Меню

Как приготовить аронию для снижения давления

Рябина понижает давление. Полезные, народные рецепты.

Хотите избавиться от проблем с колебанием артериального давления? Используйте черноплодную рябину, приготовленную разными способами. О которых сейчас и расскажем.

В любом возрасте возникают проблемы с давлением. То оно повышается, то снижается. При этом ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, атакует депрессия.

Растение Арония

Черноплодная рябина (Арония) культура, растущая в южных и северных широтах. Кустики не очень большие, выдерживают жару и заморозки. Ягоды расположены кистями, продолговатые, черного цвета.Созревают в конце лета, начале осени.

Очень полезны свежие ягодки, в виде наливки или варенья. Оказывают стабилизирующее действие на стенки сосудов, вследствие этого нормализуют артериальное давление. При высоком АД снимают спазм, при понижении АД повышают тонус.

Обладают желчегонным эффектом, что способствует снижению холестерина, а следовательно воздействия его на стенки сосудов.

Также содержит витамины С, Е, группы В, каротин, которые являются антиоксидантами и не дают концентрироваться в крови свободным радикалам и токсинам. Таким образом, оберегают сосуды от раздражающего воздействия и сохраняют оптимальный мышечный тонус капилляров.

Способы употребления

Какая польза от употребления семян укропа. Народный рецепт для ЖКТ.

Как же употреблять ягоды черноплодки?

Самое лучшее использовать ее в свежем виде. Но хранятся собранные с куста ягоды не долго и постепенно теряют вкусовые качества.

На вкус арония кисло-сладкая, не очень сочная, с терпким, вяжущим послевкусием.

В сезон сбора урожая можно ежедневно применять 10-15 ягод в промежутках между едой или в вечерние часы. Запивать лучше не крепким черным чаем с ложкой меда.

Как сохранить

Для сохранения ягодки можно или заморозить или высушить.

Перед подготовкой к воздействию тепла или холода надо промыть плоды, высушить их на бумажной салфетке, освободить от веточек и испорченных ягод. Высушивать можно в духовке или на солнечном свете. Для замораживания положить порционно в контейнеры или пакеты и загрузить в морозильник. Теперь будьте уверены, что до следующего сезона ягод хватит. Плоды сохраняются в течение10-12 месяцев и не теряют полезные свойства.

Высушенные плоды заваривают кипятком из расчета на 3 чайные ложки ягод 500мл воды, дают отстояться в течение трех часов и затем принимают по 100 мл настоя 2 раза в день.

Замороженные ягодки достают из морозильной камеры, дают им оттаять и употребляют либо с чаем, либо с мороженым. Полезно и вкусно!

Варенье и наливка

Очень вкусное лекарство в виде варенья из черноплодки. Готовится просто. На 1 кг ягод, необходим 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Техника приготовления следующая:

1. Вымытые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

2. Добавляем воду и ставим на огонь. Тщательно перемешиваем, чтобы не пригорало и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Теперь надо дать прокипеть несколько мину и снять с огня.

4. Следующий подход к плите через 12 часов. За это время ягодки наберут сочность.

5. Снова доводим до кипения и вновь снимаем и даем отстояться 12 часов.

6. Последний раз прогреваем, кипятим 15 минут и разливаем по банкам.

Лекарство готово. Зимой поможет отрегулировать сосудистый тонус в непогожие дни и не даст отклоняться цифрам давления.

Последний способ, это приготовление наливки. Без водки и спирта. Только ягоды и сахар. Так как сами плоды черноплодки не очень сочные вместе с ней берут черную смородину.

  • l Черноплодка 500г (чистые высушенные ягоды);
  • l Черная смородина 500 г (вымытые ягоды);
  • l Сахар 400 г.
  • Как делать:
  • l в стеклянную посуду высыпают ягоды и засыпают сахарным песком;
  • l оставляют при комнатной температуре на три недели;
  • l сок смешается с сахаром и настоится;
  • l далее переливается то, что получилось в графинчик и убирается в холодильник.
  • l Жидкость надо отделить от ягод.

