Меню

Какие свойства пульса определяют уровень артериального давления

Артериальное давление и пульс

По материалам портала Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Артериальное давление и пульс человека

Не так уж много показателей жизнедеятельности организма надо знать, чтобы вовремя обращаться к врачу. К обязательным измерениям относятся артериальное давление и пульс человека : какая норма и что является патологией, отлично знает любой врач, но и обычному человеку лучше бы владеть этой информацией. Зачем же уметь находить пульсацию сосудов на запястье и правильно измерять величину сосудистого давления?

Пульс: как найти и какова норма

Если положить пальцы левой руки на внутреннюю поверхность запястья правой руки, ближе к большому пальцу, и немного надавить на кожу, то можно легко обнаружить ритмичную пульсацию лучевой артерии. Пульс — это толчкообразные регулярные колебания сосудистой стенки, обусловленные выбросом крови из сердца. Именно это и определяет значимость подсчета пульса: это самый простой метод оценить работу сердца. Какие же показатели можно увидеть?

Считать пульсовые колебания нужно в течение 1 минуты, но можно ускорить этот процесс, сосчитав пульс за 15 секунд, а после умножив полученную цифру на 4. При этом нужно знать, что нормальные показатели отличаются у людей разного возраста, пола, и во многом зависят от состояния здоровья. К примеру, у новорожденного малыша пульс достигает 140 ударов в минуту, а у взрослого человека норма от 60 до 80. Как правило, у женщин частота пульсовых ударов выше, чем у мужчин. Учащение пульса происходит при следующих состояниях:

В нормальных условиях временной промежуток между пульсовыми колебаниями всегда равный. Любая аритмичность пульса указывает на какую-либо патологию. Чаще всего это серьезные проблемы с сердцем (аритимия, экстрасистолия).

Врач может определять и другие показатели (величина пульса, степень наполнения и напряжения сосуда, форму пульсовой волны), но обычному человеку знать это вовсе необязательно. Вполне достаточно того, что по частоте и ритму пульса можно предположить наличие болезненного состояния у себя или близкого человека.

Артериальное давление: какова норма

Сосудистое давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Повышенное артериальное давление (АД) — это чрезвычайно большой риск инсульта и инфаркта. В первом случае, это кровоизлияние в головной мозг на фоне подскока давления, а во втором — разрыв сосудов, питающих сердечную мышцу. Оба варианта могут привести к смерти. Именно поэтому надо уметь измерять артериальное давление и пульс человека : какая норма будет в повседневной жизни, и какой вариант может стать причиной смертельно опасных осложнений.

Важно соблюдать условия при измерении АД. Каковы же эти правила:

— спокойная обстановка и расслабленная поза;

— манжета тонометра полностью охватывает плечо;

— прикладывается головка стетоскопа к локтевой ямке и затем начинается накачивание воздуха в манжету;

— достигнув определенных цифр, надо постепенно спускать воздух;

— самые первые звуки пульсации сосудов укажут на верхние цифры давления, а окончание пульсации — нижние.

Зачастую человек, измеряющий сам себе АД с помощью тонометра-автомата, принимает неправильную позу и получает неадекватные показатели на мониторе аппарата. Поэтому важно выполнить следующее:

— рука, на которой накручена манжета, должна находиться на уровне сердца;

— лучше измерять давление в сидячем положении, откинувшись на спинку стула;

— не надо чересчур туго накручивать манжету;

— в случае ожирения величину манжеты надо подбирать индивидуально.

Нормальные показатели АД индивидуальны для каждого человека. Средний уровень варьируется от 90 на 60 до 120 на 80. Но даже эти цифры для некоторых людей в определенных условиях становятся патологическими. К примеру, у женщин-гипотоников во время беременности повышение давления до верхней границы нормы может привести к осложнениям. Если же у гипертоника происходит падение давления до нижней границы, то это резко нарушает качество жизни человека.

Читайте также:  Какое давление в задних амортизаторах мотоцикла

Крайне низкие и чересчур высокие показатели артериального давления приведут к наисерьезнейшим проблемам. Что же может произойти?

