Меню

На 80 величину онкотического давления плазмы крови создают

Онкотическое давление плазмы крови

Осмотическое давление, создаваемое белками, (т.е. их способностью притягивать воду), называется онкотическим давлением.

Абсолютное количество белков плазмы крови равно 7—8 % и почти в 10 раз прево­сходит количество кристаллоидов, но создаваемое ими онкотическое давление составляет лишь ‘/2оо осмотического давления плазмы (равного 7,6 атм), т.е. 0,03—0,04 атм (25—30 мм рт. ст.). Это обусловлено тем, что молекулы белков очень велики и число их в плазме во много раз меньше числа молекул кристаллоидов.

В наибольшем количестве содержатся в плазме альбумины. Величина их молекулы меньше чем молекулы глобулинов и фибриногена, а содержание заметно больше, поэтому онкотическое давление плазмы более чем на 80 % определяется альбуминами.

Несмотря на свою малую величину, онкотическое давление играет решающую роль в обмене воды между кровью и тканями. Оно влияет на процессы образования тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывания воды в кишечнике. Крупные молекулы белков плаз­мы, как правило, не проходят через эндотелий капилляров. Оставаясь в кровотоке, они удерживают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их онкотиче-ского давления).

При длительной перфузии изолированных органов растворами Рингера или Рингера-Локка наступает отек тканей. Если заменить физиологический раствор кристаллоидов кровяной сывороткой, то начавшийся отек исчезает. Именно поэтому в состав кровезаме-щающих растворов необходимо вводить коллоидные вещества. При этом онкотическое давление и вязкость подобных растворов подбирают так, чтобы они были равны этим параметрам крови.

Жидкое состояние крови и замкнутость (целостность) кровеносного русла являются необходимыми условиями жизнедеятельности. Эти условия создает система свертывания крови (система гемокоагуляции), сохраняющая циркулирующую кровь в жидком состоя­нии и восстанавливающая целостность путей ее циркуляции посредством образования кровяных тромбов (пробок, сгустков) в поврежденных сосудах.

В систему гемокоагуляции входит кровь и ткани, которые продуцируют, используют .и выделяют из организма необходимые для данного процесса вещества, а также нейро-гуморальный регулирующий аппарат.

Знание механизмов свертывания крови необходимо для понимания причин ряда заболеваний и возникновения осложнений, связанных с нарушением гемокоагуляции. В настоящее время более 50 % людей умирает от болезней, обусловленных нарушением свертывания крови (инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного «мозга, тяжелые кро­вотечения в акушерской и хирургической клиниках и др.).

Основоположником современной ферментативной теории свертывания крови являет­ся профессор Дерптского (Юрьевского, а ныне Тартуского) университета А. А. Шмидт (1872). Его теорию поддержал и уточнил П. Моравиц (1905).

За столетие, прошедшее после создания теории Шмидта-Моравйца, она была значи­тельно дополнена. Сейчас считают, что свертывание крови проходит 3 фазы: 1) образование протромбиназы, 2) образование тромбина и 3) образование фибрина. Кроме них;

выделяют предфазу и послефазу гемокоагуляции. В предфазу осуществляется сосудисто-тромбоцитарный гемостаз (этим термином называют процессы, обеспечивающие оста­новку кровотечений), способный прекратить кровотечение из микроциркуляторных сосу­дов с низким артериальным давлением, поэтому его называют также микроциркуля-торным гемостазом. Послефаза включает в себя два параллельно протекающих процес­са—ретракцию (сокращение, уплотнение) и фибринолиз (растворение) кровяного сгу­стка. Таким образом, в процесс гемостаза вовлечены 3 компонента: стенки кровеносных сосудов, форменные элементы крови и плазменная ферментная система свертывания плазмы.

Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 1104 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Вопрос №2 белки плазмы крови. онкотическое давление

Удельный вес плазмы 1,025-1,029 г/см 3 , вязкость 1,9-2,6. Плазма содержит 90-92% воды и 8-10% сухого остатка. В состав сухого остатка входят минеральные вещества (около 0,9%), в основном хлорид натрия, катионы калия, магния, кальция, анионы хлора, гидрокарбонат, фосфатанионы. Кроме того в нем имеются глюкоза, а также продукты гидролиза белков — мочевина, креатинин, аминокислоты и т.д. Они называются остаточным азотом. Содержание глюкозы в плазме 3,6-6,9 ммоль/л, остаточного азота 14,3-28,6 ммоль/л.

Читайте также:  Как уменьшить давление на водяном насосе

Особое значение имеют белки плазмы. Их общее количество 7-8%. Белки состоят из нескольких фракций, но наибольшее значение имеют альбумины, глобулины и фибриноген. Альбуминов содержится 3,5-5%, глобулинов 2-3%, фибриногена 0,3-0,4%. При нормальном питании в организме человека ежесуточно вырабатывается около 17 г альбуминов и 5 г глобулинов.

Функции альбуминов плазмы:

1.Создают большую часть онкотического давления, обеспечивая нормальное распределение воды и ионов между кровью и тканевой жидкостью, мочеобразование.

