Меню

Мониторинг суточного давления у беременной

Суточное мониторирование артериального давления у беременных женщин Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Жилкова О. В., Гришкевич Е. В., Барбараш О. Л.

Текст научной работы на тему «Суточное мониторирование артериального давления у беременных женщин»

сохраняется высокое содержание ШИК-позитивных веществ в печеночных клетках.

Таким образом, описанные морфологические изменения в печени (моноцеллюлярный некроз, гидропи-ческая, жировая и углеводная дистрофии гепатоцитов,

прослеживаемые в пораженных участках одновременно с макрофагально-лимфоцитарной инфильтрацией и полнокровием, стазом эритроцитов, деструкцией волокнистого пигмента) свидетельствуют о выраженном ци-тотоксическом воздействии иттрия сульфата на орган.

Жилкова О.В., Гришкевич Е.В., Барбараш О.Л.

Кемеровская государственная медицинская академия, Кемеровская областная клиническая больница,

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Проблема патологического течения беременности, в частности, гестоза является одной из актуальных в медицинской практике. В России гестоз стабильно занимал третье место в структуре материнской и перинатальной смертности и составлял от 11,8 % до 14,8 %. Однако за последние 5 лет отмечен рост этого показателя на 7,5 %, что, в основном, связано с артериальной гипертензией (АГ) во время беременности и ее осложнениями [1].

Частота гипертензивных состояний у беременных колеблется от 15 % до 20 %; в различных регионах России она составляет 7-29 % [2]. Окончательных и однозначных цифр по частоте встречаемости АГ нет. Вероятно, это обусловлено отсутствием полноценной и исчерпывающей классификации гипертен-зивных состояний при беременности, различием интерпретации полученных клинических и лабораторных данных.

Анализ отечественной литературы показал, что единой классификации АГ у беременных в нашей стране не существует [3]. Повышение АД рассматривают как основное клиническое проявление гипертонической болезни и признак различных вариантов вторичных (симптоматических) гипертензиq, в том числе заболеваний почек и эндокринных органов, включая гестоз. По мнению О.В. Макарова и соавт. [4], не рационально рассматривать гестоз отдельно от других заболеваний, одним из симптомов которых является повышение артериального давления.

Дифференциальная диагностика болезней, сопровождающихся повышением артериального давления, при беременности представляет значительные трудности [5], поэтому в настоящее время у данной категории лиц гипертензия рассматривается как синдром с различными клиническими проявлениями и изменениями в органах и системах. Таким образом, дифференциальная диагностика АГ, будучи достаточно сложной, не представляет большой ценности для организации ведения беременной. Характер тактики, особенно решение вопроса о досрочном родоразрешении, должна определять тяжесть ги-пертензии, а не ее происхождение.

Читайте также:  Лекарства снижающие давление внутри мозга

Таким образом, на современном этапе проблема артериальной гипертензии у беременных остается ак-

туальной. Необходим дальнейший поиск эффективных неинвазивных, безопасных методов, позволяющих прогнозировать и диагностировать данную патологию во время беременности.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) является безопасным и наиболее информативным методом для раннего выявления ги-пертензии у беременных [6]. Данный метод, согласно приказу МЗ РФ № 323 от 5 ноября 1998 года «Об отраслевых стандартах объемов акушерско-ги-некологической помощи», рекомендуется в качестве максимального уровня диагностики гипертензии при беременности.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Данное исследование проведено на базе Родильного дома Кемеровской областной клинической больницы. Обследованы 83 беременные (третий триместр). Обследованные были разделены на три группы: первая — беременные, имеющие повышение артериального давления в анамнезе до беременности или до 20 недель ее развития, сохраняющееся в течение 6 недель после родов (группа с исходной артериальной гипертензией) — 18 женщин; вторая — пациентки, у которых гипертензия выявлена только после 20 недель гестации, нормализовавшаяся до 6-й недели после родов (группа с гестационной гипертензией) — 24; третья — женщины с нормальным уровнем АД, как до беременности, так и в течение беременности. Среди последней группы были выделены подгруппа практически здоровых — 21 женщина, и подгруппа с отечной формой гестоза — 20. У всех пациенток получено согласие на проведение исследования в рамках стандартного протокола, с содержанием которого они были предварительно ознакомлены.

В исследовании использовались аппарат для суточного мониторирования артериального давления и пульса и персональный компьютер с принтером. Нами использован аппарат для суточного монито-рирования артериального давления и частоты пульса BPLab МнСДП-2 с осциллометрическим методом измерения артериального давления.

Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета программ Statistica 6.0, использовались непараметрические критерии %2, Вилкон-

54 № 4 2005 ^УПвощина

сона. Корреляционный анализ проводился с помощью коэффициентов Спирмена и Кендала. Все данные приведены в виде М ± т, где М — среднее арифметическое, а т — стандартная ошибка средней.

Вопрос о проведении СМАД на «чистом» фоне у женщин, получавших гипотензивную терапию или впервые поступающих с высокими цифрами АД, решался совместно с акушерами-гинекологами, кардиологом и согласовывался с самой пациенткой.

