Меню

Горячий или холодный зеленый чай поднимает или опускает давление

ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам?

Правильнее будет сказать, что он нормализует давление. Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает.

Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного.

Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления. Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению артериального давления. При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоит учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей.

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение артериального давления после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза. Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься артериальное давление. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит. Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит артериальное давление из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление .

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

— повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;

— поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;

— способствуют снижению веса; —выводят лишнюю жидкость из организма;

— улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;

— обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже артериальное давление сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

•Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.

•Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями артериального давления. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.

•Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.

•В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.

•Пить только свежезаваренный чай.

•Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.

•Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального артериального давления, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте артериальное давление и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк, делитесь ею с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Понижает или повышает давление зеленый чай

Кроме набора витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, листья зеленого чая содержат алкалоид теин. По химическим свойствам теин равноценен бодрящему и тонизирующему кофеину.

Полезно знать: В сухих чайных листьях содержится 4% теина, концентрация чайного алкалоида в заварке в два раза выше, чем содержание в кофе аналогичного кофеина.

При таком высоком показателе теина повышающий давление эффект чая кажется бесспорным. Теин стимулирует сердечную мышцу и расширяет кровеносные сосуды. По аналогии с действием кофе на организм, давление должно повышаться.

Читайте также:  Что делать если у бабушки поднялось давление

Но в отличие от кофейного напитка, зеленый чай содержит также другое вещество обратного действия: флавоноид катехин. В одной кружке зеленого чая находится от 10 до 40 мг катехина.

Органический флавоноид известен как антиоксидант, устраняющий свободные радикалы. При регулярном потреблении лечебного напитка, катехин способен нормализовать артериальное давление.

Интересный факт: Изучавшие полезные свойства напитка ученые из Японии в ходе масштабного эксперимента выяснили, как зеленый чай влияет на артериальное давление. Группа людей, склонных к гипертонии, в течение трех месяцев каждый день выпивали по 600 мл зеленого чая и еженедельно замеряли показатели АД. Общий уровень понижения давления у 80% испытуемых составил 5-15% от первоначального уровня.

Таким образом, на два противоречивых друг другу вопроса: «снижает ли давление зеленый чай?» и «поднимает ли давление зеленый чай?» можно дать безошибочный положительный ответ, поскольку напиток изначально повышает, и спустя некоторое время значительно понижает артериальное давление .

Чайная терапия в лечении гипертонии

Вооружившись знаниями можно самостоятельно корректировать дисбаланс. Чтобы провести эффективную чайную терапию необходимо соблюдать правила заваривания и приема зеленого чая.

Фарфоровый и фаянсовый чайник лучше прогревается, также можно использовать китайскую глиняную посуду, но только оригинальную (чайные церемонии в Китае приравнены к культурному наследию, ритуал проводится с применением посуды из паропроницаемой глины, предназначенной специально для этой цели).

Фактически листья заваривают дважды, сначала крутым кипятком обеззараживают заварочные листья и подготавливают к растворению скрытых в них полезных веществ.

Повторно заваривают листья мягкой фильтрованной водой, не доведенной до кипения, а во время стадии закипания «Белый ключ» (в момент приближения закипания на дне и стенках сосуда появляются многочисленные мелкие пузырьки воздуха).

Предупреждение! Постоянный прием зеленого чая при высоком давлении имеет ряд побочных действий, которые важно учитывать во время проведения терапии: теофиллин повышает температуру организма; теобромин излишне возбуждает нервную систему; увеличивает кислотность желудка; вымывает металлы. Регулярное питье не рекомендуется при беременности, так как чай способен расщепить фолиевую кислоту.

Для улучшения самочувствия необходимо ежедневно употреблять чай. Настаивать его нужно не более 20 минут.

Принимайте напиток как лекарство, то есть не добавляйте сахар, исключите сопутствующее потребление сладкой сдобы, печенья или конфет.

Дорогие элитные сорта зеленого чая в сравнении со среднестатистическими аналогами (за исключением пакетированного) оказывают одинаковое воздействие на уровень АД.

От лечебного напитка не следует ожидать мгновенного эффекта, результат будет заметен спустя месяц проведения регулярной чайной терапии.