В холодильнике только сладкий тягучий сок. Это и есть настоящая наливка. Очень вкусная и полезная, слабоалкогольная. Можно по 50 мл принимать ежедневно в обед и чуть больше при встрече с подружками.

Кому нельзя

Если сырые ягоды не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите, то в виде варенья и наливки можно всем.

Только лицам с густой кровью и тенденцией к тромбообразованию не стоит кушать эту ягоду ни в каких видах.

Рецепты приготовления лекарства для стабилизации артериального давления просты в приготовлении и вкусны в употреблении!

Источник

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Как она влияет на давление?

По результатам исследований ученых и практики народной медицины, можно смело утверждать, что черноплодная рябина способствует снижению высокого давления в сосудах. Поэтому ее ягоды рекомендуют употреблять при гипертонической болезни.

Выраженный гипотензивный эффект обеспечивают вещества в составе этих ягод, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

За счет диуретического воздействия в организме человека происходит:

  • выведение избытка жидкости и солей, что приводит к снятию отеков при проблемах с сосудами, печенью и почками;
  • расширение артерий и сосудов, как следствие, снимается их напряженность;
  • улучшение кровообращения из-за снижения объема циркулирующей крови.

Полезность ягод черной рябины для гипертоников доказана и подтверждена практикой применения, как и нежелательный прием для людей с пониженным кровяным давлением.

Стоит учитывать важный аспект! Эффективность черноплодки в качестве альтернативы препаратам признана медиками исключительно при лечении гипертонии на ранней стадии, протекающей без осложнений. Гипертония 2, 3 и 4 степени требует интенсивного курса медикаментозной терапии. В данной ситуации ягоды рябины могут выступать лишь вспомогательным средством для поддержания нормальных показателей артериального давления.

Прежде чем принимать решение по поводу применения черноплодной рябины в качестве лекарственного средства при гипертонии — обязательно посоветуйтесь с доктором.

Учитывая данные Вашего анамнеза и обследований, специалист решит насколько народное средство может быть полезно или, напротив — вредно в вашем состоянии.

Читайте также:  Нормальная температура и давление на земле

При одобрении врач подберет индивидуальную схему применения средств на основе черноплодки и обозначит длительность приема. А также даст рекомендации по ежедневному измерению давления и ведению дневника.

Важно отмечать показатели каждого замера. Это позволит не только контролировать АД, но и наглядно покажет результативность лечения черной рябиной.

Что содержится в черноплодной рябине?


Состав черноплодки
Артериальная гипертензия – довольно опасное заболевание, характеризующееся существенным повышением кровяного давления. Каждый человек, страдающий патологией, ищет безвредные способы борьбы с ним. Нередко, для нормализации самочувствия используют средства из аронии черноплодной.

Рябина черноплодная наделена такими соединениями:

  1. Рибофлавином.
  2. Токоферолом.
  3. Фолиевой кислотой.
  4. Пиридоксином.
  5. Ниацином.
  6. Тиамином.
  7. Катехинами.
  8. Флавоноидами.
  9. Кверцетином.
  10. Рутином.
  11. Органическими кислотами.
  12. Пектинами.
  13. Аскорбиновой кислотой.
  14. Дубильными веществами.
  15. Глюкозой.

Много в аронии микро- и макроэлементов. Отмечено небольшое содержание железа, бора, молибдена, марганца, фтора, йода, меди.

Процентное соотношение веществ можно посмотреть в таблице:

Арония богата такими веществами: Процентное соотношение
Сахарами 10%
Органическими кислотами 1.3%
Пектинами 0.75%
Дубильными веществами 0.6%
Аскорбиновой кислотой 15%
Каротином 2%
Рибофлавином 0.13%
Фолиевой кислотой 0.1%
Никотиновой кислотой 0.5%
Токоферолом 1.5%
Пиридоксином 0.06%
Ниацином 0.3%

Видео по теме:

Лечебные свойства этой ягоды

Целебный эффект черноплодной рябины (научное название «арония») обусловлен богатым составом растения.

