Меню

Какое давление может выдержать человеческий череп

Какое давление может выдержать человеческий череп

Наряду с эластичностью в литературе уделено немало внимания исследованию крепости черепа и его костей.
Основные испытания крепости черепа сводятся к трём видам: сдавливанию, удару и разрыву. Последний вид выделяется в особую группу, приближающуюся к огнестрельным ранениям.

Для выявления сопротивляемости черепа при падающей силе (удар) проведено много исследований.
Тщательный эксперимент поставил Мессерер на специальном, сконструированном им аппарате: по двум вертикальным железным прутьям передвигают деревянную раму с укреплённой в ней тяжестью. Последнюю, благодаря этому, можно сбрасывать с разной высоты. Опыт проведён трёх видов: 1) удар по черепу, Лежащему на твёрдом основании, 2) удар по голове трупа при сидячем положении последнего, 3) сбрасывание самого черепа с разной высоты на твёрдое основание.

Игнатовский проверил ударные опыты Мессерера, исключив в своём исследовании влияние твёрдой подкладки при ударе. Игнатовский провёл опыт (54 случая) на головах трупов, укреплённых специальным приспособлением, так что любая часть головы могла быть подвергнута воздействию. Удар производился телами различной плоскости соприкосновения — 2, 3, 5 и 11 см в диаметре, различного веса —2, 5, 8 кг с высоты до 5 м, а также молотком. Сила удара вычислена по формуле: Р = hvs (сила удара равна произведению веса на высоту и скорость).

По Мессереру, минимальная сила, необходимая для перелома черепа при ударе, равняется от 3—6 кг при двустороннем воздействии, а при одностороннем — до 24 кг. По Игнатовскому — до 20 и более кг (на позвоночном столбе).

По нашим экспериментальным исследованиям крепости мацерированных черепов и голов трупов получены следующие данные. В отношении удара сопротивляемость головы в среднем в 5—6 раз больше сопротивляемости черепа. Так, череп повреждается при ударе грузом в 1 кг, падающим с высоты 1 м, тогда как голова при ударе грузом в 5 кг падающим с высоты 1 м, повреждается не всегда. Несомненно, что сопротивление головы живого человека должно быть много выше.

Сила человеческой руки равна 20—25 кг (по Клебе), поэтому вполне возможно повреждение головы ударом руки. Однако, как видно из практики, переломы черепа от удара невооружённей рукой встречаются редко. Повидимому, эластичность мягких тканей руки умеряет этот удар.

Крепость черепа на сдавление Мессерер измерил на гидравлическом прессе и получил следующую сопротивляемость:
В сагиттальном направлении (максимум/минимум/средняя) 1200/400/650
В поперечном направлении (максимум/минимум/средняя) 800/350/520

Мессерер считает, что в сагиттальном направлении голова выдерживает большее давление, чем во фронтальном.
Твёрдость же самой кости, по нашим данным, оказалась очень высокой: почти половина твёрдости цинка (метод Бринелля). Крепость же наружной и внутренней пластинок костей черепа одинакова. Отмечаемая хирургами большая ломкость внутренней пластинки черепа зависит от условия её положения. Опытами установлено (Люшка, Матвеев. Пауткин), что от ударов снаружи чаще ломается вогнутая внутренняя пластинка, а при обратных отношениях (например, огнестрельных ранениях) — наружная пластинка.

Читайте также:  Старый приборы для измерения давления человека

Эти положения подтверждены тождественностью химического состава обеих пластинок (Арнольд).
Такой цифровой материал не обеспечивает, конечно, точного определения крепости головы человека, так как она зависит от многих условий, в особенности при жизни, но всё же он даёт некоторую ориентировку в механизме повреждений черепа. Сила, необходимая для перелома черепа, меняется в зависимости от места воздействия. Так, имеются слабые (висок) и крепкие места (затылок).

В первых легче, чем во вторых, получается местное повреждение, а отдалённое, наоборот, чаще происходит при воздействии на крепкие места. Характер и размер переломов зависят от формы и величины ранящего тела. Чем меньше его поверхность, тем ограниченнее место повреждения. Чем короче время действия силы и чем меньше поверхность ранящего предмета, тем меньше это действие распространяется на окружающие части от места удара (пулевое ранение). Крепость черепа зависит ещё от архитектоники самих костей, от наличия защищающих кости оболочек (кожи, надкостницы, твёрдой мозговой оболочки) и характера соединения их с костью и т. д.

— Вернуться в оглавление раздела «Травматология»

Источник

Поражающие точки человеческого тела: голова

Тело человека – это естественное его оружие, у которого есть масса частей, которыми можно поразить врага. Большинство из них расположено на руках, но есть и другие, расположенные по всему телу.

Поражающие точки головы

Удар макушкой. Верхушка черепа не лучшее оружие человека, так как удар головой приводит к сильной перегрузке шеи, а она не у всех людей сильная часть тела. Удар макушкой головы можно увидеть в футболе или американском футболе. Такая атака может быть эффективной, если противник застигнут врасплох, а удар нанесен в брюшную полость или пах. Хотя если есть выбор, лучше наносить удар другой частью тела.

Удар лбом. Поражающая часть находится в центре лобной кости, примерно на 5 см. выше бровей. Лобная кость очень прочная, настоящий «щит» в передней части черепа, способный не только выдерживать сильнейшие удары, но и наносить поражающие удары. Если вы видели фильмы с Жераром Депардье, можно увидеть, что это излюбленный приём его героев. Одними уз лучших считаются удары по носу и рту, они вводят противника в шоковое состояние, обильное кровотечение может стать дополнительным фактором, способным переломить исход схватки.