Употребление зеленого чая при повышенном давлении действительно приводит к значительному улучшению самочувствия. Но не стоит относиться к напитку как к панацее. Лечение любого сердечно-сосудистого заболевания начинается с устранения первопричины, а не симптомов.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Зеленый чай повышает или понижает давление. Состав, польза и вред напитка, отзывы врачей

Чтобы узнать повышает или понижает давление зеленый чай, надо разобраться в полезных свойствах напитка. А также выяснить его состав, способы применения и противопоказания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зеленый чай представляет из себя многолетнее растение, которое может достигать в высоту десяти метров. Его собирают на плантациях Японии, Индии, Южной Америки и Африки. Благодаря своим полезным свойства этот сорт чая издавна использовался народными целителями для лечения разных недугов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Именно об этом мы и поговорим сегодня в данной статье. Также затронем негативное влияние зеленого чая на здоровье человека, можно ли его пить при беременности и диабете. В прочем обо всем по порядку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Состав зеленого чая

В состав зеленого чая входит огромное количество химических элементов и минералов, среди которых такие важные для организма вещества как кальций, магний, фтор, фосфор, большое количество органических соединений и почти все группы витаминов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Также польза этого чая определяется наличием в нем таких веществ как:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Кофеин, которого в чае также хватает как и в кофе. Правда в отличии от кофе здесь он присутствует не в чистом виде, за счет чего действует немного мягче и называется теином. Благодаря содержанию в чае этого вещества, человек, регулярно употребляющий зеленый чай, чувствует себя бодрее и энергичнее. Кроме того, теин активирует работу мозга и улучшает настроение, что бывает особенно важно осенью, когда на улице плохая погода.
  • Катехины в составе этого сорта чая представляют из себя мощные антиоксиданты, положительное воздействие которых на организм человека в разы превышает действие витаминов. Наравне с таким продуктами питания как брокколи, шпинат, клубника и морковь, антиоксиданты в составе зеленого чая подавляют свободные радикалы, благодаря чему снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Минералы, входящие в состав зеленого чая, укрепляют иммунитет и способствуют правильной работе внутренних органов. Также благодаря им укрепляются ногти, зубы и волосы.

Полезные свойства зеленого чая

Как мы уже говорили ранее, зеленый чай использовался целителями еще в древности и за эти годы были открыты еще несколько полезных свойств этого бодрящего напитка. Этот сорт чая является отличным потогонным средством. Не зря его рекомендуют пить при разного рода воспалительных процессах в организме.

Читайте также:  Аппарат высокого давления karcher ремонт

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В результате питья горячего чая из организма путем потоотделения выходят токсины и микробы, в следствие чего человек быстро идет на поправку. Неоценима польза зеленого чая и для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системы и почек. Его также рекомендуется употреблять и для профилактики подобных заболеваний, а также профилактики желчнокаменной болезни.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Известны также чудодейственные свойства этого чая для кожи. Не даром многие фармацевтические компании используют зеленый чая при изготовлении кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Однако не обязательно покупать такие крема, ведь достаточно умываться два раза в день с утра и на ночь отваром зеленого чая и тонус кожи лица заметно улучшится.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Кроме того, зеленый чай полезен и для органов пищеварения. Регулярное употребление этого напитка активизирует работу внутренних органов: печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, то есть они начинают лучше работать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

При регулярном употреблении этого чая заметно улучшается состояние зубов и десен. Также он рекомендован к употреблению людям, страдающих стоматитом. Весьма полезно употреблять зеленый чай и при дизентерии, так как он является отличным противомикробным средством.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Зеленый чай полезнее черного, так как чайные листья зеленого не подвергаются ферментации, они проходят щадящую сушку, благодаря чему сохраняют свой зеленый цвет и не теряют свои полезные свойства и витамины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, за счет чего улучшается эластичность артерий, снижается риск развития атеросклероза и появления холестериновых бляшек.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Подводя итог сказанному о полезных свойствах зеленого чая, напомним, что он оказывает тонизирующий эффект на все системы человеческого организма: снижает сахар в крови, риск тромбообразования, оказывает защитное действие на клетки печени. Этот напиток отлично подойдет человеку, перенесшему простудное заболевание и находящегося на стадии восстановления.