Вещества Список
Витамины A, C, E, PP, K, бета-каротин, группа B (B1, B2, B6, B9, B17 – гликозид амигдалина).
Элементы Медь, фтор, молибден, калий, железо, бор, магний, йод, марганец, селен и другие.
Природные сахара Глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит.
Соединения Фенольные, гликозиды, флавоноиды, пектины, танины, дубильные вещества, эфирные масла.
Органические жирные кислоты Ацетилсалициловая, янтарная,аскорбиновая, щавелевая, лимонная, никотиновая, яблочная, шикимовая и т. д.

Полезные свойства веществ в составе аронии:

Вещества Действие
Антиоксиданты (в витаминах и соединениях) Защищают мембраны клеток от повреждения.
Снижают проницаемость капилляров, укрепляя стенки сосудов.

Способствуют нормализации функций свертывающей системы, обладая свойством сгущать кровь.

Обладают иммунопротекторным действием.

Отдаляют старение глаз, повышая зрительные функции.

Антиагреганты (в кислотах) Ингибируют агрегацию тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.
Регулируют уровень холестерина в крови.
Антоцианы (природные пигменты в соединениях) Нейтрализуют воздействие радиационного облучения.
Выводят из организма радиоактивные соединения и тяжелые металлы.

Противоборствуют развитию раковых клеток.

Уничтожают патогенные микроорганизмы.

Стимулируют моче- и желчевыделительные функции.

Способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Нормализуют пищеварение, обладая вяжущим действием.

Обеспечивают обезболивающий эффект.

Органические вещества Купируют воспалительные процессы.
Противодействуют инфекциям, уничтожая вредоносные бактерии (золотистый стафилококк, дизентерийная палочка).

Восстанавливают функции эндокринной системы.

Группа витаминов В Нормализуют эмоциональную неустойчивость, расстройство сна, возбудимость или торможение ЦНС при невротических состояниях.

Помимо лечения гипертонии, врачи рекомендуют употреблять аронию в следующих случаях:

  • для предупреждения развития атеросклероза;
  • при проблемах ЦНС, сердечно-сосудистых патологиях (анемия);
  • при кровотечениях;
  • при тиреотоксикозе (диффузный токсический зоб);
  • при аутоиммунных патологиях (аллергический васкулит, ревматоидный артрит);
  • для лечения инфекционных и вирусных болезней;
  • при аллергических поражениях (экзема, дерматиты) или ожогах кожи;
  • при нарушениях ЖКТ (гипоацидный гастрит, диарея);
  • для снижения риска развития глаукомыи катаракты;
  • при сахарном диабете.

Стоит отдельно отметить, что средства на основе черноплодной рябины помогают при беременности, протекающей со следующими осложнениями:

  • стойкое повышенное давление у беременных;
  • токсикоз в 1 триместре;
  • отечность на поздних сроках;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • развитие диабета;
  • при внутриматочных гематомах.

Любые средства, способные уменьшать тяжелое протекание беременности, можно принимать только с одобрения врача.

Полезные свойства рябины

За счёт богатого содержания полезных веществ черноплодная рябина играет большую роль в жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности ягоду применяют для приготовления напитков и различных блюд. В косметологии рябина славится как омолаживающий ингредиент. А в народной медицине она используется для:

  • Вывода из организма тяжёлых металлов (особенно актуально для жителей мегаполисов);
  • Нормализации работы кишечника;
  • Понижения уровня холестерина, находящегося в крови;
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализации свёртываемости крови;
  • Улучшения работы эндокринной системы;
  • Повышения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • Регуляции пищеварительной системы.

Второе имя ягоды — арония. Нередко врачи рекомендуют её при сахарном диабете, людям с аллергическими заболеваниями и болезнями щитовидной железы. Также используют как мочегонное средство, желчегонное, а также кроветворное.

