднималось наверх в тройник, из которого по 8мм шлангу шло через фильтр в карбюраторы, а через 6мм шланг, натянутый с усердием, шло в обратку через клапан. Таким образом при закрытии иглы бензин свободно тёк через клапан в обратку.
Для электрического подключения использовалось обычное автомобильное реле, на управляющий контакт которого приходил провод, подключенный к чёрно-жёлтому проводу, идущему на катушку зажигания.
Вся конструкция была размещена под капотом. Изначально я побаивался нарушать рекомендацию Pierburg уставливать насос ниже уровня бака, но как показала практика — насос отлично качает, не греется, и не работает насухую из-за клапана. Поскольку делалось не красоты для, а практичности ради, цвет проводов соответствует не эстетическим требованиям, а полярности. Ну и синяя изолента, куда ж без неё 🙂
Ну а заглушку на месте насоса я уже фотать не стал — там всё элементарно — металическая пластина на герметике, притянутая гайками.
Очень надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.
Источник