Меню

Как понять у младенца что внутричерепное давление

Если у ребёнка повышенное внутричерепное давление.

Что такое внутричерепное давление (ВЧД)? Когда оно повышается? Когда повышение внутричерепного давления опасно? При каких заболеваниях оно выше нормы? Как измерить внутричерепное давление? Что не нужно использовать при повышенном ВЧД? Препараты, улучшающие мозговое кровообращение, – что это?

Для начала давайте рассмотрим, что же представляет собой внутричерепное давление.

В мозге есть особые полости (желудочки) и каналы, по которым циркулирует спинномозговая (цереброспинальная) жидкость. Она содержит питательные вещества, гормоны и др. Эта жидкость имеет определенное давление и давит на мозг (стенки желудочков мозга), давление это через структуры мозга передаётся на череп. Это и есть внутричерепное давление. Вырабатывается эта жидкость в сосудистых сплетениях мозга, течет по каналам, попадает в полости мозга (желудочки), а утекает она в венозные синусы мозга, т.е. в кровеносное русло.

Когда внутричерепное давление повышается?

— когда продуцируется слишком много спинномозговой жидкости;

— когда нарушается всасывание спинномозговой жидкости;

— когда повреждаются стенки желудочков мозга (при черепно-мозговых травмах)

— при наличии опухолей, воспалений в мозге;

— тяжелые инфекционные заболевания мозга (энцефалит, менингит).

То есть, попросту говоря, кроме травм, опухолей и инфекции, внутричерепное давление повышается, когда высокий приток и малый отток жидкости либо повреждение полостей, в которых эта жидкость циркулирует. Это как если надеть на кран шланг, открыть кран (пустить воду) и зажать шланг на выходе. Естественно давление в шланге повысится.

Это может происходить при гидроцефалии ( водянка головного мозга ). Гидроцефалия может быть врождённой или возникать вследствие опухолей, воспаления, травм, после менингита, менингоэнцефалита, интоксикаций и др.

— рост окружности головы, опережающий остальные части тела;

Вообще, любой человек, у которого стойкое повышенное внутричерепное давление, – это инвалид. Повышенное внутричерепное давление – это симптом очень редких и очень опасных заболеваний (гидроцефалия, менингиты, врождённые патологии и др). Если ребёнок бегает, прыгает, играет, рисует, занимается своими любимыми делами, то у такого ребёнка с внутричерепным давлением всё нормально.

Внутричерепное давление в течение жизни не является постоянным. Да, действительно, внутричерепное давление может кратковременно повышаться, если, например, ребёнок орёт и плачет, кашляет, тужится на горшке и др. Но это повышение внутричерепного давления очень кратковременно и не является патологией. Это нормально.

Если ваш малыш активен, бегает, прыгает, играет, у него нормальный аппетит, он адекватно реагирует на окружающее, то повышенное внутричерепное давление к такому ребёнку никакого отношения не имеет.

Патологически повышенное внутричерепное давление лечат:

— инфекционисты (при менингитах, энцефалитах);

— реаниматологи и хирурги (при черепно-мозговых травмах).

Как измерить внутричерепное давление?

Есть только 2 способа:

1) сделать спинномозговую пункцию (введение иглы в полость спинного мозга) и подключить манометр (прибор для измерения давления жидкости или газа);

2) вскрыть череп, сделать пункцию желудочков мозга и подключить манометр.

Но различные шарлатаны, якобы от медицины, напридумывали кучу якобы измерителей внутричерепного давления. Прикладываем к голове некий датчик, который показывает нам якобы внутричерепное давление в нашей голове. На самом деле, естественно, таких датчиков, измерителей не существует в природе вообще.

Вообще, наличие стойкого внутричерепного давления – это симптом тяжелых повреждений головного мозга.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у детей первого года жизни:

Теперь, как правильно измерять окружность головы?

Измерительная лента должна проходить спереди по надбровным дугам, а сзади по самой выступающей части головы.