Читайте также:  Вечером резко поднимается давление причины

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как известно, для беременных рекомендуется кратность измерений артериального давления: в дневной период 1 раз в 30 минут, в ночной период 1 раз в 60 минут. Более редкие измерения не дадут представления о высокой вариабельности АД у беременных, более частые измерения днем могут вызвать негативное отношение у пациенток к исследованию, а ночью могут вызвать нарушение сна. По мнению специалистов BHS, в дневные часы достаточно 14 и более успешных измерений САД и ДАД, а для ночных часов эта цифра снижается до 7.

Валидность мониторирования по исследуемым группам представлена в таблице 1.

Во всех исследуемых группах СМАД было валидным. Статистически достоверных различий между группами по количеству и валидности измерений не выявлено.

Клинико-прогностическая значимость показателей, рассчитываемых по итогам СМАД, подразделяются на три класса [6]: подтвержденные популя-ционными и проспективными исследованиями и получившие одобрение на согласительных конференциях по СМАД; подтвержденные в клинико-физи-ологических и/или единичных проспективных исследованиях и некоторых национальных рекомендациях по СМАД; выявленные в научных медицинских исследованиях. В настоящей публикации не считаем целесообразным приводить детальное описание и формулы для расчета показателей, т.к. они общедоступны и рассчитываются большинством программ по обработке данных СМАД.

К первому классу могут быть отнесены только величины средних значений АД, предложенные в 2000 г. на основе обобщения данных ряда попу-ляционных исследований, выполненных в Европе [6].

Средние величины дают главное представление об уровне АД у больного и обладают высокой прогностической значимостью. Для всех параметров они рассчитываются как за 24 часа, так и за отдельные отрезки времени (табл. 2).

Средние значения АД у обследованных женщин в группах с гестационной и предшествующей артериальными гипертензи-

ями достоверно выше, чем в группе практически здоровых беременных и группе с отечной формой гес-тоза, между двумя последними группами различия были также статистически достоверны.

Девять женщин, отнесенных первоначально к группе с гестационной гипертензией (на основании однократных измерениях АД), по величинам средних значений оказались в группе практически здоровых. Аналогичные результаты отмечаются и в других исследованиях [3].

Читайте также:  Колба с манометром и регулятором давления

Шести женщинам, которым выставлялся предварительный диагноз отечной формы гестоза, на основании показателей СМАД был установлен диагноз гестационной гипртензии.

Ко второму классу показателей, рассчитываемых по итогам СМАД, относится описываемая ниже группа показателей.

Индекс времени (ИВ) — нагрузка давлением (в литературе встречается термин — гипертонический «временной индекс»). Он показывает, в каком проценте времени от общей длительности мониториро-вания, артериальное давление было выше нормального, причем, в качестве критических значений АД в настоящее время принято использовать дневное АД 140/90 и ночное 120/80 мм рт. ст. (White, 1990).

По разным данным, ИВ у большинства здоровых лиц колеблется от 10 до 20 % и не превышает 25 %. Индекс времени для среднего АД, превышающий 25 %, считается однозначно патологическим, что дает основание для постановки диагноза артериальной гипертензии. Специалисты США (Т. Pickering, 1996) и Канады (М. Myers, 1996) предлагают принимать за «нормальные» значения ИВ, не превышающие 15 %, а к повышенным относить ИВ более 30 %.

У беременных этот показатель также имеет большое значение, так как характеризует период времени, когда сердце работает с увеличенной нагрузкой,

Частота успешных измерений артериального давления (валидность)

Измерения Практически Отечная Артериальная гипертензия

СМАД здоровые форма гестоза Гестационная Предшествующая

Всего 43,5 ± 0,6 47,4 ± 0,9 45,8 ± 0,5 44,4 ± 0,8

Успешных 39,5 ± 0,1 39,6 ± 0,6 39,0 ± 0,7 38,3 ± 0,7

Валидность 98,8 ± 0,3 96,2 ± 0,9 96,6 ± 0,4 97,0 ± 0,7

Величина средних значений АД в исследуемых группах

СрАД Интервал Практически Отечная Артериальная гипертензия

здоровые форма гестоза Гестационная Предшествующая

День 108,0 ± 0,2 124,1 ± 0,7* 136,6 ± 1,1 140,0 ± 1,5**

СрСАД Ночь 97,0 ± 0,5 111,3 ± 1,4* 129,6 ± 2,4* 127,4 ± 2,2**

Сутки 106,8 ± 0,1 121,9 ± 0,8* 135,5 ± 1,3** 137,9 ± 1,6**

День 65,5 ± 0,1 75,1 ± 0,7 89,2 ± 1,4** 83,2 ± 2,1**

СрДАД Ночь 55,5 ± 1,0 65,1 ± 0,8* 83,5 ± 2,3* 74,1 ± 2,6**

Сутки 63,0 ± 0,2 73,3 ± 0,6 88,5 ± 1,4** 81,7 ± 2,3**

Источник

Adblock
detector