Меню

Как голубика влияет на артериальное давление

Голубика понижает давление или повышает

Ягоды от давления используются в течение длительного времени. Предполагается, что эффект от плодов при правильном приготовлении и употреблении ничуть не меньше, чем от традиционных лекарств. Воспользоваться вкусным природным средством может каждый гипертоник на начальной стадии болезни. Однако при сильных повышениях показателей АД и прогрессировании гипертензии лучше не экспериментировать и прибегнуть к помощи традиционной медицины.

Принцип действия

Ягоды понижают артериальное давление за счет воздействия на нервную, сердечную и сосудистую систему. После попадания в пищеварительный тракт активные действующие вещества, в роли которых выступают аминокислоты, масла, витамины и минералы, всасываются в системный кровоток. Они разносятся по всему организму и оказывают лечебное действие.

Для снижения давления необходимо расширение сосудов. Некоторые капилляры из-за спазма не участвуют в кровообращении, а это создает нагрузку на более значимые вены и артерии. Ягоды активируют «спящие» капилляры и снимают спазм. В результате кровяное давление снижается, скорость кровообращения незначительно уменьшается. Сердце начинает работать спокойно, выходя из загнанного состояния. Стабилизируется пульс, частота сокращений миокарда, нормализуется дыхание пациента.

Вот, какие ягоды понижают давление:

  • калина;
  • рябина черноплодная;
  • рябина красная;
  • смородина;
  • малина;
  • клюква;
  • голубика;
  • черника;
  • боярышник;
  • шиповник.

Терпкий привкус некоторых ягод признают далеко не все пациенты, страдающие гипертонией. Для облегчения употребления природного лекарства можно смешивать и комбинировать ягодные сборы. Важно, чтобы они не подавляли действие друг друга.

Калина

Доступной ягодой, понижающей артериальное давление, считается калина. Это растение способно бороться не только с гипертонией, но и многими другими опасными заболеваниями. Принцип действия продукта обусловлен веществами, входящими в состав плодов: эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды, микронуклиенты, насыщенные кислоты.

Всего одна маленькая гроздь быстро снижает давление, регулируя работу сердца и сосудов. К тому же калина относится к сильным природным иммуномодуляторам и противомикробным средствам. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляя клеточные и сосудистые стенки. От высокого давления калину можно употреблять в свежем, высушенном или замороженном виде. Рекомендуется собирать плоды с наступлением первых холодов. После этого в домашних условиях можно сделать заготовки, которые помогут гипертоникам в течение последующего года:

  1. Перетереть калину, смешать с медом или сахаром, добавить лимонную кислоту. Разложить по небольшим баночкам. Употреблять утром и вечером по столовой ложке.
  2. Заварить 2 чайных ложки сухой калины в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить вместо чая.
  3. Перетереть ягоду в количестве 300 г, залить полулитром водки. Настаивать 2 недели в темном месте, принимать по чайной ложке перед сном.

Рябина черноплодная и красная

Рябина может посоперничать с калиной в силе, понижающей давление. Ягоды оказывают непосредственное влияние на состояние сосудов. Рябина укрепляет стенки капилляров и вен, приводя их в тонус. Одновременно достигается расслабляющее действие, сосуды расширяются. Благодаря этому, гипертоник после употребления черноплодной или красной рябины может почувствовать себя лучше уже через несколько минут.

Как правило, из рябины готовят морс. Понизить давление помогает всего полстакана терпкого напитка. Также ягоду можно перетереть с сахаром или сделать из нее джем. Варенье из рябины от повышенного давления помогает слабо, так как в процессе термической обработки теряется львиная доля полезных веществ.

Смородина

Какие ягоды снижают артериальное давление наверняка, так это смородина. В составе плодов присутствует много витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты со смородиной не сравнится даже лимон. Употреблять ягоду желательно в свежем виде. Всего несколько плодов, сорванных с куста, помогут стабилизировать АД людям с завышенными показателями тонометра.

В зимнее время гипертоники могут спасти себя замороженной смородиной. Спиртовой настой, приготовленный в пропорции 1 к 1, помогает снизить давление максимально быстро. Если ежедневно употреблять чай на основе высушенных ягод смородины (5-7 плодов на чашку), можно надолго забыть о повышении АД.

Малина

Красные ягоды колючего кустарника можно использовать вместе с листьями для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. В составе малины присутствует витамин С, антиоксиданты, большое количество калия, необходимое для нормальной работы миокарда. Ягоды оказывают незначительный мочегонный эффект и устраняют отеки, облегчая функцию почек. Это позволяет стабилизировать показатели АД. Малина богата железом, что положительно сказывается на составе крови гипертоников.

Из малины можно приготовить разнообразные формы лекарств: джем, перетертые ягоды, настой, отвар, чай. Конечно, лучше употреблять ягоду в свежем виде, но это возможно только в момент активного роста малины – летом и ранней осенью.