У новорождённых средний размер окружности головы – 35 см. Нормой является размер 32-38 см. Каждый месяц размер окружности головы должен увеличиваться на 2 см. У ребёнка до 6 месяцев жизни размер окружности головы выше размера окружности грудной клетки. Ближе к 3-6 месяцам жизни эти размеры примерно равны. Затем размер окружности грудной клетки начинает превышать размер окружности головы.

Читайте также:  Что делать при пониженном давлении и большом пульсе

У каждого ребёнка есть наследственная предрасположенность к формированию костей черепа. Если у родителей имелись отклонения в размерах головы, но это не являлось патологией и не отразилось на развитии, то в 25% случаев такое повторится и у их ребёнка. Можно взять детские фотографии родителей и сравнить строение их головы на фото и головы их малыша.

Основные признаки повышенного внутричерепного давления у человека любого возраста:

Но никакой отдельно взятый признак сам по себе не говорит о наличии повышенного внутричерепного давления!

Не являются признаками повышенного внутричерепного давления:

— выявленные при УЗИ головного мозга «нарушения» (расширенные желудочки, субарахноидальное пространство, межполушарная щель, кисты);

— расстройство поведения (гиперактивность, агрессия и т.п.);

— вздрагивания, дрожание (губы, подбородка. конечностей и др.);

— якобы задержка в развитии (поздно начал ходить, поздно начал говорить и т.п.);

Некоторые педиатры и детские неврологи по одним им понятным причинам (не понравился размер головы, сосудики на голове) нормальному, активному, жизнерадостному ребёнку ставят диагноз повышенное внутричерепное давление. Да еще иногда при этом в летнюю жару назначая малышу диуретики (мочегонные), которые в такую жару при малом потреблении жидкости приводят к обезвоживанию организма малыша. Таких врачей нужно лишать диплома.

— БАДами (биологически активными добавками);

— другими методами альтернативной и народной медицины.

— препаратами «улучшающими» мозговое кровообращение и метаболизм (обмен веществ) в головном мозге.

Касательно последнего пункта. Если на упаковке или в инструкции к препарату пишут, что он что-то там «улучшает», то этот препарат, скорее всего, – ничего не лечит. Понятия «улучшать» в научной медицинской терминологии не существует. «Лучше» или «хуже» – это субъективное ощущение человека. Для кого-то лучше, для другого еще лучше, для третьего хуже.

Что значит «улучшать мозговое кровообращение» – непонятно. Вот, например, относительно повышения или понижения, нормализации кровяного давления всё ясно, потому что есть нормы. А какие нормы мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге? Как их измерить? Никак. Это просто субъективная оценка, которой нет места в научной медицине.

Понизить уровень холестерина – да, мы объективно можем измерить.

Понизить артериальное давление – да, можем объективно измерить.

Повысить скорость заживления (зарастания) раны – да, скорость можно объективно измерить.

Ведь мы же не говорим «улучшить кровяное давление» или «улучшить уровень холестерина», потому что «улучшение» чего-то там – это субъективная оценка.

Да, устранение боли – это тоже по ощущениям, но тут мы четко можем определить, есть боль или нет, её интенсивность.

Но как даже по ощущениям определить улучшение мозгового кровообращения или обмена веществ в мозге?

Перестала кружиться голова? Это прекращение головокружения, а не улучшение мозгового кровообращения.

Повысилась способность к запоминанию, вы стали меньше забывать? Это повышение памяти, которые можно измерить, а не улучшение мозгового кровообращения.

Таким образом, «улучшение мозгового кровообращения» или «улучшение обмена веществ» – это мифические понятия, которые не только никто не может измерить, но даже четко определить что же это такое.

Можно измерить скорость кровотока в сосудах мозга, можно измерить уровень давления в сосудах мозга, но измерить «уровень мозгового кровообращения» или насколько улучшилось мозговое кровообращение нельзя в принципе.

Читайте также:  Минимальное атмосферное давление которое может выдержать человек

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничка

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) или внутричерепная гипертензия у грудничков не является самостоятельной болезнью, а лишь симптом определенной неврологической патологии в детском возрасте.