2.Служат белковым резервом крови, который составляет 200 г белка. Он используется организмом при белковом голодании.

3.Благодаря отрицательному заряду способствуют стабилизации и препятствуют оседанию форменных элементов крови.

4.Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, являясь буферной системой.

5.Переносят половые гормоны, желчные пигменты и ионы кальция.

Эти же функции выполняют и другие фракции белков, но в значительно меньшей мере. Им свойственны особые функции.

Глобулины включают четыре субфракции — a1, a2, b и g-глобулины. Функции глобулинов:

1. a-глобулины участвуют в регуляции эритропоэза, т.к. один из них является эритропоэтином.

2. Необоходимы для свертывания крови, т.к. к ним относится один из факторов свертывания -.

3. Участвуют в растворении тромба, т.к. содержат фермент фибринолитической системы плазминоген.

4. a2-альбумин церулоплазмин переносит 90% ионов меди, необходимых организму.

5. Переносят гормоны тироксин и кортизол

6. b-глобулин трансферрин переносит основную массу железа.

7. несколько b-глобулинов являются факторами свертывания крови.

8. g-глобулины выполняют защитную функцию, являясь иммуноглобулинами. При заболеваниях их количество в крови возрастает.

Фибриноген является растворимым предшественником белка фибрина, из которого образуется сгусток крови тромб.

Осмотическое давление крови, обуславливаемое ее электролитным составом, в норме составляет 6,6-7,6 атмосферы или 5000-5700 мм.рт.ст.

Онкотическое давление плазмы крови составляет 1/200 осмотического (или 25-30 мм.рт.ст), оно является частью осмотического и зависит от содержания белвков в плазме (80% онкотического давления создают альбумины). Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Оно влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, т.к. вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

Источник

Онкотическое давление

Понимание многих медицинских терминов нужно даже человеку, не имеющему непосредственного отношения к медицине. Тем более возникает необходимость в изучении ряда вопросов у тех пациентов, которые хотят разобраться в своей проблеме поглубже, чтобы самостоятельно понимать смысл проведения тех или иных обследований, а также терапевтических схем.

Одним из таких терминов является онкоосмолярное давление. Большинство людей не знают или попросту не понимают того, что на самом деле обозначает этот термин, и пытаются увязать его с понятиями об уровне АД или какими-то другими кардиологическими константами.

Что это такое?

Онкотическое давление крови (осуществляемая молекулярная компрессия белков на окружающие ткани) — представляет собой определенную часть напора крови, создаваемую пребывающими в ней белками плазмы. Онкотический тонус (в дословном переводе – объем, масса) — коллоидноосмотическое АД, своеобразная доля осмотического тонуса, создаваемая высокомолекулярными компонентами физколлоидного раствора.

Молекулярная компрессия белков имеет важное значение для осуществляемой жизнедеятельности организма. Уменьшение концентрации белка в крови (гипопротеиномия может быть из-за того, что имеют место самые разные причины: голодание, нарушение деятельности органов ЖКТ, потеря протеина с мочой при заболеваниях почек) вызывает разницу в онкоосмолярном АД в жидкостях тканей и крови. Вода однозначно стремится в сторону большего тонуса (иначе говоря, в ткани), вследствие чего возникают так называемые белковые, протеиновые отеки подкожной жировой клетчатки (они называются еще “голодные” и “ренальные” отеки). При оценке состояния и определения тактики ведения больных учет осмоонкотических явлений имеет просто огромное значение.

Читайте также:  Тошнота головокружение слабость низкое давление причины у женщин

Все дело в том, что только оно в состоянии гарантировать удержание должного количества воды в крови. Вероятность развития этого возникает по той простой причине, что практически все высокоспецифические по своей структуре и природе протеины, концентрирующиеся прямо в циркулирующей плазме крови, с большим затруднением проходят сквозь стенки гематомикроциркуляторного русла в тканевую среду и делают необходимое для обеспечения рассматриваемого процесса онкотический тонус.

Только лишь градиентный поток, создаваемый самими солями и некоторыми особо крупными молекулами органических высокоорганизованных соединений, может иметь идентичное значение как в собственно тканях, так и в плазменной, циркулирующей по всему организму, жидкости. Во всех остальных ситуациях белково-осмолярный напор крови при любом раскладе будет на несколько порядков выше, потому как в природе имеет место некий градиент онкоосмолярного тонуса, который обусловлен происходящим жидкостным обменом между плазмой и абсолютно всей тканевой жидкостью.

Приведенная величина может быть обеспечена только лишь специфическими белками-альбуминами, поскольку сама по себе плазма крови концентрирует в себе больше всего именно альбуминов, высокоорганизованные молекулы которых по размеру немного меньше, чем у прочих белков, а доминирующая концентрация в плазме их на несколько порядков выше.

Если белков концентрация по тем или иным причинам уменьшается, то возникают отеки тканей из-за чрезмерно выраженной потери плазмой крови воды, а при их росте происходит задержка в крови воды, причем в больших количествах.

