Меню

Кто изобрел тонометр для измерения артериального давления

Тонометры. История изобретения

Достоверно известно, что прощупывание пульса было известно еще в Древнем Египте, однако собственно измерение кровяного давления не практиковалось вплоть до XVIII века. История приборов для измерения давления началась в 1773 году с экспериментов английского учёного и исследователя Стефана Хейлса (Stephan Hales), который пытался измерить давление у лошади.

Во время своих экспериментов Хейлс перетягивал веревкой левую бедренную артерию животного, прокалывал ее и вставлял в прокол медную трубку, соединенную со стеклянной пробиркой. После того как веревка ослаблялась, кровь поднималась и опускалась в пробирке после каждого удара пульса. Пробирку Хейлса, конечно, нельзя назвать первым тонометром, но с нее началось новое направление в медицинской диагностике. Один из величайших физиологов 19-го века Иоганн Мюллер позже скажет: «Открытие кровяного давления было важнее открытия крови».

Первый после Хейлса прорыв в области измерения кровяного давления совершил француз Жан Луи Мари Пуазей (Poiseuille) почти сто лет спустя (в 1828 году). Он впервые в истории применил ртутный манометр для измерения давления. При этом манометр был подсоединен к канюле, которая вводилась напрямую в артерию.

Первым прибором, измерявшим кровяное давление без прокола артерии, стал сфигмограф (1855) Карла фон Фирордта (Vierordt), который определял силу внешнего давления, необходимого для полной остановки кровотока в лучевой артерии. Пять лет спустя конструкция сфигмографа Фирордта была существенно доработана Этьенном Марей. Сфигмограф Марея регистрировал изменения пульса графически и получил широкое применение в медицине.

Интересный факт

Впервые кровяное давление у человека было измерено хирургом Фавром в 1856 г. Он получил точные численные данные, подсоединив во время операции артерию напрямую к ртутному манометру. В бедренной артерии давление равнялось 120 мм рт.ст., в бронхиальной артерии — 115-120 мм рт.ст.

В 1881 году австрийский врач Самуэль З. К. Р. фон Баш (Basch) изобрел сфигмоманометр, который стал прадедушкой современных тонометров. Принцип его работы заключался в следующем — на область пульсации артерии помещался полый резиновый мешок с водой, который давил на артерию до полного прекращения пульсации. Силу давление, создаваемого мешком, считывал ртутный манометр, измеряя таким образом систолическое давление человека.

В 1896 году итальянец С. Рива-Роччи (Riva-Rocci) разработал метод измерения кровяного давления, который остается актуальным до сих пор. Изобретенный им прибор, работавший по новому методу, выглядел, по сути, так же, как и современный тонометр — полый резиновый мешок помещался в манжету из нерастяжимого материала, оборачивался вокруг плеча и накачивался резиновой грушей. Манжета соединялась с манометром.

Давление в манжете повышалось до исчезновения пульсации, затем сжатие слегка ослаблялось и то значение манометра, при котором пульсация возобновлялась, соответствовало уровню кровяного давления. У прибора был единственный недостаток — слишком узкая манжета (5 см), из-за которой появлялись области повышенного давления и результаты измерения были неточными. В 1901 году этот недочет исправил Генрих фон Реклингхаузен, увеличивший ширину манжеты до 12 см.

В 1905 году знаменитый русский хирург Николай Сергеевич Коротков выступал с докладом в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В короткой речи, состоявшей из 280 слов, он представил разработанный им звуковой метод определения систолического и диастолического давления, который навсегда изменил подход к диагностике кровяного давления у человека.

Коротков предложил прослушивать стетоскопом звуки (тоны), которые появляются в артерии ниже сжимающего плечо рукава Рива-Роччи. Когда появляется первый тон, манометр показывает уровень систолического давления, а когда звуки исчезают, — уровень диастолического давления. Без преувеличения можно сказать, что доклад Короткова определил историю развития тонометров на десятки лет вперед, поскольку его метод до сих пор лежит в основе работы тонометров.

Больше 50 лет механический тонометр, работающий по методу Короткова, был единственным измерительным прибором для определения уровня кровяного давления и использовался врачами по всему миру. Лишь в 1965 году американский терапевт Сеймур Лондон (London) изобрел автоматический тонометр, в котором стетоскоп был заменен микрофоном, а резиновая груша — компрессором.

Новый прибор сам накачивал манжету и сам «прослушивал» тоны, определяя давление. Чтобы подтвердить точность измерения, Сеймур и его жена провели массовое двойное (механическое и автоматическое) измерение давления на съезде Американской медицинской ассоциации. После 400 измерений статистически значимых различий между показаниями механического и автоматического тонометров выявлено не было. В 1966 году Сеймур запатентовал свой прибор в США, Германии, Франции и Италии.

