Меню

Головные боли при повышенном давлении у ребенка

Повышенное давление у ребенка

С каждым годом врачи бьют тревогу! Детская гипертония развивается быстрым темпом. Какие симптомы гипертонии и повышенного давления характерны в детском возрасте?

В последнее время в мире все чаще регистрируются случаи артериальной гипертензии у детей и подростков. В норме артериальное давление (АД) фиксируется и оценивается по центильной таблице. Показания в ней зависят от возраста, роста и пола больного.

Уровень АД коррелируется другими факторами, в том числе от техники его измерения. Например, измеряя уровень систолического кровяного давления в лежачем положении получают завышенные показатели. При этом диастолическое немного ниже, чем в положении стоя. Если измерять его способом Короткова, то стоит учитывать ширину и длину манжеты.

Признаки и симптомы

Первоначально артериальная гипертензия у детей выявляется в виде повышенной утомляемости. Возникают головной боли, усталость, подавленное настроение.

Дети грудничкового возраста часто не говорят о своем состоянии. В таком случае стоит присматриваться к одышке, особенно в период лактации. Обращать внимание на малую прибавку в весе, постоянный плач и общее отставание в развитии.

Наиболее часто встречающиеся признаки повышенного давления у детей:

При общем осмотре
  • пятна на коже оттенка кофе и молока;
  • тахикардия сердца;
    стрии;
  • соски, расставленные на большем расстоянии;
  • усиление сухожильных рефлексов;
    влажная, теплая кожа;
  • складки на шее крыловидной формы;
  • лунообразная форма лица;
  • повышенная нервозность;
  • долгие плачи;
  • увеличенная щитовидная железа.
При системном осмотре
  • измененные артерии сетчатки;
  • смещенный или усиленный верхушечный толчок;
  • шумы в эпигастрии;
  • шумы в реберно-позвоночном углу;
  • объемные образования в животе;

Еще одно важное диагностическое исследование – суточный мониторинг.

Данный способ позволяет выявлять отклонения артериального давления в суточном ритме. Способен замерять показатели АД и проводить дифференциальное обследование разных форм артериальной гипертонии.

Норма давления у детей

Какое АД должно быть у ребенка? Существует 2 его типа. Первое систолическое (верхнее) — связано с работой сердца и выбросом крови. Второе диастолическое (нижнее) — напрямую зависит от тонуса сосудов.

При рождении у малышей систолическое АД составляет порядка 75 мм рт. ст. В течение первого года жизни оно каждый месяц повышается на 1 мм рт. ст. В дальнейшем с 1 до 6 лет замедляет скорость повышения.

Таблица: Норма артериального давления у детей

Нормальным артериальным давлением ребенка принято считать показатели 90 на 45 мм рт.ст.

Признаки тяжелой гипертонии

В запущенных формах заболевание может быть достаточно опасным недугом и вызывает тяжелые осложнения на разных органах человека.

Основные симптомы и признаки гипертонии у маленьких пациентов:

  • превышение более 99 перцентиля, быстрая динамика роста;
  • генерализованные или парциальные судороги, очаговая симптоматика;
  • головная боль, нейропатия лицевого нерва изолированного типа;
  • размытое зрение, зрительный нерв с застойным диском;
  • спазмы артерии сетчатки, экссудаты и кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • застойные явления в малом круге кровообращения, гипертрофия ЛЖ;
  • острые боли в голове, спине или области живота, объемные образования в животе;
  • почечная недостаточность, сосудистые шумы.

Без грамотной терапии гипертония может способствовать развитию сердечной недостаточности. Скачки АД приводят к поражению сосудов головного мозга, сердца и почек.

Читайте также:  Качественные препараты для снижения давления

Причины повышенного давления

Наследственные признаки могут повлиять на развитие гипертонии у детей. Именно поэтому необходимо говорить о наличие заболевания в семье на приеме у лечащего врача.

Артериальная гипертензия может развиваться у подростков с вероятностью:

  1. 30% если она есть у одного родителя;
  2. 50% если болезнь зафиксирована у обоих родителей.

Также развитие болезни и наследственность коррелирует с полом ребенка. Показатели растут следующим образом. Заболевание у мальчиков фиксируется в 1.9 раз чаще, у девочек в 2.4 раза(болен один родитель). Болезнь проявляется в 3.9 раза чаще у мальчиков, и в 6.2 раз чаще у девочек (болеют оба родителя).