Причины возникновения ВЧД у грудничков

Основной причиной ВЧД у детей раннего возраста является гидроцефалия , которая возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости и ее скопления в желудочках и каналах головного мозга, именно это вызывает нарушения циркуляции ликвора и его всасывания.

У новорожденных чаще встречается врожденная форма гидроцефалии, которая развивается во внутриутробном периоде развития плода.

Эту патологию врачи педиатры и неврологи обнаруживают после родов, что позволяет своевременно назначить лечение и предупредить отставание малыша в развитии.

Основные заболевания, при которых развивается ВЧД:

  • родовые травмы, с развитием перинатального поражения (энцефалопатии) и гидроцефалии головного мозга;
  • перенесенные менингиты, энцефалиты (нейроинфекции) у детей раннего возраста;
  • заболевания с тяжелым нарушением обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • опухоли головного мозга.

Согласно статистическим данным частота гидроцефалий достаточно высокая и растет с каждым годом, что свидетельствует о гипердиагностике и необоснованности ряда критериев постановки диагноза ВЧД.

Признаки ВЧД у грудничка

Признаками наличия ВЧД у грудничков , которые не характерны для малышей других возрастных групп являются:

  • увеличение в размерах и выбухание большого (центрального) родничка ;
  • расхождение швов черепа ;
  • выбухание вен черепа с образованием на голове венозной сетки;
  • дрожание подбородка и/или рук ;
  • частые срыгивания (часто до рвоты «фонтаном»);
  • вялость, отставание в физическом и психоэмоциональном развитии ребенка ;
  • снижение прибавки в весе ;
  • беспокойство, плаксивость малыша — плачь («на одной ноте»), монотонным голосом;
  • нарушения сна .

ВЧД у грудничка симптомы

Дополнительными симптомами ВЧД в зависимости от тяжести и прогрессирования патологического процесса у грудничка считаются:

  • значительное и прогрессирующее увеличение окружности головы;
  • отсутствие пульсации родничков;
  • симптом «заходящего солнца» (когда глаза малыша смотрят вниз, а нижняя часть радужки прикрыта, сверху видно широкую полосу склеры);
  • судороги;
  • повышение тонуса мышц.

Гидроцефалия у грудничков

Гидроцефалия в большинстве случаев это врожденная патология, которая сопровождается активной выработкой спинномозговой жидкости, или нарушением ее обратного всасывания на фоне внутриутробных инфекций, хромосомных и генетических дефектов или последствием тяжелых заболеваний, а также после нейрохирургических вмешательств.

При гидроцефалическом синдроме избыточное количество ликвора расширяет и давит на желудочки мозга.

У недоношенных детей отмечается высокий риск тяжелых внутричерепных кровоизлияний в родах и/или развитие гидроцефалии в связи с неполной дифференцировкой структур мозга.

При этом отмечается стремительный рост размеров головы малыша, увеличение и выбухание большого родничка с расхождением швов черепа.

Виды и степени тяжести гидроцефалии у грудничков

В зависимости от причины, вида и степени тяжести гидроцефалии отмечается различная симптоматика и формирование последствий.

Симптомы этого заболевания появляются в первые месяцы жизни ребенка.

Основным признаком является быстрое увеличение головы в размерах

при увеличении окружности головы за месяц на 6-7 сантиметров необходимо:

  • ежемесячно контролировать ее прирост;
  • провести дальнейшую инструментальную диагностику — НСГ (нейросонографию) или УЗИ структур мозга через большой родничок.

При компенсированной форме все симптомы выражены умеренно, физическое и психическое развитие малыша не страдает, а лечение проводится консервативно — медикаментозными препаратами, которые активизируют отток ликвора и уменьшают его продукцию.

В тяжелых случаях требуется оперативное (нейрохирургическое) вмешательство — шунтирование.Реже ВЧД у грудничков является симптомом инфекционно-воспалительных заболеваний головного мозга (нейроинфекций) – энцефалита и менингита.

Читайте также:  Чем измеряют давление в отопительной системе

Инфицирование ребенка может произойти внутриутробно, при наличии очага герпетической, хламидийной или другой инфекции у матери (чаще всего встречается герпетический менингит).