Кому не рекомендуется пить напиток

Зеленый чай может оказывать на здоровье человека как положительное, так и негативное действие. Так что употребление этого чая подойдет не всем и именно поэтому важно знать противопоказания к его употреблению. Зеленый чай не рекомендуется употреблять:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Если есть проблемы в работе нервной системы.
  2. Беременным. Связано это с тем, что компоненты, входящие в состав зеленого чая не дают расщепляться фолиевой кислоте, которая так необходима для работы мозга малыша.
  3. При повышенной температуре тела. Связано это с таким веществом как теофиллин, который повысит и без того высокую температуру тела.
  4. При язве желудка. , так как при употреблении зеленого чая повышается кислотность, то процесс заживления язвы ухудшается.
  5. При болезнях печени. В этом чае содержатся вещества, которые нагружают печень. Однако их воздействие проявляется лишь если употреблять зеленый чай в больших количествах.
  6. Усвоение железа. Известен тот факт, что кофеин препятствует нормальному усвоению организмом такого вещества как железо.

Какой из зеленых чаев выбрать

Известно огромное количество сортов зеленого чая. Только лишь в Китае их насчитывается более 1000. Разумеется, возникает вопрос, как же выбрать качественный зеленый чай из столько богатого перечня сортов? — Дадим несколько советов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

1. Выбирать зеленый чай лучше в специализированных магазинах и лавках, где продавцы как правило более подкованы, знают особенности каждого сорта и помогут вам выбрать именно тот, который вам лучше всего подойдет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

2. При выборе обязательно обратите внимание на наличие в чае мусора, поломанных лепестков и посторонних предметов. Последних в чае вообще быть не должно, а что касается черенков и поломанных листьев, то их должно быть не более 5% от общей массы. Большее количество свидетельствует о том, что чай долго хранили и вероятно не правильно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

3. Обязательно стоит обратить внимание на цвет листьев чая, который к слову не обязательно должен быть зеленым. Он может быть фисташкового цвета или ярко-зеленого. Однако в любом случае, зеленый цвет должен доминировать. Если же вы видите темно-серые листья или бурые, то это говорит о некачественном чае, в частности о том, что хранили не надлежащим образом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

4. Качественный зеленый чай должен быть влажным (3 до 6% влажности), но никак не сухой. Влажный чай сохранит в своих лепестках больше полезных свойств. Возьмите листья чая и потрите их в руках. Если они превращаются в пыль, то явное свидетельство того, что чай пересушен и его не правильно и долго хранили. Такой чай не рекомендуется покупать, так как полезных свойств в нем будет крайне мало.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

5. Также не стоит брать слишком влажный чай (20 %), так как он может покрыть плесенью и стать не только вредным, но и опасным для здоровья. Распознать такой чай легко. Для этого достаточно открыть заполненную коробку с чаем и надавать на заполненный до краев чай. Если чай слишком влажный, то вмятина, оставленная от вашей руки будет долго заполняться, а если же быстро затянется — значит чай хорошо просушен и его можно покупать.

Читайте также:  Заложило уши и болит голова какое давление

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Как мы уже говорили, очень важно покупать чай, который правильно хранился и ни в коем случае не старый, так как от него один вред, ведь при долгом хранении в нем накапливаются пурины.

Зеленый чай для нормализации давления: горячий или холодный

Для повышения давления нужно пить горячий чай. Настаиваться он должен не менее 8-10 минут. Так в напитке повысится концентрация кофеина. Для понижения давления пить надо еле теплый зеленый чай. Настаивать его можно не более 2-х минут.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Температура чая имеет значение, но концентрация заварки важнее. Просто горячий напиток быстрее дает эффект после попадания в организм кофеина, вот и уверены все, что он повышает АД.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Результат после употребления зеленого чая будет стойким и целебным, только при условии регулярного его приема.

Надо воспринимать его не просто как вкусный напиток, а именно как лекарство. Это значит, что для нормализации давления и улучшения состояния здоровья даже пить его надо в одно и то же время суток.

p, blockquote 25,0,1,0,0 —>

Внимание! Ни в коем случае не стоит употреблять чай и алкоголь, так как в этом случае начинают активно образовываться альдегиды, которые наносят огромный вред почкам.

Отличия черного и зеленого чая

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка.

Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

Источник

Adblock
detector