Клюква от давления: полезные свойства и противопоказания
Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.
Полезные свойства клюквы
Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.
Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:
- повышают иммунитет;
- снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
- повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
- улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Клюква повышает или понижает давление
Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?
Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.
Клюква при давлении
Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.
Клюква с медом от давления
Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.
Клюквенный морс
С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами. Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:
- Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
- Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
- Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.
Противопоказания
Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.
Источник
Как нужно употреблять клюкву для снижения артериального давления
Одной из самых целительных ягод по праву может считаться клюква. Она обладает огромным количеством ценных свойств и часто применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. В том числе помогает клюква от давления, когда его показатели поднимаются выше 140/90 мм рт. ст.
Полезные свойства клюквы
Красные сочные ягоды – кладезь различных органических кислот, пектина, гликозидов и витаминов. Многие специалисты активно изучают ее полезные свойства и противопоказания для разных категорий людей.
В клюкве содержится высокий процент витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6. В ней много аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины PP, K1. Ягоде нет равных по содержанию необходимых организму флавоноидов, антоцианов и полезных микроэлементов (железо, марганец), кроме того, в ней есть глюкоза, фруктоза. Клюква наделена множеством ценнейших свойств. Ее ягоды помогут улучшить аппетит и наладить пищеварение. Содержащиеся в них вещества способствуют усиленной выработке желудочного сока.
Бактерицидные свойства делают клюкву незаменимой при пиелонефрите, антисептические компоненты проантоцианидина помогают предотвратить размножение вредных бактерий в мочеполовых путях.
Высокое содержание антиоксидантов благоприятствует самоочищению организма от свободных радикалов без потери калия, необходимого для активной сердечной деятельности.
Доказано, что клюква обладает противораковым, противовоспалительным действием. В ней содержатся особые вещества, способные противостоять росту злокачественных клеток, например, в толстом кишечнике и простате. Не так давно появилась информация о том, что в составе ягоды был обнаружен кверцетин, предотвращающий рак груди. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять клюкву для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с раком.
Высокое содержание флавоноидов благотворно для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности. Пектины помогают выведению шлаков и токсинов, уменьшают количество холестерина и сахара в крови. Здоровые, чистые артерии не препятствуют току крови, насыщают ткани достаточным количеством питательных веществ, кислородом и, как следствие, на длительный срок при этом стабилизуется давление. Помимо этого, флавоноиды создают условия для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.
Клюква обладает способностью тонизировать организм. Напитки на основе ее сока помогают избавиться от жара, снимают головную боль и утоляют жажду. Именно поэтому при воспалительных процессах, гриппе, ангине рекомендуется как можно чаще пить компоты, соки и морсы из клюквы.
Какое влияние оказывает клюква на артериальное давление
В 2012 американские специалисты провели комплекс экспериментов, изучая процесс нормализации функций сердечно-сосудистой системы. В программу исследований было включено тестирование, позволившее проверить, клюква повышает или понижает давление. Установлено, что при регулярном употреблении самой ягоды или ее сока клюква понижает давление, причем в значительной степени.
Учеными доказан сильный диуретический и мочегонный эффект. Помимо общего очищения организма, этот фактор способствует нормализации самочувствия после понижения давления. Клюква улучшает работу сердца и почек, ведь одной из причин высокого АД является избыток жидкости, являющийся следствием плохой работы почечной фильтрующей системы.
Клюква при гипертонии ценится как отличное натуральное лекарство. Прежде чем начать прием препаратов, стоит попробовать снизить давление с помощью этой чудо-ягоды. Люди, которые страдают от повышенного АД, должны ежедневно выпивать не менее 2 стаканов клюквенного сока или морса. Однако следует помнить, что положительного эффекта можно добиться, только если употреблять природный целебный продукт регулярно, поскольку отдельные разовые случаи не дадут желаемого результата.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ, у клюквы имеются некоторые противопоказания к употреблению.
В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.
Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.
Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.
Как приготовить клюкву для лечения гипертензии
Рецепты, благодаря которым артериальное давление снижает свои показатели, просты, а набор ингредиентов вполне доступен по цене.
В том, что клюква влияет на давление, убедится любой гипертоник, употребивший морс из нее. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кипяток – 1 л;
- клюква – 150 г;
- мёд – 3 чайные ложки.
Свежую ягоду необходимо хорошо промыть под краном и размять в ступке. Из полученного пюре выжать сок, а оставшийся жмых прокипятить в 1 л воды 10-15 мин. Отвар остудить, смешать с соком и медом.
Особенно полезна и вкусна клюква с медом. От давления поможет такое средство: для приготовления клюквенного джема необходимо одинаковое количество ягод и меда. Клюкву следует измельчить через сито или в блендере, после чего смешать с медом. Готовый продукт лучше хранить в холодном месте.
При повышенном давлении клюквенный джем рекомендуется съедать по 1 с половиной чайной ложке за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Повторить курсовое лечение можно не раньше, чем через 3 месяца.