Противопоказания к приему

Основным противопоказанием к употреблению средств на основе черноплодной рябины является детский возраст до двух лет.

Также прием ягоды запрещен, или строго ограничен при следующих патологиях:

  • склонность к тромбофлебиту;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • категорически нельзя ее употреблять при повышенной свертываемости крови — у ягоды отсутствует способность разжижать кровь, но есть свойство увеличивать ее вязкость;
  • при колитах, запорах, гиперацидном гастрите;
  • очень осмотрительно принимать при ХСН (хронической сердечной недостаточности) и гипотонии.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Как ее правильно принимать – лучшие рецепты

Для приготовления народных рецептов в домашних условиях при гипертонии применяют свежие или сушеные ягоды, листья и кору черноплодной рябины.

Из аронии готовят настои, отвары, наливки, сиропы, чаи, варенье, начинку для пирогов и даже специи для блюд.

Для улучшения вкусовых качеств или усиления целебных свойств отваров многие добавляют в снадобья дополнительные компоненты.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами, которые имеют многочисленные положительные отзывы пользователей.

Употребление в пищу ягод

Ежедневное употребление свежих ягод черноплодной рябины при гипертонии, от 30 до 100 г в сезон созревания, позволит быстро привести повышенное давление в норму.

В зимнее время можно употреблять замороженные плоды, хотя бы по 8-10 ягодок в день.

Настойка на водке

Для классического рецепта настойки из черноплодной рябины от давления на водке или спирту понадобится 1,5 кг свежих плодов. Ягоды нужно перебрать, промыть, слегка помять, засыпать в большую стеклянную тару.

Для аромата можно добавить несколько бутонов гвоздики или другого растения на ваш вкус. Плоды необходимо залить водкой так, чтобы они были покрыты на 2-3 см.

Многие предпочитают наливки, добавляя 0,5-1 кг сахара. Смесь перемешать, тару герметично закрыть крышкой, убрать в темное место.

Настаивание должно проходить при комнатной температуре в течение 2-2,5 месяцев. Не забывайте периодически (раз в 5-7 дней) взбалтывать содержимое.

В завершение — настойку процеживают, разливают по бутылкам. Следует пить ее по 30-50 мл во время еды. Такое средство для лечения гипертонии не теряет своей целебной силы не менее 3 лет.

Настойка с рябиной и калиной

Возьмите по 1 ст. л. свежих, замороженных или сухих ягод черноплодки и калины. Можно усилить эффект действия, добавив в той же пропорции боярышник, курагу и шиповник.

Все компоненты поместите в термос, залейте литром кипятка. Настой лучше готовить вечером, чтобы он мог отстояться за ночь. Затем необходимо выпить его в течение дня.

В качестве средства от гипертензии принимать в течение 30 дней. Данный состав обладает выраженным седативным действием. Помогает справиться с расстройством сна, которое характерно при повышенном давлении.

Пюре с медом

Для приготовления медового пюре вам понадобится 50 г свежих плодов + 1 ст. л. жидкого натурального меда. Ягоды нужно размять или измельчить в блендере, добавить мед.

Этой порции достаточно для двух приемов утром и вечером. Курс лечения 30-40 дней.

Средство улучшает гемодинамику, оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляя стенки сосудов, что необходимо при высоком давлении.

Сок и морс

Вам понадобится 1,5 кг свежих ягод. Плоды разомните через сито (или измельчите в блендере), сделайте отжим через марлю. Оставшийся жмых поместите в кастрюльку, добавьте 200 мл воды, подогрейте до горячего состояния, не кипятите.

Снимите с огня, сверху положите гнет, дайте отстояться в течение часа. Повторите отжим. Свежевыжатый сок смешайте с отваром, перелейте в удобные емкости.

При скачках высокого давления рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл перед едой. Курс терапии рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать недельный интервал и повторить.

