Меню

Какое давление можно измерить пальпаторным методом

Измерение АД по Короткову и Рива-Роччи

Необходимо для работы: тонометр, фонендоскоп.

Пальпаторный метод Рива-Роччи позволяет определить только максимальное (систолическое) давление. На обнаженное плечо испытуемого накладывают манжету в которой создается давление превышающее уровень максимального давления в лучевой артерии. Пульсация ее прекращается. Снижения давление в манжете отмечают показания манометра в момент появления пульса. Эти показания соответствуют максимальному систолическому давлению.

Аускультативным методом Н.С. Короткова можно измерить как систолическое, так и диастолическое давление. На обнаженное плечо испытуемого плотно накладывается манжета. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию, на которую помещают фонендоскоп. Увеличивают давление в манжете выше максимального, до исчезновения пульса. Постепенно снижают давление в манжете. Момент выслушивания тона соответствует систолическому давлению. Продолжают снижать давление в манжете. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению.

Раздражимость, возбудимость. Классификация раздражиетелй

Раздражимость – способность живых клеток реагировать изменением обмена веществ в ответ на действие раздражителей.

Возбудимость – свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением. К возбудимым относят нервные, мышечные и некоторые секреторные клетки.

Раздражители:

· физические (механические (удар, укол), температурные (тепло, холод), электрический ток)

· химические (кислоты, основания, эфиры)

По биологическому принципу раздражители делятся на:

· Адекватные (при минимальных энергозатратах вызывают возбуждение в естественных условиях существования организма)

· Неадекватные (вызывают в ткани возбуждение при достаточной силе и продолжительном воздействии)

Источник

Какое давление можно измерить пальпаторным методом

Артериальное давление впервые было измерено в 1733 году английским естествоиспытателем St. Hales. Во введенной в артерию лошади стеклянной трубке он зафиксировал подъем крови на 8 футов и 3 дюйма выше уровня левого желудочка сердца. В дальнейшем St. Hales неоднократно повторял этот эксперимент на разных животных. Ему удалось измерить давления в периферических артериях и венах и, по-видимому, даже в легочной артерии, поскольку известно, что St. Hales впервые измерил температуру «крови в легких».
Должно было пройти около 100 лет, чтобы эксперимент St. Hales нашел применение в практической медицине.

J.L. Poiseuille в 1828 году для прямого измерения давления в артерии животного применил ртутный монометр, a C.Ludwig, соединив его с движущимся барабаном, впервые записал пульсирующую кривую артериального давления (сфигмограмму). Прибор был автором назван кимографом и в течение многих последующих лет служил основным средством для регистрации различных физиологических процессов. С этого времени берут начало сфигмографические методы регистрации гемодинамики.

Читайте также:  Компрессоров не набирает давление и не отключается

К. Vierordt использовал сфигмографию для непрямого измерения давления крови у человека. В течении последующих лет кимограф Людвига многократно усовершенствовался. На его базе E.J. Магеу в 1876 г. изготовил плетизмограф, который позволял непрямым методом определять систолическое и диастолическое артериальное давление. В последствии этот метод получил название осциллометрического.

G. Gartner в 1899 году создал следующее поколение аппарата для неинвазивного измерения артериального давления и назвал его тонометром. Тремя годами раньше 15 декабря 1896 г. в Туринской газете «Gazzetta medica di Torino» была опубликована статья «Un nuovo sfigmomanometro», в которой автор S. Riva-Rocci описал оригинальный метод неинвазивного измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра своей конструкции.

Метод Рива-Роччи был предельно прост. В велосипедную шину, опоясывающую верхнюю треть плеча и соединенную с ртутным сфигмоманометром, резиновой грушей, нагнетался воздух. Фиксировалось давление, при котором прекращалась пульсация, что соответствовало систолическому давлению. Затем из шины давление постепенно стравливалось. Первые появления пульсации соответствовали диастолическому давлению. Узкая шина создавала много неудобств и нередко извращала результаты исследования.
Метод Рива-Роччи в 1906 г. усовершенствовал F.D. Recklinghausen. Он заменил узкую шину на манжету шириной от 5 до 13 см, а ртутный манометр — на пружинный. В остальном методика Рива-Роччи осталась неизмененной.

Следующий весьма важный этап в развитии неинвазивных методов измерения артериального давления относится к 1905 году. Военный врач из С.-Петербурга Н.С.Коротков, используя сфигмоманометр Рива-Роччи, предложил аускультативный метод определения уровня систолического и диастолического давления. Метод основан на выслушивании шумов, возникающих при постепенном стравливании воздуха из раздутой манжеты. Давление в манжете, зафиксированное при появление первого шума, соответствовало систолическому давлению, давление, зафиксированное при прекращении шумов — диастолическому давлению.

Метод Н.С. Короткова и в настоящее время, спустя 100 лет, является основным методом мониторинга артериального давления в клинической медицине, широко используемым во всех странах. На основе этого метода поводятся скрининговые исследования артериального давления различных контингентов здоровых и больных людей. Более того, он является эталоном, по которому тестируются другие приборы (протоколы AAMI/ANSI Американской ассоциация за Совершенствование Медицинской Аппаратуры и BHS Британского Общества Гипертензии).