Затылок. Затылочная кость менее крепкая и удобная для удара, но в критической ситуации можно нанести удар затылком по носу, лицу, рту человека, схватившего вас сзади. Этот удар может причинить значительную боль и позволит вам действовать дальше.

Читайте также:  Регулятор давления воды ду 100 в системе водоснабжения

Ударные части головы.

Удар головой по касательной.

Варианты ударов головой.

Подбородок. Костяной кончик нижней челюсти очень сильная часть человеческого тела, как и челюсть. Но так как челюсть связана с органами равновесия, ее редко используют для ударов. Но подбородком можно надавить на какую-либо слабую часть противника.

Зубы человека. Обычно используют верхние и нижние резцы, но можно использовать и коренные зубы. Это весьма мощное оружие, способное внести перелом в исход схватки, например: можно укусить врага за палец, если вам зажимают рот.

Ум, голос, глаза. Иногда схватку можно предотвратить с помощью обычного разговора – найдя «общий язык» с потенциальным противником. Пример: один молодой человек попал в часть с весьма «нездоровой атмосферой», но довольно неплохо устроился, так как обладал обширным багажом в сфере знания различных историй, анекдотов и т. п., став «душой кампании». Резкий, громкий, акцентированный крик способен вызвать деморализацию противника – он действует даже на животных. Так, описаны случаи, когда медведи умирали от разрыва сердца(фактически испуга) при неожиданной встрече с женщинами, когда те испускали такой визг, что он ввергал их в испуг, панику. Некоторые люди могут создать такое выражение лица или глаз, что выводили человека из равновесия, «из колеи».

Источник

Какой груз выдержит человеческий череп, прежде чем лопнет?

А вы не первый, кто задается подобным вопросом. Такие опыты уже проводились раньше. Для выявления сопротивляемости черепа при падающей силе (удар) проведено много исследований. Тщательный эксперимент поставил Мессерер на специальном, сконструированном им аппарате: по двум вертикальным железным прутьям передвигают деревянную раму с укреплённой в ней тяжестью. Последнюю, благодаря этому, можно сбрасывать с разной высоты. Опыт проведён трёх видов: 1) удар по черепу, Лежащему на твёрдом основании, 2) удар по голове трупа при сидячем положении последнего, 3) сбрасывание самого черепа с разной высоты на твёрдое основание. Игнатовский проверил ударные опыты Мессерера, исключив в своём исследовании влияние твёрдой подкладки при ударе. Игнатовский провёл опыт (54 случая) на головах трупов, укреплённых специальным приспособлением, так что любая часть головы могла быть подвергнута воздействию. Удар производился телами различной плоскости соприкосновения — 2, 3, 5 и 11 см в диаметре, различного веса —2, 5, 8 кг с высоты до 5 м, а также молотком. Сила удара вычислена по формуле: Р = hvs (сила удара равна произведению веса на высоту и скорость). По Мессереру, минимальная сила, необходимая для перелома черепа при ударе, равняется от 3—6 кг при двустороннем воздействии, а при одностороннем — до 24 кг. По Игнатовскому — до 20 и более кг (на позвоночном столбе).

Читайте также:  Внутричерепное давление расширенные зрачки

Сила удара Брюса Ли составляла около двух тонн, а существовал ли кто-нибудь ещё сильнее?

В спортивных ТВ шоу, в аттракционах и в спортивных залах по единоборству могут присутствовать измерители силы удара (рукой, ногой, головой). Конструкция этих измерителей в общем понятна. В физике же понятие «сила удара» однозначно не определено, так как включает в себе большое число свободных параметров из-за слова «удар». Например объект A с массой m и скоростью v сталкивается с неподвижным обьектом B бесконечной массы (стена). Сила удара (F) по определению равна изменению импульса объекта A за единицу времени: F=Δp/Δt, где Δt время взаимодействия (столкновения, удара) объектов A и B. Удар может быть упругим или неупругим.

Самый простой случай, это абсолютно упругий удар, когда Δp=2mv. Тогда остался один свободный параметр — время столкновения Δt. Из формулы силы видно, что при заданном Δp, сила удара F стремится к бесконечности, при Δt стремящегося к нулю. То есть правило каратистов — «более важна скорость удара чем масса кулака», имеет явный физический смысл. Но рука может быть защищена от повреждения (боксерская перчатка). Тогда время удара возрастает существенно и измерение силы будет смещено в меньшую сторону.

Переходить же к неупругим ударам, когда часть энергии поглощается стеной B (разрушается, нагревается), или объектом A (разрушение, повреждение, нагрев руки, ноги, головы), гиблое дело из-за огромной писанины с кучей новых параметром. А борцам это надо?

Избежать же всего этого можно если просто взять две пластины, прослоенные пъезодатчиком с выходом на цифровой анализатор. Время удара при этом можно не измерять. Небольшая калибровка для коррекции на время, и прибор «удар-цифра» готов. Он правда не будет совпадать с таким же, только пружинным в другом клубе, или с таким же, но с датчиком давления в соседней стране. Но в любом случае, такой прибор полезен для наблюдения за индивидуальным прогрессом. Но сравнение разных датчиков бессмысленно, из-за отсутствия абсолютной калибровки или т.н. эталона силы удара.

В интернете же можно очень быстро найти, что самый сильный удар в истории бокса имел Майк Тайсон, но мы то уже знаем, что это не абсолютная оценка. Это бокс, где перчатки замедляют удар. Так что у кого сильнее удар, у Тайсона или Ли, вопрос остаётся открытым.

Источник

Adblock
detector