Добавляем в чай

Из черноплодной рябины можно приготовить массу различных сладких десертов (джем, желе и т. д.) к чаю. Предлагаем рецепт для любителей сиропа, который полезно использовать вместо сахара.

Возьмите 1 кг свежих ягод, залейте литром кипятка, доведите до кипения. Томите смесь на тихом огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте сок одного лимона и дайте сутки отстояться.

Через сутки смешайте настой с 0,5 кг сахара, поставьте на огонь. Как только смесь закипит — нужно выключить газ, остудить. Перелейте сироп в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Гипертоникам и при сахарном диабете можно употреблять ежедневно, ограничений по времени нет.

Варенье

Для приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, желательно первого сбора. Плоды тщательно промываются, заливаются холодной водой до полного покрытия и оставляются на сутки для отстаивания.

В кастрюльку насыпьте 1,5 кг сахара, налейте около литра (700-800 мл) воды, варите до густой прозрачной массы. Затем ягоды нужно вновь промыть, поместить в удобную емкость, залить горячим сиропом, остудить.

Для того чтобы ягодки остались целыми нужно 3-4 раза повторить следующую процедуру: ягодный сироп поставить на тихий огонь минут на десять, снять и дать остыть.

Осталось разложить готовое варенье по баночкам. Это отличное средство при гипертонии, простудах, а также для укрепления иммунитета в зимний сезон.

Делаем отвар

Для нормализации высокого давления можно использовать не только плоды, но и листья, кору и даже веточки кустарника.

Для приготовления этого мощного средства от гипертонической болезни вам понадобится 1 ст. л. сухих листочков аронии, измельченных до порошка.

Порошок нужно залить стаканом кипятка, дать закипеть, остудить в течение 40 минут и процедить. Отвар необходимо выпить в течение дня, принимая его перед едой по 50 мл.

Вишневый ликер

Готовить целебный ликер просто. Возьмите 100 г свежих листьев вишни, поместите в кастрюльку, добавьте 1,5 литра воды, варите 10 минут.

Затем листочки нужно достать, в кипящий отвар засыпать 0,5 кг ягод аронии. Вновь отварить в течение 10 минут, добавить 300 г сахара + 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать, снять с огня.

Сироп остудить, процедить, соединить с 1 литром водки и разлить по бутылкам для хранения в холодильнике. Пить ежедневно перед сном по 1-2 ст. л. Курс приема составляет 30-40 дней.

Ликер рекомендуется в качестве средства для снятия невротических состояний или при бессоннице, свойственных при гипертонической болезни.

Целебные свойства аронии черноплодной

Широкое использование аронии черноплодной обусловлено не только ее богатым составом, но и массой целебных свойств.

Плоды рябины обладают:

  • Общеукрепляющим.
  • Иммуностимулирующим.
  • Противовоспалительным.
  • Желчегонным.
  • Послабляющим.
  • Мочегонным.
  • Гипотензивным воздействием.

Особенно хорошо зарекомендовала себя черноплодная рябина при гипертонии. Лечение черноплодной рябиной высокого давления проводят при помощи разных средств – настоев, отваров.

Применение средств из аронии черноплодной способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма.
  2. Нормализации функционирования щитовидки.
  3. Очистке организма от шлаков, токсических веществ.
  4. Нормализации кровообращения.
  5. Регенерации сосудов.
  6. Выведению пагубного холестерина.
  7. Повышению эластичности сосудов.
  8. Минимизации болезненных ощущений.
  9. Обезвреживанию патогенной микрофлоры.
  10. Стимуляции процесса желчеотделения.
  11. Стабилизации давления.

Правила сбора и заготовки ягод

Собирать черную рябину лучше поздней осенью, когда ягоды успели накопить наибольшее количество полезных веществ.