1. Артериальная гипотония

Резкое и выраженное снижение давления возникает на фоне тяжелой болезни и сигнализирует о чрезвычайно высоком риске смерти. Это бывает при кровотечении с развитием шока, при сепсисе, когда в кровоток попадают микробы, при нарушении работы сердца. Если это происходит в больнице, то врач сможет оказать помощь, а если в момент падения давления рядом нет медработников, то человек может умереть из-за остановки сердца.

2. Артериальная гипертония

Гипертоников значительно больше, чем гипотоников. И, как правило, люди с высокими показателями сосудистого давления привыкают к своему состоянию и перестают бояться подскоков сосудистого тонуса. Но любая стрессовая ситуация может стать причиной резкого изменения давления, что приведет к инсульту или инфаркту.

Умение найти и посчитать пульс, измерить сосудистое давление — это нужные навыки для каждого человека. Благодаря им, можно своевременно заметить у себя или у родственников важные изменения в состоянии организма и начать лечение.

Источник

Что нужно знать о пульсе и давлении

Пульс в норме для взрослого – 60-90 ударов в минуту, систолическое (верхнее) артериальное давление 100-140 мм рт. ст. и 60-90 единиц диастолическое (нижнее).

Повышенные показатели ритма (тахикардия) бывают при стенокардии, сердечной недостаточности, нейроциркуляторной дистонии, стрессе, избытке гормонов щитовидной железы. Высокое давление (гипертония) является либо самостоятельным заболеванием, либо сопровождает почечные болезни, опухоли надпочечников, ожирение, диабет, климакс, атеросклероз.

Медленный ритм (брадикардию) в норме обнаруживают у спортсменов, но он встречается и при гормональной недостаточности, отравлении, болезнях системы пищеварения. Снижение давления (гипотония) у 80% пациентов связано с нейроциркуляторной дистонией. Между давлением и пульсом нет четкой взаимосвязи, но чаще при гипотонии бывает тахикардия, а гипертоники на ранней стадии отмечают частый пульс, а потом развивается брадикардия.

Пульс и давление: показатели в норме, их соотношение

Пульс в норме у взрослого, если в состоянии покоя за минуту определяется 60-90 пульсовых ударов. Артериальное давление должно быть в пределах между 100 и 140 мм рт. ст. для систолического показателя (верхнего, первой цифры при замерах). Диастолическое давление (нижнее) у здорового человека не выходит за интервал 60-90 мм рт. ст. Для ребенка учитывают возрастные границы нормы (см. таблицу).

Что показывает пульс при измерении давления

Пульс при измерении давления показывает частоту сокращений сердечной мышцы. Он возникает в период выброса крови из левого желудочка и распространяется по артериальной системе в виде волн. Их можно ощутить, как удар или толчок на периферических артериях (чаще всего на лучевой вблизи запястья и сонной).

Чем чаще сокращается сердечная мышца, тем быстрее пульс. Его наполнение зависит от объема циркулирующей крови и силы, величины сердечного выброса, а напряжение показывает сосудистый тонус и косвенно указывает на давление крови. Например, у гипертоников пульс полный и напряженный, а при гипотонии он слабый.

Артериальное давление тоже связано с работой сердца – силой сокращений, но на него большое влияние оказывает и объем крови, циркулирующий в сосудах, тонус артерий. Показатели будут выше при избыточном наполнении артерий (например, задержка жидкости в организме) и спазме сосудистой стенки. Снижение давления может быть вызвано кровопотерей, обезвоживанием, расширением просвета артерий.

Читайте также:  Диастолическое давление высокое в молодом возрасте

При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений как меняется

При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений в норме снижается. Такая реакция считается защитной, так как она оберегает сердце от повышенной нагрузки.

Совершенно по-другому проявляются нарушения гемодинамики (показателей кровообращений) у больных гипертонией. На первой стадии заболевания давление повышается одновременно с учащением пульса. То есть для мягкой формы гипертонической болезни характерна тахикардия, она ярче всего ощущается пациентом при физических нагрузках (усиленное и частое сердцебиение, пульсация сосудов шеи, головы).