Читайте также:  Редукционный клапан давления воды что это такое

Источник

Об изобретении тонометра

Каждый человек наслышан о важности ежедневного измерения артериального давления. Это лучшая профилактика гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии. Появление тонометров в продаже спасло тысячи жизней, позволив своевременно диагностировать и лечить тяжелые заболевания. Первые приборы совсем не напоминали современные — точные, компактные, эргономичные. Но и сейчас их конструкция постоянно совершенствуется. Сегодня купить тонометр в аптеке не составляет труда.

Историческая справка

О том, что состояние здоровья тесно связано с частотой сердцебиений, скоростью движения крови по сосудам, подозревали даже врачеватели Древней Греции и Египта. У них получалось связать ухудшение самочувствия пациента с неравномерным пульсом. Но вот, что делать с полученными данными, как их интерпретировать и использовать для лечения, знахари не знали.

Все изменилось в середине 18 века. Тогда англичанин Хейлс озвучил результаты своих исследований ученой публике. Он в течение длительного времени совсем негуманным способом измерял артериальное давление у лошадей. После перетягивания левой бедренной артерии, ученый надрезал сосуд животного. Затем он вставлял полую трубку, которая была присоединена к стеклянно пробирке гибким шлангом. В процессе эксперимента Хейлс ослаблял натяжение веревки, что приводило к подъему уровня крови и его снижения после каждого сердцебиения лошади.

Стеклянная колба с гибким шлангом и медной трубкой считается прототипом современного тонометра. Но, как и древние целители, английский исследователь не смог найти практическое применение своего прибора. Но появилось понятие — «кровяное давление». Открытие Хейлса послужило основой для изобретений следующих поколений ученых, которые постоянно усовершенствовали устройство для измерения систолического и диастолического давления.

Первый тонометр

Сегодня цена тонометра не высокая. Учитывая, что это оборудование спасает жизни, оно должно быть в наличии у многих. Однако так было не всегда. В середине 19 века француз Пуазей, изучавший кровообращении в теле человека, вспомнил о стеклянной колбе Хейлса. Но наука в то время шагнула далеко вперед, так что представленный на суд общественности прибор был по конструкции значительно сложнее. Его основу составлял ртутный манометр — стеклянная трубка с определенными параметрами длины и внутреннего диаметра, укрепленная в специальном металлическом кожухе. Устройство присоединялось с помощью гибкого шланга к канюле. Но располагалась она не на коже пациента, а вставлялась непосредственно в надрез на вене.

Исключить какие-либо нарушения целостности кровеносных сосудов позволило изобретение механического тонометра Фирордтом в 1855 году. Прибор служил для определения силы внешнего давления, которое было бы способно остановить течение крови в артерии запястья. Прошло около пяти лет, и первый тонометр доработал и запатентовал Марей. Он присоединил к ртутному манометру устройство, которое регистрировало частоту сердцебиений, а затем отображало его графически на бумажном носителе.

Именно в таком виде тонометр просуществовал долгие десятилетия. Он был по достоинству оценен врачами со временем, когда удалость установить взаимосвязь повышенного артериального давления и головных болей, головокружений, полуобморочного состояния — типичной клинической картины приступа гипертонии.

Интересные факты

В середине 19 века Фавр впервые смог правильно измерить артериальное давление у человека. Получить достаточно точные данные позволило присоединение артерии к одному и элементов ртутного манометра. Некоторые погрешности объясняются проведением эксперимента во время хирургического вмешательства.

Спустя 20 лет англичанин Баш создал прибор, максимально схожий с современными механическими тонометрами. Механизм его работы сложным назвать нельзя:

зона видимого биения артерии закрывалась резиновым мешком, до краев наполненным водой;

он сдавливал кровеносный сосуд до тех пор, пока кровь почти переставала по нему двигаться;

сила давления, которое оказывал мешок, считывалось ртутным манометром

В процессе тестирования определялось только систолическое давление. О существовании диастолического в то время даже не подозревали, а тем более не умели его каким-либо образом измерять.

В самом конце 19 века итальянцем Рива-Роччи был предложен быстрый и точный метод измерения артериального давления, актуальный и сейчас. Он изобрел устройство в виде полого резинового мешка, который помещался в тканевой футляр. По сути, — современную манжету. Непосредственно измерял все тот же ртутный манометр. Давление в манжете медленно повышали, пока биение крови не прекращалось. А затем сжатие ослабляли. Уровень давления был равен параметру, которое регистрировалось при возобновлении пульсации.