Существует 2 способа хранения:

  1. Собранные плоды нужно промыть, подсушить, уложить слоем на лоток в морозильной камере. После заморозки ягоды нужно разложить по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
  2. Ягоды обработать аналогичным способом, поместить в духовку, температура должна быть в пределах 50-60 градусов. Как только плоды слегка сморщатся — сразу достать их, дать остыть и разложить по пакетам для хранения.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать. Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят. Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Способы применения

Чтобы снизить давление, можно употреблять свежие ягоды черноплодки. Трижды в сутки съедайте по 100 г промытых ягод.

Другие способы применения аронии:

  • Сок. Ягоды нужно промыть и просушить. Затем выжать сок. При отсутствии аллергии можно добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Отвар. 1 ст. л. основного сырья залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь. После закипания подержать отвар на огне еще 1 минуту. Дать настояться в течение часа. Принимать по 100 мл отвара трижды в сутки до еды.
  • Морс. Необходимо перебрать и промыть 1 кг ягод. Залить плоды 200 мл воды температурой 60 °С. Поставьте на слабый огонь, не забывая периодически помешивать. Через 30 минут измельчите ягоды, и процедите смесь. Готовый морс хранят в холодильнике не дольше 24 часов. Принимать за 30 минут до приема пищи по трети стакана.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок

  • Настой. 3 ст. л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение суток. Принимать по трети стакана за 30 минут до еды.
  • Сироп. Налить в кастрюлю 800 мл воды и довести до кипения. Высыпать 1 кг ягод аронии и 50 листьев вишни. Прокипятить несколько минут. Листья вишни нужно достать из кастрюли и высыпать 15 г лимонной кислоты. Дать настояться сутки. Добавить 600 г сахарного песка и поставить на огонь. Когда смесь закипела, подержать еще несколько минут на огне. Перелить в стеклянные банки и закатать. Принимать ежедневно по 1-2 ст. л.

Состав и свойства

Лечебные свойства черной рябины многогранны. Полезные вещества, входящие в состав лекарственного растения, действуют укрепляюще на иммунную систему человеческого организма, являются сильным противовоспалительным средством и способствуют нормализации АД. Ягоду обходят вниманием множество людей, страдающих на разнообразные недуги, из-за ее специфического приторного вкуса. Однако все полезные микроэлементы и вкусовые качества объясняются ее химическим составом:

  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • витамины группы В и Е, С;
  • цинк, селен.


Черноплодка нормализует работу желудка и кишечника, решая вопрос избыточного веса.
Дубильные вещества в черноплодной рябине способствуют нормализации деятельности желудка и кишечника. С ее помощью налаживается пищеварительный процесс и обмен веществ, не возникает проблем с запорами, таким способом деликатно решается вопрос лишнего веса, что крайне важно в борьбе с гипертонией. Содержащиеся в ягоде пектины купируют действие свободных радикалов и предотвращают возникновение онкологических новообразований. С помощью большого количества витаминов и полезных микроэлементов черноплодка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина. Т. о. рябина действует как лекарственное средство.

Рекомендации по употреблению ягоды

Любой способ заготовки аронии подойдет для черноплодной терапии. Целебный эффект будет достигнут невзирая на то, заморожена она была или высушена в духовом шкафу. Главное, чтобы все было сделано правильно, и все полезные вещества остались в ягоде.

Также читают: Как малина влияет на давление Заготовить ее можно в виде варенья, компота, настойки и просто в чистом виде. Нередко открытая литровая банка такого варенья уходит за один вечер, и такая семья реже болеет простудой или другими вирусными заболеваниями.

Отвар из сушеных ягод заменяет чай и является не менее эффективной профилактикой простудных и сердечно-сосудистых болезней, чем многие другие лекарства.

Наливка из нее уважается и как лекарство, и как алкогольный напиток. Но и тут, главное, не переусердствовать, т. к. ягодка в избытке может быть опасной. Поэтому лучше принимать ее в маленьком количестве для профилактики, а в больших дозах – только если есть медицинское показание.

Источник

Adblock
detector