В разных возрастных группах дети имеют свои этиологические факторы развития заболевания. Так малыши до 6 лет заболевают вследствие тромбоза и стеноза почечных артерий и порока развития почек. У них часто диагностируют бронхолегочную дисплазию или коарктацию аорты (по детскому типу). У подростков причиной могут являться эссенциальная артериальная гипертензия, заболевания почек, метаболический синдром, коарктация аорты (по взрослому типу).

Часто выявление одного из признаков вышеуказанных заболеваний свидетельствует о наличие вторичной формы гипертонии.

Лечение патологии

Лечение гипертонии у детей и подростков должна проводиться в индивидуальном порядке. При этом учитываются особенности и причины возникновения недуга. Уделяется особое внимание его клиническое течение, а также наличие осложнений.

В современной медицине принято использовать немедикаментозные методы лечения гипертонии у детей.

При этом ребенку рекомендуют соблюдать режим дня, активности и отдыха. Также немаловажно изменить рацион питания и отказаться от вредных привычек.

Способствует быстрому выздоровлению увеличение двигательной активности и благоприятные психоэмоциональные состояния.

Лечение медикаментами рекомендуется только для подростков, которым не помогает курс немедикаментозного лечения на протяжении 6 месяцев.

Основная задача при назначении терапии нацелена на корректировку АД. Оно должно быть ниже 90 перцентилей, в соответствии с возрастной группой, полом и ростом. Это способствует значительному улучшению качества жизни пациента и предотвращает гипертонический криз с поражением органов-мишеней.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Если у ребёнка повышенное внутричерепное давление.

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)? Когда оно повышается? Когда повышение внутричерепного давления опасно? При каких заболеваниях оно выше нормы? Как измерить внутричерепное давление? Что не нужно использовать при повышенном ВЧД? Препараты, улучшающие мозговое кровообращение, – что это?

Для начала давайте рассмотрим, что же представляет собой внутричерепное давление.

В мозге есть особые полости (желудочки) и каналы, по которым циркулирует спинномозговая (цереброспинальная) жидкость. Она содержит питательные вещества, гормоны и др. Эта жидкость имеет определенное давление и давит на мозг (стенки желудочков мозга), давление это через структуры мозга передаётся на череп. Это и есть внутричерепное давление. Вырабатывается эта жидкость в сосудистых сплетениях мозга, течет по каналам, попадает в полости мозга (желудочки), а утекает она в венозные синусы мозга, т.е. в кровеносное русло.

Когда внутричерепное давление повышается?

— когда продуцируется слишком много спинномозговой жидкости;

— когда нарушается всасывание спинномозговой жидкости;

— когда повреждаются стенки желудочков мозга (при черепно-мозговых травмах)

— при наличии опухолей, воспалений в мозге;

— тяжелые инфекционные заболевания мозга (энцефалит, менингит).

То есть, попросту говоря, кроме травм, опухолей и инфекции, внутричерепное давление повышается, когда высокий приток и малый отток жидкости либо повреждение полостей, в которых эта жидкость циркулирует. Это как если надеть на кран шланг, открыть кран (пустить воду) и зажать шланг на выходе. Естественно давление в шланге повысится.

Читайте также:  Сколько должно быть давления масла в уаз патриот

Это может происходить при гидроцефалии ( водянка головного мозга ). Гидроцефалия может быть врождённой или возникать вследствие опухолей, воспаления, травм, после менингита, менингоэнцефалита, интоксикаций и др.

— рост окружности головы, опережающий остальные части тела;

Вообще, любой человек, у которого стойкое повышенное внутричерепное давление, – это инвалид. Повышенное внутричерепное давление – это симптом очень редких и очень опасных заболеваний (гидроцефалия, менингиты, врождённые патологии и др). Если ребёнок бегает, прыгает, играет, рисует, занимается своими любимыми делами, то у такого ребёнка с внутричерепным давлением всё нормально.

Внутричерепное давление в течение жизни не является постоянным. Да, действительно, внутричерепное давление может кратковременно повышаться, если, например, ребёнок орёт и плачет, кашляет, тужится на горшке и др. Но это повышение внутричерепного давления очень кратковременно и не является патологией. Это нормально.

Если ваш малыш активен, бегает, прыгает, играет, у него нормальный аппетит, он адекватно реагирует на окружающее, то повышенное внутричерепное давление к такому ребёнку никакого отношения не имеет.

Патологически повышенное внутричерепное давление лечат:

— инфекционисты (при менингитах, энцефалитах);

— реаниматологи и хирурги (при черепно-мозговых травмах).

Как измерить внутричерепное давление?