Читайте также:  При каком давлении следует принимать таблетки понижающие давление

Источник

Методика: Пальпаторный метод Рива-Роччи.

Для измерения артериального давления используется сфигмоманометр. На обнаженное плечо испытуемого наложить манжетку так, чтобы она плотно охватывала плечо, но не давила на ткани. Одной рукой пальпируют пульс на лучевой артерии, а другой с помощью резинового баллона нагнетают воздух в манжетку. О давлении в манжетке судят по показаниям манометра. В полости манжетки создают давление превышающее максимальное (до исчезновения пульса), а затем постепенно понижают давление, открывая винтовой клапан и выпуская воздух из системы. Мосистолическим) давлением в плечевой артерии.

Аускультативный метод Н.С. Короткова.

На обнаженное плечо выше локтевой ямки накладывают манжетку. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию, на которую помещают фонендоскоп. Создают давление в манжетке выше максимального, при котором исчезает пульс, затем, поворачивая винтовой клапан и выпуская воздух из манжетки, стетоскопом или фонендоскопом выслушивают тоны на плечевой артерии в локтевой ямке. Момент исчезновения тонов соответствует систолическому давлению. Продолжают, снижать давление в манжетке и слушают нарастающую силу тонов, а затем отмечают постепенное ослабление с последующим их исчезновением. Момент появления тонов соответствует диастолическому давлению, Измерение повторяют три раза и берут за основу минимальные показатели.

Таблица Возрастные изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Возраст, годы АД мм рт. ст. ЧСС в 1 минуту
женщины мужчины
10-20 115/75 118/75 90-60
20-30 116/78 120/76 60-65
30-40 125/80 124/80 65-68
40-50 140/88 127/82 68-72
50-60 155/90 135/85 72-80
60-70 160/92 145/87 80-84

Вывод: Измерьте давление по методу Рива-Роччи и по методу Короткова и запишите результаты

Работа № 6. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы.

Цель работы. Ознакомиться с методами исследования и оценки состояния функциональной системы кровообращения. Функциональные пробы позволяют определить резервные и приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы практически здорового человека (физиология труда, физиология спорта) и способствуют выявлению скрытой недостаточности сердечно-сосудистой системы в процессе диагностики.

Ортостатическая проба

Методика: Испытуемый 2-3 минуты спокойно лежит в горизонтальном положении. У него в течение 15 секунд подсчитывают пульс и полученную величину умножают на 4 (частоту пульса за 1 минуту). Определяют артериальное давление по методу Короткова. Не снимая манжетки сфигмоманометра с плеча, испытуемому предлагают спокойно встать. Тот час же считают пульс (за 15 секунд и умножают на 4) и определяют артериальное давление. Проба расценивается как нормальная, если повышается на 10 мм. рт. ст., а минимальное не изменяется или незначительно понижается на 5-7 мм. рт., ст. Благоприятным признаком считается увеличение пульсового давления (разность между систолическим и диастолическим давлением). Результаты исследования записать в протокол и в выводе дать им оценку.

Читайте также:  Авто валдай технические характеристики давление в шинах

Функциональная проба

Методика: У испытуемого в положении сидя несколько раз определяют частоту пульса за 10-ти секундные интервалы до получения стойких показателей частоты пульса. Затем измеряют артериальное давление по методу Короткова. Не снимая манжетки сфигмоманометра, испытуемому предлагают сделать 20 глубоких приседаний или 60 подскоков на месте в течение 30 секунд. После нагрузки испытуемый садится и у него немедленно считают пульс за 10 секунд и быстро определяют кровяное давление (определение не должно занять более 40 секунд времени), и начиная с 50-й секунды первой минуты после нагрузки снова считают пульс за 10 секунд непрерывно до возвращения его к исходной величине. После возвращения пульса к исходной величине третий раз измеряют кровяное давление.

Примерный порядок записи результатов.

Обследуемый Пол Возраст

Исходные показатели (до нагрузки):

Частота пульса за 10 секунд:

Частота пульса первая минута вторая минута третья минута
через 10 секунд
через 20 секунд
через 30 секунд
через 40 секунд
через 50 секунд
через 60 секунд
АД, мм рт. ст

Пропуск времени в подсчете пульса на первой минуте после нагрузки предназначен для измерения артериального давления, на что отводится 40 секунд. Благоприятным можно считать следующие показатели: учащение пульса на 6-7 ударов за 10 секунд сразу после нагрузки, повышение систолического артериального давления на 12-22 мм. рт. ст., возможно повышение диастолического давления на 5-7 мм. рт. ст., пульсовое давление увеличивается. Среднее время реституции пульса от 1 минуты 40 секунд до 2 минут 30 секунд, восстановление артериального давления идет несколько медленнее. У женщин отмечаются более выраженные сдвиги показателей. Вычертить кривую динамики частоты пульса после физической нагрузки.

Оформить результаты работы и выводы.

Источник

Adblock
detector