На второй и третьей стадии отмечается устойчиво повышенное артериальное давление. Оно уже связано не только с нарушением нервной регуляции тонуса артерий, но и гормональными изменениями в системе ренин-ангиотензин-альдостерон. Тогда пульс может быть в пределах нормы или даже замедляется.

Высокие и низкие значения

Ускоренный пульс (от 90 ударов) означает тахикардию, ее причины:

  • вне болезней – физическая нагрузка, стресс, курение, душное помещение;
  • заболевания сердца – воспаление (миокардит, эндокардит, перикардит), пороки сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, кардиомиопатия;
  • легочные патологии – хронический бронхит, бронхиальная астма с приступами удушья;
  • гормональные болезни – тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), опухоли надпочечников;
  • невроз, нейроциркуляторная дистония;
  • инфекции;
  • сильная боль;
  • кровопотеря, анемия.

Тахикардия с высоким давлением (гипертонией) типична для тиреотоксикоза, большинства болезней сердца, нервной системы, надпочечников. Частый пульс с низким давлением бывает при кровопотере, анемии, остром болевом синдроме, тяжелом течении инфекции.

Частота пульса ниже 60 ударов за минуту – это брадикардия. Ее вызывают:

  • профессиональные занятия спортом;
  • возрастные изменения в сердечной мышце;
  • недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), надпочечников;
  • высокое внутричерепное давление при инфекции, черепно-мозговой травме, опухоли;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы после инфаркта, миокардита;
  • применение препаратов, замедляющих пульс;
  • отравление (токсинами при болезнях почек, печени, ядами, медикаментами);
  • обострение болезней системы пищеварения (язва, колит).

Низкий пульс и высокое артериальное давление встречаются при гипотиреозе, внутричерепной гипертензии. Нарушения ритма, отравление, болезни системы пищеварения могут сопровождаться низкими показателями работы сердца и падением сосудистого тонуса (брадикардия с гипотонией).

О чем говорят изменения: гипотония, гипертония, аритмия

Гипотония – это устойчивое снижение давления (ниже 100/60 единиц). Низкие показатели в 80% случаев говорят о нейроциркуляторной дистонии, то есть функциональном нарушении регуляции тонуса сосудов.

Провоцируют ее стресс, недосыпание, усталость, депрессия. У 20% пациентов находят другие причины:

  • анемию;
  • язвенную болезнь;
  • миокардит;
  • аритмию;
  • инфекции;
  • диабетическую нейропатию;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • гиповитаминоз.

Гипертония (высокое давление) бывает самостоятельной болезнью или возникает при поражении почек, ожирении, диабете, атеросклерозе, в период климакса. Провоцируют ее развитие длительное эмоциональное перенапряжение, злоупотребление поваренной солью, алкоголем, курение, имеет значение и отягощенная наследственность.

Аритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений, к ней относится тахикардия, брадикардия, нерегулярный пульс и более сложные формы. В основном возникает на фоне заболеваний сердца, но возможно появление и при болезнях нервной системы, щитовидной железы, отравлении, инфекции, патологии системы пищеварения. Механическая аритмия бывает при травме груди, ударе электрическим током.

Как стабилизировать

Стабилизировать пульс и давление можно только после обнаружения причины повышения или снижения и ее устранения, к общим рекомендациям относятся:

  • достаточный по продолжительности сон, дневной отдых;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • ограничение стрессовых факторов, использование успокаивающих натуральных препаратов (Персен, Ново-Пассит), дыхательной гимнастики, сеансов расслабляющего массажа;
  • питание с ограничением жирной, острой и пересоленной пищи, употребление нежирного мяса, рыбы, свежих и отварных овощей, фруктов, ягод;
  • соблюдение питьевого режима (30 мл жидкости на 1 кг веса тела);
  • дозированная физическая активность – ежедневная нагрузка в соответствии с тренированностью: ходьба, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, йога.
Читайте также:  Могут ли быть расширенные зрачки при давлении

При частом пульсе для профилактики рекомендуется прием настойки боярышника, валерианы, при мягкой форме гипертонии помогает пустырник, а при низком давлении и пульсе принимают экстракт женьшеня, элеутерококка (доза для взрослого 15 капель 2-3 раза в день).