Читайте также:  Может ли при панической атаке падать давление

У тонометра Рива-Роччи был существенный недостаток. В высоту манжета не превышала 50 мм. Он излишне сильно сдавливала артерию, так что результаты измерений не совсем отвечали действительности. Через пару лет Реклингхаузен устранил этот недостаток, увеличив манжету до 12 см.

Российский вклад в усовершенствование тонометров

В 1905 году знаменитым русским хирургом Коротковым были внесены существенные дополнения в конструкцию тонометра. Он разработал звуковую методику определения артериального давления — как систолического, так и диастолического. Именно с этого времени диагностирование патологий, проявляющихся его скачками, информативно и не занимает много времени.

Русский ученый выяснил, что можно хорошо слышать звуки, издаваемые пульсирующей артерией, с помощью стетоскопа. Но при условии, что в области плеча размещена манжета с воздухом внутри. После появления первого звука на манометре отображается параметр диастолического давления. После исчезновения тонов регистрируют значение диастолического давления. По этому принципу работают все современные тонометры.

В нашем интернет-магазине тонометры продаются со скидкой. Достаточно зайти в каталог и сделать выбор.

Источник

Как проходила эволюция тонометров за последние 200 лет

В современной медицине тонометрам отводится особое место. Приборы для измерения давления позволяют вовремя обнаружить проблемы в работе сердца, предупредить многие заболевания, держать под контролем состояние организма. История тонометра началась более 200 лет назад.

Первые попытки измерения давления

В 1773 году англичанин Стефан Хейлс обнародовал итоги своих экспериментов по измерению давления. Ученый пережимал бедренную артерию животного, прокалывал ее и вставлял в прокол трубку из меди, соединенную с пробиркой. Затем с артерии снималась перетягивающая ее веревка, и кровь в пробирке начинала подниматься-опускаться в ритме пульса.

Такое приспособление еще не было прообразом тонометра, но задало целое медицинское диагностическое направление. В 1828 году врач из Франции Жан Луи Мари Пуазей впервые для измерения давления воспользовался ртутным манометром, соединенным с артерией через канюлю.

Прошло еще три десятилетия до появления первого неинвазивного тонометра, который бы не требовал нарушения целостности тканей. Его создал врач из Германии Карл фон Фирордт и дал своему изобретению название сфимограф.

Прибор очень заинтересовал медиков того времени, но использовали его исключительно на животных вплоть до 1856 года. Именно тогда впервые в истории измерили кровяное давление у человека, сделал это хирург Фавр. Во время операции он соединил артерию с манометром напрямую и получил весьма точную информацию: уровень давления в бедренной артерии оказался равным 120 мм рт.ст., в бронхиальной – 115-120 мм рт.ст.

Прообразы современного тонометра

Уже в 1881 году появился прибор, который стал первым шагом к современному тонометру. Действие его заключалось в том, что на место артериальной пульсации помещали резиновую емкость, наполненную водой. Мешок надавливал на артерию до момента прекращения пульсации. Создаваемое емкостью давление замеряли манометром и получали искомый показатель.

Методику измерения давления, которая используется сегодня, первым внедрил Сципион Рива-Роччи в 1896 году. Его прибор был очень похож на тонометр в его нынешнем виде: полый мешок из резины с манжетой, которая накладывалась на плечо и накачивалась грушей. Давление увеличивали до прекращения пульсации, манжету ослабляли и замеряли показатель, при котором артерия вновь начинала пульсировать. Правда, из-за слишком узкой манжеты результаты оказывались завышенными.

В 1901 году Генрих фон Реклингхаузен исправил этот недостаток, а через 4 года Николай Сергеевич Коротков сделал революционный доклад об измерении давления звуковым методом. Его методика предполагала:

  1. Наложение на плечо рукава Рива-Роччи и его сжатие;
  2. Прослушивание звуков, появляющихся в артерии, стетоскопом;
  3. Определении диастолического давления по исчезновению звука;
  4. Оценка систолического показателя по возобновлению тона.

В докладе Короткова было всего 280 слов, но именно они стали решающими в развитии тонометров. На основе данного метода работают все современные аппараты.

Свыше полувека врачи во всем мире пользовались методикой «тонов Коротокова». Купить тонометр тогда было очень сложно, да и пользоваться им умели только врачи.

Изобретение автоматического измерителя давления

Следующим значимым событием стало изобретение автоматического тонометра американским врачом Сеймуром Лондоном в 1965 году. Он поменял резиновую грушу на компрессор, а вместо стетоскопа установил микрофон. Теперь прибор сам накачивал воздух в манжету, а микрофон определял момент появления или исчезновения тонов.