При гипертонии показана витаминная смесь. Для ее приготовления необходимо соединить по 100 г сока свеклы и клюквы. По желанию можно подсластить средство несколькими ложками меда. Употреблять смесь необходимо утром натощак, желательно чтобы она была свежеприготовленной.
Чай с клюквой также очень полезен людям, страдающим от гипертонии. Для его приготовления ягоды нужно тщательно размять и добавлять в заварочный чайник к чаю или травам. Для клюквенного напитка можно использовать свежую ягоду, сушеную и замороженную. Употреблять целебный настой рекомендуется не реже 1 раза в день на протяжении месяца без перерывов.
Размятую клюкву и сок можно добавлять в различные соусы. Этот прием используется в диетическом питании, когда необходимо добиться снижения или совсем отказаться от соли. Приятная кислинка освежает вкус пресных блюд, а сам соус помогает справиться с гипертонической болезнью у человека.
Несмотря на то что рекомендована клюква от гипертонии, гипотоникам тоже не стоит полностью отказываться от нее. Чтобы не дать и без того пониженному АД упасть еще сильнее, нужно всего лишь ограничить количество свежих и переработанных ягод, употреблять их не чаще 2-х раз в неделю. При таком подходе клюква заметно уменьшает риск многих заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет, восстанавливает общий тонус организма.
Источник
Как клюква может помочь от повышенного давления? Клюква, давление и кровь
Какие достоинства клюквенного натурального сока, при повышенном кровяном давлением? Каким образом безошибочно его приготовить? И можно ли добавить обыкновенный сахар?
Клюква состоит из большого содержания кислот, пектинов и природных витаминов. Ягода преимущественно ценна в качестве источника витамина К. Это название происходит от особенности этого витамина — свертывание крови.
Клюква также является одним из самых богатых источников аскорбиновой кислоты. Она необходима, чтобы организм обладал сильным иммунитетом и регулировал состав крови.
Для того, чтобы сберечь вещество в активной форме, ягоды не должны были подвергаться долгой термической обработке. Даже небольшой нагрев до 60-70 градусов цельсия, приведет к практически полному повреждению аскорбиновой кислоты. По этой причине, фруктовые напитки необходимо изготовлять с прокипяченной и охлажденной питьевой водой.
Самый быстрый рецепт — нарезать очищенные и вымытые ягоды блендером в глубокий контейнер и добавить воды. Если сахар подслащен, рекомендуется добавлять его в той же фазе. Когда концентрат готов, массу нужно выбросить в мелкое сито и подождать, пока полученный сок не стечет.
Затем, оставшуюся еду, можно наполнить кипяченой водой и снова обработать блендером. Таким образом, вы можете получить максимум от не слишком большого количества ягод.
Прежде, чем продолжить, мы очень хотели бы узнать в ваших комментариях, как вы относитесь к подобным натуральным напиткам. Нравятся ли они вам и ощущали ли вы пользу от их употребления.
Как правило, клюквенные морсы применяются:
- при повышенной температуре тела,
- недостаточном иммунитете,
- плохом переваривании пищи,
- общей слабости организма.
При повышенном давлении клюкву следует использовать в нескольких других видах:
- Употребление свежих ягод в сочетании с натуральным медом обеспечит организм необходимым дренирующим воздействием. При этом уровень калия останется в норме, поскольку клюква действует за счет совсем других механизмов выведения избыточной жидкости.
- Действие клюквы на давление, обусловлено также содержанием кислот. Они в большинстве случаев, способствуют значительному снижению артериального давления. Другие механизмы действия связаны с насыщением тканей организма самыми необходимыми веществами, которыми так богаты дикие ягоды.
Кроме классического рецепта морса, существуют и другие варианты приготовления полезных напитков:
- Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки сахара, около 100 граммов клюквы, 1 столовую ложку крахмала и примерно 750 мл воды. При этом долгое кипячение не требуется. Однократного доведения до кипящего состояния полученной смеси будет достаточно.
- Также из клюквы часто готовят полезные соусы, к мясным блюдам, даже в заведениях самого высокого класса. Для этого нужно помыть и очистить ягоды от мелкого мусора, слегка измельчить их блендером и смешать с добавками типа сахара, черного перца, мускатного перца. Полученный вкус очень выгодно оттенит классический стейк, бифштекс или антрекот.
- По желанию свежую, или размороженную клюкву можно промыть чистой водой и перемешать с медом. Такой перекус станет здоровой альтернативой другим типам быстрого питания. Но осторожность потребуется тем людям, у которых уже отмечалась склонность к избыточному выделению соляной кислоты стенками желудка.
Мочите клюкву, замораживайте, перетирайте с сахаром, готовьте компоты, ешьте в свежем виде и добавляйте в привычные блюда. Эта ягода действительно универсальна. Поэтому получить пользу от нее можно в любом виде.
На этом наша статья заканчивается. Оставляйте ваши комментарии и постарайтесь всегда быть здоровыми. Мы продолжаем собирать для вас только самую полезную и важную информацию. Возвращайтесь к нам снова.
Так же будет полезно почитать:
Источник