Зависимость пульса от давления с возрастом

Нет строгой и полной зависимости пульса и давления, их обычно рассматривают у пожилых пациентов отдельно.

У большинства с возрастом прогрессирует атеросклероз. Это приводит к повышению артериального давления и ускорению ритма сердечных сокращений. Такое же сочетание типично для ишемической и гипертонической болезни, нарушения кровообращения головного мозга. Эти патологии называют коморбидными, то есть взаимосвязанными, протекающими, как правило, одновременно.

На эти показатели большое влияние оказывают и другие сопутствующие заболевания. Например, артериальное давление зависит от частоты сокращений сердца при аритмии. Когда сердце сокращается в очень быстром ритме, то желудочки не успевают заполняться кровью, ее выброс в сосудистое русло низкий. В этом случае давление падает, возможна потеря сознания. Лечение таких пациентов направлено на нормализацию ритма.

Обратная связь между пульсом и давлением бывает, например, при передозировке препаратов для лечения гипертонии. Падение сосудистого тонуса (гипотония) приводит к компенсаторному ускорению пульса. Для таких пациентов крайне опасно пытаться замедлить сердечный ритм, потому что ухудшится питание головного мозга и миокарда. Вначале нужно нормализовать давление, а потом замедлится и пульс.

Симптомы изменений АД и ЧСС

Небольшие отклонения от нормы могут быть бессимптомными, на повышение давления (АД) и ускорение частоты сердечных сокращений (ЧСС) организм реагирует:

  • головной и сердечной болью;
  • одышкой и сердцебиением при физической нагрузке;
  • тяжестью в голове;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой, позывами на рвоту;
  • покраснением кожи лица и верхней трети груди, приливами жара.

При низком давлении и пульсе могут также быть боли в сердце и головные, нередко есть головокружение, сильная слабость, предобморочные состояния и эпизоды потери сознания, бледность кожи и похолодание конечностей.

Как определить кровяное давление и пульс дома

Чтобы определить сразу пульс и кровяное давление дома, нужно приобрести тонометр с индикацией этих показателей.

Частоту пульсовых ударов можно измерить и обычным способом – приложить три пальца к месту пульсации лучевой артерии (на внутренней стороне предплечья вблизи основания большого пальца). Второй способ – это найти пульс на сонной артерии рядом с щитовидным хрящом сбоку от трахеи. Частоту сокращений сердца считают при прослушивании ритма фонендоскопом под левой грудной железой.

При самостоятельном замере частоты пульса его не рекомендуется считать непосредственно при измерении давления, необходим промежуток в 5-7 минут. Важное условие для получения точных показателей – нужно находиться не менее 10 минут в состоянии эмоционального и физического покоя.

Что означает, если пульс и нижнее давление одинаково

Пульс и нижнее давление могут быть одинаковыми в норме, потому что они имеют похожий диапазон колебаний. Поэтому цифры в пределах 60-90 нормальные как для пульса, так и диастолического давления. Если оба показателя значительно повышены, то это означает тахикардию и диастолическую гипертонию. Такое сочетание бывает при:

  • инфаркте;
  • воспалении миокарда (миокардите);
  • врожденном пороке развития аорты;
  • ухудшении питания почек (сужение почечной артерии);
  • повреждении почечной ткани при гломерулонефрите, нефропатии, поликистозе;
  • резком расширении сосудов при шоковом состоянии (на фоне аллергии, острой сосудистой недостаточности, кровопотери).

Низкие значения типичны для недостаточности аортального клапана, внутричерепной гипертензии.

Пульс и давление не всегда изменяются одновременно, поэтому чаще всего гипотонию или гипертонию с тахикардией или брадикардией рассматривают по отдельности. Для измерения показателей нужен тонометр с индикацией пульса.

Источник

Adblock
detector