Также эти серьезные заболевания могут возникать при генерализации инфекций у малыша вследствие гнойных заболеваний кожи, пупочной ранки, пневмонии при значительном снижении иммунной реактивности организма малыша.

Методы диагностики ВЧД у грудничков

Основными способами диагностики ВЧД у грудничков основаны на наличии клинических симптомов и выявлении косвенных признаков внутричерепной гидроцефалии.

При проявлении любого из основных симптомов ВЧД необходимо обратиться к участковому педиатру, который в дальнейшем назначает (при необходимости) дальнейшее обследование:

  • осмотр детского невролога , который определяет состояние родничка, оценивает мышечный тонус и измеряет окружность головы ребенка в динамике;
  • осмотр офтальмологом глазного дна;
  • нейросонография ;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию при закрытом большом родничке.

Нейросонография для диагностики ВЧД

НСГ (УЗИ головного мозга) назначается у грудничков, так как это исследование можно провести только при открытом большом родничке, который может пропустить ультразвуковые волны.

При этом методе обследования головного мозга оценивается размер желудочков, а их увеличение является признаком внутричерепной гипертензии с его повторным проведением через определенный промежуток времени.

А также прогрессирование клинических симптомов:

  • значительное ежемесячное увеличение размеров головы;
  • формирование венозной сетки;
  • расхождение черепных швов с присоединением клинических симптомов (частые срыгивания, беспокойство, тремор подбородка, прогрессирующая вялость, адинамия малыша, потеря веса).

Осмотр офтальмолога

Так же установить наличие повышенного ВЧД у детей является осмотр глазного дна офтальмологом.

Косвенными признаками наличия внутричерепной гипертензии считаются:

  • отек дисков зрительного нерва;
  • расширение вен глазного дна.

Компьютерная или магнитно-ядерная томография

Наиболее точными методами для уточнения диагноза используются компьютерную томографию или магнитно-ядерную томографию. Эти методики считаются достаточно дорогостоящими, также ребенок должен находиться в состоянии полного покоя, поэтому применяются различные виды наркоза.

Томография применяют не часто, только при серьезных подозрениях на тяжелые формы внутричерепной патологии.

Эхоэнцефалография при повышении ВЧД у грудничков

Метод энцефалографии (Эхо-ЭГ) на сегодняшний день широко используется в нашей стране, хотя он достаточно устаревший и не может служить достоверным признаком гипертензионно-гидроцефального синдрома к тому это исследование крайне сложно провести у малышей раннего возраста.

ВЧД у грудничка лечение

Внутричерепная гидроцефалия , имеющая доброкачественное течение в большинстве случаев проходит самостоятельно при и адекватном комплексном консервативном лечении, которое назначает врач-невролог.

Терапия заключается в назначении:

  • лекарственных средств (мочегонных и сосудистых препаратов, нейропротекторов и витаминов);
  • курсов физиотерапевтического лечения;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • плаванье.

Важно знать, что только комплекс лечебных процедур будет эффективным и поможет значительно замедлить прогрессирование повышения ВЧД и улучшить общее состояние ребенка.

В дальнейшем постоянный контроль и курсы медикаментозной терапии и других консервативных методик приводит к полному излечению ребенка.

Важным фактором является своевременное обращение за медицинской помощью и динамическое наблюдение специалистов — если вовремя не провести лечение, малыш не сможет нормально развиваться, что приведет к выраженным нарушениям физического и психического развития ребенка.

И при тяжелом течении этого патологического состояния и отсутствии лечения может привести к инвалидности и развитию стойких неврологических нарушений – ДЦП.

При тяжелой (декомпенсированной) гидроцефалии консервативное лечение не дает положительных результатов, особенно при органических нарушениях (спайках, дополнительных сосудах, пороках развития мозговых оболочек).

Основным методом лечения ребенка при тяжелой гидроцефалии считается хирургическое вмешательство – шунтирование головного мозга, когда при постановке специального шунта (временного или пожизненного) из каналов и желудочком головного мозга выводится лишняя жидкость.

Источник

Adblock
detector