Читайте также:  Давление в топливной системе митсубиси каризма

Клюква

Пониженных показателей кровяного давления можно добиться при помощи клюквы. Большое количество флавоноидов, содержащееся в ягоде, обеспечивает эластичность капилляров и сосудов. Аскорбиновая кислота способствует улучшению микроциркуляции и поддерживает правильный сердечный ритм. Антиоксиданты способствуют очищению сосудов и повышают сопротивляемость организма. Применяется клюква при заболеваниях почек, что нередко сопровождает гипертонию. Ягода ускоряет обменные процессы, способствует устранению отеков.

Травники не рекомендуют замораживать плоды. Клюкву лучше употреблять свежей или в виде морса. Чтобы сохранить плоды со всеми целебными свойствами достаточно поместить их в банку и залить холодной водой. Хранить клюкву надо в холодильнике и употреблять ежедневно по 3-7 ягод.

Голубика и черника

Какими ягодами снизить давление людям, не имеющим под рукой традиционных медикаментов, так это черникой или голубикой. Если человек отправился на прогулку в лес и внезапно почувствовал себя плохо, помогут природные лекарства. Отличительной особенностью черники и голубики является синеватый темный цвет. Ягоды содержат в себе птеростильбен – уникальное вещество, очищающее сосуды от бляшек, снижающее уровень холестерина и оказывающее антиоксидантное действие.

Если в лесу встретилась черника или голубика, необходимо обязательно сделать запас. Всего один стакан черничного коктейля в сутки поможет поддерживать нормальные показатели АД в течение многих лет. Для приготовления вкусного напитка надо перемолоть в блендере половину стакана свежих ягод и смешать их со стаканом молока невысокой жирности. По вкусу можно добавить сахарную пудру или мед.

Боярышник

Понизить и повысить кровяное давление помогает боярышник. Универсальность этих плодов состоит в том, что они могут регулировать показатели АД в зависимости от исходных значений. Если человек чувствует себя плохо и не знает, повышено у него давление или понижено, то следует использовать боярышник. В составе присутствуют вещества, применяемые в фармации для изготовления препаратов от сердечно-сосудистых патологий.

Употреблять свежим боярышник неприятно и невкусно. Для снижения кровяного давления лучше использовать отвар. Для приготовления понадобится 50 г сухих плодов и 250 мл воды. Ингредиенты после смешивания ставятся на огонь, где их необходимо довести до кипения. Перед употреблением надо дать отвару настояться в течение 25 минут.

Шиповник

В составе плодов шиповника присутствует большое количество органических кислот, которые максимально усваиваются человеческим организмом. Также тут есть витамины, минералы и полезные элементы. Природное средство снижает повышенное давление, регулирует работу нервной системы. Принимать шиповник рекомендуется лицам с нервными расстройствами, психологической нестабильностью. Из-за повышенного нервоза у таких пациентов часто растут показатели тонометра, что сопровождается головными болями, одышкой, учащением пульса и паническими атаками.

Шиповник рекомендован к употреблению в виде отвара, настоя или чая:

  • спиртовая настойка делается из 250 мл водки и 100 г высушенных ягод, настаивается 10 дней, а принимается по 30 капель утром и вечером;
  • для отвара необходимо прокипятить горсть плодов в 300 мл воды, дать настояться и принимать по четверти стакана после еды;
  • чай заваривается из высушенных плодов в количестве 3-5 ягод на 100 мл кипятка.

Противопоказания и меры осторожности

Ягоды, помимо снижения скорости кровотока и давления, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Растительные средства повышают иммунитет, запускают обменные процессы, регулируют водно-электролитный баланс и имеют противовоспалительное действие.

  1. Не следует проводить терапию свежими ягодами пациентам, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта. В данном случае стоит отдать предпочтение более щадящим видам гипотензивного средства – отварам, водным настоям, чаю.
  2. Гипертоникам с острыми аллергическими реакциями лечиться ягодами нельзя. Лучше отдать предпочтение традиционным медикаментам, которые назначает врач.
  3. Беременным женщинам можно употреблять ягоды с целью снижения показателей тонометра. Данный способ считается наиболее оптимальным и безопасным, так как большая часть лекарств на любом сроке гестации запрещена. Однако будущим мамам следует знать меру и употреблять только те ягоды, которые ранее у них не вызывали аллергию. В период лактации нельзя принимать ягоды от гипертонии. Они могут спровоцировать негативные реакции со стороны организма малыша.

Если лечение плодами кустарников и деревьев не приносит результата, гипертония прогрессирует, а самочувствие пациента резко ухудшается, не следует полагаться на счастливый случай. Необходимо обратиться к грамотному специалисту.

Запрещенные ягоды

Далеко не все ягоды способны снижать артериальное давление. Многие плоды никак не влияют на его показатели. Есть природные лакомства, которые действуют обратным методом. Они сужают сосуды, провоцируя усиление кровотока. Ответной реакцией становится учащение сердцебиения, пульса, дыхания. Лицам с низкими показателями АД рекомендуется употребление плодов, которые запрещены гипертоникам:

Читайте также:  Когда делать измерения артериального давления

Источник

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Читайте также:  Низкое давление в трубке высокого давления

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.
  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Источник

Adblock
detector