Есть только 2 способа:

1) сделать спинномозговую пункцию (введение иглы в полость спинного мозга) и подключить манометр (прибор для измерения давления жидкости или газа);

2) вскрыть череп, сделать пункцию желудочков мозга и подключить манометр.

Но различные шарлатаны, якобы от медицины, напридумывали кучу якобы измерителей внутричерепного давления. Прикладываем к голове некий датчик, который показывает нам якобы внутричерепное давление в нашей голове. На самом деле, естественно, таких датчиков, измерителей не существует в природе вообще.

Вообще, наличие стойкого внутричерепного давления – это симптом тяжелых повреждений головного мозга.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у детей первого года жизни:

Теперь, как правильно измерять окружность головы?

Измерительная лента должна проходить спереди по надбровным дугам, а сзади по самой выступающей части головы.

У новорождённых средний размер окружности головы – 35 см. Нормой является размер 32-38 см. Каждый месяц размер окружности головы должен увеличиваться на 2 см. У ребёнка до 6 месяцев жизни размер окружности головы выше размера окружности грудной клетки. Ближе к 3-6 месяцам жизни эти размеры примерно равны. Затем размер окружности грудной клетки начинает превышать размер окружности головы.

У каждого ребёнка есть наследственная предрасположенность к формированию костей черепа. Если у родителей имелись отклонения в размерах головы, но это не являлось патологией и не отразилось на развитии, то в 25% случаев такое повторится и у их ребёнка. Можно взять детские фотографии родителей и сравнить строение их головы на фото и головы их малыша.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у человека любого возраста:

Но никакой отдельно взятый признак сам по себе не говорит о наличии повышенного внутричерепного давления!

Не являются признаками повышенного внутричерепного давления:

— выявленные при УЗИ головного мозга «нарушения» (расширенные желудочки, субарахноидальное пространство, межполушарная щель, кисты);

— расстройство поведения (гиперактивность, агрессия и т.п.);

— вздрагивания, дрожание (губы, подбородка. конечностей и др.);

— якобы задержка в развитии (поздно начал ходить, поздно начал говорить и т.п.);

Некоторые педиатры и детские неврологи по одним им понятным причинам (не понравился размер головы, сосудики на голове) нормальному, активному, жизнерадостному ребёнку ставят диагноз повышенное внутричерепное давление. Да еще иногда при этом в летнюю жару назначая малышу диуретики (мочегонные), которые в такую жару при малом потреблении жидкости приводят к обезвоживанию организма малыша. Таких врачей нужно лишать диплома.

— БАДами (биологически активными добавками);

— другими методами альтернативной и народной медицины.

— препаратами «улучшающими» мозговое кровообращение и метаболизм (обмен веществ) в головном мозге.

Касательно последнего пункта. Если на упаковке или в инструкции к препарату пишут, что он что-то там «улучшает», то этот препарат, скорее всего, – ничего не лечит. Понятия «улучшать» в научной медицинской терминологии не существует. «Лучше» или «хуже» – это субъективное ощущение человека. Для кого-то лучше, для другого еще лучше, для третьего хуже.

Читайте также:  Регулятор давления на бытовой компрессор

Что значит «улучшать мозговое кровообращение» – непонятно. Вот, например, относительно повышения или понижения, нормализации кровяного давления всё ясно, потому что есть нормы. А какие нормы мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге? Как их измерить? Никак. Это просто субъективная оценка, которой нет места в научной медицине.

Понизить уровень холестерина – да, мы объективно можем измерить.

Понизить артериальное давление – да, можем объективно измерить.

Повысить скорость заживления (зарастания) раны – да, скорость можно объективно измерить.

Ведь мы же не говорим «улучшить кровяное давление» или «улучшить уровень холестерина», потому что «улучшение» чего-то там – это субъективная оценка.

Да, устранение боли – это тоже по ощущениям, но тут мы четко можем определить, есть боль или нет, её интенсивность.

Но как даже по ощущениям определить улучшение мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге?

Перестала кружиться голова? Это прекращение головокружения, а не улучшение мозгового кровообращения.

Повысилась способность к запоминанию, вы стали меньше забывать? Это повышение памяти, которые можно измерить, а не улучшение мозгового кровообращения.

Таким образом, «улучшение мозгового кровообращения» или «улучшение обмена веществ» – это мифические понятия, которые не только никто не может измерить, но даже четко определить что же это такое.

Можно измерить скорость кровотока в сосудах мозга, можно измерить уровень давления в сосудах мозга, но измерить «уровень мозгового кровообращения» или насколько улучшилось мозговое кровообращение нельзя в принципе.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Источник

Adblock
detector