Из всего перечисленного выше нетрудно догадаться, что само по себе онкоосмолярное давление реализует немаловажную роль в жизни каждого человека. Именно по этой причине докторов интересуют все состояния, которые, так или иначе, могут быть ассоциированы с динамическими изменениями напора жидкости, циркулирующей в сосудах и тканях. С учетом того, что вода имеет свойство как собираться в сосудах, так и излишне экскретироваться из них, в организме могут манифестировать многочисленные патологические состояния, которые однозначно требуют соответствующей коррекции.

Так что изучение механизмов насыщения тканей и клеток жидкостью, а также патофизиологического характера влияния этих процессов на происходящие изменения в кровяном напоре организма, является первостепенной задачей.

Норма

Величина белково-осмолярного потока варьируется в пределах 25-30 мм рт.ст. (3,33- 3,99 кПа) и на 80% определяется альбуминами по причине их малых размеров и наибольшей концентрации в плазме крови. Показатель играет принципиально важную роль в регуляции водно-солевого обмена в организме, а именно в ее удержании в кровеносном (гематомикроциркуляторном) сосудистом русле. Поток оказывает воздействие на синтез тканевой жидкости, лимфы, мочи, а также на всасывание воды из кишечника.

При понижении величины белково-осмолярного АД плазмы (которое случается, например, при различных патологиях печени — в таких ситуациях понижается образование альбуминов, или болезнях почек, когда возрастает экскреция белков с мочой) возникают отеки, так как вода недостаточно хорошо удерживается в сосудах и постепенно мигрирует в ткани.

В плазме крови человека константа белково-осмолярного АД по величине составляет лишь около 0,5% осмолярности (в переводе на иные величины кратен этот показатель 3—4 кн/м², или 0,03—0,04 атм). Тем не менее даже с учетом этой особенности, белково-осмолярное давление играет определяющую роль в синтезе межклеточной жидкости, первичной мочи и др.

Читайте также:  Автономная мобильная мойка высокого давления

Стенка капилляров совершенно свободно проницаема для воды и некоторых низкомолекулярных биохимических соединений, но не для пептидов и протеидов. Скорость осуществления фильтрации жидкости через стенку капилляра определяется наличествующей разницей между белково-омолярным давлением, которые оказывают белки плазмы и гидростатическим давлением крови, обеспечиваемым работой сердца. Механизм формирования нормы константы онкотического давления можно представить следующим образом:

  1. На артериальном конце капилляра солевой раствор в совокупности с питательными веществами перемещается в межклеточное пространство.
  2. На венозном конце капилляра происходит процесс строго в противоположном направлении, потому как венозный тонус в любом случае ниже величины белково-осмолярного давления.
  3. В результате этого комплекса взаимодействий, в кровь переходят биохимические субстанции, отдаваемые клетками.

При проявлении патологий, сопровождающихся уменьшением концентрации в крови белков (особенно альбуминов), онкотический тонус значительно снижается, и это может стать одной из причин собирания жидкости в межклеточном пространстве, результатом чего становится возникновение отеков.

Реализуемое гомеостазом белково-осмолярное давление имеет достаточно важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Понижение концентрации белка в крови, причинами которого могут стать гипопротеиномия, голодание, потерю протеина с мочой при патологии почек, различные проблемы в деятельности органов ЖКТ, вызывает возникновение разницы цифр онкоосмотического давления в тканных жидкостях и крови. Соответственно, при оценке объективного состояния и лечении больных учет имеющихся осмоонкотических явлений имеет принципиально важное значение.

Повышение уровня может обеспечиваться только попаданием в кровоток высоких концентраций альбумина. Да, поддерживаться этот показатель может правильным питанием (при условии отсутствия первичной патологии), а вот коррекция состояния проводится только при помощи инфузионной терапии.

Как измерить

Методы измерения онкоосмолярного давления крови принято дифференцировать на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, клиницисты выделяют прямой и непрямой виды. Прямым методом обязательно воспользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение на практике реализуется всегда аускультативным способом Короткова — собственно, отталкиваясь от полученных показателей, в ходе проведения этого мероприятия докторам удастся высчитать показатель онкотического давления.

Если говорить точнее, то в данной ситуации появляется возможность только ответить на вопрос в отношении того, нарушено ли онкоосмотическое давление, или же нет, потому как для точной идентификации этого показателя однозначно надо будет узнавать концентрации альбуминовой и глобулиновой фракции, что сопряжено с необходимостью проведения ряда сложнейших клинико-диагностических исследований.

Логично предположить, что в том случае, если показатели АД часто варьируются, то это не самым лучшим образом отражается на объективном состоянии больного. При этом давление может возрастать как по причине сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при отмечающемся чрезмерном выходе жидкости из клеточных мембран в близлежащие ткани. В любом случае необходимо тщательнейшим образом следить за своим состоянием и динамикой перепадов давления.

Если вовремя идентифицировать и диагностировать проблему, то проводимое лечение будет куда более быстрым и намного эффективнее.

Однако следует сделать поправку и на то, что для каждого отдельно взятого человека оптимальные значения осмо- и онкотического давлений будут немного различаться. Соответственно, в зависимости от полученных значений кровяного давления классифицируют гипо- и гипертонию.

Источник

Adblock
detector