Читайте также:  Формулы для определения расчетного давления

Чтобы доказать объективность данных, получаемых с помощью такого прибора, доктор провел масштабный эксперимент: измерил давление четырем сотням людей тонометрами старого и нового образца. Различий в показаниях не обнаружили, и в 1966 году прибор был запатентован.

Виды тонометров, их плюсы и минусы

С тех пор существует два типа тонометров. Механические состоят из манжеты, груши для нагнетания воздуха, манометра и стетоскопа. Работа автоматических измерителей обеспечивается электроникой, но у них также есть манжета.

Механические тонометры более доступны по цене, не нуждаются в элементах питания и дают достаточно точные данные. Но для нагнетания воздуха грушей приходится прилагать усилия, следить за движением стрелки бывает проблематично, особенно для людей с плохим зрением.

Автоматические модели же значительно проще в использовании. Нужно только надеть манжету и нажать кнопку, аппарат выполнит измерения самостоятельно и отразит результаты на дисплее. У таких тонометров есть множество дополнительных функций:

  • Сохранение показателей во встроенной памяти;
  • Определение аритмии;
  • Сравнение полученных данных с нормальными значениями;
  • Возможность проведения измерений у двух людей с отдельным сохранением результатов;
  • Отображение даты и времени измерения.

Тонометры оснащаются универсальной манжетой, сами отключаются через определенное время бездействия.

Современные плечевые тонометры дают возможность проводить измерения в комфортных условиях и получать точные результаты. Есть модели, которые надеваются на запястье. Например, модель Beurer BC40 по функционалу соответствует традиционным измерителям давления, но подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Тонометр можно использовать во время прогулки или бега, быстрое и точное измерение проводится прямо во время накачки манжеты.

Разработаны также специальные приложения, которые позволяют держать все измерения под рукой, анализировать их, отслеживать происходящие изменения с помощью графиков и диаграмм. Достаточно установить на телефон или компьютер программу HealthManager от Beurer и синхронизировать с тонометром, чтобы проводить диагностику работы сердца и сосудов в домашних условиях.

С этим приложением работает несколько тонометров: Beurer BM57, Beurer BM77, Beurer BM85, Beurer BC57, Beurer BC85.

Приложение также можно синхронизировать с пульсоксиметром, глюкометром, термометром, весами, фитнес-браслетом и отслеживать свои показатели в динамике благодаря удобным графикам, а также делиться ими со своим лечащим врачом.

Еще одна, не менее полезная программа, называется Beurer CardioExpert.

Это приложение работает с тонометром Beurer ВМ 95, оснащенным функцией регистрации электрокардиограммы. Всего за полминуты прибор сделает ЭКГ и укажет на выявленные нарушения ритма, длительные паузы сердечного цикла, изменение формы кривых кардиограммы, брадикардию или тахикардию.

Значение измерения давления

За 200 лет тонометр прошел внушительный путь, превратившись из сочетания ртутного манометра с канюлей в технологичный и точный аппарат.

В наше время этот прибор может выявлять заболевания сердца и сосудов еще на самых ранних стадиях, помогает предупредить развитие патологии и сохранить здоровье на долгие годы.

Однако внушительный путь в своем развитии прошел не только тонометр.

Сегодня с помощью приложений можно управлять такими приборами Beurer, как:

  • электропростыни,
  • световыми будильниками, приборами от храпа,
  • термогигрометрами,
  • датчиками сна,
  • фотоэпиляторами,
  • диагностическими весами и фитнес-браслетами.

Подробнее об этом Вы можете прочитать на официальном сайте представителя немецкой компании Beurer в Беларуси beurer-belarus.by.

ЗАО «Территория Эдельвейс» — официальный эксклюзивный представитель Beurer в Республике Беларусь. Купить сертифицированные товары с гарантией немецкого производителя можно:

  • в интернет-магазине https://beurer-belarus.by,
  • в шоу-руме в Минске по адресу: ул. Сурганова, 57Б, офис 162, (5-й этаж) БЦ «Новая Европа». МТС +375 (33) 387-89-39; А1 +375 (29) 387-89-39; +375 (29) 334-83-80; minsk@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных;
  • в магазине в Могилеве: ул. Пионерская, 31. МТС +375 (29) 849-89-39; А1 +375 (29) 169-89-39; mogilev@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных;
  • в магазине в Бресте: Варшавское шоссе, 11−1 (ТЦ «Евроопт»); МТС +375 33 333–89–39; А1 +375 29 333–89–39; brest@beurer-belarus.by. Пн–вс с 10.00 до 21.00. Без выходных.

Также найти продукцию Beurer можно в магазинах-партнерах по всей Беларуси.
Все устройства зарегистрированы в РБ в соответствии с действующим законодательством.

Источник

Adblock
detector